모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/26) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
왜냐면 내가 모쏠이기때문....  

참고하고싶어ㅠㅠ평소에 친구일 때도 이런게 티나나??!?

이런 글은 어떠세요?

익인1
스킨쉽? 마음가짐?
3년 전
좀 더 구체적으로 알려줄 수 있어?!?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
너무 의식하지 말고 일단 사람 대 사람...한 줄 한 줄 메모 해야지
예시가 찰떡이라 바로 알아들었으!!!
덧글 고마워!!! 덧글들 읽다가 어려워서 큰일났네 하던 참이였는데...이 정도는 할 수 있을것 같아ㅋㅋㅋ!!

3년 전
익인15
여기 여자 모솔에게도 한 말씀 부탁 드려도 될까요...!!!!
3년 전
둥2님 여기도 꼭 덧글 달아주세요!!!!
모쏠 동지로서 응원합니닷!!!

3년 전
익인15
꺄 힘을 실어주셔서 감동입니다!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
모쏠 동지끼리 뭉쳐야지요!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ늦게라도 덧글 달아주셨음 좋겠네요!!!!
위에 덧글 진짜 도움 많이 됐거든요!!!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
우와 둥이 진짜 뭐야 분석가야?????짅자대박대박대박 캐치 잘 한당..연애 고수의 향이 느껴져...
나 모쏠인 사람 좋아했었는데 이거 진짜 다 받는다
사소한 거라서 내가 별 생각없이 했던것들도 받는데 어색해해서 첨에 아무 생각 없었다가 저 어색함이 전달되는 순간 나까지 어색해져서 모쏠+모쏠은 대환장파티구나 느꼈었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인15
헉 이제야 봤네요 이렇게나 자세한 조언 감사해요!! 꼭 잘 기억 할게요~ 좋은 저녁 되세용ㅎㅎ
3년 전
익인3
김칫국 마심
3년 전
익인3
너무 이성한테 철벽침 어색해함
3년 전
익인3
연애해야지 배우는 센스들이 없음
3년 전
망했네 아마 이건 겪기 전엔 모를 것 같군...ㅎ
3년 전
아무것도 아닌데 설레발 치고 철벽 친다는거 맞지???
3년 전
익인3
ㅇㅇ 썸단계인데 서두른다던가 맘도 없는데 혼자 거의 미래 계획한다던가 이성앞에서 굳고 말도 못하고 소통도 못하고
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 나 지금 팩트로 뚜드려 맞는 기분이야ㅋㅋㅋㅋㅋ맞아...예전에 나 진짜 이랬어ㅎ...
3년 전
익인3
글쓴이에게
이건 근데 뭐 누구나 겪는 페이즈라고 생각함 점점 익숙해지면서 느는거니깐 너무 상심할 필요 음슴 이렇게 성찰하는거부터가 발전한다는 얘기임

3년 전
오옹 고마워 마지막 말이 넘 와닿아서 나둥 감동쓰
다 겪어보는거지??? 그래 난 적어도 성찰 중이니까...모쏠이지만 발전 중인 모쏠이군...ㅎ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
오우......뭔가 너무 정확하게 내 얘기인걸~~?^^....친구들도 나보고 답답하댔는데ㅎ..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
와 너무 주옥같아서 진심 어떻게 이렇게 너무 잘알지???하면서 입 벌리고 보고있었는데 막줄이.....^^ 어서와
3년 전
익인6
남녀사이로 발전가능한 그 타이밍을 전~~~혀 눈치 못 챔
3년 전
이건 ...경험만이 답인가요? 솔직히 알아챌 자신 1도 없다 ^^....
3년 전
익인6
상대방이 살짝 던졌는데 눈치 못채고 일상대화 해버리는..
근데 괜히 신경쓰다가 반대 상황되면 더 낭패인듯..^^화이팅...

3년 전
ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아....^^
언젠가는...알아채는 날이 오겠지...?^^(확신없음)
덧글 달아줘서 고마워!!

