모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/24) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
프리라고 적혀있는데 44~55반... 

바지 28은 라지....  

키크고 골격큰 사람은 외국브랜드 밖에 못 쓰겠네  

+ 모두가 편하게 옷을 고를 수 있는 날이 왔으면 좋겠습니다~~

이런 글은 어떠세요?

익인1
프리가 프리가 아니야 ㄹㅇ
3년 전
익인104
ㅇㅈㅇㅈㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
ㄹㅇ 나 과체중정돈데 스파브랜드꺼 루즈핏으로나온거 아니면 사이즈 없어....
3년 전
익인3
프리 44 55는 진짜 어이없어 바지는 그래도 작은사이즈부터 표기하니까 그렇다고 치는데..
3년 전
익인3
아근데 그렇다고 하기엔 28 29 넘어가는 사이즈가 잘 없지 또
3년 전
익인4
ㄹㅇ free사이즈 보면 다 44 55야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 살을 떠나서 골격 자체가 안 되는 사람이 얼마나 많은데 ㅋㅋ
3년 전
익인5
프리보단 평균 사이즈에 가까운듯?
3년 전
익인6
프리라는 표기 없어졌으면....ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
28 제작년만해도 미디움이였는디... 난이제 바지 못사입겠네 ㅠ
3년 전
익인25
22222...ㅠㅠㅠ
3년 전
익인8
나 진짜 뚱뚱하다는 소리 들은 적없는데 조금 편하게 입으려면 쇼핑몰 바지L사이즈 사야 좀 넉넉하게 맞더라,,
3년 전
익인9
라지가 라지가 아니여..
3년 전
익인10
걍 사이즈 하나면 다 프리래 진짜
3년 전
익인11
ㅇㅈ
3년 전
익인12
진짜 나 29~30 입는데 엑스라지 입어야되는 거 신기하면서 어이없음
3년 전
익인14
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
참고로 어느 쇼핑몰에서 고무줄 바지 사는데 엑스라지로 샀다..ㅋㅋㅋ.....
3년 전
익인159
) 29-30이 XL사이즈라고? 오모모.... 미쳤다
3년 전
익인13
인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하
3년 전
익인15
현실에서 보통 이상, 통통 퉁퉁 다 들어본 적 없는데 L사도 가끔 낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
나도 전에 치마가 프리사이즈 라고해서 샀다가 s사이즈보고 프리사이즈 라고 하는건가 했음...프리사이즈가 언제부터 프리가 아니게 된거지..
3년 전
익인17
요즘 라지사이즈는 피자만 인정한다
3년 전
익인18
나도 그냥 보세 프리 바지 입는데 엉덩이부터 끼어서 이걸 세상에 누가 입나 싶더라 어지간한 바지 작은적이 없었는데
3년 전
익인19
오버핏 박시 절대안믿어.. 그냥 남자옷입음
3년 전
익인20
ㄹㅇ프리사이즌데 마른 55까지 가능하대 이게 뭔 프린데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
근데 바지 와이드는 다 허리 넘 크게 나오지 않아 ?! ㅜ 큰거도 만드어주고 작은거도 좀 만들어줬으면 사이즈 다양하게 ..... ㅠㅠ
3년 전
익인22
근데 작은 사이즈부터 표기하면 xs s m l xl 이런식이니까 바지는 28이 L 맞는거 아냐..?
3년 전
익인22
보통 25부터는 나오니까..
3년 전
익인30
3년 전
익인38
난 S M L 25~26 27~28 29~30 일케 생각했는데...
3년 전
익인75
3년 전
익인80
3년 전
익인90
3년 전
익인91
3년 전
익인116
3년 전
익인122
3년 전
익인159
이거쥐 88
3년 전
익인23
치마길이도!!! 평균키인데도 왜이렇게 짧은겁니까아아아 사이즈는 또 왜이렇게작아 엉엉
3년 전
익인24
나 27입는데 학교 앞 보세에서 M사이즈 바지 샀다가 안들어가서 충격받음...ㅎㅎ
3년 전
익인25
나도... 27 입는데 M 입어야지! 하고 입었는데 작아서 놀랐어...ㅎㅎㅎㅎ.....
3년 전
익인26
ㄹㅇ 프리가 프리가 아님
3년 전
익인27
ㄹㅇ 바지 너무 심각함... 174에 58키론디 인쇼기준 xl입음..
3년 전
익인28
이러다가 미래에는 개미가 옷입는 사이즈 나올듯
3년 전
익인29
나 167 /47 인데 그냥 L 사고 바지도 29, 30 사
사이즈를 잘 모르겠엌ㅋㅋ

