모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
말해 내가 조굔데 그런 말 들으면 기분나쁘다구. 속으로 그렇게 생각하더라도 최소한 내앞에서 예의는 지켜줘야되는거 아니냐구
3년 전
익인2
우리과 조교쌤 엄청 고생하시던데ㅠㅠ
3년 전
익인3
조교 4년차는 어떻게해? 우리는 계약기간 2년이 끝이어서...
3년 전
익인3
조교는 밑에서 위에서도 다 치여요 후
3년 전
재학했던 대학교에 조교 2년하고 다른학교에 바로 취업했어!
나 내일도 치이러간다ㅠㅠㅠ

3년 전
익인3
힘내자 출근하기 싫다ㅜㅜ
3년 전
익인4
조교는 뭘해도 욕 먹잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ친구 너무하다
3년 전
익인5
대학다니면 조교욕 못하지않나.... 진짜 너무 안쓰러운데....
3년 전
익인6
나도 조교하긴 했었는데 그렇게 어려운일은 없었어
3년 전
익인6
어디에 소속되냐가 문제긴 함 근데 친구그렇게 말하는거 화나네
3년 전
익인7
조교를 직업으로 가지는 경우가 있어?? 걍 대학원생들이 하는거 아닌가
3년 전
익인8
우리학교는 대학원없어서 직업으로 뽑음! 졸업한 학생들 위주로
3년 전
익인7
아 그런 경우도 있구나ㅋㅋ이해가 안돼서 교직원이랑 헷갈린건가 했네
3년 전
익인23
교직원이랑 비슷하긴해! 정확한 명칭은 우리학교에선 행정인턴이었어 단기계약직 느낌으로 채용하는건 맞음..!!
3년 전
익인58
우리학과 조교는 교직원이양
3년 전
익인9
꿀빠는 조교도 있고 힘든 조교도 있고 그런거지 뭐
3년 전
익인9
근데 뭣도 모르고 너에 대해서 말하는건 좀 그렇다
3년 전
익인10
조교 진짜 헬인데.. 나 제시간에 집에 간거 진짜 드물어ㅜㅜ
3년 전
익인10
교수한테 치이고 학생한테 치이고 직원들한테 치이고..
3년 전
익인10
쇤네가 모셨던 교수가 무려...^^ 열명이 넘었습니다요...
3년 전
하..10명?? 대박.. 나는 6명인데 서로 싸워서 중간에서 미칠거같아..
3년 전
익인10
나도 ㅋㅋㅋㅋ 나 결정적으로 퇴사한 이유가 교수들끼리 싸우는데 나보고 말 전달하게 해서 스트레스 받아서 퇴사햇어
3년 전
익인46
진짜 과바과이긴한데 난 헬,,,^^게다가 같이일하던 동료와도 사이가 안좋아서 일하기 더 힘들었다ㅠㅠ엉엉
난 교수님 20명에다가 다른곳에서 오는 교수님포함 30명 넘은듯...ㅎ

