모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/29) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

뭐야 우리 군 사살하라는 북한 통신 듣고 있었ㄷㅐ 속보 | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1

3년 전
익인2
???
3년 전
익인3
에에?
3년 전
익인5
헐 근데 이런거 기사로 써도 되는건가..?
3년 전
지금 기사 엄청 많이 올라왔다
3년 전
익인6
엥?
3년 전
익인7
우리 군이 지난 22일 서해상 실종 공무원 피살 당시 급박했던 북한군의 내부 보고와 상부 지시 내용을 감청을 통해 실시간 확보한 것으로 알려졌습니다.

29일 국회 국방위원회와 정보위원회 관계자들에 따르면 군은 실종 공무원 A씨가 서해 등산곶 인근에서 북한 선박에 발견된 시점인 22일 오후 3시30분 전부터 북한군들의 교신 내용을 무선 감청했습니다.

우리 군의 첩보 부대는 감청 지역을 정확히 설정하면 상대측 무선통신 내용의 최고 90%까지 파악할 수 있는 고도의 기술을 보유한 것으로 전해졌습니다.

군은 A씨가 북측에 월북 의사를 전달한 사실을 북한군 내부 교신을 통해 구체적으로 확인했다고 합니다.

상당히 근거리에서 대화가 오간 것으로 파악되기 때문에 A씨가 80m 밖에서 '대한민국 아무개'라고만 얼버무렸다는 내용의 북측 통지문은 사실이 아닌 것으로 군은 보고 있습니다.

북한군은 A씨의 구조 여부를 자기들끼리 상의하기도 한 것으로 전해졌습니다.

북측이 A씨를 밧줄로 묶어 육지로 '예인'하려고 하다 해상에서 '분실'한 후 2시간 만에 그를 다시 찾았던 정황상 당시로선 구조 의도가 비교적 뚜렷해 보였다고 합니다.

이 때문에 은밀한 대북 감청 활동을 노출하면서까지 구출을 감행하지 않고 대기했다는 게 군의 해명으로 알려졌습니다.

이와 관련, 서욱 국방부 장관은 지난 24일 국방위에 출석해 "북한이 이렇게 천인공노할 일을 저지를 수 있다고 생각을 못 하고 정보를 분석하고 있었다"고 언급한 바 있습니다.

상황이 급박하게 돌아간 것은 오후 9시를 넘어서였습니다.

북한 해군사령부를 통해 "사살하라"는 명령이 하달되자 대위급 정장이 "다시 묻겠습니다. 사살하라고요? 정말입니까?"라고 되물었고, 9시 40분쯤 현장에서 "사살했다"는 보고가 윗선에 올라갔다고 합니다.

군은 북한군 내부에서 A씨를 사살했다고 보고한 사실을 청와대 등과 즉시 공유했지만, 이 사실이 문재인 대통령에게 대면 보고로 전달된 것은 이튿날인 23일 오전 8시 30분쯤였습니다.

당국은 "조각조각 모인 첩보를 분석하는 데 시간이 소요됐다"고 해명했지만 일각에서는 '사살' 등의 키워드는 단시간에 파악할 수 있다는 점에서 당국이 보다 기민하게 대처했어야 한다는 지적이 나오고 있습니다.

국방위 관계자는 "감청을 통해 북한군의 사살 명령과 명령 이행 사실을 실시간 확인했다면 이를 대통령에게 즉시 알렸어야 한다"며 "새벽에 관계장관회의까지 소집한 청와대 국가안보실이 컨트롤타워 기능을 전혀 못했다"고 주장했습니다.

다른 관계자는 "남북 정상이 친서를 교환하던 상황에서 터진 불상사로 판단하고 국민 생명과 안전보다 위기관리에 더 치중하느라 이해할 수 없는 대응을 한 것 같다"고 평가했습니다.

출처 : SBS 뉴스
원본 링크 : https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006003806&plink=ORI&cooper=NAVER&plink=COPYPASTE&cooper=SBSNEWSEND

3년 전
익인8
지금이라도 늦지않았으니 미사일 한발이라도 날렸으면 좋겠어
3년 전
익인16
왜?? 전쟁났으면좋겠어???? 시비거는거아니야.. ㅠㅠㅠ 진짜 궁금해서 전쟁났으면하나
3년 전
익인8
내가지금 직업 군인인데 군인으로써 너무 자존심상해 전쟁은 비극이지만 이거만큼은 응징을 꼭했으면좋겠어
3년 전
익인21
탈북자면 우리 국민이길 포기한사람인데 우리쪽이 응징을해야해?
3년 전
익인28
탈북자??
3년 전
익인21
아 월북 잘못말함
3년 전
익인8
처벌을 해도 우리가 처벌하는거지 그렇다면 왜구에게 살해된 명성황후 민비도
우리가 잘했다고 칭찬해줘야되는셈이지

3년 전
익인21
아니그니까 전쟁날 리스크까지 지면서 구해와야하냐구... 여기서 민비얘긴 또 왜나오는거야????? 내가언제 북한이 잘했다는얘기 했었나??
3년 전
익인144
진짜 궁금해서 그러는데 여기서 민비가 왜 나와? 상황이 너무 다른데?
3년 전
익인165
144에게
민비 소환??? 몬일이여

