모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
투명인간 취급하는 게 인간한텐 제일 무서운 일인듯
3년 전
익인2
아 뜬금없는데 팽형 하니까 팽씨로 딸이름 지으라고 뒷목잡고 쓰러졌다는 시모 썰 생각나네..팽당한다는게 저런 뜻이고만
3년 전
익인3
헐.. 근데
살아있는데 ㄹ애몰래 만나지는 않았을까 ㅜㅜㅜ

3년 전
익인18
같은 집에서 안채? 사랑채? 하여튼 집 구석에 작은 방 하나 만들어서 거기서 살게 한대! 팽형 자체가 양반들한테 하는 명예를 실추시키는 형벌이어서 그렇대
3년 전
익인4
가족이 사망자로 취급하는거랑은 좀 다르지않우까 ㄷ ㄷ
3년 전
익인6
학교 내 왕따 뿐만 아니라 가정 내 왕따나 회사 왕따 등 왕따 형태는 다양하잖아
3년 전
익인7
그래서 비슷한 형벌이라고 하지 않았을까!! 물론 개인에 따라 가족이 없는 사람 취급하는게 더 고통스러운 사람도 있겠지만 이 글의 요지는 투명인간 취급 당하는게 얼마만큼의 정신적 고통을 수반하는지에 대한 얘기인 것 같아! 조선시대는 이런형태의 형벌이 존재했다니까
3년 전
익인4
쓰니의 요지가 그건거같긴한데 글 읽어봐도 명예형 즉 명예중시사회에서 명예 바닥치고 가족들까지 싸잡아서 수모겪고 사회적으로 매장당하는게 벌이지 24시간 붙어서 감시했을거도아니거 당연 몰래몰래 가족끼린 말했을텐데 투명인간취급으로 정신적 고통주는게 이 형벌의 포인트였을거같진않아서ㅜ 물론 내가 전문가는 아니지만 내 생각은 그래..!
3년 전
익인20
투명인간취급으로 정신적 고통 주는게 형벌의 포인트 맞는거같은데?? 사진 글에도 과부가 임신했을때 매장당한다 했지 형 자체로 가족 까지 수모당한다는 말은 없오
3년 전
익인4
과부로 취급당하는 부인이 임신하면~ 이라는 말부터가 투명인간 취급을 하다말았단게되잖아 대충 말이구렇다는거지 애낳구 할거다하고.. 결국 명예박살에 부인 자식 손가락질받는 형벌보다 더 숨겨진 정신적 형벌이있는진 잘모르겠어 오히려 이런식으로 주위사람들이 직접적인 괴롭힘을 가한다면 그건 또 짤이랑은 다른 경우니까
3년 전
익인20
4에게
죽은 사람을 죽은사람취급하지 않았다>> 이걸 명예롭지 않다고 생각하는거지
출산을 다 한단 말도 없고 만에 하나의 경우인걸

3년 전
익인4
20에게
그 명예가 아니고 한 집안의 가장으로서+다른 사회적 위치 등등이 떨어진다는거의 명예형이지.. 그리고 팽형에 대한 자료가 애초에 거의 없어서 그 거의 없는 자료에서 부인이 출산을 했다는 한마디가 무시할수있을정도같진않아

3년 전
익인7
익인이말 듣고 나도 팽형에 대해 이것저것 찾아봤는데 우선은 팽형이 시행된 시대에서의 정확한 의도는 알수가 없을 것 같고(기록된 문서가 없고, 심지어는 팽형에 대한 기록물 자체가 하나뿐이라는 것 같아,,) 그리고 내가 인상깊었던 점은 이 형벌이 어쨌든 지금에 와서도 끔찍하다고 판단되어지고 있다는 거였는데 그 이유가 명예와 관련되어 있다기 보다 본문처럼 사회적 연결고리가 결여되어 있는것 때문일거라고 생각해. 물론 이거는 조선시대와 지금의 시대상이 다르기 때문이겠지만,, 그리고 명예형의 관점으로만 놓고본다면 유배형같은 다른 형벌들도 있었으니 팽형은 단순 명예형 이상의 차별점? 이 있지 않았을까 싶어
3년 전
익인4
그렇구나 이해했어
3년 전
익인13
가족만 알아주면 학창시절 하루의 반이상을 보내는 학교에서 저런취급 당하는 건 괜찮은거야?
3년 전
익인4
그게 괜찮다는게 아니라 내가보기엔 다른얘긴거같다구
3년 전
익인13
크게 다르지 않은거 같아... 청소년기엔 학교에서 보내는 시간이 정말 인생에 미치는 영향이 큰데 저런 취급 당하면 평생 트라우마 남는 게 보통임.
글쓴이도 전자랑 후자랑 완전히 똑같다고 하는게 아니라 같은개념의 형벌조차 있었을 정도로 잔인한 짓이다. 이게 요지인거 같은데... 익인이는 뭐가 다른거 같구 그래서 괜찮다는 게 아니면 어떤 말을 하고자 얘기한거야?

