모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요

남동생이구 난 22살이야 

나도 그렇게까지 동생을 잘 챙겨주는건 아니지만 그래도 요즘은 좀 예뻐할려고 노력하는데 놀리기도 많이 놀림

동생한테서 좀 사소한 부분에서 그래도 누난데.... 이렇게 생각하며 서운한 부분이 많은거야...

그래서 내가 많이 못되게 굴었나 이런생각도 들고 아직 어려서 잘 모르는건가 이런생각도 들고...ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
헉 난 한번도 동생한테 서운한 감정 안느껴봤어 바라는게 1도 없어서 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
나도 두살 밑 남동생있음
3년 전
아 진짜?? 난 요즘 동생 얼굴 며칠동안 못보고 그럼 좀 서운하던데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인1
쓰니가 꽤나 신기한편인듯해 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인1
글쓴이에게
이상하다는건 아니고! 보통 남동생을 싫어해서 집 나갔음하지 보고싶다고 생각하는 누나는 드물걸...

3년 전
내가 동생을 되게 애틋하게 생각해서 그런가...?

3년 전
익인4
2222222222 바라는거 하나ㅏㅏㅏ도 없음...ㅎㅎㅎ
3년 전
익인2
정확히 뭘 했다는지 모르겠어서 뭐가 서운한지 이해안됨
3년 전
익인3
3년 전
그냥 사소한 배려같은거...? 물같은거 가까이에 있길래 떠달라고 하면 엄마아빠꺼 부어서 주고 그런겈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
어우 이건 좀..
3년 전
내가 오바한거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ???
3년 전
익인15
아니 진짜 별로라고
3년 전
익인33
와동생 ㄹㅇ별론데..????
3년 전
그래서 아니 엄마아빠도 먹어야되지 않냐고 그러니까 그냥 그렇게 주더라고 그래서 내가 서운하다한거야ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 떠주기 싫은가싶어섴ㅋ
3년 전
익인33
뭐야 뻣대는것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님이 물 가져다달라고했으면 그랬을거냐고 진짜 와 디게 열받게 하네 나였으면 말 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그건 진짜 아..쓰니동생이라서 말 못하겠는데..내 동생이 그랬으면 말 다시는 안할듯......아니 넷사세가 아니라 저런건 좀 아니진않아? 내가 동생이랑 안 애틋하고 안친해서 서로 부탁한건 칼같이 남처럼 지키는관계라서 그런가??
3년 전
그래서 그냥 나도 욕하고 말앗지 에휴 그러면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인33
글쓴이에게
쓰니야 ㅠㅠㅠㅠ마음을 그냥 좀 비워 굳이 챙겨주지말고 그냥 남처럼 서로서로 신경쓰지말고 지내봐..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 누나입장이라서 이해간다 속상한거 알곘어ㅠㅠ

3년 전
ㅠㅠㅠ내가 남한테 잘해주는 성격이라ㅠㅠㅠㅠ이게 맘처럼 안돼....

3년 전
익인40
근데 이거 진짜 계속 시키면 빡쳐
3년 전
익인3
난 얼굴 몇달 동안 못 봐도 아무 생각 없오
3년 전
익인3
연락도 하나도 안 함
3년 전
익인3
걍 어느날 본가 내려왔는데 있으면 오 있구나 치킨 먹자 요런 느낌
3년 전
아 그래...?안그래도 엄마도 내가 시누이 되면 별나다고 생각할거같다고 하긴해쎀ㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
저런 건 걍 혈육이라서 하는 장난임 왜 서운한 지 모르겠어 우리집 엄마 핏덩이랑 내 관계 보면 기절초풍할 듯
3년 전
내가 생각을 좀 바꿔야 되는거구나..... 나는 동생 좀 챙기고 잘해주라는 말을 하도 들어서
3년 전
익인5
그게 문제지... 누나라고 동생을 챙겨줄 이유도 없고 누나라고 동생이 챙겨줘야 되는 이유도 없지 사실 ㅇㅇ 우리집은 완벽하게 개인 주의얔ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
서운할수도 있지 가족이니까 더 서운한거지 나도 아래로 여동생 한 명 있는데 서운할 때 종종 있어
동생이랑 이야기 해봐 나랑 내 동생은 서로 대화하면서 잘 풀어나가거든 그게 며칠 못 가긴 하지만ㅋㅋㅋ