3년 전
익인114
ㅇㅈ 지가 배신하고 월북한건디
3년 전
익인16
나 익인16인데 솔직한답변 고마웡! 너의뜻이 무슨말인지 알겠어!
3년 전
익인24
본인 자존심때문에 전쟁을 일으키자니...
3년 전
익인15
우리가 왜 응징해야돼? 대한국민국민이길 포기한 사람때문에 왜 우리가 피해는 봐야돼?
3년 전
익인26
군인이 자기 자존심 때문에 미사일 날렸으면 좋겠다니... 할 말 없다
3년 전
익인31
22....ㅋㅋㅋㅋ미사일 먼저 날리는 순간 유엔이고 뭐고 우리편 안들어주는데
3년 전
익인82
3년 전
익인71
3년 전
익인115
66..고작 교양으로 국가안보론 하나 들은 나도 이건 국가안보 정신에 위배되는거 알겠는데
3년 전
익인122
3년 전
익인123
ㄹㅇ 진짜 군인이면 이런말 함부로 안할텐데
3년 전
익인130
이거 맞음
3년 전
익인138
ㄹㅇ....ㅋㅋ
3년 전
익인150
3년 전
익인165
3년 전
익인30
도대체 군인은 어떻게 된거야...?
3년 전
익인8
뭔가 군인정신 운운하는사람들있는데 범법자건 월북자건 아직 법적으로 대한민국국민이라면
우선적으로 응당 구하고 응징하는게 맞는거임 그사람이 간첩이더라도 우리손으로해야되는거고
그렇기 때문에 미군이 그렇게 추앙받는거고 미군은 아무리 못된국민이 위험하면
타국 국가 하나를 통째로 전복시키더라도 반발하는 타국들을 다 몰살시켜서라도 자국 국민하나를 구할수있는그런나라지

3년 전
익인30
'전쟁은 비극이지만 이거만큼은 응징을 꼭했으면좋겠어'
군인으로써 자존심 상하니까 전쟁은 비극이지만~
....?

지금 대한민국 상황 알고 하는 말 맞지?
미군은 미국이기 때문에 가능한거임

그런 식으로 해결해서 추앙받고 싶은거면 미국으로 가면 됨
각자 나라마다 상황이 다른거고 해결 방식이 있는건데 굳이 미군을 비교해가면서 얘기하는 이유는 뭐야?

3년 전
익인8
30에게
미군이랑 중동에서 실전뛰어보면 알아 그리고 실제 중동에서도 무기밀수 미국인 구출작전도 해봤고
그런 말도안되는 간첩질에도 불구하고 구해와 그쪽을 다괴멸시켜서라도

3년 전
익인30
8에게
그러면 미국이랑 중동쪽으로 가서 군인하면 되겠네...
무섭네 대한민국 군인이 이런 생각 가지고 복무한다는 생각 하니까

3년 전
익인8
30에게
미안한데 어깨에 총알 두발박히고 유공훈장 받았는데 괜히 받았겠어?
이게 맞는거야 정치는 정치인이 국민을 지키는데는 군인이
국민을 위해서 나라를 위해서면 단한명 범죄자라도 그렇게 구할생각을 해야하는거고
멋있어서? 멋있어서 목숨걸고 몸에 총알박혀? 재밌네 ㅋㅋㅋ 어리숙하네 굉장히

3년 전
익인30
8에게
응 그래... '월북하기 위해서 넘어간 사람' 하나 살리자고 멀쩡한 국민들과 나라는 신경도 안쓰는 군인이라...
ㅋㅋㅋㅋ어리숙한건 누군지 다른사람이 보면 딱 보이는데...
재미있네

그래도 난 익8이 고위간부가 아니라서 참 다행이다
그런 생각을 가지고 있는데 의사 결정권자였으면 정말 무서울 것 같거든
다행이다 앞으로 열심히.. 그냥 위에서 하라는대로만 해

3년 전
익인8
30에게
나지금 어깨 파열나고 정훈쪽으로있는데? 군인정신교육하는간부야 ㅋㅋ
우리나라 군대 군인정신 내가 교육해요~
탁상공론은 혼자하시구요ㅋㅋㅋㅋ 직접 군대에서 파병이라도 한번 가봐
군인이 가질 정신은 아니고 사업가가 가질 정신이니까 구별좀 하고

3년 전
익인30
8에게
군인 정신교육하는 간부라고....?
제발 익8 머리에 깃든 무지한 신념들은 교육생들한테 안전해지길 바란다~
그리고 파병갔던 경험가지고 외국이랑 우리나라 비교하지 말고
그냥 이민가서 재입대하거나 파병만 다니세열

3년 전
익인30
8에게
넌 그냥 피터지는 싸움을 해서 승리를 거머쥔 군인이 멋있어서 군인이 된거야?
진짜 나라를 위해서, 국민을 위한다면 이런 소리 안나올텐데

3년 전
익인134
그런것 치곤 주한미군 범죄에는 대응 못하지 않나??
3년 전
익인35
군인맞나...퇴근이 하기싫은거니
3년 전
익인53
자존심 하나로 미사일 날렸음 좋겠다 한다고? 우리아빠 직군이고 나 최전방 군부대 지역 사는데 자존심이고 뭐고 전쟁 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한창 연평도 포격 받았을 때 우리아빠 집 못들어오고 방송으로도 몇번 지하로 내려가라고 해서 급하게 내려갔다 왔다하면서 전쟁 날까 겁냈던거 생각하면 아직도 짜증나고 무서운데 무슨 미사일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
그 자존심으로 전쟁나면 우리나라 경제고 뭐고 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친 소리임
3년 전
익인99
우왕쩐다 자존심때매 전쟁일으키네 실전이고 몸에 총알박고 그게 뭐가중요해~ 생각이 응애응애 애긴데
3년 전
익인105
근데 군인이 무슨 자존심을 운운해...?
그거는 올바른 국방의식이 아니지않아? 군인이면 잘알거아니야 전쟁이 얼마나 나라경제에도 손실이 큰지
자존심으로 정치하고 외교하면 안되는걸 알만한 사람이 자존심운운하네

3년 전
익인8
제가 판단합니다 제가 정훈장교거든요 군인정신가르치는 사람이에요
3년 전
익인105
너~무 다행이네 ㅎㅎ익인이가 더 높은 지위를 차지하지못한게
3년 전
익인71
전쟁 나면 지금 누리고 있는 것들 내려놔야 되고 요즘은 핵전쟁이라 파리 목숨인데 각오할 수 있어?
3년 전
익인8
이미 10년전에 내목숨은 한번 끝났다고 생각함
3년 전
익인99
내목숨은 안끝났는디요
3년 전
익인71
내 목숨은 소중한데? 길고 오래 살 건데?
3년 전
익인109
내목숨이 안끝났어...
3년 전
익인8
국민의 목숨이 중요하니까 응징을 해야하는거고 그래서 군대가있는거임
계속 가볍게 보이니까 연평도터지고 천안함 터지고 우습게보이니까 그냥 사살하고
심심하면 군인들 죽어 나가고