3년 전
익인4
난 저형벌자체가 사람을 투명인간취급해서 정신적 고통을 안기는게 아니라 말그대로 명예 추락시키고 가족들까지 수모겪게 하는 명예형같아서 같지않아보인다거 하는거
3년 전
익인36
인격살인이니까 둘다
3년 전
익인4
ㅇㄷ
3년 전
익인5
ㅇㅈ..사회적 죽임도 인간을 고립시키고 괴롭히는건 똑같음
3년 전
익인8
단순히 안 친해서 말 안하는거랑은 다른 맥락인게 안 친한다고 해서 무시하면서 없는 사람, 투명인간 취급하진않잖아. 근데 저 짤은 없는 사람 취급하면서 사람 피말리게하는거라고 생각함
3년 전
익인9
근데 저건 이미 관계형성이 되어있는 상태를 억지로 끊어내는거지만 저 왕따 예시는 아무도 의도하지 않았잖아...
3년 전
익인13
의도적이니까 왕따 아니야..? 심지어 피해자는 누군가에게 형벌을 내려받고 저렇게 된 것도 아닐텐데
3년 전
익인10
저게 말 거는데 무시하는게 아니라
반에 걍 존재감 없는애면? 그래도 왕따라고?ㅋㅋㅋ

3년 전
익인12
존재감이 문제가 아니라 그냥 없는 사람 취급을 한대잖아...
3년 전
익인10
없는 사람 취급 기준이 뭐일뿐더러
저기엔 그런 말 안써있는데

3년 전
익인12
3번 안봤어? 없는 사람 취급한다잖아 본문에 나와있는 내용이 그건데
3년 전
익인11
나 대학교 다니는데 친했던 애들이랑 자연스럽게 손절되면서 딱 저상황 같이 있는데도 나 빼고 카페가자고 얘기함 자기들끼리
3년 전
익인14
근데 저게 말이 없는사람취급한다는거지 말거는데 없는사람인척 무시한다는 말이 아닌거같은디 그냥 진짜 신경을 안쓴다는말아냐??
3년 전
익인15
.... 학폭까진 아닌데
똑같이..... 중3때 당해봤어...
본문 똑같아.. 그때로 돌아가고 싶지 않아