3년 전
익인11
우리과 조교쌤음 한분이신데 친하진 않지만 엄청 힘들어 보이시던데... 쉽게 이야기하다니....
3년 전
익인12
조교를 어떻ㄱ 4년을 하지..? 대학원졸업안해..?
3년 전
익인14
대학원생 조교 말구 졸업생중에 직업으로 하는 조교도있어
3년 전
익인10
마자 바로 그게 나
3년 전
익인23
학과조교는 당연 가능하고 연구조교같은것도 4-5년 가능.. 졸업을 안시켜주면 그냥 계속 하는거여ㅠ
3년 전
익인47
대학원 석사과정은 보통 2년 반 정도 하면 졸업인데 박사과정은 교수가 졸업 안시켜주면 못해 우리과도 6년째 못하는 사람 있음 ㅠㅠ
3년 전
익인61
ㅎ... 나도 4년 곧 되는ㄷ 박사과정은 교수가 하라는 데로 기는곳임.... 하라는데 어쩌겠어
3년 전
익인13
학교마다 다른거같긴하지만 난 진짜 너무 힘들더라,, 잘해도 티안나는 직업이고 교수, 학생, 직원, 학부모 다 치이지ㅎㅎ
3년 전
익인15
진짜 학바학 과바과인데 나도 조교 일하는 중이지만 진짜 힘들어.... 내가 모시는 교수만 강사까지 17명인데... 후...
3년 전
익인16
우리과 조교쌤들은 진짜 일 너무 많고 밥도 제대로 못드시던데 ㅠㅠ엄청 힘들어 보여
3년 전
익인17
학바학인듯 내주변 조교는 다들 본인입으로 꿀이라하던디
3년 전
익인18
ㄹㅇ 나는 근로라서 조교쌤이랑 같이 일하는데 조교쌤 초반에는 주말에도 출근하셨다고 했음... 학부+대학원 2개 하는 곳이라 바뻐...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인52
22 보통 대학원생들이 하지않나 평생 그걸로 일할거같진않은데
3년 전
익인58
대학원생들이 하는 연구조교 말고, 학과조교는 계약직으로 따로 뽑아 !
3년 전
익인21
확대해석 ㄴㄴ 당연히 그 친구는 모든조교를 말하는 게 아니라 자기 조교를 염두하고 한 말이니까 자기학교 관련 조교할 생각인 거겠지...
3년 전
익인21
그런 것까지 자기를 대입하고 모든 직업 대입해서 생각하고 불쾌해하면 끝도 없어... 일체화시키지 말고 상대방이 말하는 대상과 나를 분리해서 봐 쓰니도 그 친구가 말하는 조교가 모든 조교가 아니라는 거 알고 있잖아
3년 전
익인32
공감! 확대해석 하다보면 기분나쁠일 너무많아짐. 쓰니가 어떤 부분에서 꽁기한지는 알겠는데 그렇게 상대 의석 재해석하고 파고드는 습관 가지면 본인만 더힘들어져..
3년 전
익인48
3년 전
익인53
3년 전
익인54
4444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
3년 전
익인22
우리 과 조교는 진짜 할 일 별로 없음.. 매일 한가하게 핸드폰하고 조교님 스스로도 진짜 할 일 없다고 항상 말하고 다니셨음.. 그래서 다음 타자 서로 받으려고 난리였고.. 진짜 개꿀이라서 그렇게 생각한걸 수도 있어 조교 비하의도 이런거 없이...
그냥 우리 과 조교는 진짜 꿀이라 꿀이라고 말한 것 뿐일텐데... 좀 예민한듯