3년 전
익인121
뭐래 그럼 너 혼자 죽든가 북한에 응징하러 가셈~~
3년 전
익인8
그러려 했는데 안보내네
3년 전
익인165
내 목숨 아직 멀쩡한데요 버릴 생각 없는데
3년 전
익인94
자존심 하나로 몇백만이 죽고 다칠텐데 ?
3년 전
익인8
그렇다면 벌써 우리나라는 궤멸했지 우리나라가 침투작전만 몇십몇백번을 한지알아? 전세계적으로 북한이랑만 싸우는게 아니에요
3년 전
익인107
뭐래 그럼 너가 혼자 총 들고 북한 가서 복수해 plz
3년 전
익인8
안그래도 처음 저일 터질때 대기하라고 인사명령내려오더라
3년 전
익인133
군인이면 나라를 지켜줄래? 니 자존심에 전쟁나서 나라 초토화 만들고 싶단 생각하지 말고
3년 전
익인8
내자존심아님 대한민국의 자존심임 저걸 응징하는게 대한민국 국민을 지키는일임
3년 전
익인129
뭐라는 거야 니가 대한민국이냐?????????
3년 전
익인15
응 너 혼자는 자존심임ㅋㅋㅋ 여기만 봐도 싫다는 국민들이 많고 군대 윗 간부들도 신중하게 생각하고 있는데 뭔 대한민국의 자존심이야
3년 전
익인8
이순신장군님이 이댓들 봤으면 땅을치고 눈물을 흘렸을듯ㅠㅠ
3년 전
익인149
먼소리야 이순신 장군님은 일본하고 싸웠는디... 그리고 이 나라에서 후손들이 전쟁때메 다 죽는걸 바라실까?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
You are 이순신..? 감정 궁예 하지말자
3년 전
익인148
국사 배운적 없지
전쟁이 얼마나 참혹한건데..
당장 니 여자 남매, 어머니가 어떤 대접을 받는지
니 아버지, 니 형제가 어떤 꼴을 당할지
정말 몰라서 그렇게 말하는거지?
차라리 몰라서 그런거였으면 좋겠다

3년 전
익인133
ㅋㅋㅋ자존심 지키자고 감정적으로 대응해서 미사일 쏘고 전쟁나서 대한민국 국민들 죽어나가면? 지키는 일 맞지? 그리고 착각하지마 누가 시켜줬다고 대한민국 자존심 대표하고 앉았어
3년 전
익인8
대한민국이 시키고있는데요
국민이 자의든 타의든 넘어가서 총살당하고있는데
아무것도 못하는게 지금 맞다고 생각하는게 더웃기네
포격을 갈겼어도 진즉에 갈겼어야되고 아작을 냈어야하는데

3년 전
익인148
너가 가는게 빠를듯 ㅇㅇ너나 가 죄없는 사람들 같이 물귀신으로 죽자 하지말고
니가 대표로 총챙겨서 월북해서 다 죽여버리셈 왜못해?

3년 전
익인8
하고싶은데 대기하라고해놓고 작전명령 안떨어지네요
3년 전
익인148
8에게
아니 니가 월북해서 가서 다 죽여버리라고 왜못하냐고 월북하기에는 무섭잖아ㅋㅋㅋㅋ걍 미사일 쏘자고나 쉽게 말하고 으이구

3년 전
익인8
148에게
월북하면 내가 간첩이되는데 그건싫거든 말이라고 하고앉았어? 국가유공자인데? 바보인가;

3년 전
익인148
8에게
간첩되기는 무서워? 북한하고 전쟁하고 싶은데?ㅋㅋㅋㅋ근데 미사일 쏘자고는 왜 말함? 바본가; 전쟁나면 니 가족도 죽는거야; 바보야ㅠ

3년 전
익인8
148에게
별수없지 할건해야지

3년 전
익인148
8에게
니 혼자 하세요~혼자 뒤지던가

3년 전
익인160
근데 파병간곳이 어디야?? 내친구 레바논평화유지단 다녀왔는데 총알 박힐일이 없다고했거든
그리고 파병까지 다녀오고 10년전에 내목숨 이야기하는거면 지금쯤 간부로는 대위나 소령진인가??
어캐 정훈쪽으로 빠지지?? 좌천수준인데

3년 전
익인8
어깨총상으로 정훈으로 빠졌고 레바논말고 소말리아
3년 전
익인160
8에게
보통 정훈으로가면 좌천아니야?? 이런 커리어를 정훈으로 보내는것부터 반발해야할것같은데
작전쪽으로가서 진급해야지 정훈으로 진급어캐함???

3년 전
익인148
160에게
냅둬 걍 어그로끌면서 노는애야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글다는거 보고 확신했다 걍 어디 아픈애임

3년 전
익인160
148에게
아니 우리 대대장이 작전 처부 한번도 안뛰어보고 인사계에서 중령달고 대대장취임했거든
얄팍한 지식으로 지휘하는데 작전과장이 한숨 빽뺵쉬는거 우리 EMI쉘터안까지 들렸어
정훈은 좀 .....

3년 전
익인148
160에게
쟤 할짓없이 어그로 끌면서 반응 즐기는 백수임ㅇㅇ 일반 사람같았으면 댓글 이정도로 달리면 걍 삭제하고 빤스런함
반응 즐기는거야 에타에 이렇게 어그로끄는애들 많은데 걍 잡지식으로 그러는거 같음
우리오빠도 군인인데 군대에서 전쟁 시뮬레이션? 해보면 전쟁하자 소리 절대 안나온대
걍 정신빠개진 소리지

3년 전
익인8
160에게
좌천은 아니지; 아니.. 솔직히 좌천같긴 하지만
작전쪽으로 못가 작전임무수행불가능이고 전역사유 해당인데
정훈간것도 다행이지 3차 중대장갈래 참모로 갈래 하다가
정훈쪽으로 가라그래서 왔다

3년 전
익인160
8에게
10년차 넘어가는 파병다녀온 간부를 중대장으로 세운다고??? 팔의 힘을 아에 못쓰는건가?