3년 전
익인31
ㄹㅇ 이제 여자 옷 사기도 싫어 질은 안좋아지고 사이즈는 줄어드는데 가격은 똑같거나 오름ㅋ 양심없나
3년 전
익인31
나 158 47인데 지하상가에서 s바지 샀다가 안들어가서 ㄹㅇ 기겁하고 m으로 바꿔옴 그러니 좀 낫더라
3년 전
익인32
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 어딜가나 말랐단 소리 듣는데 바지 L입어 .. 어이없어 ㅠㅠ
3년 전
익인33
나 26입는데 m 딱 맞거나 안잠기는 경 ㅡ우도 잇어
3년 전
익인36
이젠 라지도 작아서 못입음 ㅠ
3년 전
익인39
다들 어디서 사는거지...난 와이드같은거 사면 펄럭거려서 못입는데...ㅠㅠ
3년 전
익인40
점점 작아지는거 진짜 개싫음
3년 전
익인40
바지는 입어보고 사야한다 인쇼 이제 안삼
3년 전
익인41
ㅇㅈ 어이없음
3년 전
익인42
나만 모르겠나 ㅠ 난 s가 예전 s가 아니더라 좀 크게 나오는거 같아서...
3년 전
익인43
진짜 인쇼는 마른사람들 기준으로 되어 있는듯 s는 핵마름 m은 마름 l은 보통 정도? 여기서 골격 크면 그냥 l부터 시작임
3년 전
익인44
솔직히 free라 내놓는 옷 보면 거의 44 아님 55야..ㅋ
3년 전
익인45
난 체구 작아서 드디어 옷 안 입어보고 사도 돼서 좋아,,, 작아지기 전엔 s~L까지만 나왔는데 작아지고 나선 s~xl까지도 나오는 경우 많으니까 그래도 괜찮은거같은데...
솔직히 체구 작은 사람들이 있으니까 옷이 나오는 건데 기괴하다고 할것까진,,

3년 전
익인48
22 나도 전에 프리는 아예 시도도 못했음...ㅠㅠ근데 요즘엔 바지 xs도 많이 있고 s도 얼추 맞아서 좋긴해
3년 전
익인56
3 나두 예전에비해 훨씬 다양하게 입을수 있게됨ㅎㅎ
3년 전
익인64
성인 여성들의 옷이 평균보다 더 더 더 작아지니까 나오는 얘기라고 생각해... 물론 익인이 입장도 이해가지만 대한민국 평균이란 게 있는데 ㅠㅠ
3년 전
익인117
22 그럼 xs xxs를 만들면 될 일인데 기존 치수를 줄여버리니...
3년 전
익인72
체구가 작은 사람들이야 상관없는 문제지만
전체적으로 봤을때 우리나라 평균에 비해 훨 사이즈 작게 나오고 골격 있는 사람은 아예 입지도 못하는 상황이니까..
극마름을 강요하는 사회가 넘 잘보인달까

3년 전
익인72
그 점에서 난 기되하다고 느낌 ㅠ
3년 전
익인120
점점 한국여성 옷 사이즈가 작아지고 있으니까 그게 기괴하다는거지..ㅠ 마름만 추구하는 사회
3년 전
익인128
22.. 난 아직 성인 스몰사도 큰것들 있을때 당황스러운데.. 스몰도 스몰같지 않음
3년 전
헉 이렇게 핫플 된 줄 몰랐네
옷 사이즈가 다양해져서 많은 사람들이 입는 건 좋지만 전반적으로 사이즈 자체가 작아지고 있는 거라 키가 170 넘는 난 너무 힘들어서 올렸엉 ㅠ 체격 작은 사람도 큰 사람도 모두 맘 편하게 옷 고를 수 있는 날이 왔음 좋겠당❣️

