모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/22) 게시물이에요
재무상태표, 분개작성 과제하고 있는데 뭐 좀 물어봐도 될까 ㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
음... 일단 난 도움이 절대 안 될 수도 있다는 전제를 깔고 말할겡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말해봐바
3년 전
재무상태표 작성하라고해서 자산부채자본 나눴는데 저렇게 말고 더 들어갈 애들있어..? 총계가 안맞아서 ㅠㅠ 저기 있는 거 다 넣어야되나
3년 전
여기서 거래를 설명하라는 게 뭘 말하는 건 지 모르겠다 ㅠㅠ 말만이라도 고마웡
3년 전
익인1
오 간단해 보이긴 하는데 잠깐만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 까먹어서 제대로 보고 정리해서 와볼게!
3년 전
3년 전
익인1
일단 2번부터 설명하자면 사진의 '거래를 설명하라'라는 문구는 교환거래인지, 손익거래인지, 혼합거래인지를 설명하라는 것 같아!

예를 들어주자면

①번 같은 경우가 교환거래
분개: (차) 현금 100 (대) 보통주자본금 100
차변에 자산의 증가, 대변에 자본의 증가

⑥번 같은 경우가 손익거래
분개: (차) 급여비용 80 (대) 현금 80
차변에 비용의 발생, 대변의 자산의 감소

④번 같은 경우가 혼합거래
분개:
(차) 매출원가 100 (대) 상품 100 a
(차) 현금 250 (대) 매출 250 b
차변에 자산의 증가 비용의 발생,
대변에 자산의 감소 수익의 발생

3년 전
익인1
근데 혼합거래 예시가 문제번호 때문에 헷갈려서
내가 한 게 아닐 수도 있거든? 다른 예 임의로 만들어보자면

분개:
(차) 보통예금 50 (대) 단기매매증권 30
(대) 단기매매증권처분이익 20
차변에 자산의 증가, 대변에 자산의 감소 수익의 발생

대충 이런식이야 ㅎㅎ

간단히 말하면
교환 거래는 자산 부채 자본 계정과목만 있는 것!
손익 거래는 수익이나 비용 계정과목과 자,부,본의 거래인 것!
혼합 거래는 교환거래와 손익 거래가 합쳐진 것!

3년 전
익인1
이 사진들 참고하면서 분개 하다보면 거래는 쉽게 알 수 있을 거야ㅎㅎ
3년 전
헐헐ㄹ고마워 잘보고 잘 해볼게 !
3년 전
익인1
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인1
이건 거래냐 아니냐에 대한 사진인데 처음에 내가 이건가 했다가 문제보니까 이걸 묻는 건 아니더라고 근데 그냥 보내볼겤ㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 더 잘 일고 있을 수도 있어... 나도 인터넷 뒤지다가 찾은 거라ㅎㅎ
3년 전
익인1
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인1
1번은 계속 봤는데도 잘 모르겠더라고ㅠㅠ 재무상태 표에는 자산, 부채, 자본 들어가는 거 맞고 쓰니도 잘 분류했는데 금액이 왜 다르지ㅠㅠ 총계정원장이랑 금액 다르다는 거 맞지?? 흠 원래 비용이랑 수익은 결산 때 정리해주는 거라 알고 있긴 한데 시산표만 보고는 잘 모르겠다... 아무쪼록 내가 말한 거라도 도움 됐으면 해ㅎㅎ 울 쓰니 화이팅!
3년 전
그 총계정원장말고 재무상태표에서 자산총계랑 부채및자본 총계랑 같아야 되는 거 아니야 ?? 나한테 준 자료가 저 시산표밖에 없는데 뭘하라는걸까 ㅠㅠ1학년이거든 회계 처음배우고 있는데 너뮤 어렵다 ㅠㅠ 시간들여서 설명햐쥬ㅓ서 고마워
3년 전
익인1
아아 그거 얘기였구낰ㅋㅋㅋ 같아야 하는 거 맞오!! 근데 쓰나 지금 보니까 재무제표 작성이라고 돼있는 거 같은데 혹시 맞을까?? 자료를 1개만 띡 준 거야? 어후... 어케 하라고ㅠㅠ 잠만 근데 진짜 재무제표면 할 수 있을 것 같아
3년 전
재무제표 안에 재무상태표가 있는고 아냐 ?? 나 혼린스랒다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 손익계산서 있으면 재무상태표 만들수 있어 혹시 ? 문제가 이렇세 돼있거든
3년 전
익인1
웅웅 재무제표 안에 재무상태표, 손익계산서, 자본변동표, 현금흐름표, 주석 다섯 가지 있오!! 쓰니 맞어 맞어
3년 전
익인1
1에게
아 아니네 쓰니는 안 헷갈렸구나 미안해ㅠㅠㅠㅠ 맞아 맞아 잘 알고 있었어

3년 전
웅ㅇ고렇구나 ! 근데 익인이 나때문에 달밤에 갑자기 회계 공부하고 있는 거같아서 너무 미안하고 고마워..ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인1
순서는 손익계산서 다음 재무상태표가 맞긴 해!! 아마 마지막일 거야 재무상태표가ㅇㅇ 아냐 아냨ㅋㅋㅋ 넘 재밌엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 책 찾고 있으니까 해결 해볼게ㅎㅎ 마무리 잘 지어봐야지
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ재밌다니 다행이다 난 그 문제 진짜 하나도 모르겠오서 다른 문제하고 있을ㄹ겡 해결될 거 같으면 말해종 ! 진ㅁ자 고마워

3년 전
익인1
글쓴이에게
아냐ㅐ 아냐 8번 안 보여줘도 될 것 같아!!

3년 전
옹ㅇ..늦게봣당

3년 전
익인1
글쓴이에게
쓰나ㅠㅠ 1번은 도저히 모르겠다 약간 자료가 너무 부족한 듯 싶네

자산 170+120+530+3,000+20=3,840
부채, 자본 340+800+1,500+550=3,190
3,840-3,190=650

수익 2,700+10=2,710
비용 1,350+320+20+30+40+300=2,060
2,710-2,060=650

이렇게 그 순이익하고 순자산?이 같은 650원이라는 것만 알아냈는데 이건 쓰니도 이미 알 것 같다... 하하하핳 너무 어려워 이거ㅠㅠ 손익계산서를 통해서 순이익(650원)을 표시하고 나서 재무상태표에 처리 하는 게 있는 거 같은데 그걸 도저히 모르겠어... 아니 내가 지금 말한 것도 아예 틀린 것 같기도 하고ㅠㅠ 잘 가다가 마지막에 도움을 못 줬네... 미안햐ㅠㅠ 최대한 잘 마무리 되길 빌게용😭 굿밤

3년 전
고마유ㅓ고마워 수요일까진데 내가 잘 해보께 !! 익인이도 좋은 밥 되세용

3년 전