3년 전
익인7
상대방이 모쏠이거 알아차린 예시 있었는데 읊어줄까?
3년 전
익인8
웅!!
3년 전
3년 전
3년 전
나도 들킨적있는데ㅎ...구라쳤던 기억이...ㅎ..
3년 전
익인7
아니 상대방이 모쏠인데 나에게 다가온거야
3년 전
앗............그래...?
동지인 줄 알고...나의 치부를 드러냈네ㅠㅠㅜㅠ쥬륵

3년 전
익인7
1. 스킨쉽이 자꾸 허리. 옆구리 가슴 옆쪽으로 감 ( 불쾌)
2. 오빠가~ 오빠가~ 오빠병 말기
3. 툭하면 내 얘기 내친구들에게 물어보고 어쩌지 어쩌지 티남
4. 뭐만하면 자기 친구들에게 나에 대해 물어봄

3년 전
익인10
와 진짜 4콤보네..
3년 전
익인11
아 나도 모솔인 사람 만나본 적 있는데 일반화는 아니지만 그 사람도 정확히 이랬음 1번애서 추가적으로 대로변에서 내 가슴에 손 넣어서 헤어지게 된 그 분 ........
3년 전
와 가슴에?????제정신이야????헐
3년 전
익인7
와 싫어 스킨쉽하고 싶어서 환장했나 와
3년 전
와우....어메이징한걸??....근데1번...이유 좀 알려주라ㅠㅠ1번은 왜지?!!!
3년 전
3년 전
익인11
둥7은 아니지만 예상해보건데 자연스러운 분위기에서 상호동의하에 있는 그런 애정넘치는 스킨십이 아니라 너무 흑심만 보이는...?? 그런 느낌이었던 거 아닐까 하고 추측해본다ㅇ
3년 전
아하아하 그 자연스러운 분위기!!!를 모쏠들이 몰라서 그런가봐
나도 정말 모를 것 같거든^^...

3년 전
익인7
응 맞아 자연스러운 분위기가 아니라 한쪽의 일방적인 흑심
3년 전
모쏠은.....일단 가만히 있는게 나을지도 모르겠단 생각이 들었어...상대방이 답답해서 그냥 티 냈을때 하는게 나을지도....

3년 전
익인7
아 이 댓글을 지금 봄 (답글 너무 많이 달려서ㅎㅎ) 가슴 옆쪽도 가슴이고 옆구리는 대체로 여자들 살 많은 부위라서 터치하는거 원래 싫어함 그 모쏠은 사람들 앞에서 스킨쉽하기도 했고!!(알바 같이 하던 사이고 사귀지도 않았고 썸도 그 모쏠 혼자 탐)
3년 전
헐 썸도 모쏠 혼자 탄 거였어???아 얘기 너무 재밌는데 더 해주면 안되니??!!!!!
쌍방 썸인줄....모쏠인거 눈치채고나서 상대방이 자기 모쏠이라고 얘기한거야??
그나저나...옆구리 싫어하는구나..나중에 언젠가 참고할게!!주륵

3년 전
익인7
글쓴이에게
아니 죽어도 모쏠 아니라고 하더라 아님 전에 연애도 혼자 연애했나...ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
엌ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ말도 안돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저걸 우긴다고?!??!??나같으면....이미 깠을듯...사실 이젠 못 숨길 것 같아서 오픈형 모쏠하려구...ㅎ

3년 전
익인7
글쓴이에게
❗❗요약하면 스킨쉽은 상대방 팔 손 아니명 진짜 웬만해서 만지지 마 ❗친구에게도 하나하나 물어보지 말고 어쩌지 어쩌지 이러는거 상대방 눈치 채 왜인지 그 사람 친구랑 썸타는 기분 들고..ㅎ

3년 전
오 요약에 강조까지 완전 고마워!!!알겠어!!! 하 또 흑역사 하나가 떠오르네ㅎ.....
친구들한테도 이것저것 묻지말고 직접 상대방이랑 대화 나누는게 더 낫다는거지?! 어후....나...할 수 있을까ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인7
글쓴이에게
웅웅!!!! 할수있어!! 글쓴둥이가 이렇게만 조심하면 상대방도 안불쾌할거야 썸탈때 가장 중요한건 불쾌하지 않음이야!