3년 전

익인47
난 애초에 보세에서 거의 안 사긴하는데 가끔 원피스 사면 가슴 많이 큰 것도 아닌데 가슴에서부터 안 내려가더라...
3년 전
익인49
ㅇㅈ 중국꺼 떼와서 그런가
3년 전
익인50
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ살찌고말고를 떠나서 다양성이라는게 없어.. 옷에 사람을 끼워맞추는 기괴한 주객전도
3년 전
익인51
난 잘 모르겠는디 퉁퉁한디 육걸 엠도 큼 에이인 엠은 쫌 짝어
3년 전
익인52
근데 요즘 바지 나는 왜 더 크게 나오는 것 같지... 원래는 항상 m시키면 딱 맞았는데 요즘에 사는 건 다 허리가 커
3년 전
익인55
222222 옛날엔 지금보다 좀 더 말랐었믄데 에스 사면 항상 맞았는데 지금은 허리가 커서 무조건 수선 맡겨ㅜㅜ
3년 전
익인74
33333 나 절대 m만 입는 몸인데 최근에 산 바지들 s아니면 xs도 있어..
3년 전
익인159
'허리' 만 커ㅠㅠ
3년 전
익인54
기괴까지는 잘 모르겠는데 나는 잘맞아가지구 ㅜㅜ
3년 전
익인57
나는 L 30정도로 생각했었는데 이제 아니더라
...

3년 전
익인58
나는 마른편이고 딱붙는옷 좋아해서 걍 젤흔한 프리사이즈 사면 딱 원하는핏이라 좋긴함....
3년 전
익인66
3년 전
익인60
나 프리사이즈 자켓 못입음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어깨 개찡겨,,,
3년 전
익인61
프리라고 표기하지 말았으면 원사이즈라고 하면 되지 왜 프리라고 해
3년 전
익인62
ㄱㄴㄲ... 예전에는 L 사면 됐는데 이제 XL 사야 해...
3년 전
익인63
예전엔 프리면 66까진 들어갈 사이즈였는데 요즘은 ㄹㅇ 어림도 없을 듯
3년 전
익인67
옷들 작아지는 거 같긴 해 체구 작고 마른편이라 예전에는 맞는 옷이 없었는데 요즘은 그냥 잘 맞더라 바지도 25, 26 입었었는데 26, 27 입음
3년 전
익인68
옛날에 L~ xl 입었는데 요즘 xxl사야하고 빅사이즈 의류 쇼핑몰 찾아다님...
3년 전
익인69
평균이 대체 어느 정도이길래 그렇게 나오는 건지 모르겠음...
3년 전
익인71
요즘 너무 심함... m이 s같고 l은 m같고
3년 전
익인73
아 문제는 나 처럼 마른사람들도 프리 못입음 ㅠㅁㅠ..... 사이즈 진짜 하아^^..
3년 전
익인76
근데 또 허리는 다들 엄청 크게 나오지않음? 이상함
3년 전
익인75
222 나두 이생각했오
3년 전
익인79
3 골반 때문에 28 입는데 허리는 주먹 두 개 들어가게 남음
3년 전
익인108
44444 허리 겁나커
3년 전
익인171
555 진짜 공감ㅠㅠㅠㅠ 허리만 얇고 허벅지 두꺼운 체형은 웁니다
3년 전
익인77
근데 또 s사면 커... 뭠가 사이즈가 딱 그사이즈 사람들만 입을수 있고 그것보다 작거나 큰 사이즈 입는 사람은 못입게 해놓은 느낌... 사이즈좀 다양하게 내주세요...
3년 전
익인78
뭔가 요즘 사람들이 다 날씬한것도있는 느낌... 길거리 다니면 다 말랐어..
3년 전
익인81
ㅇㅈ 짜증나 프리라면서 겁나작아
3년 전
익인82
여성 사이즈 말한거면 진짜 인정...
남성들은 어느 가게 가도 거의 통일되어 있던데 제각각인 사이즈도 마음에 안들고 애기옷 수준으로 판매하는거 너무 싫어

3년 전
익인84
2222 여성사이즈만 기괴함
3년 전
익인83
제발 치마랑 원피스도 원피스가 무슨 상의 길이야,,,,
3년 전
익인85
허리는 좀 크게 나오는듯? 나 육걸에서 m사이즈 바지 샀는데 두주먹 들어감
3년 전
익인86
티셔츠 진짜 너무 작아 다른 여성용 옷은 라인 들어가서 잘 안찾게됨
3년 전
익인87
키크고 말랐는데 통뼈라 못입는옷 개많아
3년 전
익인87
심지어 다 160한테도 옷들이 짧드라
3년 전
익인88
옷은 공감인데 바지는 s라는데 큰 걸 너무 봤으
S가 s가 아님ㅠㅠㅠ