3년 전
익인163
8에게
지금 익인8 자존심때문에 미사일을 쏘자고? 미사일쏨-> 전쟁나면 어떡해? 국민이 전쟁싫다고 하는데 익인이 자존심때문에 미사일을 쏘자는건 말이안되는데? 그리고 사실 총알 박힌거는 무슨 연관이 있는지 잘 모르겠어

3년 전
익인137
전쟁 되게 쉽게 말하네..
3년 전
익인147
진짜 직업군인이라면 위험한 생각이야 .. 군인은 군인 자부심에 일하는 사람이 아니라 국민을 보호하기 위해 일하는 사람이야
3년 전
익인155
너무 구라같은데 지금이라도 인정해.. 군에서 북한전쟁 시뮬레이션을 얼마나했는데 미사일소리가 나오니..
3년 전
익인156
ㅋㅋㅋㅋ 요즘 젊은 군인들중에 누가 이런생각함? 미사일한방으로 다되는줄아는건갘ㅋㅋㅋ 그리고 진짜 군인이라는 사람이 이런 커뮤니티에서 이런 댓글을 단다고?ㅋㅋㅋㅋ 주작도 정성껏해라..
막말로 ㄹㅇ 정신똑바로된 군인이면 상부명령을 따르는게 군인정신인데 넌 군인정신박탈인듯..

3년 전
익인150
222 주작도 정성껏해야죠 ~_~
3년 전
익인8
미안한데 정훈장교임
3년 전
익인156
정훈장굨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가서 군대 홍보나 하소
3년 전
익인150
정훈장교가 설령 맞다 하면 제대로 정신 달고 군인 하시길 ~ 교육하는 사람이 이러면 어떡해? 군인은 자존심이 아니라 국민과 나라를 지키는게 의무다
3년 전
익인165
3년 전
익인157
군인 맞아?.. 내 주변 군인들 아무도 그런 생각 안하던데.. 보통 반대지
3년 전

익인9
오우.....말이 안 나온다 진짜....
3년 전
익인10
근데 이미 국방경계선 이북에 있는 상황에서 저 교신 들었다고 국군이 할 수 있는게 뭐가 있었을까싶다
3년 전
익인12
33 이미 넘어갔는데 어째..
3년 전
익인13
3년 전
익인18
3년 전
익인32
이런 정보도 북한이 알면 우리 도감청에 피해가 가는데 그 '일부'때문에 공개 해야한다는게 그렇다.
3년 전
익인10
그러니까.. 진짜 언론들 요즘 너무 막나감.. 언론 자유도 높은건 좋은데 “너무” 높은듯
3년 전
익인37
66 뭐 누가 가서 구해올건데 국경선 넘어서... 어떤 군인이?? 누군가의 소중한 아들일 겨우 이십대 초반 남성이 월북한 사람을 위해 자기 목숨받쳐서 구하러 가야하냐
3년 전
익인40
3년 전
익인41
88..
3년 전
익인52
3년 전
익인56
1010 월북자를 구하기 위해 우리나라 군인들이 국경선 넘어서 가야되는게 말이 되나ㅋㅋ
3년 전
익인62
3년 전
익인74
3년 전
익인97
13 감청했어도 당장 할수 있는 조치가 없는데
3년 전
익인98
3년 전
익인100
15 저 상황에서 대응하면 우리 니네꺼 듣고있다가 구하려고하는거야~ 이거 아님 ?
3년 전
익인157
16내말이
3년 전
익인166
3년 전

익인11
^^..정말...하
3년 전
익인14
사살명령을 누가 내렸다는거야?
3년 전
익인34
북측윗사람들?
3년 전
익인26
북한 해군사령부를 통해 "사살하라"는 명령이 하달되자 대위급 정장이 "다시 묻겠습니다. 사살하라고요? 정말입니까?"라고 되물었고, 9시 40분쯤 현장에서 "사살했다"는 보고가 윗선에 올라갔다고 합니다.

이거보면

북한 윗쪽에서 내렸다는거 같아

3년 전
익인14
김정은은 아니고 사령부 간부 중에 있다는거지?
3년 전
익인26
기사에서 제공된 내용이 저것뿐이라 아는 사람은 아무도 없어...
3년 전
익인14
감사감사
3년 전
익인15
근데 저상황에서 우리군은 할 수 있는게 없어....
3년 전
익인17
근데 저걸 들었어도 우리가 할 수 있는게 있긴 해..? 우리나라 땅 아닌데?
3년 전
익인17
저 사람 월북이면 자기 발로 북한으로 넘어간건데... 저기서 우리나라 군이 나섰으면 전쟁 나는건데 어떻게 나서??
3년 전
익인32
222 민간인이 넘어가도 총쏴 죽이는 NLL을 무장한 군인 보고 넘어가라고?
3년 전
익인19
거기서 우리 군이 구출하러 들어가는 거 자체가 도발일 걸 .... 그러면 쟤네 어찌나올 줄 몰라... 정신머리가 제대로 박힌 애들이 없어서 예측도 안돼
3년 전
익인32
222 포를 쏴 넘기는거 하고 무장한 군인이 들어가는건 차원이 다른 이야기지
3년 전
익인20
저러는 애들한테 뭔놈의 종전은 종전임... 쟤네가 우리랑 종전해줄꺼같냐 그냥 북한 우리나라랑 아무상관없는 나라하고싶다 저자세도 하루이틀이지 이게 뭐하는거임
3년 전
익인32
근데 아무리 그래도 우리 주적은 북한 정권이야. 북한 정권에서 고생하는 우리 할아버지 할머니들의 손자 자식들은....
3년 전
익인136
나도 원래 이렇게 생각했는데 요샌 좀 다르다... 일본이나 중국보면 사상교육이 얼마나 중요한지 뼈저리게 느껴. 걔네는 진짜로 자기들이 피해자라고 생각하고 위안부는 한국인들을 위한 거였고 천안문은 폭동이라고 강하게 믿잖아. 북한 사람들이라고 다를까... 지금 살아계시는 80세 이상의 고령자 빼고는 다 전쟁 다음 세대들일텐데 북한에서는 강한 사상교육이 된 세대들일 거 아냐..퓨ㅠㅠ
물론 잘못은 나랏님이 했으니까 민간인을 벌주고 싶진 않지만, 그렇다고 호의적으로 다가긴 힘들 듯... 충분히 남남이 되고 싶어하는 마음 이해된당... 나도 그냥 종전 선언하고 다른 나라가 되었으면 해서ㅠㅠ