3년 전
고마워!!!!응원해주니까 힘이 낫다!!!아무도 없지만ㅋㅋㅋㅋㅋ알겠어!!이 정도만 조심해도 반은 갈 것같은 느낌적인 느낌~~ 왠지 덕분에 자신감이 생겻쓰

3년 전
익인7
걍 정말 어쩔줄 몰라하더라 날 대할때 그리고 그게 나에겐 전부 불쾌감으로 다가옴
3년 전
어쩔줄 몰라하는게 어설퍼서 귀여운게 아니라 불쾌하게 느껴지는구나....
오ㅏ 나 큰일났다 어쩌지ㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋ주륵

3년 전
익인11
에이 다 그런 건 아니야!!! 그럴 땐 귀엽다던 사람도 많더라~
3년 전
흡...........그냥...나 어떡하지ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ연애 너무 어렵당...사실 너무 오래 숙성된 모쏠이라 망한 것 같아ㅎ....근데 의지도 없는듯^^
이젠 모쏠 타이틀을 반쯤은 즐기는 것 같기도....ㅎ....

3년 전

익인9
나랑 동지다^^..
3년 전
반갑네^^ 여기가 바로 모쏠월드
3년 전
3년 전
익인9
난 여익이긴하지만 ㅠ 참고할게 .. ^^ ㅎㅎ
3년 전
익인12
리드가 어설픔
연락 잘 못 이어감
스킨십할 타이밍 모름 + 진도 빼기 급급
주변에서 난리남 (ex. 옆에 누구야 ㅇ오올~~)
등등...

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주변에서 난리남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 친구들 미리 조용히 시켜야겠다^^
리드 어설픔은...이게 리드 하는 나도 어설퍼서 미치겠더라 ㅎ......흑역사..

3년 전
익인12
상대방 친구들한테 진짜 관심 폭발...너무 부담스러웠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ리드는 꼭 남자가 할 필요 없는데 몇몇은 리드에 막중한 책임감을 가지고 있어서 오히려 너무 어색하고 부담스럽고 그랬어,,ㅎ 사람마다 다른거고 너무 걱정하지마~
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사실 내 친구들도 내가 누구랑 연애할지 제일 궁금해해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 같이 만날 일 거의 없지 않아???어떻게 관심 폭발이였던거지ㅋㅋㅋ?!!
솔직히 나도 입장 바꿔서 생각해보면 진짜 부담스러울듯...ㅎ...서로 내 얘기 하더라도 나한텐 말 안했음 좋겠어
그래?? 너무 리드에 목 매진 말아야겠다!! 고마워!! 어우 근데 리드하니까 흑역사 아까 그게 계속 떠올라서 미친듯이 이불 발 차는중이얔ㅋㅋㅋㅋㄱㄱ아오ㅋㅋㄱㅋㅈㄱㅈㅋㅋㅋㅋ다들 이런 경험 있는 거겠지?ㅎ

3년 전
익인12
누구나 처음엔 다 그렇지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 밥먹고 카페가는 길에 상대방 친구들 우르르 지나가다 만나서....너무 부담스러웠닼ㅋㅋㅋ
3년 전
어우ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우르르 그 마주쳤을 때의 분위기란ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ친구들이 얼마나...아마 표정부터 심상치 않았을 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오?( ͡° ͜ʖ ͡°) 왠지 이런 표정이었을 것 같앜ㅋㅋㅋ

3년 전
익인12
글쓴이에게
딱 저거야 안그래도 지금 저 표정 찾을까말까 고민하다 귀찮아서 안했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋ나도 지금 저 표정 생각나서 너무 쓰고싶어서 검색해서 긁어왔어ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인13
둥7이랑 둥12 틀린거 하나없다...^^내구남친 저랬는데 기분 엄청 나빴구.... 근데 둥7이랑 12도 안좋은 모솔 만나서 그렇지 모든 모솔이 다 저런건 아냐! 적어도 쓰니는 아닌거같네
3년 전
둥7이랑 둥12 얘기 들으면 어우 심한데 싶은데 막상 실전에서 내가 저러고 있는건 아니겠지하는 두려움이 들었어ㅋㅋㅋㅠ고마워 막줄 힘이 된다ㅠㅠ!!
3년 전
익인12
나는 그래서 썸붕으로 끝냈어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둥도 이제 행복한 연애만 해~~~
3년 전
익인14
이성을 친구보다 연애할 후보로 보는 경우가 많더라 그러면 자기도 모르게 불편하게 대하고 상대방도 그걸 느껴서 같이있을깨 편안하다는 느낌이 안들고 호감도 안생기겄지
3년 전
마자마자 이거 진짜 공감!!! 물론 예전에도 지금도 나는 모쏠이지만....ㅎ 과거에 내가 이랬거든
근데 고치니까 확실히 여사친 많이 생겼는데 문제는 이제 내가 아무도 이성으로 아무도 안 보여(?)
나도 문제지ㅎ........

