모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 4214l
이 글은 3년 전 (2020/9/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
3년이면 난 갈랭
3년 전
둥이2
완전 좋은데
3년 전
둥이3
난 걍 해외여행하는 느낌일거같긴한ㄷ0 내 직장이 있다면 또 다를듯
3년 전
둥이3
지금 내가 직장이 없어서 속편하게 생각하는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이4
3년이몀 뭐
3년 전
둥이5
당연
3년 전
둥이6
아는사람 한명도없는거면 ㅠㅠ 안가고싶을듯
3년 전
둥이7
좋긴한데 ㅠㅠㅠ 외로울것같다..
3년 전
둥이8
갈래!!
3년 전
둥이9
인터넷만 잘되면
3년 전
둥이10
나는 갈래
3년 전
둥이11
좋아
3년 전
둥이12
나는 갈래!!! 무조건 갈래
3년 전
둥이13
전업주부할생각있음 좋은데
3년동안 경력단절되고 재취업하기힘들거같음

3년 전
글쓴둥이
독일에서 대학원 다니는거 어때?
3년 전
둥이13
내 전공은 독일이랑 관련없어서 독일 대학원은 최악의 조건이다ㅜㅜ
3년 전
둥이14
안 갈래
3년 전
둥이15
난 유학생활하고 우울증왔어서 해외생활 더 하고싶지 않아 특히 유럽권이면 더더욱
3년 전
둥이18
혹시 유럽이면 왜 더 그런지 알 수 있을까..?
3년 전
둥이15
너무 답답해 꽉막혀있고 보수적이야 나는 유럽2년 미국반년 있었는데 미국이 그런 면에서 훨씬 나았어 유럽은 공공기관도 바뀔줄을 몰라 혁신을 안받아들이는것같음 나랑 안맞아
3년 전
둥이55
맞아 나는 여행이였어서 그 나라에 대해 자세히는 모르지만 뭔가 차갑고 딱딱한 느낌이 있었어 ,, 한국이 그리웠다
3년 전
둥이90
나는 유럽반년 미국4년차인데 나는 뭔가 반대로 느꼈다..ㅠㅠ 같은 나라도 도시에 따라 다른게 느끼나봐
3년 전
둥이15
아하 나는 캘리에 있었거든 ㅠ 캘리는 좀 괜찮았어 유럽에서 카드받고 집살때의 그 빡침을 아직도 잊을 수 없다....
3년 전
둥이16
난 괜찮아
3년 전
둥이17
내 전공은 독일 쪽 괜찮아서 해보고싶긴하당... 근데 아직 학생이라 속편하게 생각하는 거일수도
3년 전
둥이19
언어 문제 없으면 ㅇㅇ
3년 전
둥이20
나도 같이 가서 공부하고 싶을 것 같음
3년 전
둥이21
아니 생각보다 해외나가서 사는거 힘들더라 엄청...
3년 전
둥이22
3년정도고 가정이 있으면 갈래 나는..!
3년 전
둥이23
내 직업이 이어진다면
3년 전
둥이24
안가
3년 전
둥이25
대학원가서 공부할거면 가능이지
3년 전
둥이26
현실적으로 난 싫어 나도 내가 해오던 생활이 있으니까..
3년 전
둥이27
난 싫어... 직장이나 내 생활도 있고 외국에서 아는 사람 하나 없을텐데ㅠ
3년 전
둥이37
3년 전
둥이47
33내 일도 소중함ㅋㅋ
3년 전
둥이66
3년 전
둥이67
55 힘들듯
3년 전
둥이28
난 완전 좋다ㅎㅎ
3년 전
둥이29
나 아는 언니 루트랑 똑같다! 그 언니는 언어 못해서 언어배우고 영어로 하는 대학교 가서 공부했는데 아는 한국인이 없다는게 우울했다 그랬어. 남편도 외국인이라!
3년 전
둥이30
웅 갈래! 와 넘 좋아
3년 전
둥이31
헐랭 갈래 대신 딱 3년만..
3년 전
둥이33
3년 전
둥이32
헐ॱଳ͘ 나는 대학원 생각하면 완전 환영
3년 전
둥이34
난 내직장이 있고 커리어가 있어ㅓㅅ 반대야
3년 전
둥이35
너무 길어
3년 전
둥이36
갈래
3년 전
둥이38
경제적으로 여유만 있으면 당장 짐쌀듯
3년 전
둥이39
완전 좋아ㅏ
3년 전
둥이40
아니.. 내직장 내 삶 다 포기하고 남편 삶 뒷바라지 하기 싫어
3년 전
둥이41
무조건 갈래
3년 전
둥이42
해외 사는거에 환상가진 분들이 많네... 년단위 장기간 거주하면 관공서, 병원, 은행 등등 이용하게 될건데 한국에서만 살다가 해외의 느릿느릿함을 느껴보면 진짜 답답해 미침. 간단한것도 일주일씩 걸리고 집에 인터넷 설치하는 것도 비용에 시간에 아주 돌아버리는줄 알았음.
3년 전
둥이42
거기다 친구도 몇 없으니 외로움은 덤이요. 외국인이라서 현지인들만 아는 정보도 얻기 힘들어서 돈, 시간 더나가고. 언어가 완벽하게 뒷받침된거 아니면 비추입니다.
3년 전
둥이45
222 현재 해외 거주 4년차인데 공감간다
3년 전
둥이77
이거레알... 진짜힘들어ㅠ 특히 독일은 ㅋㅋㅋ 어우 다시생각하니까 화나네
3년 전
둥이102
3333 진짜..
3년 전
둥이43
갈래 그대신 내 직장이 3년간 독일에서 할수있던가, 휴직할 수 있으면
3년 전
둥이44
난 외로움 많이타서 못함.... 아는 사람 하나 없어서 남편만 바라보고 살아야 하는데 몇달은 괜찮겠지만 너무 심적으로 힘들 것 같음
3년 전
둥이45
다니던 직장을 그만둬도 생활비가 충분하다면 고려해봄
3년 전
둥이46
내 일은 그럼 어떡해?
3년 전
둥이48
경제적으로 풍족하다면 갑니당~ 내 일은 쉬었다가 다시 할수이씀
3년 전
둥이49
무조건 감
3년 전
둥이51
아니 내 일 해야지
3년 전
둥이52
내 직장은 ?-?
3년 전
둥이53
ㄴㄴ이주가쉬운게 아니야 그리고 거기살다보면 돌아올지말지는 장담못함 거기다가 애라도 생기면 어떡함
거기서 낳아야할텐데 계속 독일에서 살 수도 있고 앞날을 모르니 난 3년은 너무 길다고봐

