모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/26) 게시물이에요
친구가 그 전형으로 원서 넣는데 경쟁률 낮다고 자랑하는데 쓰는 대학도 다 엄청 좋은 학교들이라 부러움 ㅠㅠ 

물론 그 친구가 해외 나가서 고생도 많이 하도 돈도 많이 쓴 것도 아는데 부럽다ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
12년 전형이야??
3년 전
그건 아닌듯 그렇게 오래있지는 않았으
3년 전
익인1
3년 전형은 시험도 따로 준비해서 봐야되고 높은 대학이면 면접 논술도 따로 있어서.. 꿀은 아녀 잘하는 애들만 가는거지
3년 전
아 그래??ㅠㅠ 난 그냥 단순 경쟁률만 보고 꿀 전형이구나 생각했으 친구도 준비 많이 하는 것 같더라 매일 학원 다니구
3년 전
익인32
3년 전
익인2
ㅇㅈ12특이랑 3특 완전 꿀임
3년 전
익인2
물론 3특은 좀 어렵긴 한데 그래도 꿀임
3년 전
진짜... 현타 제대로 왔음.... 최상위 대학교인데도 2:1 막 이러더라..
3년 전
익인2
맞아 저 전형은 거의 중경외시는 간다더라 아무리 못해도
3년 전
3년 전
익인3
마저 ㅠㅠ 넘 부러움
3년 전
익인4
마자 왕부러워ㅜㅜㅜ
3년 전
익인5
재외국민도 똑같이 잘하는 애들은 잘가고 못하는 애들은 하위권정도 감..ㅇㅇ 그 친구가 영어 잘하나부네
3년 전
익인6
맞아 내 친구도 그런데 자긴 서연고 아님 안 갈거라고,, 그랫음 부럽
3년 전
익인7
재외국민 보통 몇년살다온 애들부터 쓸수있오..?
3년 전
익인8
윗댓 보니까 12년,3년 이렇게 나뉘는 것 같아
3년 전
익인7
헤엑 3년도 쓸수있어????
3년 전
익인9
12특은 전교꼴등도 경희대 밑으로 안 간다는데...
3년 전
익인11
ㅇㅈ 내 친구들도 다 최소 한양대 위로감
3년 전
익인11
뭐야 삭제된 댓글 왜 발끈해
3년 전
익인14
ㄹㅇㅋㅋㅋ 비꼬는것도 아니고 그냥 부럽다는건데 왜저렇게말하징
3년 전
익인11
보고 깜짝놀라서 대댓다는데 삭제됐넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
나두 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
누가 노력 폄하했나 왜 혼자 발끈하고 여기에 화풀이...
3년 전
나도 당황했어..... 답글 다는 사이에 삭제됐네ㅠㅠ...
3년 전
익인12
3년 지필로 지금 대학 왔는데 ,, 재외국민 꿀.. ㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
일단 넣을 수 있는 대학 시작점부터 다르니까
3년 전
익인13
12년 전형 당사자가 여기 있당 좋은거 맞는데 그래도 노력하고 공부해서 간건데 치기 많이당해..ㅎㅎ
3년 전
익인17
내 주변 보면 치기 당할만 함. 인수분해가 뭔지도 모르더라
3년 전
익인37
오 무례한걸~
3년 전
익인17
무례한건 아니라고 봄 보통의 인식을 얘기하는건데.. 주변에 몇 있어 어설프게 주립대나 잡대 가기싫어서 대학교 한국으로 왔다고 하는 친구들
아 서성한 이상임. 재외전형인데도 어문계열 아닌 상경계열로

3년 전
익인37
12년 전형 당사자가 노력했는데 치기당한다 라는 댓글에 치기당할만함 이라고 답댓단게 무례한거 아니라고..?
3년 전
익인17
37에게
나는 13익 누군지도 모름. 개인의 노력의 치기를 말한 게 아니라 제도의 혜택을 누리는 소수의 사람들이 당하는 치기를 얘기한거임. 노력했고 안했고는 철저히 개인사정이지.
본문 글도 그렇고 제도와 혜택자들을 논하는데 뜬금없이
내 친구 갑돌이를 치기하지말라! 하는게 논지를 벗어난거임

그리고 막상 재외전형으로 학교다니는 당사자들은 치기에 별 관심도 생각도 없어 ㅋㅋㅋ 왜냐
본인들도 알거든 보통의 수험생들이 어떻게 공부해서 온건지

그리고 다들 사이좋게 지내는데
인티에서 가끔 논란되는 주제라 처음으로 댓달아보는거임

펙트는 펙트로 알고있어야지
한국사1급도 노력없이 못땀.