3년 전
익인32
그 쇠뇌된 사상은 우리나라 모습을 보면 금방 사라질것 같긴한데, 일단 논점은 이게 아니니 이까지만하고 쓰루
3년 전
익인136
우리나라에 온 탈북자 학생들 말하는 거 보면 그렇지만도 않은 듯 해요... 한국은 이래서 불편하고, 이래서 안 행복하고... 하면서 불평만 한가득 하던걸요...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인141
222 나도
3년 전
익인142
3년 전
익인157
종전이 최선의 선택..
3년 전
익인71
444 이제 종전해서 우리나라 물고 늘어지지 말자 북한아... 징글징글하다
3년 전
익인22
이미 넘어간 걸 뭘 어째.. 에휴
3년 전
익인23
이미 넘어갔는데 저기서 대응하면 진짜 전쟁 아님..?
3년 전
익인25
40분만에 죽었으니 살릴수는 없었지만 대통령한테 보고는 즉시 했어야지.. 저런 사건을 다음날 보고한다는게 말이되나
3년 전
익인28
22 바로 보고해야하는거 아님?
3년 전
익인60
33 딱 이마음이야
3년 전
익인136
444 우리가 휴전 중이라서 그렇지 언제든지 전쟁이 일어날 수 있는 "전시" 상황이라는 걸 모르나... 진짜 미사일 날라와도 (나랏님)이 퇴근한 9시라서 다음날 아침에 보고 드릴 건가? ㅎ...
3년 전
익인27
?
3년 전
익인29
넘어가서 대응하는 순간 전쟁.
그냥 서울이고 뭐고 다 폐허로 박살나는거야

3년 전
익인33
저걸 듣고 있다고 한들 할 수 있는 게 뭐가 있었을까.. 북한군이 내려와서 우리 국민을 해친게 아닌데...
3년 전
익인34
그걸들어도...우리나라는 어떻게할수없지....ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인36
이미 넘어갔는데 군에서 뭘 할 수 있었겠어 미사일이라도 날리라고? 전쟁 나는 소리하고 있네 진짜
3년 전
익인38
3년 전
익인42
3333띠용
3년 전
익인41
44 어휴
3년 전
익인79
555 말은 쉽지
3년 전
익인80
66666 아무것도 모르고 음
3년 전
익인80
엥 필터링 됐네
3년 전
익인89
3년 전
익인94
88..아니 화나도 그렇지 현실적으로 생각해야지
3년 전
익인97
99개인적인 감정으로 정치하고 보복할수 있는게 아니잖아
3년 전
익인104
3년 전
익인109
11전쟁나는순간 우리 일상은 아예 포기해여함
3년 전
익인131
3년 전
익인146
3년 전

익인39
저건 넘어간 후에 들은건데 군이 듣고 있었다고 어떻게 할 수 있는 방법은 없지
3년 전
익인15
근데 이걸 왜 속보로 내보내지?? 북한에 우리 이렇게 다 도청가능하다 알리고 싶은거??
3년 전
익인45
그니까 나도 보면서 공개해도되는지 식겁함ㅠㅠ
3년 전
익인32
이런걸 발표할수 밖에 없도록 하는 이 상황이 너무 참담하다.
3년 전
익인97
정부랑 대통령 싸잡아서 욕하니 공개한거같아 며칠전만해도 진짜 대놓고 까더라
3년 전
익인43
근데 이런거 공개해도 되나... ㅠㅠㅠㅠ 앞으로 감청도청 힘들어질것같은데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인43
휴 그런거면 다행이당
3년 전
익인44
뭘 어째 자기가 넘어간건데? 미사일 웃기고 있네
3년 전
익인46
저 말이 월북 의사가 있었는데도 걍 사살했다는 거지? 근데 군이 듣고 있었다는게 중요한거야 왜? 저걸 어떻게 막냐 저 상황에서 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
그냥 욕하고 싶은거지 기본 생각이 있는 사람이면 우리나라군이 어떻게 못한다는걸 알고 넘어가지만 아닌 사람들은 그냥 물고 개싸움하자는거지ㅠ
3년 전
익인10
22 진짜 그냥 어떻게든 꼬투리 잡고 늘어지는거
3년 전
익인60
저 상황에서 못막는건 당연하지만 익7이 복붙해온 기사 그대로 대통령한테 보고가 늦은건 좀 아쉬운 부분인 것 같아 저기서 막으면 전쟁인데 어쩌겠어ㅜㅜ... 사실을 당시에 알고 있었음에도 불구하고 왜 대통령에게 늦게(이튿날) 보고했는지 듣고있었다는걸 기사로 낸 이유가 이거인듯
3년 전
익인60
근데 다른 익 댓보니까 통신의 허위 여부 때문에 늦었을 수도 있다고 하네! 그래도 12시간이나 걸린건 왜 그랬나 싶네.. 하여튼 저건 들었어도 못막을 일인건 맞지..
3년 전
익인48
그럼 뭐 어떻게 했어야함 국군 함정이끌고 북한 연해가서 총쏘면서 월북자 구해와야했어? 그러면 전쟁시작된대도 뭐 어쩔 수 없는 상황 만들어주는건데
3년 전
익인49
본인이 ‘월북’ 해서 갔는데 뭘 어떻게 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 원인 제공도 처신도 월북자 본인이 해서 이젠 딱히 안타깝다는 생각이 안들어... 개인이 한 실수로 국가가 나서서 응징이라도 해야함?
언젠 우리군이 월북자 총살한거 잘했다 하더니 아주 입맛대로야