3년 전
둥이63
22222 3년진짜긴시간이야.... 나 남편따라가서 6개월도 죽는줄......
3년 전
둥이54
난 진짜.. 싫을 듯ㅠ 외롭고 아는 사람 없고 내 남편은 직장이라도 있지 난ㅠㅠ 우울증 걸릴 듯
3년 전
둥이56
난 갈래 근데 대학원은 안 갈래.. 독일 교환학생한테도 F 여러개 뿌리는 곳이라서.. 3년 정도면 어학연수다 생각하고 갈래
3년 전
둥이57
아니 내 일 해야지...
3년 전
둥이58
돈 많이 벌어올 자신 있는 거면 따라감
아니면 나도 내 커리어 포기 못 하지

3년 전
둥이59
헬조선이니 뭐니 해도 난 한국이 좋아ㅋㅋㅋㅋ 친구 넘 좋아해서 친구없이 못살기도 하고... 언어라도 제대로 통하면 모르겠는데...ㅠㅠ 해외는 한번씩 여행가는걸로 충분한 듯
3년 전
둥이60
해외 한두달살이도 아니고 3년살이 에바
3년 전
둥이61
내 직장에 따라 다릉 듯 ㅠㅠ
3년 전
둥이62
독어 못해서 힘들듯
3년 전
둥이63
독어가능...? 나 벨기에 사는 6개월동안 독어못해서 미쳐버리는줄알았는데 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이64
꼭 가야한다면 갈 순 있지만... 많이 외롭고 힘들고 답답할듯 ㅠㅠㅠ생각만해도 슬프다
3년 전
둥이65
3년이면 길기도하고 초반에 적응 못할수도잇어 본인이 거기서 대학원생각하면 찾아서 가는 것도 좋아 영어로 수업하는 코스 따로 잇는 대학도잇구 나 석사 독일에도 지원 생각해 본 적잇어서 확인해봐 석사 다니면 좋긴 할 듯...
3년 전
둥이66
난 절대 싫어
3년 전
둥이68
싫음 ㅠㅠ
3년 전
둥이69
난좋음
내직장아깝긴하지만ㅜ

