공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 775l
이 글은 3년 전 (2020/9/22) 게시물이에요

우울증은 병이다. 

환자가 하는 말과 행동은 모두 다 그 증상일뿐 그 사람의 인격도 성격도 아니다.  

우울증은 기본적으로 병원 치료를 해야한다 주변인이 할 수 있는건 대증 처치일뿐, 아직 병원에 다니지 않는다면 무조건 병원에 가게 하는게 먼저다.  

나는 증상에 맞는 대처를 해주면 되지, 과몰입해서 친구를 뜯어고쳐보려고 애쓰면 안된다 

친구한테 공황이 오면 창을 열어 환기를 시켜주고, 어떤 날은 그냥 가만히 내버려 두다가 어떤 날은 가만히 산책이나 카페를 가면 된다. 

친구가 "나 오늘 공황이 와서 일하다 말고 뛰쳐나갔어" 라고 한다면 

그래? 안에 있음 더하지 밖에서 바람은 좀 쐤어? 정도로 대하면 된다. 너무 걱정하고 몰입하면 도리어 내가 지친다. 

나는 구원자가 아니다 그렇다고 남도 아니고 대책없이 다 받아주다가 초반에 지쳐 나가떨어질 수도 있다. 

다 받아주지도 말고 해결책도 제시해주지 말아야 한다.  

적절히 상황에 맞는 조언만 해주면 된다 

왜 사는걸까, 죽고싶다와 같은 말을 할때도 죽지마라 애원하기 보다는 카페가서 달달한거 먹는 재미로 사는거지, 여행가는 맛으로 사는거지 하며 넘기다가 

가끔 한번씩 진지하게 삶에 대해 얘기를 나누면 된다 

우울증은 아주 오래 어쩌면 평생을 가는 질병이니 초반에 힘을 다 쏟고 

관계를 끊어버릴 수도 있는데 이게 가장 최악의 상황이다. 

나도 힘들지만, 환자도 우울증으로 인해 관계를 단절 당하니 더 비관적인 생각을 하게 될 것이다.

이런 글은 어떠세요?

타싸에서 보고 좋은 글 같아서 가져왔다!
3년 전
익인1
3줄 요약좀..
3년 전
익인4
음..글을 읽는건 어떨까..?
3년 전
익인1
귀찮
3년 전
익인5
이정도 글도 못 읽어...? 굵은 글씨도 있잖아
3년 전
익인1
귀찮ㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
1. 병원
2. 과몰입No 진지한얘기는 걍 가끔
3. 과몰입 후 같이 지쳐서 손절않기
대충 이건듯?

3년 전
익인1
고마워~
3년 전
익인7
익인이 되게 착하다
3년 전
익인6
사람들이 댓글보고 본문 까먹을까봐ㅋㅋㅋ....주변에 우울증 진짜 너모 많어~
3년 전
익인8
안 읽을거면 굳이 왜 귀찮은데 클릭해서 들어오는지 궁금하다
3년 전
http://summariz3.herokuapp.com/ 다음부턴 너가 알아서 해 여기 세줄요약 사이트 주소 줄테니까
3년 전
익인1
ㄴㄴㅋㅋㅋㅋ 이 글 한정이지 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 쓸 때 차ㅜ였어서 멀미중ㅋㅋ
3년 전
너가 원래 3줄 요약좀 하고 더니는지 내 게시글에서만 이런건지 뭔지는 내가 알게 아니고 너 때문에 내 게시글 댓글 댓망진창 돼서 기분이 안 좋거든 나는
3년 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅇㅋ 미안ㅜ
3년 전
원래는 이런 내용이 일곱장이었고 내가 읽고 너무 좋고 도움이 돼서 너무길면 또 안 읽을고 그냥 뒤로가기 누를까봐 내가 봤을때 최대한 중요하고 필요한 내용만 요약해서 적은거야 ㅋㅋ 근데 그런 글에 첫댓부터 3줄요약 좀 하고 읽기 귀찮다고 답댓 다는게 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인1
기분나빠ㅠㅠ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/12/13 21:54:48에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인1
근데 너는 무슨 근거로 그렇게 추측하는거야? 나 아닌데?
3년 전
삭제한 댓글
1에게

3년 전
익인1
삭제한 댓글에게
쓰니 대변인이야??
3줄 요약해달라는 거 진심이었는데? 차였어서 멀미했었고 ㅣㅋㅋ 익인6처럼 달아주면 서로가 평화로운데 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전

익인2
고마워 잘 읽구 간당,,
3년 전
익인3
와 좋다,,, 슼슽
3년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋ3줄요약ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
요즘 참 느끼는거지만 누군가의 심정에 무조건적으로 공감해주면서 위로해주는것보단 쓰니 글퍼온거대로 해주는것도 좋은거같애.. 누군가의 토로나 심정에 너무 많이 과몰입하는게 내 자신에게 도리어 해가되는듯
3년 전
익인12
이거 너무 공감되고 배울 점이 많은 글이라고 생각돼서 스크랩 하고 종종 볼게 ㅠㅠ 고마웡
3년 전