3년 전
익인37
17에게
? 제도의 혜택을 누리는 소수의 사람들이 치기를 당하는게 정당하다고 너가 말한거잖아
노력하지 않았는데 제도의 혜택을 누리는게 정당하지 않다가 너의 입장 아니니? 근데 노력의 여하가 어떻게 개인 사정이고 너 알바아닌게 되는거야?

그리고 너가 답댓단 그 댓글이 치기 당하는게 싫다는데 너가 그 전형으로 온 애들은 관심도 생각도 없다고 주장한다고?

3년 전
익인17
37에게
당장에 수시도 정시랑 비교하는데 수시보다 더 사기인 재외전형이 치기 당하는건 부당해?

애초에 치기라는게 커뮤에서나있는거 아님? 넌 주변에 재외전형 동기 없었어?

3년 전
익인37
17에게
아니ㅋㅋㅋㅋ 치기 당할만하다고 댓글달았으면서 실제로는 치기가 없고 넷사세라고??

3년 전
익인17
37에게
괄호가 더..

3년 전
익인37
17에게
음 내 질문에 대해 논리적으로 대답해주길 바랬는데 너무 많은걸 바란건가..?

3년 전
익인17
37에게
댓글로 다 적었는데도 풀어서 요약까지 해줘야 알아들을수 있겠다니까 친절하게 서머리해줌. 주변에 재외전형 친구들 보면 해당전형에서 대학문턱이 많이 넓은건 펙트. 그렇다고 실제로 학교생활하는데 있어 누구도 이런 부분을 문제삼고 가십거리로 삼지 않음. (수시 정시 안 따지듯) 그러나 커뮤에선 종종 이슈가 되고 논란이 일어나는데 그럴만 하다는 주장과 그 근거로 전전단의 실제 넓은 해당전형 입시문턱을 든거고.

에효

그냥 재외전형 꿀인거 모른다는게 더 웃김

3년 전
익인37
17에게
음 그럼 너가 써서 처음 문제 삼은 댓글은 "내 주변 보면 치기 당할만 함. 인수분해가 뭔지도 모르더라"인데 그 주장에 대한 근거도 얘기해줄 수 있을까? 계속 말하지만 난 그 치기로 속상하다는 댓글에 저렇게 답댓 단게 무례하다고 말했던거고

3년 전
익인17
37에게
주어 생략도 설명해줄게 그럼
주장 ㅡ
(노력을 했고 안했고의 개인사정 떠나서 재외전형 애들) 치기 당할만 하다.
근거 ㅡ
주변에 인수분해도 모르는 서강대생 있음 대부분이 그러함.

무례하다고 느꼈으면 충만하게 느껴 그것까지 내가 어떻게 하지는 못할 거 같네

3년 전
익인37
17에게
음 몇번째 말하는지 모르겠지만 내 주장은 노력했는데도 치기당해서 (속상하다) 는 댓글에 그럴만함 이라는 댓글은 무례한거다 라는건데..?

3년 전
익인17
37에게
애초에 댓쓴이가 본인 개인이 치기당했다고 하는 느낌인지
재외전형자들이 치기당하는 부분을 이야기 하려던건지 기본적인 맥락 이해가 너랑 나랑 너무 다르네 ㅋㅋㅋ본문 자체도 전형제도를 이야기하는데 너 혼자 개인에 초점두고 급발진중이야

3년 전
익인37
17에게
음 논리 수준이 서강대는 확실히 아닌거같지만..혹시 너가 재외국민전형으로 들어가서 이렇게 말하는건가..? 재외국민 전형 중 한사람의 입장이라고 생각하고 존중할게..! 그렇게 생각한적 없었는데 재외국민 전형 쉽게 들어가는 일부사람이 있나벼

3년 전
익인17
37에게
ㅋㅋㅋㅋ그런가벼~~~~

3년 전
익인37
17에게
나 지금 팀플하러 가야해서 답댓 못다니까 더 주장하고싶은 내용 달아놔~~ 저녁 8시쯤 와서 놀아줄게!

3년 전
삭제된 댓글
37에게
(2020/9/26 17:11:53에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인37
삭제된 댓글에게
음 재외국민이라 짐의 뜻을 모르나보네ㅜㅜ 공부좀하자! 파이팅!

3년 전
익인17
37에게
간다더니 눈팅하넼ㅋㅋㅋ 팀플안해? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팀원들 생각해야쥐

3년 전
익인37
37에게
12시라...카페에서 기다리는중이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이러다가 정들겠는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인17
37에게
밥 먹고 사무실에서 아이스아메 마시며 영양가 없는 키베 승리의 현장을 돌아보는 중 ^^ 승리란 언제나 달콤하군..너도 아메를 마시고 있으려나..훗

3년 전
익인37
17에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 팀플하고왔어...저녁메뉴좀 추천해줘...

