모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/23) 게시물이에요

돼 되 이런건 쉬운데 저건 뭐지... 어렵다...

이런 글은 어떠세요?

익인1
사람은 로서 나머지 로써
3년 전
익인2
헐 배워감
3년 전
익인1
대충 그렇게 구분하면 쉬움
3년 전
익인1
밑댓처럼 엄마 아빠 직업 등등 사람처럼 되는 거 로서 하면됨
3년 전
익인14
나도 이렇게 외웠는뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
이거 틀린 표현이얌
'로서'는 자격, '로써'는 수단
이렇게 외워 쓰나
Ex. 엄마로서 너에게 한 소리 해야겠어-> 엄마의 자격으로
Ex. 엄마로써 내 마음이 불편해지잖아 -> 엄마 때문에

3년 전
익인1
ㅇㅎ 알아감
3년 전

익인3
자격,수단은 ~로서 그 외엔 ~로써
3년 전
익인38
수단은 ~로써 아냠?
3년 전
익인3
아 그렇넹 쏘리쏘리ㅠㅠ
3년 전
익인4
보통 윗 댓에서 말해 준 방법으로도 구분 가능하지만, 무조건적이고 완벽히 적용되는 법칙이 없어서 최대한 이해하려 노력하는 게 중요한 것 같아
같은 단어임에도 맥락따라 달라지는 경우가 있으니 ㅠㅠ

3년 전
익인5
로서는 자격 로써는 수단 도구

나는 선생님으로서 아이들을 가르쳤다
대통령으로서 정치를 해야 할 의무가 생겼다
나는 법으로써 너를 가르친다
쌀로써 떡을 만든다

3년 전
익인39
22222 사람_로서 / 그외_로써로 구분하면 안돼!
그게 쉬운 방법이긴해도, 예를들면 "훈민정음은 현대 국어의 대표로서 가치가 있다." 이런 문장일때 주어가 사람이 아닌 '그외'지만 자격의 의미를 가지므로 '로서'가 쓰이는게 맞거든

3년 전
익인6
무슨 역할로 쓰일땐 ~로서
무슨 원인이 될 땐 ~로써 난 보통 이런식으로 구분해

3년 전
익인7
로’써’니까 도구나 수단으로 ‘쓴다’라고 외우면 편해
3년 전
익인30
오 이거다!
3년 전
익인8
퍼가요~♡
3년 전
익인10
‘ㅅ’ㅏ람-로’ㅅ’ㅓ
난 이렇게 외움 사람이면 로서 나머지 로써

3년 전
익인12
근데 사람 외에 로써 안통하는거있음 사실상 구분이어렵ㅋㅋㅋ 대충알수있는거만하고 다른건맞춤법검사해봐
3년 전
익인15
사람은 로서 도구 이런 거 로써•• 저걸 외우기 힘들다면 사람이 서씨라고 생각하셈 ^^ 지금은 유치할 지라도 나중엔 이걸로 기억하게 된다 사람 성씨에 서씨는 있는데 써씨는 없자낭 풉 .. 푸하핫 !
3년 전
익인17
ㅅ ㅏ람 로 ㅅ ㅓ
시옷시옷 난 일케 외워서 한 번도 안 까먹음

3년 전
익인18
사람은 로서니까 사람이 ㅅ(무기)하나 더 들고 있으니까 사람 빼고 나머지라고 생각해
3년 전
익인19
‘ㅅ’ㅓ는 ‘ㅅ’ㅓㄴ생님-> 사람 으로 생각행
3년 전
익인20
"서자 써방"이라고 나는 외워써~ 서=자격/ 써=방법
3년 전
익인21
그냥 예시 외우는게 편함 이건 따로 예외가 없어서... 난 선생님으로서 말로써 이거 두개로 그냥 외움
3년 전
익인22
사람은 "서"야해
물건은 "써"야해!

3년 전
익인23
와 대박 이렇게 배우고 갑니다
3년 전
익인24
로써 (수단/방법)
로서 (인물/자격)

3년 전
익인25
그럼 엄마로서 아빠로서인거야??
3년 전
익인31

3년 전
익인26
나 초딩때ㅜ쌤이 “서방” 으로 알려줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
서자 써방 / ~서는 '자'격. ~써는 '방'법
3년 전
익인28
로서는 자격, 로써는 수단!
예시를 들어보면 쉽당
1. 내가 친구로서 조언할게(친구라는 자격으로)
2. 망치를 사용함으로써(물건이라는 수단) 못을 박을 수 있다.

3년 전
익인29
자격으로서 도구로써
3년 전
익인32
by ~ing ~함으로써 빼고 다 로서 난 일케외웟어
3년 전
익인33
나는 영어할때 함으로써를 하도 봐서 구분됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
자격 로서 나머지 로써
3년 전
익인35
나두 써방과 서자로 외웠어!
3년 전
익인41
3년 전
익인36
무조건 사람 사물 이러면 틀리는 경우도 있긴 함
3년 전
익인40
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인42
써방 서자
써는 방법/수단 서는 자격