3년 전
익인6
자매랑 남매는 또 다를수도 있긴 하겠다ㅜㅡㅜ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ마쟈 싸워도 별 의미가 없긴하짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 남자애라서 좀 더 무심한것같당
3년 전
익인6
말은 안 해도 누나 엄청 생각할거야 나도 내 동생이 나한테 쥐뿔도 관심 없는 줄 알았는데 또 그건 아니더라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅠㅠㅠㅠ힝 내가 주변사람을 되게 아끼는데 내 동생은 그게 더더더욱 큰것같아...
3년 전
익인7
난 나이차이가 있는 편이지만 쓰니 마음 이해 감ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 보니까 동생도 나름 동생의 방식대로 나한테 잘하고 있다고 생각하드라고ㅋㅋㅋㅋ 동생도 점점 나이를 먹어가면 달라질거라 난 믿으려고...⭐️
3년 전
그치...내가 되게 이상한건줄.....그래두 나도 아직 어리니까 동생한테 더 잘 하면 내가 나이 더 들었을때 걔도 잘해주겠지...?
3년 전
익인7
고럼! 나도 동생한테 애뜻한 스타일이라 더 이해 감ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 아직 슴살이면 난 그냥 철 안들었다고 생각할래...8ㅅ8 시간이 지나면 동생도 내 노력 이해하고 잘해줄거라 생각해...⭐️
3년 전
그렇겠지...?이제 곧 군대가는데 군대가면 더 잘해줘야겠다...
3년 전
익인8
나랑 내동생도 2살차인데 서로 차단도 하고 겁나 많이 싸워...... 그래서 먼가 신기해!
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내동생은 좀 과묵한 스타일이고 내가 되게 방방되서 동생은 다 받아주더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 크게 싸운적이 없다....
3년 전
익인8
악 쓰니 나랑 비슷하다!! 괜히 동생방에 처들어가서 놀리고 도망가고 그러다가 한대 맞고 그러는데.... 쓰니동생 착하구나.. 나랑 내동생이 안싸울때는 뭐 시켜먹을때..........
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내동생은 그냥 무시하거나 한마디 하고 끝이옄ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
내동생 25살인데 아직도 철없어
3년 전
3년 전
익인9
지만 알아... 지 입만 상전이야. 고기반찬 없음 밥도 안 먹어. 고기반찬 나오면 지가 다 먹어. 할머니가 있어도 다 지입으로 처묵처묵... 어제도 부대찌개 먹는데 아직 밥 많이 남은 사람 있는데 햄 소세지 다 건져 먹음. 오늘 아침에 참치 김치찌개 엄마가 끓이는데 다 익지도 않아ㅆ느넫 옆에서 다 건져먹음.ㅎ
물 떠오는건 바라지도 않음. 정말 버릇 없어. 밖에서도 똑같이 하고 다니더라...

3년 전
아이고.....나는 내동생이 밖에선 정말 잘하는데 우리한테는 좀 이기적으로 굴길래 서운한건데.....
3년 전
익인9
ㅠㅠㅠ 배려하는게 어떤건지는 아는 동생이네 그러면ㅠㅠ 쓰니가 한번 넌지시 말해봐ㅠ 서운한지를 몰라서 그런거 일수도 있어! 내 동생은 가망이 없어!! 군대 가기전에 말해야지, 다녀오면 더 못알아먹음ㅠㅠ
3년 전
이걸 어케말하짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 또 주눅들지않을까?

3년 전
익인9
글쓴이에게
아냐아냐 주눅 안 들게 말해야지! 너 이러이러하면 서운해ㅠ 이거보다는 나도 물좀 주라~ 야 하는김에 엄빠꺼도 부탁해! 하고 하면 고마워~ ㅎㅎ 니가 물 당번해라! 이런식으로???