3년 전
익인89
ㄹㅇ 프리가 프리가 아니게 됨 진짜
3년 전
익인92
난 반대로 태생적으로 키 작고 마른 사람인데 옷 사기 힘들다 ㅠ,,, 걍 사이즈가 다양해졌으면 좋겠어
3년 전
익인93
난 오히려 요즘 허리가 너무 크게 나오는 거 같아 ㅠ
3년 전
익인94
그리고 26이라고 나온 옷도 26 안 같음ㅋㅋㅋㅋ...우리 매장에 진짜 체구작고 마르고 진짜 깡 깡 깡 마른 사람 왔는데
평소에 바지 25입으면 허리 좀 남는대서 일단 우리는 26까지 나온다 하고 입혔는데도 꽈아악 맞더라 ,,

3년 전
익인95
오늘 아침에 옷 봤는디 XL가 28인치야 이게 말이 되냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
이러니까 자기 살쪘다고 다이어트 한다고 그러지 ㅠ
3년 전
익인96
그녕 사이즈 선택지가 넘 적어... xs부터 xl까지 다양하게 나왔으면 좋겠음 그리고 키크면 진짜 더 입을 옷 없다... 사이즈 크먄 뭐해 기장은 똑같은데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인97
허리단면 34가 라지..
3년 전
익인97
아 이게 27인치인가??!
3년 전
익인98
난 그래서 인쇼에서 상하의 다 못 입고 스파오 이런곳 봐야함 아니 프리라면서요
3년 전
익인99
치마 길이 좀...38이 말이냐고.... ㅠ
3년 전
익인100
난 키가 작아서 프리사이즈 옷이 대부분 나한테 크거든 아빠옷입은사람처럼ㅠㅠㅠ 그래서 옷살때마다 넘 힘들다...
3년 전
익인101
난 요즘들어 바지들 허리 다 커진것 같아서 잘 모르겠음ㅠ 원래는 27어서 m입는데 요즘은 s도 커.. 살빠진거 아니고 오히려 3키로 찜
3년 전
익인102
요즘 빅사이즈 쇼핑몰도 사이즈 작아졋다..ㅎ
빅사이즈 쇼핑몰에 플러스라인 생김

3년 전
익인121
와 이거 인정 ... 빅사이즈인데 55.66만 팔어...
3년 전
익인103
나 그래서 여남공용이라고 써진 쇼핑몰에서 사거나 남성복산다
3년 전
익인105
근데 옷이 꼭 뚱뚱한사람 기준으로 나와야하는거야...?
3년 전
익인108
다양한 기준으로 나오라는거지
3년 전
익인109
28이 뚱뚱한 건 아니니까ㅇㅇ 사이즈 편차가 있게 다양하게 나오라는 거지
3년 전
익인107
그게 아니라 마른 사람뿐 아니라 다른 사이즈인 사람도 입을 수 있게 나오라는 거지
3년 전
익인106
이건 뭔소리..
3년 전
익인121
22갑자기뭔소리
3년 전
익인135
요점 잘못 짚었다 너
3년 전
익인105
뭘 잘못짚어 ㅋㅋㅋㅋ 제일 수요있는 사이즈 촘촘한차이로 내주면 소비자입장에선 좋지 ㅋㅋㅋㅋ 차이크면 s는 작고 m은 큰 경우 많아 그리고 애초에 저런식으로 사이즈 나오는 곳 거의 인쇼밖에 없어 저런 사이즈 싫으면 브랜드 옷 사면 됨 가격차이도 얼마 안나더라 그리고 화내는 사람들 걍 자기 사이즈가 Xl라고 나와서 그거에 기분나쁜걸로밖에 안보임
3년 전
익인12
엥? 인쇼도 쇼핑몰이고 경제의 한 부분인데 인쇼에서 사지말고 브랜드에서 사라는 건 그건 그냥 눈 가리고 아웅 아닌가?? 엄청 큰 세계인데... 인쇼, 보세 옷 이용 하지마라 가 아니라 백화점처럼 기준을 넓혀달라 가 되야하는 거 아니여??
3년 전
익인105
눈가리고 아웅하고 있는건 님들이라구요 ㅠ
S도 32-33나오고 큰 곳 많다구요 괜히 사이즈 작은 인쇼만 들어가서 사이즈가 왤케 작아!! 이러고있는건 님들이라고 ㅋㅋㅋㅋ 큰 사이즈 많다구용! 그래도 구하기 힘들다면 그건 님이 많이 뚱뚱해서 님사이즈가 수요가 없어서 구하기 힘든거에요...ㅋㅋㅋ 걍 자기가 입는 사이즈가 L라는 글자를 가지고 있어서 기분이 나쁜 걸로 보임 나도 162에 44-46인데 인쇼 스키니는 가끔 m 입을 때 있어 근데 기분이 나쁘냐? 아니 전혀 ㅋㅋㅋ 오히려 사이즈 촘촘해서 고르기 좋던데?