3년 전
익인16
일단 철벽 나도 모르는 철벽..
사적으로 만나자하면 급 어색해함
썸인거 잘 모름 판단 못함
주변 친구들 말에 휩쓸려서 김칫국 마시거나 철벽치거나

이거 완전 나...

3년 전
익인16
이래서 첫 연애 해보지도 못하고 남자 군대감... 후에 친구들한테 상담하니까 썸이라고 그래서 땅치고 후회중ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
덧글 하나하나 정독 했나요ㅠㅠ
자아성찰 엄청 잘 하는 것 같은데...이걸 발판 삼아 담엔 꼭 기회 잡을 수 있을거야!!!!

나도 사실 모쏠이라 경험이 없어서 2번이나 놓침ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
상대방의 이성적 호감 캐치 능력이 진짜 너무 떨어져서 확신이 없었거든....
주변사람 말 휘둘리는 거랑...
2번 정도 놓치니 이젠 알 것 같아ㅎ.......근데 주변에 아무도 없짛

3년 전
익인16
맞아 나도 딱 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 쫌 깨달을만 하니까 주변에 사람이 없네...? 그리고 이게 또 머리로 아는거랑 실제로 경험하는거랑은 차원이 다르더라고... 아 몰겠다 언젠가 인연이 나타나겠지 하면서 살아가려고!!
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그치ㅋㅋㅋ나도 이제 좀 실전에 돌입하고 싶은데 현실은 집돌이고ㅋㅋㅋㅋㅋ게다가 코로나 웬일..??ㅋㅋㅋ올해는 그나마 코로나탓이라도...^^
그니깐 이론이 빠삭하면 뭐하냐고ㅜㅜㅠㅜㅜ현실은 그냥 찐모쏠이더라고ㅠㅠㅠㅠ학력은 거의 연애박사급인데ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
그래도 성찰 하고 흑역사 좀 써보고 놓쳐보고하니까 좀.. 예전보단 나아진 것 같더라구...
마자마자 내 할 일 열심히 하고 살다보면 나타난댔어!!!!!!!!

3년 전
근데 진짜 열심히 살면서 새로운 사람 만날 기회 있을 때 기회가 한 번씩 찾아온듯?!???하넹 지금 돌이켜보니

3년 전
익인17
혹시몇살인데? 내가느끼기에는 눈치가좀 부족하고 대화를 못이어나가고 타이밍을 잘 못잡는거같았어ㅜㅜㅜ 그리고 답답하달까,,
3년 전
타이밍 못 잡는거...맞구요ㅠㅠ눈치 부족도 맞습니다ㅠㅠ...
나이는 부끄러우니 펑~~~

3년 전
익인17
ㅋㅋㅋ위에 댓글 다 읽어봤는데 말많은거 귀엽다 언젠간 꼭 나타날거양ㅎㅎ!
그 기회가 찾아올때 놓치지않길바래~!

3년 전
이상하게 나이 먹을 수록 말이 많아졐ㅋㅋㅋ큰일이야...좋게 봐줘서 고마워!
응응!!!얼른 또 기회왔음 좋겠다
둥이도 굿밤해!!~~

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
모쏠 사겼던거야??...능숙한척 한다고해서 능숙해지는게 아니니까 나도 이젠 그냥 오픈형 모쏠하려고!!!ㅋㅋㅋㅠㅠ
다들 처음이 있었을텐데 왜 나만 모쏠인 것 같고 그럴까ㅠㅠ사실 나이 먹을 수록 뭔가 위기감이 느껴져

3년 전
익인19
말투만 봤는데도 모솔같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미얀해..ㅠ
3년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ트루인걸^^.. 사과 안 해도 됔ㅋㅋ
3년 전
익인20
말투랑 대화 자꾸 끊기게 하는거랑 자기혼자 북치고 장구 치고 하는거
3년 전