모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 210l
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
ㅁㅈㅁㅈ나도 데통 완전 좋음
3년 전
둥이1
가성비다 돈아낀다 이런말 다 무시하고 잘 써!!ㅎㅎ
3년 전
둥이2
나도좋아
3년 전
둥이3
나도 데통 완전 합리적이고 서로 눈치도 안보고 좋은거같아 ㅠㅠ 진짜 ㅠ
3년 전
둥이4
보통 돈적게내는애들이 반대함 ㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그러고 데통 싫다고 말하는 건 욕 먹고 싶어서 싫다는거야..? 진짜 심리를 모르겠더라
3년 전
둥이5
ㅇㅈㅇㅈ 유튜버 이승인님이 생방 편집본중에 데통에 관해서 말하신거 있는데 진짜 공감되고 사이다였어
3년 전
글쓴둥이
진짜 자기가 더 내게 되는 게 싫어서 그러는거잖아.. 그런 입장에서 하기 싫다고 말할 자격이 있는지 모르겠다
3년 전
둥이6
아니...둥이가 좋은건 알겠는데 왜 안쓰는 사람 잘못된것처럼 말해...?
3년 전
글쓴둥이
? 뭔소리야 내가 안쓰자는 판데
3년 전
둥이6
위에 댓글보면 자기가 더 내게 되는게 싫은거 아니냐는 댓글보고 쓴거야
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이6
아니 평소에 덜내서 데통쓰기 싫다가 왜 잘못된 건지 모르겠다구
3년 전
글쓴둥이
6에게
...? 자기가 쓰는 건 아깝다는 거잖아 그게 이상하다는 이윤데 이유에 대한 이유를 대라니 뭔소리야 걍 평소 사고방식이 다른듯

3년 전
둥이6
글쓴이에게
난 솔직히 데이트비용 덜 내는 입장이고, 더 내면서 연애안하는 사람이라서 데통 당연히 싫어. 그런데 그렇다고 데통쓰는 애들 비난할 생각도 없어. 내가 하고싶은 말은 그거야. 데이트비용 무조건 반반해야한다는 룰이 있는 것도 아닌데 적게 내는 사람 사고방식 이상하다 이런 댓글보니까 지나치질 못하겠더라

3년 전
글쓴둥이
6에게
아니 그니까 그러면 넌 항상 더 내주는 사람 만나면 되는거고 내 말은 더 내는 입장에서 어느 순간 부담스럽던지 자기만 더 내는게 억울해져서라던지 무슨 이유든 간에 그 사람이 데통 제안을 했을 때 싫어하는게 이해가 안된다고 서로에 대한 양심이 있으면 그걸 그렇게 싫다고 완강히 주장할 수 있는 입장인지 모르겠다

3년 전
둥이6
글쓴이에게
웅 항상 더 내주는 사람 만나지! 그래서 데통 얘기하면 싫다고 말하고. 근데 내가 왜 주장할 수 없는 입장인질 모르겠어. 양심 들먹이는 것도.. 그냥 서로 가치관이 다른거야

3년 전
글쓴둥이
6에게
그 상대방 입장이 나였으면 진짜 어이없을 것 같다는거지 나는 항상 더 내고 넌 비슷하게도 낼 생각이 없다 ? 난 솔직히 양심 없다고 봐 차라리 너처럼 데통하고는 못만난다 난 무조건 덜내야한다 이런 입장이면 헤어지면 되는거고 내 말은 그것도 아니고 상대방 좋아하면서 계속 만나고싶으면서 상대방 부담 덜어줄 생각은 전혀 없고 자기 편리대로만 연애하려는 애들 말하는거야 그건 진짜 이기적인거지 왜 자기는 아끼고 상대가 더 내야해 더 내는 입장으로서 만약에 내가 제안했을 때 남친이 그런 반응이면 진짜 차게 식을 것 같다 고마워하진 못할 망정 끝까지 자긴 안내겠단 반응이면 그래서 난 양심없다고 느끼는거야

3년 전
둥이6
글쓴이에게
그래 가치관 다르니까 그럴수있지. 근데 굳이 이렇게 댓글로 덜내는 여자들이 잘못된 것처럼 말하는게 난 좀 불편했어. 무튼 즐티해

3년 전