3년 전
익인24
학바학인듯 우리과도 조교가 하는건 그냥 문제풀이해주는거 그게 다거든 근데 굳이 그 얘기를 조교인 쓰니 앞에서 한건 친구가 배려가 부족했던거같다
3년 전
익인25
근데본문관좀 다른말인데 내친군 조굔데 맨날 술먹느라 지각 밥먹듯이하고 그래서 늦어서죄송하다?이런 사과문자가 휠 계속 올려아햘정도로 엄청 쌓여있거든 이런애들은 왜계속 안짤리는걸까..?
3년 전
익인26
내친구 조교일하다가 너무 힘들어서 정신과 다님.... 진짜 쉽게 볼 일이 아니더라ㅠㅠ
3년 전
익인26
쓰니친구가 진짜 좀...ㅋㅋ배려가 아예 없는듯
3년 전
익인27
조교가 쉽다고??? 나 일한지 5일만에 울면서 퇴근하고 야근 수두룩했다 교수 도와준다고 근데 야근수당 1도없었고 그렇게 만만하면 한번 해봐라해
3년 전
익인28
겉으로 볼땐 쉬워보일수도 있는데 막상 해보면 진짜 ,,,,,, 난 1년만하고 갈거야 위로아래로 학교 사람들한테 치이는거 진짜 힘들다....... 나 요새 진짜 너무힘들어ㅠ
3년 전
익인23
과조교는 힘들어 난 교수님 직속 조교만 4년 했는데 이건 그렇게 어렵지 않았고 오히려 도움 많이 됐어ㅜ 같은 조교라고 불려서 오해가 있는데 댓에서도 말하는 조교 종류가 다 다름ㅋㅋㅋ 학과조교 진짜.... 너무 불쌍해 페이도 적은데 일은 많고 감정노동 너무 심함 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인29
근데 조교한 경력으로 회사 취준할때 가산점 같은거 되려나?? 내 친구가 조교 고민중이여서,, 조교 넘 힘들잖아ㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인29
허걱 고마워 친구한테 전해줘야겠다..!!
3년 전
익인30
와 근데 생각이 있으면 만에하나 본인이 그렇게 생각한다 하더라도 최소한 그걸 일로 하고있는 친구앞에선 저렇게 안말하지 않나 ㅋㅋㅋ참..생각이 없는듯
3년 전
익인33
조교가 ㄹㅇ 빡치는게 학생들이 조교를 지들 시다바린줄 알음 내가 24시간 상담원인지?^^;
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인54
3년 전
익인56
3년 전
익인69
3년 전
익인35
와 나 아는 분 실험조교하시는데 교수님이 다 떠넘겨서 이주가량 잠 못자고 맨날 실험실에서 쪽잠자고 그랬다늦데...
3년 전
익인36
내 친구 조교인데 뒷목 잡는 소리 들린다 아이고
3년 전
익인37
와 내가 조교인데 화나서 뛰어 들어왔네
3년 전
익인38
케바케겠지만 우리과 조교는 진짜 ㄹㅇ꿀인듯 왜냐면 아무것도 안 해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하... 자기가 해야할 일인데 엄청 선심쓰듯이 해주거나 신경질내거나 정정기간에도 바쁜건 알겠는데 단대에서 이미 승인받은 정정서류 자기 바쁜데 왜 정정하냐고 원래 들을 생각으로 신청했으면서 왜 정정해? 그냥 들어~ 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네???교수님한테 도장도 받았는데요...
3년 전
익인39
나 조교 비슷하게 대학교 계약직인데 담당 교수님만 11분.... 나는 그래도 이젠 익숙해져서 괜찮은데 교수한테 치이고 학생한테 치이고 타부서 행정팀에서 치이고 진찌 ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋ 부서도 쪼그매서 힘도 없고 ㅜㅠㅜㅠㅡㅜㅠㅜㅠㅡㅠㅡㅠㅜㅠㅜㅠ
3년 전
익인40
조교 면전에 대고 조교나 할까 라니...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌가 없나
3년 전
익인41
당연히 꿀빠는 조교도 있을 수 있지 친구가 그런 조교만 봤을 수도 있고 근데 쓰니 앞에서 그런 식으로 말하는 건 좀 생각없네..
3년 전
익인42
와 조교 엄청 힘든데ㅋㅋㅋㅋㅋ 교수랑 학생들 사이에 껴서.... 진짜 멍청한 발언이다
3년 전
익인43
나 조교 4년에 다른데 취업했는데 솔직히 조교 다른일에 비해 쉬운거 맞아
3년 전
익인44
와 굳이 친구앞에서 할말이 아닌데..... ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 그렇다
3년 전
익인45
행정조교 진짜 힘든데.......
3년 전
익인48
이번년도 조교가 특히 헬인듯.. 코로나 때문에..
3년 전
익인49
나도 조교지만 우리는 핵 꿀이야 물론 진짜 힘든곳도 있겠지만 쓰니친구는 자기과만 보고 생각한거니까 쓰니가 상처받을 필요는 없을거같아!
3년 전
익인50
나 대학때 조교는 진짜 일많던데 애들이랑도 트러블있고 교수님한테도 계속 불려가고 술자리 다참석하고 동문회나 행사있으면 젤 먼저 가서 준비해야하고
3년 전
익인51
근데힘들다는친구한테
말하는거뮤여ㅠㅠ
쓰니힘내라