3년 전
익인10
되게 애틋한 사이인가봐 난 언니가 집에 없을 수록 행복해 진짜 왕 옆에 붙어있는 간신배 같음 악 진짜 개빡쳐 왜 사는 거야?
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니야 나이 좀 더 들면 형제중에서 언니 있는게 젤 행복하다고 생각한대
3년 전
익인10
과연,,, 그럴지,, 난 내가 20살이고 언니가 26살인데 언니는 취뽀했거든 날 너무 한심하게 바라봐서 내 자존감 떨어뜨리기 만렙이야,,, 형제 사이에 둘 중 하나라도 애정이 있다면 남동생도 쓰니 마음 알아주고 언젠가 그만큼 돌아올 거야 부모님 제외하고는 유일한 혈육이니까!
3년 전
하 그런거 진짜 싫지 나도 그래서 동생한테 안그럴려고 노력하거든 막 좋은 말 많이 해주고.....
3년 전
익인10
완전 좋은 누나잖아,,,? 혹시 여동생 안 필요해?
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ음 난 남동생이 듬직해서 더 좋은것같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ여동생도 말 잘들으면 맛있는것도 많이 사주고 많이 델꼬다니지

3년 전
익인10
글쓴이에게
힝,,,!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누나가 이렇게 좋아해주다니,,, 쓰니 남동생 부럽다!!!1

3년 전
잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내동생은 으....이럴껄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인11
나도 내가 남동생을 더 챙기는 편이긴 한데 내가 누나니까 당연한거라고 생각해서... 별로 서운하지는 않은 것 같아
3년 전
나도 자꾸 누나니깐...누나잖아 이러면서 바라니까 그러는것같다 그럼 동생도 좀 거부감 들듯
3년 전
익인11
계속 주입식 교육하면 근데 잘해줰ㅋㅋㅋ 예전에 누나는 마카롱이 먹고싶구나 이렇게 5번 말했더니 본가 왔을 때 마카롱 20개 던져주고 갔엌ㅋㅋㅋ 잘해주면 자기도 알던데! 한 번 잘 이야기해봐영
3년 전
기엽닼ㅋㅋㅋㅋ마카롱 20갴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그렇게 해봐야겟닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
두살 차이밖에 안나는데 되게 신기하긴하다 남동생이게 애틋하다는게..난생각만해도 짜증나는데
3년 전
익인13
헐ㄹ 난 다섯살차이나고 내가 챙기는 편이긴 한데 서운하다는 감정은 못느껴봤어..
3년 전
익인14
왕 나도 2살차이 남동생 지금 군대에 있는데 코로나때문에 못본지 반년됐거든 암생각없오 근데 보면 반가울것같긴 해
3년 전
익인16
구냥 어디 가서 며칠 안 오면 언제오나 싶고 보고싶긴 한데 쟤한테 서운항걸 느껴본적은..ㅎ 그냥 쟤가 그렇지 뭐.. 이렇게 생각하다 보닠ㅋㅋㅋ 기대도 안 해서 그른가 ㅎ
3년 전
익인17
나 남동생이랑 4살차이나고 사이좋은편인뎈ㅋㅋ그냥 서운한 감정이 안들엌ㅋㅋㅋ걍
3년 전
익인18
우린 연년생이라 그런지 친구처럼 자라긴했는데 서로 무심해서 할말이없네ㅋㅋ 서운한것도 없는데 딱히 잘해준것도 없고ㅋㅋㅋㅋ 그래도 군대보낼땐 좀 울었다...
3년 전
익인19
나는 남동생한테 서운하다는 감정을 느껴본적이 없어서 모르겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 사이 좋고 둘이 잘 노는데 서운한적은 없음
나 23, 동생 20살

3년 전
이게 나는 동생을 되게 애틋하게 생각해서 그런거같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
어떤 면에서 서운한거야??
나도 부모님 둘 다 바쁘셔서 어릴때부터 둘이 밥해먹고 둘이 놀고 쇼핑다니고 계속 그렇게 컸는데 애틋하지가 않은가봨ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
아...음....그냥 서운한게 이상한건가봐....
3년 전
익인19
이상한건 아니지!!! 가족인데
애틋해서 그러는거면 되게 사이 좋다고 생각했는데

3년 전
익인20
근데 나는 가족들한테 별로 신경 쓰고 싶지않은데 계속 서운하다고하면 짜증날 거 같아
이건 내 개인적 성향이니 그냥 얘기해보고 조율하는게 좋을듯?
우리는 다 무심하고 개인 플레이하는 성향이라