3년 전
둥이69
그런기회쉽게오지않지
3년 전
둥이70
난 안갈래ㅠ 재취업 힘들 거 같아.
3년 전
둥이71
너무좋아
3년 전
둥이73
좋앙 난 원래도 해외에 살아보는게 꿈이었어
3년 전
둥이74
3달이면 몰라도 3년이면 고민해볼래 ㅠㅠ
절대 가벼운 마음으로 못 갈 듯

3년 전
둥이75
난 좋아 유럽에서 고작 일년이었지만 그렇게 1-3년은 살아도 괜찮다는 생각이 들었다 ㅋㅋ 평생은 살기싫은데 단기간 사는건 좋아서 난 돈모아서 워홀로 또가게
3년 전
둥이76
좋아! 10년도 가능!
하고 싶은 공부 해야지😆

3년 전
둥이78
직장때문에 안됨
3년 전
둥이79
재취업 쉬운 직업군이라면.. 혹은 남편이 돈을 미친듯이 잘벌면 ㄱㅊ을듯
3년 전
둥이80
좋은데 대학원이라니 더 좋아
3년 전
둥이81
호고고곡 영어권 나라면 긍정적으로 생각해볼텐데 독일은 독일어를 쓰잖아..?? 의사소통하기도 힘들 것 같은ㄷ데
3년 전
둥이82
난 한달에 한번 가족봐야되서 안감
3년 전
둥이83
내 직장은...?? 커리어 다 끊기는데 전혀 가기싫음
3년 전
둥이84
난 노우..아는 사람없는 것도 힘든데 말까지 안통하면 힘들거같아
3년 전
둥이86
내가 언어 배우거나, 독일 관련해서 전공 살려서 대학원 갈 수 있는거 아니면 절대 안갈래 3년이면 진짜 긴 시간..
3년 전
둥이87
절대 ㄴ 갔다오면 내 경력도 다 끊기고 가서 친구도 없는데 어떡함 진심 우울증 걸릴거같다 생각만해도.. 남편만 계속 기다릴듯 내가 독일어 개잘하고 거기서 나도 일할거 있으면 ㅇㅈ
3년 전
둥이88

3년 전
둥이89
절대 ㄴ
3년 전
둥이91
내가 독일에 연고가 있거나 독일어를 할 줄 알면 몰라도 남편만 보고 살기에는 3년은 너무 길어 1년이면 몰라도
3년 전
둥이92
내가 직장이 없다면 갈랭
3년 전
둥이93
난 ㄴㄴ 남편만 보낼꺼
3년 전
둥이95
우와 나 너무 조아
3년 전
둥이95
근데 돈이많으면 좋아,,
3년 전
둥이96
내 직장이 없다면 당빠 가쥐
3년 전
둥이97
음 ㄱㅊ을듯
3년 전
둥이98
독일어 할 줄 알면 가고 아니면 많은 고민이 필요하겠지...
3년 전
둥이98
결혼 전이면 결혼도 좀 고민해볼듯 내 커리어도 문제고 독일어를 할 줄 모르는 상태로 간다하면 나는 아무것도 할 줄 모르게 될 확률이 너무 크기 때문에 내 위험 부담만 너무 큼
3년 전
둥이99
나 지금 독일 3년찬데 비추....
본인이 오고싶어서가 아니라 남편 따라와서 생활하기는 힘들어
그리고 한국처럼 놀거리가 많은 나라가 아니라 여기오면 답답하고 지루하고 날씨도 흐려서 못버틸거같아...

3년 전
둥이100
웅웅ㅇㅇㅇ 완전 좋은데....
3년 전
둥이101
독일어 못하면 ㄴㄴ
3년 전
둥이103
웅 외국에서 살아보는거 좋은데?? 우리회사는 그 사유로 휴직 가능함ㅎㅎ
3년 전
둥이104
내가 직장을 안다니고 있다면 갈듯 !
3년 전
둥이105
ㅇㅇㅇ
3년 전
둥이106
웅 좋아
3년 전