3년 전
익인54
그 친구 기준 아님? 친구한테 이 글대로 말 해봐방..
3년 전
익인55
나 질문있는데 조교는 잠깐만 하는 일이야?
아니면 직업으로 쭉 조교하는 경우도 있어?
요즘 조교에도 관심이 생겨서

3년 전
익인57
와 아니 그걸 굳이 쓰니앞에서 말하냐...
3년 전
익인59
와 진짜 하교바이 학교구나 친구가 조교했는데 개꿀이라고 하고 다녀서 다 그럴줄.. 쓰니친구 학교가 그럴수도 있을거같은데 쓰니앞에서 그렇게 말한건 좀 그렇긴하다 ㅠ
3년 전
익인62
22울학교도 조교꿀임.....
3년 전
익인60
조교를 하고있는 친구한테 조교가 쉽다는 듯이 얘기하면 화날만하지 뭐든 쉬운 일 하나 없는ㄷㅔ
3년 전
익인60
물넌 우리과 조교는 일처리 못하고 안해서 그까ㅈㅅ거 나도 하겠다 싶지만 언제나 케바케 닝바닝이기 때문에 말 막하면 안되지,.
3년 전
익인61
학과조교 경력 있어서 대학원 들어와서 연구조교 하닥 박사와서 또 조교하는 사람인데.... 조교일 하나가 정신병 걸린 선배도 보고 타학교 자살한 사람도 봄... 진짜 헬임ㅠ 이거는 학바학 아니고 교바교... 교수 잘못 걸리면 연구조교가 제일 힘든거 같음ㅠ
3년 전
익인63
그 친구가 쓰니 멕이는 거 같은데?
아니 자기 친구가 조굔데 저런 말을 한다고?.?..
대놓고 멕이넼ㅋㅋ

3년 전
익인64
아 ㅇㅈ 내가 하는 일 쉽게 보는 친구 진짜 짜증나ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 공무원 공부하고있을 때 영교 다니던 내 친구 아 나도 공무원이나 해야겠다~ 이랬을 때 빡치더라
3년 전
익인65
와 나 조굔데 지난주내내 야근했는데,, 후,,, 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ서러워서 살겠나,,,
3년 전
익인66
꿀빠는 조교도 있었어??? 주변에는 다 눈물 빼면서 일한 거 밖에 기억안남 세상 독하던 친구들도 가끔 보면 엉엉 울던데... 일이 쉽고 어렵고를 떠나서 조교일하는 친구 앞에서 조교나 해볼까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
한번 해봐 추천해주고 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대타 뛰어보면 알듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ눈물 콧물 다 빼고 그담서 후회하지
3년 전
익인70
; 그 친구는 다른 직업들 다 쉽게 보는 사람일 듯
3년 전
익인71
이러나 저러나 팩트는 학생들은 조교 좋게 보는 사람 드물어
나 대학다니면서 조교 욕 안 한애들 한 명도 못 봄
대체로는 일을... 참 못하거나 아님 인성 파탄으로 학생한테 화풀이 많이 봤거든
"다"그렇다는 게 아니라 "대체로"그렇더라고
그 친구가 하는 말 공감함

3년 전
익인72
나 학부생 내 남자친구 대학원생일때 남자친구가 조교해가지구 나도 과사무실 진짜 많이 들락거리고 조교님들이랑 친했었는데 진짜 왘 나도 대학원가면 저 학과 조교해야지 할 정도로 꿀인 학과도 있었고 와 저긴 절대 피해야지 했던 과도 있었음 근데 꿀인 경우는 진짜 드물고 최소 1년 계약인데 이거 못버티고 탈주하는 경우를 나도 직접 본 적 있을 정도로 생각보다 엄청 흔한 일임 그만큼 힘들다는 뜻이고 근데 조교가 꿀이고 힘들고를 떠나서 친구가 조굔데 말을 그렇게 하는게 이해가 안감.. 아니... 니가 몰 알아...ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
3년 전
익인73
조교 진짜 힘든데 내친구 조교했어서 많이 들음
3년 전