3년 전
익인12
105에게
왤케 삐딱해져있어.. 뚱뚱함의 기준에 맞추는 게 아니라 저체중 표준 과체중의 기준을 명확히 하고 편차를 줄이자는 거지. 44-46에 m을 입는 것도 난 되게 이상하다고 생각하는데. M은 미디움 아냐? 그 뜻에 맞지 않는 사이즈들로 나오고 있으니까 하는 말이잖아.

3년 전
익인105
12에게
여기 댓글들 다 옷 작게나온다고 투덜대고있는데??ㅋㅋㅋ심지어 원래 작게나오는 티셔츠 사놓고 작다고 투덜투덜 ㅌㅋㅋㅋㅋ그런티셔츠158에 5-60키로인 내친구도 잘만 사입어

3년 전
익인12
105에게
왜 논점을 자꾸 흐리는 건지는 모르겠지만 평균이라는 게 있어. s,m,l같은 기준이 잡힌 사이즈표로 사이즈를 잴 거면 평균에 맞는 사이즈로 제작을 해서 판매를 하던 차라리 치수대로 표기를 하던 해야지 네 말대로라면 44-45 사이즈인 네가 m을 입으니 넌 m사이즈고, 네 친구가 작게 나오는 옷을 잘 입으니 그 친구는 s사이즈니? 너랑 치수가 차이가 나는 건 상관없이 그 표기대로 사이즈가 분류가 되는거야? 우린 그 부분을 얘기하고 있는거잖아. 적어도 평균 치수에 맞는 표기를 해 주길 바라는 것. 화가 난다고 다른 부분을 검게 보진 않길 바라

3년 전
익인105
12에게
글쓴이가 말한 28은 L이 맞는데? 위에도 말했지만 26부터 s라고 쳐도 28은 L임 ㅋㅋㅋ 그리고 뭔 내친구가 s를 입어얔ㅋㅋ 말 좀 지어내지마 작게 딱맞게 나오는 티셔츠들 말한거임 ㅋㅋㅋ 프.리.사이즈^^* 그리고 하도 사람들이 작게나온다길래 인쇼 들어가서 구경해봤더니 s 허리사이즈 32-34인곳 완전 많은데??? 댜체 왜 불만인거야 ㅋㅋㅋㅋ 작게 나온 옷이 있으면 안되는거야?

3년 전
익인135
105에게
왤케 화가 나있어... 누가 내 사이즈 XL라고 해서 기분 나쁘데??? 그냥 애초에 사이즈 기준이 잘못되어 있으니까 그걸 바꾸자는 거잖아. 마른 사람한테 M 입으라고 하는 게 맞는 거야?? 마른 사람이 M을 간신히 입는 상황이 기괴하다는 거지. 너무 뚱뚱해서 수요가 없으니까 사이즈가 안 나오는 거라고?? 진짜 어이가 없네ㅋㅋㅋㅋㅋ 뚱뚱함의 기준은 누가 정하고 마름의 기준은 누가 정하는데. 제발 주변 좀 둘러보고 살아. 좁은 우물에 갇혀서 네 눈에 보이는 그 작은 하늘이 전부인 줄 알고 살지 말고.

3년 전
익인105
135에게
그리고 28이면 l맞네 26부터 s로 시작해도 28은 L맞아 ㅋㅋㅋㅋ 대체 왜 화가 난거야 다들 그리고 통계적으로 봤을 때 기준이 뚱뚱한거면 뚱뚱한거지 뭘 물어 ㅋㅋ너나 너 기준에 맞춰서 불편해하지마 뚱뚱한게 아주 벼슬임 벼슬

3년 전

익인106
전체적인 사이즈가 아예 작아졌으니까 기괴한거지..
XXS=24~25
XS= 25~26
S=26~27
M=27~28
L=29~30
XL=30~31
XXL=32~33 대충 이정도로 했으면 말 안나왓을듯..