3년 전
익인14
도청은 우리도 하고있고 쟤네도 하고있는거 서로 걍 알아 도청하고있다는걸 숨길 필요는 없음
3년 전
익인10
그래도 그걸 공식적으로 밝혀서 곤란해지긴 했지...
도청 서로 하는거 너도 알고 나도 알지만 이렇게 공식적으로 도청 사실 밝히면 저쪽에서 이걸로 뭐라 해도 우린 할 말 없어지는거니까 ㅠㅠ

3년 전
익인50
하 나는 아무것도 모르는 사람입장으로서 그냥 무섭다
3년 전
익인51
이미 넘어갔는데 뭐 어쩌라는건지..
3년 전
익인51
또 여론몰이 하려나 본데 사람들이 바본줄 아나
3년 전
익인59
3년 전
익인54
와우 덕분에 통신시스템 다시 다갈아야하네 한국미국다맞다는데 자기 카더라가 맞다고 우기는건진짜...ㅋㅋ
3년 전
익인55
도박빚이 2억이 넘는대 저사람
3년 전
익인55
왜 정부 욕하는지 모를
3년 전
익인57
내가 알기로는 근데 통신을 듣는다->바로 대응가능 이렇게 일이 진행될 수 없다고 들었어 통신을 듣는다->허위통신인지 사실인지 진위여부를 확인한다->그 후 대응 가능 적어도 이 정도인듯,,
3년 전
익인58
실수로 넘어간게 아니었어?? 진짜 월북하려는 마음으로 간거야...?
3년 전
익인140
그니까 나도 실수로 간 건 줄 알았는데 본인 의지로 월북한 거래??? 나 당황스럽다...
3년 전
익인162
나도 다 떠나서 이게 제일 충격...
3년 전
익인52
엄연히 군사 분계선이 존재하고 국경이 있는데 저 상황에서 우리군이 어떻게 개입을 할수 있겠어..
3년 전
익인61
저 상태에서 우리 군이 넘어가 공무원을 살리는 건 딱 영화에서나 볼 법한 이야기....현실은 절대 불가지
3년 전
익인63
222222 우리 군인들 전부 첩보영화 주인공인줄 아나봐 ㅠ ...
3년 전
익인64
저런 정보는 나라에서 언론에 발표하라고 할 목적으로 공개 결정하고 나서 기사화되는 건데 언론 욕하는 건 뭐야...?
3년 전
익인65
월북한 사람이잖아 뭐 어쩌라는 겨... 2013년에는 월북 시도하려는 사람 사살한 적도 있는데....
3년 전
익인66
뭔 미사일을 쏴ㅠ 그러면 우리 친구 가족 다죽는거야...
3년 전
익인67
월북한 사람인데 대체 어떻게 하길 바라는겨... 그 순간부터 우리나라 사람 아니게 되는건데 이 무슨
3년 전
익인69
아니 이걸 이렇게까지 공개한다고..?
진짜 다공개하라고했던사람들 어휴

3년 전
익인70
근데 감청이야 남북한 서로 다 하고 있을 거고 어떻게 실시간으로 대응해...
나도 정부입장 다 믿는 거 아닌데 좀 적당히 하지 기밀은 기밀인 이유가 있는데 다 까발리려는 건가 그래서 얻을 게 뭐 있다고

3년 전
익인72
근데 왜 바로 보고를 안한거야..?
3년 전
익인73
이미 월북한 사람 어떻게 하길 원하는거야? 민간인도 사살하는 NLL에 무장한 군인이라도 가서 구하길 바랬던건가?? 무장한 군인이 NLL로 가면 북한에서는 바로 걸고 넘어질거 뻔한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
월북하려고 간 사람 구하러 가는 우리 군인들은 무슨 죄냐고
3년 전
익인75
전쟁하면 안 되니까 계속 저런일 발생할때마다 참고있어야되는건가 그것도 아닌것같은데 디게 어려운 문제군
3년 전
익인74
저 상황에서 군에서 할수있는 일은 없음
3년 전
익인32
어차피 북한이 우리가 도감청하는거 다 알고 있지 않느냐고 하는데, 실제 북한에서 한 말을 우리가 어느정도로 파악하느냐, 얼마나 실시간으로 파악하느냐, 지리적으로 어디까지 파악하느냐 이런 구체적인것들 까지 굳이 공개하고 선전할 필요는 없었던 거지.
3년 전
익인32
별것 아닌것 같지만 이정도면 상당히 비밀일건데.
3년 전
익인76
이러니 종전은 무슨
가능한 이야기를 해야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인74
진작 구할맘 있었으면 그 6시간동안 정부에서 조치취했어야지 뭐라도 해보지 이미 다 넘어가서 방법없었음
3년 전
익인85
정부가 6시간 안에 바다에서 사람을 찾는 것도 놀라울 것 같음. 그리고 포류 예상 경로랑 다르게 가서 못찾아
3년 전
익인86
사살 명령 떨어진건 40분동안이라 그 사이에 뭘 어떻게 못할걸 나 감청했소 하고 자백하는꼴인데
3년 전
익인78
진짜 국민을 얼마나 멍청하게 생각하는지....딱 보인다...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인74
22222.....
3년 전
익인85
아냐. 미국이랑은 상호방위조약 때문에 한 쪽이 전쟁나면 무조건 도와줘야 돼
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인85
한국의 주한미군은 북한도 필요하다고 김정은이 말했었어. 왜냐면 북한이 없어도 중국을 견제할 수단이기 때문이지. 북한과 종전을 한다고 무조건 미군이 철수하는 건 아니라고 생각해. 북이나 우리나 미군이 없어지면 중국에게 큰 간섭을 받기 때문이야
3년 전
익인132
이복형 끔찍하게 죽인 인간더러 계몽군주라 하는것만 봐도ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
통신을 들었어도 할수있는게 없지않나
저기서 구한다고 쳐들어갔으면 바로 전쟁아님??