3년 전
익인37
17에게
웅웅 그게 무례한걸 모르다니 많이 안타깝네ㅠ 주위에 너 화법에 대하 솔직히 말 해주는 친구가 없었거나 무시해왔나봐..! 고려대 공과대학 기준으로는 무례한거라...ㅠ

3년 전
익인37
17에게
너 주장이 문제가 되는게 아니라 노력했는데 치기 당했다는 댓글에 치기당할만하다 고 답댓 단게 무례하다는게 내 주장이야 근데 여기서 왜 재외국민 전형의 문턱이 넓다느니 자긴 사실 문제삼지 않는디느니 이런게 나오는지 모르겠어!

3년 전
익인37
17에게
너가 잘못된 댓글을 달았으면 그거에 대해 인정하고 받아들일 줄 알아야한다고 생각해 잘못한거에 대해서는 사과하고!
괜히 자존심때문에 어려워보이는 말과 맞지 않는 논리 주장하고, 그에대한 반박에 대꾸 못하는거 조금 그렇네
오해하는거같은데 노력했는데도 치기당한다 라는 댓글에 치기당할만하다 고 댓글단게 부적절하다는 말이었어~

3년 전
익인37
37에게
답댓마다 계속 주장과 논리가 바뀌는데, 하나로 통일해서 얘기해줬으면 좋겠다!

3년 전
익인37
17에게
그럼 내 주위에서는 치기 안당하던데 라고 답댓을 달았어야지(물론 저것도 굉장한 아싸화법이지만)

3년 전
익인37
따로 댓단거면 인정하는데 답댓으로는 많이 부적절한거같네
3년 전
익인13
치기 당할만 하다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 그사람의 노력의 문제지 이 전형으로 들어간 사람 모두가 치기 당할만 한건 아니야
3년 전
익인15
그래서 아예 그거 노리고 결혼 때부터 외국 나갔다 들어올 생각 하는 집도 많드라 좀 여유 많은 집은
3년 전
익인16
근데 솔직히 12든 3이든 꿀 일반이랑 비교하면 뭐ㅋ..
3년 전
익인23
22.. 원래도 알고있었지만 ㄴㅇㅌㅍ 재외국민 글 보니깐 진짜 꿀인 거 알겠더라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
마자 친구 보니까 ... 근데 원서비 ? 짱 비싸더라 ㅌㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인20
수능에 비하면 쉬운건 맞을텐데 오해하는 사람들 많더라.. 재외국민 전형은 걍 돈 많으면 다 되는거 아니고 주재원처럼 외국에서 일하면서 세금내고 그런 사람들 자녀만 되는건데 돈만 많으면 뭐~~ 이래ㅋㅋㅋㅋ 재외국민 전형은 중산층 애들이 젤 많음 진짜 돈 많은 집 애들은 외국에서 대학 다니지
3년 전
익인32
3년 전
익인53
33 해외사는데 이게 맞음 진짜 돈 많은집ㅇㅐ들은 외국에서 대학감
3년 전
익인22
나 3특이랑 일반수시 넣어서 후자로 왔는데 나때는 그렇게는 아니지만 바로 윗 몇년 선배들은 12특 스카이 못가면 바보 3특 인서울 못하면 바보라는 말 있었다.
3년 전
익인24
맞아 내 친구도 이걸로 갔는데 공부 못하는 편이었는데 대학 좋은 곳 가서 현타 엄청 옴 ㅠㅠ
3년 전
익인25
재외국잉 전형도 돈 많아야 가능 나 같이 서민은 불가능하지 ㅠㅠ
3년 전
익인26
솔직히 꿀은 맞지 국내에서 대학간 애들보단...단지 있는 제도로 간거니까 뭐라할건 아니지 근데 그거 쓸 수 있다는 건 꿀은 맞는 거 같음..
3년 전
익인28
ㅇㅈ... 3특도 노력한건 맞지만..같은 대학 국내 전형으로 간 애들보다는 쉽게 간거 맞지
3년 전
익인29
재외국민 전형 진짜 있어야 하는 걸까...
3년 전
익인30
진짜 ㄹㅇ 꿀.. 부럽네 하•••
3년 전
익인31
댓글 보니까 부러워짐..무슨 전형인지 잘몰랐는데
3년 전
익인33
12특은 솔직히 꿀 맞아 내가 할 때도 12특으로 서울대 못가면 바보라는 말 있었음 근데 그 이외는 솔직히 다 어려워... 부모님 다 해외에서 일하셔야 하고 3특이면 거기 3년 잠깐 있는동안 적응 빨리 해서 공부 할 거 다 해야하고 시험준비 다 따로 해야 하는데 난 내가 한국애들보다 덜 했다고 절대 생각 안 해 근데 여기 댓글 보니까 내가 매일 밤새가며 고생한건 뭔가 싶네
3년 전
익인33
난 학교 적응하느라 죽어라 노력하고 외국 학교는 시험 체계도 다르니까 그거 쫓아가려고 교포애들한테라도 붙어서 조금이라도 알려달라고 하고 과외나 학원 하나 찾기 힘들어서 수소문 해가면서 따로 수업듣고 ㅋㅋ 난... 내가 한 건 뭐였지...
3년 전
익인35
솔직히 재외국민 전형 진짜 꿀이야... 나 학벌 꽤 높은데 정시로온애들끼리 얘기하면 수시는 그냥 별로 맘에 안든다 이정돈데 재외국민은 거의 대놓고 까..
3년 전
익인37
오 나 고연중 하나 다니는데 우린 정시가 수시 까고 그런건 절대 없는데 정시가 수시도 까??
3년 전
익인35
몇몇그런애들이 있지?..나는 의치한중 하나야 댓글썼듯이 수시는 별로 까지는 않어 그냥 갠적으로 수시제도 자체가 맘에 안든다정도지
3년 전
익인37
오 그쪽이면 더 안그럴줄 알았는데
여기는 그런 말(마음이 안든다는 어투라 하더라도) 하면 안좋은 소문돌고 거리두는 분위기라 궁금했어..!
아 수시제도에 대한 비판이구나..! 그럼 그럴수있다고 생각해..!