3년 전
익인127
오 맞아 나도 딱 이정도가 적당하다고 생각해
3년 전
익인107
사이즈가 좀 다양하면 좋겠어ㅠㅠ
3년 전
익인110
ㄹㅇ 극단적...
3년 전
익인111
나 딱 보통인데 프리사이즈 가디건산거 진짜 쫄쫄이마냥 꽉껴서 환불했음 내가 뚱뚱한 줄 알았어 모델사진은 헐렁했는데
3년 전
익인112
근데 이게 다 사이즈 작은게 수요가 많아서 그렇다고 들었는데... 사이즈가 큰게 잘팔리면 그게 더 많이 나올거라고
3년 전
익인113
나는 오히려 요즘 바지허리사이즈 너무 크게나온다고 느꼈는데ㅠㅠ
3년 전
익인114
아 나 진짜 살뺐는데도 xl선택해야하는거보고 기겁했다 통통에서 보통으로 뺀거임 진짜.... 걍 보통이 아니라 마름을 위한 사이즈같음 그리고 작게만 나오는것도아님 작거나 완전 크거나 중간이 없음
3년 전
익인115
지하상가는 중국에서 떼오는게 많은건지 160/49인데 바지나 치마같은거 사이즈 안 맞을 때 많아서 잘 보고 사야되더라ㅠㅠㅠ
3년 전
익인118
요즘 쇼핑몰에서 사이즈에 구애받지 않고 입을 수 있는 옷을 Free라고 하는 게 아니라 원사이즈로 나온 옷을 그냥 다 Free라고 표기해서 그런 듯 딱히 기괴한지는 모르겠어 막 크롭티같은 건 보통 마른 사람들한테 수요가 더 많으니까 작게 한 사이즈만 만드는 것 같고.. 꼭 크롭티 같은 옷이 아니더라도 요즘 사람들이 워낙 다 말라서 S 사이즈가 수요가 제일 많잖아 댓글에서는 옷을 다양하게 내야된다고 하는데 만약 S M L로 만들었는데 S만 많이 팔리고 M L은 거의 안 팔리면 쇼핑몰 입장에서는 손해 아니야? 뭐 무의식속에서 여자한테 마른 몸을 강요하고 이런 건 너무 간 거 같고 그냥 단순히 수요가 더 많아서인 거 같음
3년 전
익인105
222뭐가 기괴하다는거야...나만해도 바지 치마 살 때 s허리 사이즈 다 단면 32-33이라 불편해죽겠는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인169
개인적으로 이건 약간 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐 같은 느낌이라고 생각해서... 마른 사람이 많아서 s수요가 많은건지 s만 팔아서 사람들이 살을 빼서 맞춘건지는 모르니까...ㅠㅠ
3년 전
익인12
그럼 s의 물량을 늘리는 게 맞지 않아...? 익인이의 말 대로라면 s의 기준을 줄일 필요는 없는거잖앙
3년 전
익인109
여기도 핀트 못 짚는 댓글 많네 옷을 크게 내라가 요점이 아니라 다양하게 나와야 한다가 요점인뎈ㅋㅋㅋㅋ 댓글만 봐도 너무 크게나온다vs적게나온다 인거보면 사이즈 이상한건 맞지않나? 사이즈가 편차가 있어야지 요새 바지 사이즈도 이상해서 s m l 이 사이즈 센치로 보면 겨우 2 센치씩 정도밖에 차이안나는것도 많음 그럼 밥먹으면 L 입고 굶으면 s 입냐곸ㅋㅌㅋㅋ 다양성을 주면 될 일인데 아예 작게 획일화시키니까 문제지
3년 전
익인119
ㄹㅇ 프리가 프리가 아님
3년 전
익인108
극단적으로 변한거같애.
프리는 ㄹㅇ 55사이즈 됐고, 빅사이즈컨셉 내걸던 쇼핑몰들도 사이즈를 점점 줄임.

그래서 한 66정도 되는옷들 찾으면 완전 포대자루 핏임..ㅎ 닥스훈트 아니면 팔척귀신 핏.

3년 전
익인122
진짜... 이제 내 사이즈 뭔지 모를지경
3년 전
익인123
ㅇㅈ 나 26-27 입는데도 인쇼에서 라지 사야 맞을때도 있다,,
3년 전
익인124
진심...나 마른편인데 예전엔 프리 컸는데 요즘은 프리사이즈로 나온 핏되는 원피스 딱맞아..
보통체격인 사람은 어케입지 이생각들더라

3년 전
익인125
나 체구 엄청 작은데 프리시켜도 딱맞는거 진짜 신기해.. 내 입장에선 좋지만..
3년 전
익인120
진심 쇼핑몰 봉지 뜯으면 강아지옷 온 적이 한 두번이 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
진심 키큰애들은 어쩌라는거냐... 기본체격도있는데 ㅠ
3년 전
익인129
156에 38인 내가 바지 m 입음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
레전드 .. ㅎ

3년 전
익인145
?!!!?!! 크게입는거아닌데도?!?
3년 전
익인129
웅 ... 근데 골반땜에 그럴수도?!
허리는 쪼꼼 크긴 커!