3년 전
익인22
3년 전
익인31
3년 전
익인38
4 나도 당해봤어ㅋㅋㅋ 전날까지 이야기하던 친구들이 싹 다 모른척하는데 그게 얼마나 트라우마로 남았는데 왕따가 아니라니..
3년 전
익들아 진짜... 고생많았다... 무슨 말을 하겠니... 빨리 상처 잊을 수 있었으면 하고 사람들은 많지만 아직 너희가 만날 좋은 사람들도 많을거야... 뻔한 말밖에 못 남겨서 미안하고 안타깝다.
3년 전
익인16
3이랑 7빼면 왕따아닌데 있으면 왕따라구 생각
3년 전
익인40
3년 전
익인17
없는 사람 취급이 도대체 뭐야? 그냥 관심이 없는거 아니고? 막 수업시간에 4명씩 강제로 조 정해져서 활동했을때 3명이서만 활동하는 정도를 말 하는거야?
3년 전
익인19
말그대로 투명인간 취급하는건가봐 물어봐도 대답없고 있어도 못본척 안들리는 척 그런거
3년 전
익인19
사람들이 본인 경험에 의해 생각하니까 의견이 갈리는 것 같아 저런식의 의도적 따돌림을 보거나 경험한 사람들은 따돌림이 맞다고 하는데 내가 학생때는 의도적 따돌림이 아니라 그저 학기초에 관계형성에 실패한 애들이 많았거든 그래서 물어보면 대답도 해주고 필요한 대화는 하는 경우였어서 이 글 처음 봤었을 때 내 경우만 생각해서 나는 따돌림이라고 생각을 못했었음
3년 전
익인21
그리고 저 투명인간 취급엔 무조건 뒷담이 끼어있음 경멸하지 않는 이상 저런 취급하기 어려워
3년 전
익인23
고3때 무리들이랑 싸우진않고 자연스럽게? 한명을 시작으로 무리 전체랑 멀어져서 내가 딱 저상태였어
아무도 나한테 말 안걸고, 나도 굳이 말을 걸진 않았지만 그때진짜 죽고싶다는 생각을 19년 살면서 제일 많이 했었음
이러다가 내가 학교에서 자살하겠다 싶어서 고3이고 곧 안볼애들이지만 반에서 친구 한명 사귀고 졸업하자 싶어서 데면데면ㄹ했던 친구한테 먼저 말걸까 말까 고민하는새에 그친구가 먼저 말걸어주더라고 진짜 .. 그때 학교에서 진짜 펑펑 울었어. 나랑 다녔던 무리들은 내가 우는것마저 투명인간 취급하더라 ㅋㅋ 이 친구만 나 토닥여주고 그랬엇ㄹ음

3년 전
익인24
본인이 스스로 그러는 경우도 있는거같지 않아..? 내가 본 경우에선 말 걸어도 본인이 무시하던데,, 그 이후로 그냥 신경 안써지던데
3년 전
익인43
그거랑은 다르지,, 이건 자발적 아싸가 아닌 경우를 이야기 하는거니까 왕따라고 보는거고
3년 전
익인25
애매해서 명확히 뭐라 못할거 아니까
책임 안지려고 하는 왕따맞음 애매한거 알고 일부러 그러는거는 왕따 맞지

3년 전
ㅇㅇ 헷갈리라고 일부러 저러는거지. 은근슬쩍
3년 전
익인26
왕따 맞지 특히 7번
3년 전
익인27
직접 경험해본 사람인데 왕따 맞아ㅋㅋ 다같이 팀 짜서 해야할 일 있을때 진짜 죽고싶었어 그자리에서
3년 전
익인28
저걸 안당해본 사람이 이게 왕따가 맞네 아니네 할건 아니라고봄...
솔직히 저거 당해본 익들아 너네는 저게 왕따, 학폭이 아니라고 생각함?
쉬는시간이 수업시간보다 더 싫었어 정말

3년 전
익인29
막줄 너무공감한다 쉬는시간이 싫었어
겨울방학식앞두고 계속자습하고
애들은다모여서떠들고신났는데
나는 할것도없고혼자책상서 너무괴로워서
다음수업시간에 안들어갔어

3년 전
익인28
어 맞아 애들 수업시간마다 자유시간(?) 달라고 징징거릴때
나 혼자 제발 진도 나가자고 속으로 바랐어

3년 전
익인30
진짜 쉬는 시간이 젤 싫었어ㅠㅠ쉬는 시간때마다 오히려 공부거리 만들어서 공부할정도로...
3년 전
익인38
진짜 안 당해보면 몰라ㅋㅋㅋ 쉬는 시간에 혼자 있어 보이는 게 싫어서 매시간 화장실 갔다가 괜히 사물함 뒤적거리다가 자는척하고....
3년 전
익인29
나당해봤는데 왕따맞아 은따 정도지
진짜괴로워
대놓고 무언갈하는건아니지만
어느순간부터 아무도말안걸고 없는사람취급해