3년 전
익인36
농어촌 전형이랑 비슷한거 아닌가? 한국 중고등학교같은 교육을 못 받고 인프라가 적으니까 특혜 주는거잖아 내 친구도 재외국민인데 걔 몇달간 학원에서 종일반 수업 들으면서 시험 준비하고 논술 봐서 좋은데 갔는데 학원에 인서울 하위권이나 그 아래 대학 간 애들도 많다더라
3년 전
익인38
나 12특으로 서성한 갔는데.. 솔직히 공부 개안했음ㅋㅋㅋ.. 12특은 스카이 못가면 걍 논거임
3년 전
익인40
외국어는 원어민 수준으로 함??
3년 전
익인38
당연!
3년 전
익인39
재외국민으로 들어온 사람들 보면 어떻게 왔지 라는 생각이 들때가 많아서 현타옴
3년 전
익인41
나도 친구그걸로 갈때 좀 부럽긴 했따 공부스트레스 받으면서 학교 다니지도 않았고 매번 장기자랑 연습하고 즐겁게 학교 다니는것 같아서
3년 전
익인42
3특도 준비할거 꽤 많아.높은 대학 가려면 SAT,ACT 높아야하고 GPA도 4 넘어야할걸?
3년 전
익인43
잉 12특은 당사자 아니라서 모르겠는데 3특은 꿀 아녘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 재외국민이랑 수시 둘 다 지원했을 때 같은 학교인데 재외국민 떨어지고 수시로 붙어서 들어옴,,,, 내 친구들도 그런 애들 많았고
3년 전
익인43
글고 재외국민 왜 필요하냐는데 필요한 거 맞음 12특은 잘 모르고 3특은 부모님 일 때문에 어쩔 수 없이 해외 나간 애들 대상으로 뽑는 거임 다른 나라인데 교육 인프라가 한국이랑 다를 수밖에 없지,, 배운 것도 다른데 한국 애들이랑 같은 평가기준을 적용할 수도 없고,,~
3년 전
익인44
어라 그 ㅎㅌㅅㄱㄴ ㅇㄱㅎ 재외국민 12특 아니야?? 댓글 보니까 그 전형으로 건대 간 거면 잘간 건 아닌 건가........
3년 전
익인45
난 3특으로 토플 만점에 SAT HSK AP에 한국사시험이랑 내신 상위 5% 다 갖춰서 좋은 대학 들어갔고 내가 열심히 노력했다고 생각함... 물론 정시 수시는 내가 겪은 적 없는 전국적 부담/분위기니까 함부로 말도 가늠도 안하고 내게 기회가 주어졌다는 게 감사하다는 생각은 갖고 있어
3년 전
익인45
내 친구도 상위권 대학 3특으로 최초합 안돼서 일반수시로 넣어서 들어갔더라..! 나중에 3특은 추합으로 연락오긴 했지만
3년 전
익인45
그리고 음,, 3특 12특이랑 같은 학교에서 입시준비해본 입장에서 3특이 인서울 못하면 공부 안한 거, 12특이 인서울 못하면 공부 안한 거란 말 맞긴 해,,,, 12특은 면접도 없고 정원 자체가 없어서 지원한 사람 다 뽑아도 되거든... 3특은 정원 외 3% 뽑고! 누가 재외국민 전형은 부스터라 원래 스카이 애매했던 사람들 스카이 보내고 인서울 못했을 애들 인서울 시키는 느낌이라고 했었음
3년 전
익인46
부모덕 본거지 뭐...ㅋ 일반으로 들어간 사람들 수고했어 그 노력이 나중엔 빛을 볼거야.
3년 전
익인47
3특은 일반적인 생각만큼 꿀은 아님 12특이 ㄹㅇ임
3년 전
익인47
3특은 오히려 준비해야 될게 더 많은 경우도 있음 재외국민 전형이라고 다 공부 안하고 잘가는건 아님
3년 전
익인48
사촌언니 이대 갔는데 진짜 꿀이라고 맨날 나한테 자랑했음..
3년 전
익인50
근데 12특이든 3특이든 그사람둘 나름에 준비를 하고들어오는거라 솔까 한국으로 대학간다는거가 따로 더 준비해야되는거잖아 그냥 해외대학 그냥 가면되는데 3특은 사람이 많아져서 더 빡세졌을걸
3년 전
익인50
구러고 솔직히 열심히 한가람들이 말 안해서 그렇게 보이는거지 분명 열심히 많이 준비해서 간 사람들도 많을거
자기 쉽게갔다 라는 말 하는 사람이 상대적으로 많아서 그렇지