3년 전
익인92
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 감정에만 충실한 사람들 개많음
3년 전
익인84
구하러 가라는게 아니라 보고가 즉시 안 된게 문제인거 아냐?
3년 전
익인87
?
3년 전
익인88
현실은 영화가 아님 저사람 구하러 갔다가 피해보는 군인들 어쩔꺼? 다 책임 질 수 있음? 확실함? 그리고 기밀인데 뭔 국민을 멍청하게생각해... 국가 기밀이라고..
3년 전
익인78
이거 내 댓글보고 하는 말 같은데 난 이걸로 국민이 선동 당할거라고 생각한 쪽한테 한 말이야~
3년 전
익인88
ㄴㄴ 너익댓글 뭔지 몰라 보지도 않았고 전부터 국가 기밀이라는데 국민 우습게 본다는 둥 그런말 많았었음
3년 전
익인90
근데 궁금한 건데 이런 거 이렇게 전국민이 알도록 뿌려도 돼? 사실 서로 어느 정도는 눈치까고 있겠지만 어느 정도의 기술력인지 이런 것까지 다 공개해버리면 도청 경로가 막힐 수도 있잖아
3년 전
익인88
사람들이 하도 난리치니까 공개한거지
3년 전
익인88
그덕분에 싹다 교체해야된대
3년 전
익인90
와우 진심 에바다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
하도 못믿는다 빼액거리는 분들 때문에 이사단 난거지 뭐..
3년 전
익인86
이쯤되면 누가 빨갱이인지
3년 전
익인39
그러니까.. 그래서 처음에는 공개 안했었지
3년 전
익인90
그리고 우리 측 군인이 저거 듣고 어 우리 국민이 위험하네! 이러고 구하러 갈 수 있는 게 아님 무장한 사람이 상대국의 국경선을 넘는다는 것 가체가 군사 도발임 자기 의사로 월북한 사람 하나 구하자고 전쟁낼 것도 아니고 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
이젠 이걸로 걸고넘어지네ㅎ
3년 전
익인93
군대 절차 복잡함 바로 듣는다고 해도 보고가 직선으로 안가 무슨 대통령한테 문자 보내듯이 이러합니다 할 수도 없고 알았다고 하더라도 못구해 북한이 뭐가 좋아서 저거 살려서 다시 보내주겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인167
그건아님 군대 절차는 상당히빠름
연평도 상황ㅡ해군 참모총장까지 문자로 다이렉트야 직선적임
다음날에 보고했다는건 대면보고 말하는거고
청와대랑 상황은 공유했음
그냥 지나가던 군필tmi야

3년 전
익인95
이런 것 까지 근데 공개해도 되는 범위임? 알음알음 알고 있다고 해도 너무 기밀 아닌가... 진짜 이런 것까지 공개해야하는 상황이 너무 참... 덕분에 또 세금 쓰이겠네... 당연히 이런 곳에 쓰이는게 맞겠지만...
3년 전
익인96
월북할라하면 솨야지
그게 규정인데

3년 전
익인101
아니ㅋㅋㄱ이미 넘어간 상황에서 뭘어떻게해ㅋㅋㅋㅋ저기다 연락해서 어~응 우리가 지금 너네 대화 듣고있는데 걔 우리나라 사람이니까 쏘진말구 넘겨줘~라고 말해?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인107
뭘 숨겨..?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인107
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 그럼 믿지마 어떻게 까지 해야 믿는 거임?
3년 전
익인102
보고가 늦네
3년 전
익인102
우리나라도 이제 탈북민 강 사살하자 저쪽도 가차없는데 우리라고 뭐..
3년 전
익인106
그런데 우리나라 경계선 안에서 월북 정황 포착됐으면 우리가 쏴야 하는 건데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인142
3년 전
익인110
욕하던 사람은 왜 공개하냐고 욕할 듯
3년 전
익인128
3년 전
익인113
군사 규정은 우리가 아는 것보다 훨씬 복잡하고 기밀한 내용일텐데 내가 알고 있는 짧은 지식으로 이게 맞니 저게 맞니하는게 참 어렵다...무지하니까 주는 대로 이해해야 한다는 게 아니라, 우리가 모르는 것 또한 있을테고 위의 예시처럼 못 밝히는 이유도 있을텐데.... 무작정 정권 욕하는 사람 보면 답답다..
3년 전
익인117
근데 우리나라군인들은 그동안 뭐한거지..? 저사람이 38선 넘어 둥둥 떠내려가든지 헤엄쳐 갈동안.. 월북하려는 사람이면 돌아오라고 말한다음에 안돌아오면 우리나라군인이 먼저 쏘아서 죽여야했던거 아닌가... 왜 먼저 발견 못한거지.... 왜 38선을 넘어갈때까지 몰랐던거야 우린....
3년 전
익인118
ㄹㅇ월북아니다아니다 이러면서 온갖 궁예에ㅣ sns글까지 퍼와서 아니라고 음모론 오지게 제기하다가 한미첩보로 월북확실하다 하니까 월북이 뭐가 중요하냐 이러다가 못믿는다 시전하더니 월북맞다고 정보공개하니까 이제는 그거 듣고만 있었냐 시전ㅋㅋㅋ어디에 반응을 맞춰야하는지
3년 전
익인119
뭐? 미사일을 쏘라고? 전쟁나는 소리 하고 있네 진짜ㅋㅋㅋ우리나라가 미국이나 중국처럼 다른 나라 눈치 1도 안보고 막 사는 나라면 쏠수도 있겠지 근데 우리나라 현실을 봐라 미사일 싸서 전쟁 일어나면 손해보는건 어차피 우린야
3년 전
익인120
개인적으로 그 개인이 의사를 가지고 넘어간 거고 그 사람 구하려고 북측 영역에 우리 군이 들어가서 전쟁이 난다면 그건 너무 우리 손해 아니야? 현재 우리나라 지식 수준이랑 기술 같은 것들도 전쟁나면 어떻게 될지 알 수가 없는데 그럼 우리는 향후 우리나라의 인적 자원들 생각하면 그냥 냅둬야 하는 거 아니야? 전체주의적 사상이라고 할 수도 있겠지만 자신의 의지로 국가가 제공하는 안전과 보호를 포기한 사람 때문에 우리 나라가 피해볼 필요 없다고 생각함.
3년 전
익인124
뭔 전쟁이 게임같은 건줄 아나ㅋㅋㅋ 만약에 저 사람 구하려다가 우리 군이 다치거나 죽었으면 또 욕하겠지 진짜 어떻게든 욕하려는 사람 참 많다
3년 전
익인125
우리가 감청기술이 있다는 거 북한도 알고 있는 건가?
이런 게 기사로 써져도 되는 거야?