3년 전
익인131
예전엔 24~25면 S였는데 요즘은 24~25여도 심하면 L입어야 맞더라...; 이게 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인132
나는 키작고 마른사람이라 결과적으론 좋긴 한데 여자옷 작아지는거 기괴하다고는 생각해..ㅠ
3년 전
익인133
170/52~53 바지 M도 안 맞아서 L 입을 때 많음
골반도 거의 없고 골격이 키에 비해선 작은 편인데도 안 맞아
치마는 또 S가 맞긴 한데 또 길이가 너무 짧아서 못 입고..

3년 전
익인134
나만 오히려 요즘 옷 다 크다고 느끼나.... 다 커 ㅠㅠ
3년 전
익인136
애초에 '프리'라고 써진게 너무 어물쩡 모호함
써있는건 프리인데 옷마다 사이즈가 널뛰기야..ㅋㅋㅋ 살때마다 리뷰보고 체크해서 사야함 이럴거면 사이즈표시가 왜있어

3년 전
익인137
나 아까 바지 사려고 내가 입던 바지 사이즈 재다가 멘붕 옴... 사이즈표랑 하나도 안 맞아 뭘 사라는 건지 모르겠어서 포기함...
3년 전
익인135
평균적인 사이즈가 점점 작아지고 있으니까 그렇지ㅠㅠ 사회에서 요구하는 그 “아름다운 몸”의 기준에 맞춰서 나오니까 더 작아지고 더 타이트해지잖아... 모든 사람들이 그런 마른 몸을 가진 것도 아니고, 애초에 그런 몸을 추구해야하는 이유도 없는데...
3년 전
익인138
하하 입을 바지가 없다
3년 전
익인139
ㅇㅈ 아 진짜 말라말라인간들 기준으로 나와;
3년 전
익인139
나 같은 사람은 핵슈퍼엑스라지 입어야되냐고오ㄱ
3년 전
익인140
나는 사이즈 작아지면서 길이 짧아지는것도 너무 싫어 ㅠㅠ 원피스 총장 80도 안넘는거 너무 많고,, 바지도 너무 다 짧게나오ㅓ
3년 전
익인142
마른 사람들 많아지면서 수요에 맞춰서 변화한 거 아닐까... 좀 더 다양해질 필요는 있다고 생각
3년 전
익인143
167에 59.60인데 진짜 입을거없어 ㅜㅜㅜ흑흑
3년 전
익인144
그런듯.. 난 키랑 몸집이 작아서 좋은데 사실 나한테 딱맞으면 안되는거긴 함 ㅌㅋㅋ..
3년 전
익인146
그냥 프리 띡 써놓고 사이즈표 없는 것도 많더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오
3년 전
익인147
163 43인데 확실히 옛날보다 옷 사기가 편해진거 보면 사이즈 작아진건 ㄹㅇ...
3년 전
익인148
예전과 다르게 요즘 스타일보면 크롭이나 달라붙는 옷들을 입는 사람이 많아져서 수요에 따라 바뀐듯..
3년 전
익인149
아 ㅇㅈ 누굴위한 프리..?
나 통통하긴해도 뚱뚱하진 않아서 예전엔 무적권 m사이즈면 됐는데 지금은 최소L 최대XL까지 ㅇ입게됨..ㅋㅋ사이즈 치수 보면 예전이랑 별다를거없는데 사이즈만 늘어가 어이없어

3년 전
익인150
특히 상의는 뭐.. 가슴 큰 사람들은 입지도 못하겠음.
솔직히 c컵이라 가슴이 그렇게 큰 편도 아닌데 입으면 가슴 겁나 낑기고 터질거같아서 부담스러운 핏 됨. 상의 진짜 너무 크거나 너무 작거나 ㄹㅇ 넘 극단적으로 바꼈어.
바지도 몇 년전에 샀던 24,25랑 비교 확 남.