3년 전
익인30
안당해본 사람이나 왕따 아니라고 하겠지....당해본 사람들은 다 알껄? 얼마나 힘든지,,,
3년 전
익인31
3년 전
익인39
3년 전
익인32
나도 당해봤는데 진짜 괴로웠어 진짜 내 인생의 암흑기고 맨날맨날 죽고 싶다는 생각했어서 난 저게 진짜 대놓고 드러난 왕따만큼 심하다고 생각해 진짜 돌아가고 싶지 않아 학교에서 맨날 엎드려서 울고 아닌 척 하품하면서 일어나고 진짜 내 자신이 생각만 해도 구차한데 그땐 그게 최선이었다는 게 더 슬퍼
3년 전
익인33
원래 보통 왕따보다 은따가 더 무서워 왕따는 맞는 거나 그런거 증거라도 남아서 불행중 다행이지 은따는 당하는 사람만 알고 심증만 있어서 신고하기 힘들잖아 이게 더 악질임
3년 전
익인34
의도적으로 없는 사람 취급 하면 왕따 맞는듯
근데 사회성이 없어서 그런 경우도 있는데 그런 경우는 좀 애매할 것 같음

3년 전
근데 왕따 어릴때 오랫동안 당하면 사회성 없어져. 친구가 없었으니까 친구대하는 법도 모르고 사람들이랑 얘기해본적이 없으니까 주변사람들이랑 어떻게 대화해야할지 센스라는걸 전혀 못배우는거야.
자신감 없고 소심한것도 오랫동안 기피당하고 배척당하면 자신감 자존심 과감함 이런거 싸그리 사라져

3년 전
익인35
의도적이란 말이 없어서 의견 갈리는 것 같음... 없는 사람 취급이란 게 말 걸어도 안 들리는 척 무시하는 거면 왕따 맞지
3년 전
익인37
난 이게 왜 의견 갈릴 일인지 모르겠어 어찌됐든 저걸로 상처 받은 사람들이 이렇게나 많은데..한 사람이라도 이유없이 저런 행동을 당했다면 그게 왕따지 뭐야
3년 전
이유없다고 안한다 근데? 솔직히 학창시절 왕따의 90프로는 이유 만들어붙이는거지 뭐ㅋㅋㅋㄱ
안친한데 이래야돼요?하는거ㅇㅇ 안친하다고 거기까지 해야되나

3년 전
익인41
나 저거 당해봤는데 차라리 폭력이 더 나을정도였어 적어도 사람 좋아하는 나한테는 그렇게 느껴졌었고 나 진짜 당하면서 내가 무슨 잘못을 했는지 아무도 나랑 말도 안하고 말걸어도 무시하는 상황에서 혼자 피말라서 진짜 학교 그만둘까 매번 그 생각만했어 핸드폰도 아침조회시간에 걷어가는 학교였어서 쉬는시간에 나는 엎드려있거나 일부러 공부했었고 뭐 학기 초에 적응을 못해서 그렇게 된 거다? 라고 하기에는 학기 초에 다 같이 잘 지냈음 갑자기 하루아침에 저상황 되고 나서 아무도 말 안걸어주는 그 한달동안 기도 많이 했었다 제발 내일은 예전과 같게 해달라고.. 뭐 어쩔수없이 말 걸었던 친구 있었던 날엔 그 다음날 전날이랑 똑같이 행동을 한다던가 (어제랑 똑같이 행동하면 이 친구가 말 걸어줄까 생각했었음 그만큼 사리분별이 안될정도 였어) 진짜 하루하루 지옥같았어
3년 전
익인41
나중에 알게된건데 한 애가 나 이상한 소문 퍼트려서 그렇게 된거였더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 친구가 나한테 친구들이랑 친해지는 방법 알려달라고 해서 공감대 찾고 이름 먼저부르고 인사하기 이런거 알려준거였는데 가식적(?) 이라고 암튼 별거 안되는 이유였음..ㅋㅋㄱㅋㄱㅋ
3년 전
익인41
3번 7번 진짜 피빨려 정말
3년 전
익인42
당한사람은 알걸 차라리 앞에서 옥하고 때리면 좋겠을정도임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래야 뭐 내가 따지기라도 하고 증거모아서 뭐 신고를 하던말던 하지 하루아침에, 아무 이유도 없이 그냥 난 없는사람이 된거야 진짜 피마르고 매일 죽고싶음
3년 전
익인42
이유??? 이유가 중요함??? 영문도 모르는 사람이 많고 나같은 경우는 목소리가 낮은편인데 그게 이상하다는 이유였어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
난 심지어 대학생때 내 행동 하나 말 하나 사소한걸로 이유랍시고 만들어서 투명인간 취급했는데 못 상겠더라..
3년 전