3년 전
엉엉 그건 각자 성향이니깐...ㅇㅇ 일단 나는 잘 챙기고 싶으니까 챙기는건데 동생도 둥이처럼 생각한다면 내가 바라질 않아야겠지??
3년 전
익인20
그냥 서로를 이해해줘야지? 우리는 서로 표현하지 않아도 서로 아끼고 있는 건 알아
나는 한 번도 서운한적이 없어서 사실 뭐라고 해줘야할지 모르겠어 ㅠㅠ
한 번 말해보고 얘는 그냥 그렇구나 하고 이해하는게 가장 좋을 거 같아

3년 전
익인21
쓰잘데깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 이뻐해야하지?!?! (이해불가)
3년 전
나는 내 동생이 되게 이뻐.....ㅎㅎ.....
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
엉엉 그냥 툭툭거리면서 말해야겟닼ㅋㅋㅋㅋ이걸 진지하게 얘기할 필욘 없을거같아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
생각해보니 난 저 자식이 진짜..는 있어도 서운한적은 없는거같닼ㅋㅋㅋㅋㅋ동생한테 서운이라는 감정 자체가 든적이 없는거같아 바로 짜증으로 가면 모를까
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 어렷을땐 동생 좀 챙기라 그러면 아니 지가 손이 없어 발이 없어? 내가 왜 챙겨야줘야되는데 막 이랫는데 지금은 그냥 밥 못먹었다 그러면 밥사주고 싶고 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ변하더랑 뭔가
3년 전
익인23
나 슴셋이고 동생 열여덟인데도 똑같당ㅋㅋㅋㅋㅋ보아하니..우린 그냥 계속 이런 자매일듯 싶엌ㅋㅋㅋㅋㅋ아 나이들수록 안싸우는건 있더랑
3년 전
익인24
잉 쓰니 남동생 부럽다 나도 언니 있는데 언니가 나 챙겨주고 부둥부둥해줬으면 좋겠어 근데 그거랑 별개로 나도 무심한 성격이고 언니한테 관심없어보여서(?) 언니가 나한테 서운한듯,,
약간 남동생도 나같은가 싶어 챙김받는건 좋은디 챙겨주는건 잘 못하는 어린이스탈

3년 전
언니분 성격이 어떠신진 모르겠지만 서운할수도 있겠당!! 그냥 언니한테 애교도 많이 부리공 막 말도 많이 걸고 그러면 좋아하실꺼야!!
3년 전
익인24
옹 고마워 ㅜㅜ 이번 추석때 만나면 친한척좀 해봐야겠다
3년 전
웅웅 언니가 내색은 안하셔도 진짜 좋아하실거야ㅎㅎ
3년 전
익인25
난 나이 차이 많이 나는데에서 오는 애틋함ㅋㅋㅋ
막둥이 내가 기저귀 갈고 분유 멕이고 그랬거든.
빡칠 때도 있고 짠할때도 있고ㅋㅋㅋㅋㅋ당연한ㄱㅓ같음.
그리고 막둥이가 셋째한테만 과자같은거 줄 때 서운하던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 달라하면 이미 다 먹은 후고.. ㅡ_ㅡ

3년 전
아 나두나두 어렸을때 주변에서 아니 동생을 왜저렇게 끔찍하게 챙기냐고 그런소리 많이 들었었댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떤 마음인지 이해갘ㅋㅋ
3년 전
익인25
7살 차이라 거의 내가 다 케어해줬지.. 애기때ㅠ 자장가 불러줘서 재우고 비행기 태워주고 트림 시켜주고ㅋㅋㅋ
그래서 동생이 심부름같은거 안 한다 할 때마다 ㅋㅋㅋ 내가 너 분우멕이고 똥기저귀 갈아줬는데 ~~ 하면서 우려먹음ㅋㅋㅋㅋ 나랑 언니랑도 쓰니랑
쓰니 동생이랑 나이차이 나느것보다 많이 나는데 ㄹㅇ맨날 싸우고 머리 뜯고 물고 주먹다짐 해가면서 몸싸움 했는데 서로 성인 되고 따로 사니까 급 애틋해짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
이래서 가족이긴 한가봐... 쓰니가 이상한건 ㄴㄴㄴ 걍 나이먹어가ㄹ수록 점점 더 끈끈 애틋한 맘 생기는듯