3년 전
익인150
키 크고 골격 큰 사람뿐만 아니라 키 작고 골격 안 큰 사람들도 불편한 사이즈..
아예 초딩 사이즈를 만드나?? 심지어 나 초딩 5학년 때 입던 후드 아직까지 사이즈 딱 맞는데 이건 뭐.. 초딩 사이즈보다 더 작게 나오는 옷들도 있음. 초딩 저학년 수준..?

3년 전
익인158
진짜 ㅇㅈ 상체 골격 큰편도 아닌데 가슴 c만 되도 티 너무 달라붙어 근데 또 가슴있어서 큰거 입으면 둔해보여서 딥빡...
3년 전
익인150
ㅇㅈ 큰 거 입어도 가슴이 부각이 안되는건 아니고 거기에 팔 소매, 티 길이까지 길어서 더 부해 보임..
3년 전
익인106
222222222....격하게 공감..가디건같은 거 다벌어지고 난리남
3년 전
익인150
ㅇㅈ 그리고 가디건 입으면 부해보여서 안 사는 옷 중 하나가 가디건...
3년 전
익인151
사이즈 왜 자꾸 작아지는지 진짜 모를 일... 체구 작은 사람도 많지만 당장 길만 나가봐도 한국 경제가 발전하면서 사람들 평균 키가 커지고 있는데 옷은 왜 기괴하게 더 작아지는지 ㅋㅋㅋㅋ 사람이 커지는데 옷은 커지진 못할 망정 작아지는 거 뭐냐고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인152
ㅁㅈ 나 상체가 작고 골반 좁은편인데도 m 입으면 딱 맞아 예전엔 s 입었는데... 골반 보통인 분들이 L 입어야 한다는게 맞는 얘긴가
3년 전
익인153
ㅇㅈ.. 큰맘먹고 크게입자하고 프리시켰는디 딱 맞은 적이 여러번 근데 나 162에 52kg 완전 평균이거든.. 이게 프리인가 싶긴했다
3년 전
익인154
기괴하다니..
3년 전
익인155
160/46인데 허리가 조금 넓은편이라 그런가 L입어
3년 전
익인156
ㄹㅇ 개말라인간 기준인 옷들밖에 없어,,,,, 인쇼 모델들부터가 다 개말라인간임
3년 전
익인157
28이 라지라니 오바야
3년 전
익인160
프리가 55인 것부터 말이 안 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보통 체형이라도 키 크거나 골격이 큰 사람들은 살 찐거랑 상관없이 66은 입어야 되는 경우가 많은데 55가 무슨 프리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인161
난 바지보다 상의가 ㄹㅇㄹㅇ 너무 미니미
3년 전
익인162
진짜 차라리 프리사이즈 말고 사이즈별로 다양하게 나왔으면••
3년 전
익인163
요새 바지 허리 허벅지 진짜 작고 종아리 통 너무 커 하
3년 전
익인164
ㅁㅈ 물론 제대로 내주는곳도 있지만.. . 에휴
3년 전
익인165
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 상의 산거보고 오빠가 저게 뭐냐고 애기 옷이냐고 그러더라 근데 그거 프리 사이즈였음~ 나도 안맞아서 환불함~ 도대체 누굴 위한 프리사이즈임? 짜증나서 인쇼에서 옷 안삼 진짜 사이즈 정상적으로 나오는 브랜드 하나 찾아서 좀 비싸지만 거기서만 옷 왕창 산다..
3년 전
익인166
여성복으로 나오는건 작은데 무신사st 후드티는 언제나 크다구요
3년 전
익인168
165에 65키로인데 운동익이라 근육량이 많아서 어디 가서 통통이라는 소리 듣는데 보세나 인쇼에서 샤랄라 옷 사려고 보면 투엑라 사야 엉덩이 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 뚱땡이가 된 기분이야
3년 전
익인170
나 미국에서는 무조건 xs~s였는데 어느 순간부터 한국 프리 사이즈는 안 맞는 것도 있더라
3년 전
익인172
근데 바지들 보면 허벅지, 힙부분 전체적인 통은 다 작아지고 허리는 커졌음. 나 골격 작아서 무조건 제일 작은 사이즈 사는데 예전엔 좀 맞았던 거 같은데 이젠 커서 무조건 수선해야해..
XS, S,M,L 사이즈 별로 차이가 별로 없어진 거 같아

3년 전
익인173
인쇼는 작아지고 스트릿브랜드?는 커지는것 같아 난 스트릿브랜드 입고싶은데 키가 153이라 다 너무 커서 못입어...
3년 전