3년 전
익인126
전쟁나면 손해는 우리가 크지 우리가 가진게 더많은데...굳이 손해까지 보면서 전쟁하고싶음???
3년 전
익인102
근데 미사일 쏜다고 전쟁나진 않을 듯..북한은 가만히있는 연평도에다 포격하고 천안함 사태나도 전쟁 안났는데 뭐...
3년 전
익인102
이참에 우리나라도 북한에 빌빌 그만 기었으면.. 김정은이 사과를 왜 했겠어 지들도 찔리니까 했겠지 에휴 ㅠ
3년 전
익인51
지금 전쟁나면 핵전쟁인데 그러면 다 죽는거임 자기 나라 국민까지 다 죽는 전쟁을 북한이 하려고 하겠나
3년 전
익인129
이런 거 기밀 아냐??
3년 전
익인139
근데 억지로 끌려간 사람도 아니고 제발로 북한에 들어간 사람을 구하겠다고 무리해서 대응하는 것도 좀 웃김 상식적으로 ㅋㅋ
3년 전
익인15
와 진심으로 댓글 8익인 아이피 알려달라고 하고싶네 주르륵님한테 진짜로 저사람이 우리나라 군 간부만 무섭다 ㅋㅋㅋ 자존심 내세워서 미사일이니 전쟁이니 이런말 하고 있다니
3년 전
익인145
하 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인146
자기가 넘어간건데 어쩔수없지..
3년 전
익인151
무서워ㅠㅠ퓨퓨ㅠ픂ㅍㅍㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인148
월북이 맞다면 구하는게 이상한거야 국경선 넘어서 데려옴?
3년 전
익인118
9.11테러랑 이거랑 어덕게 비교를 할 수 잇지..? 그ㅈ공무원은 자의로 북한간건데요?
3년 전
익인152
정황상 월북으로 결론 났으니 정말 월북 한거면 어쩔 수 없지 ..
3년 전
익인136
근데 공무원이 자의로 월북한 건 사실이야...? 왜 그런 기사를 못 봤지?
3년 전
익인153
월북운 옛날같으면 연좌제임;
3년 전
익인154
지금 이게 문제가 아니잖아 저걸 알면서도 보고 없이 대통령 주무신다고 즉각 보고 안한게 실화인가
3년 전
익인158
처음에는 월북일리가 없다 - 첩보 결과 월북이 맞다 - 월북이어도 북한이 죽이게 두는 게 맞냐 / 못 믿는다 - 첩보 결과 이렇다 - 죽이는 걸 알면서 그냥 뒀냐 = 그냥 싫은 거 아님?
3년 전
익인118
ㄹㅇ태세전환 개지림 이렇게말하면 또 대통령빠라고 할까봐 미리말하는데 아님
3년 전
익인158
ㄱㄴㄲ 나도 막 쉴드고 어쩌고 할 생각 없는데 보다보니까 어이가 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인159
근데 몇몇 댓글 흐름 이해 안 되네 ㅋㅋ 북한이 우리나라 상대로 테러한 적 많긴 한데 이번일이 테러랑 동급이라고 생각하는 건 무슨 이유에선지 모르겠네 북한군이 국경선 넘어와서 민간인 쏜 것도 아니고 민간인이 국경선 넘어가서 군사법상 쏜건데
3년 전
익인157
ㄹㅇ2222222222
3년 전
익인161
아니 진짜 결국 사소한것까지 감청하고 있던것도 대대특보로 알려버리기 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴
3년 전
익인164
저걸 듣고있었다고해도 어떻게막아 감청중인거 광고할일있나 근데 결국 다까발려져버렸네 이제 우리 군사안보를 위협하는게 누굴까
3년 전
익인165
222 진짜 답답~~~~~~ 하다
3년 전
익인166
333 아니 뭐 어느 장단에 맞추라는건지
3년 전
익인165
그럼 어쩌라는 거야 월북했는데 가서 도와주냐 진짜로 뭔 일 날줄 알고? 더 큰 일 벌어질 수도 있는데
3년 전
익인136
아니 근데 월북 땅땅 결론난 건 맞음??? 조류를 역으로 38km나 거슬러 헤엄쳐야하는데 그건 올림픽 선수들도 힘들지 않을까... 조류 없이 한강만 40번 왔다갔다도 힘든데...?
만약 자의로 월북한 게 아니라면 무조건 우리국민을 위해야한다고 생각함. 미사일을 쏴라는 게 아니라 경제적 대가를 바쳐서라도 구해내고, 죽여버린 것에 대해 강하게 요구하고, 주적국가로 바라봤으면 하는거지.. 민간인이 바다가 휩쓸려 국경선 넘었다고 해서 바로 월북한 걸로 몰아세우면서 국가가 나몰라라하면 휴전국가에서 살아가기 너무 무섭지 않나...

3년 전