3년 전
맞지...나도 아직 어린데도 벌써부터 그렇다...나이 들면 더 주책이겠닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
난 남동생이랑 4살차이 나는데 가끔 본가 내려가면 왜 왔냐고 그럼 갈 때는 야 나 간다 하면 아 가든가 이래버림 서로 번호도 몰라 그냥 엄마가 낳아서 같이 사는듯...근데 또 친하다..? 뭘까...
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가족이니깐.....
3년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 쓰니 착하다...난 예의없는놈 이러면서 사는데... 혹시 여동생키울생각없뉘
3년 전
이쁘고 말 잘듣는 여동생이면 대환영이지요~~내가 많이이뻐해줄게ㅎㅎㅎ
3년 전
익인27
꺄아아아아 언니❤❤❤❤ 나 누나하기 싫어... 나도 동생할래ㅠㅠㅠㅠㅜㅠ
3년 전
기여엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 동생해!! 잘해주꼐!!
3년 전
익인27
언니라 모시겠습니다아아~!~!!!❤❤
3년 전
익인28
나도 쓰니랑 똑같아 나 22 동생 20!
지금 부모님이 집 비우신지 며칠 되었는데 나혼자있다가 남동생이 집에 들어 오면 되게 반갑더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 평소에도 집에없으면 뭔가 궁금하고 심심하고 그래

3년 전
ㅁㅈㅁㅈ 난 좀 며칠 못봣다 싶음 전화해 집에 언제오냐궁ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
방금도 싸웟거든 동생이랑 나ㅋㅋㅋ 동생 20이고 나랑 한살차이나는데 진짜 너무너무 싫음ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈빨리 군대갔으면 좋겠어;
3년 전
익인30
서운하다의 맥락이 뭔지가 궁금쓰
3년 전
3년 전
익인32
난 디게 나동생이랑 잘 지내고 싶은데 걔는 정작 샤갸디가 웂어서 진짜 열불나 개짜증남
꼴도 보기 싫음 저게 동생이라고 같이 살아냐 하는지 참.^^; 진짜 정도 없고 사람이 왜 저러나 싶음

3년 전
익인32
진짜 남보다 못 함^^
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
맞아 그래도 서로 좀 오고가는게 있어야되는것같어 한쪽이 너무 못하면 그런 마음도 안들지
3년 전
익인34
근데 우리도 그런 사소한걸로 많이 싸움.. 옆에있길래 물 떠달라고한것도 왜 시키냐고 니가하라고 싸움
3년 전
엉엉ㅋㅋㅋ우리도 싸우지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 거기서 나는 이제 좀 더 감정이 더 들어갈뿐....
3년 전
익인35
나쁜 뜻 아니고 신기하다 우린 서로 집에 없는 사람임
3년 전
익인36
ㄱㅊㄱㅊ.. 난 동생이 나한테 언니라고 한적이 없음.....ㅋㅋㅋ...ㅋ 맨날 야! 아니면 ㅇㅇ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
난 한 살 차이 나는 여동생인데 얘 유학 가서 집에 2년 없었는데 없는줄도 몰랏음 그리고 사실 좋앗다 쓰니 신기해
3년 전
나도 초반에는 편하고 좋을거같은데 좀만 지나면 허전할거같아ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
난 이미 남동생한테 아무것도 안바랜다,,,, 아직 17인데 하는 짓보면 진짜 아무것도 안바라게 도ㅐ 차라리 그게 낫더라ㅋㅋ,,,,,, 오히려 어릴 때보다 더 철이 안든 거 같아 차라리 7살 개구쟁이였을 때가 훨씬 낫다,,,
3년 전
익인39
난 쓰니 마음 이해감~~
쓰니는 다른 사람에 비해 가족을 생각하는 마음이
큰 사람인데ㅎㅎ동생은 그냥 보통의 딱 20살이라
거기서 오는 서운함일거야.

3년 전
엉엉 공감해줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ헝헝
3년 전