3년 전
익인52
근데 그렇게 들어가도 대학 수업 수준이랑 자기 수준이랑 안맞으면 자기만 손해 아닌가 ?
3년 전
익인38
나 12특으로 대학 들어갔는데 주변에 보면 수업 거의 다 잘 따라와! 첨에 좀 힘들어하는데 막상 다니면 잘행
3년 전
익인52
글쿤 ㅋㅋ댓글 뉘양스가 공부 안해도 가는 개꿀이라 그러길래
3년 전
익인38
대학가는건 꿀이긴 하지! 근데 3특은 그렇게 꿀 아닌거같더랑
3년 전
익인52
아니 그런게 중요한게 아니라 내 댓글은12특이 꿀이다 3특이 꿀이다~~ 그런걸 말하는게 아니잖아 ‘재외국민 전형’보고 개꿀이라고 하는 사람들 보고 쓴 댓글이야
3년 전
익인20
재외국민 전형 얘기 나오면 꼭 돈 많은 사람들 vs 없는 사람들로 편 가르기 해서 댓망 되고 끝나더라 어휴.. 진짜 돈 많은 애들이면 한국에서 돈 들여 사교육 시키거나 외국에서 대학 보내는게 더 빠른 길인데 엄한 사람들 잡고 있음 그리고 수준 안 맞아서 못 따라가는 애들은 어차피 알아서 성적 깔아줄텐데ㅋㅋ
3년 전
익인20
재외국민이 금수저 전형이라는거부터가 알못이면서 까고싶어서 드릉대는걸로밖에 안 보임
3년 전
익인40
근데 난 언어도 기술이라고 생각하기때문에 원어민수준으로 잘한다면 괜찮다고봄
이미 기술하나 갖추고 입학하는거니까

3년 전
익인57
22 동감해 내 친구 3개 국어하는데 유창하게 잘하고 진짜 열심히 하더라 대단하다고 느꼈어
3년 전
익인54
들이는 노력이 천지차이니까 당연히 싫어할 수밖에 없다고 봄
3년 전
익인55
재외 진짜 금수저들의 꿀잔치임ㅋㅋ
3년 전
익인56
일반전형에 비하면 개꿀이지 뭐ㅋㅋ
3년 전
익인53
12특은 찐으로 꿀이고 3특은 생각보다 공부 꽤 해야함.. 내기준 내동생도 한국으로 대학가고 싶어해서 재외국민 준비하는데 개빡시게하더라
3년 전
익인58
3년특례 당사자인데 절대 꿀이라고 생각 안했는데 ㅎㅎㅎ 재외국민, 일반수시 두개다 해봤는데 둘다 다른것 맞지만 힘든것 준비해야하는것 비슷하다고 생각해
3년 전
익인58
쉽게간다 금수저 전형이다 이런말 들으면 그때 내 노력이 무너지는것 같다. 포기한게, 일반 애들보다 노력한게 얼마나 많은데
3년 전