모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
오마자..조선족들 옹호하는 조선족들 개많음 익ㅈㅏㅂ에서도 본적있음ㄷ피의쉴드개마니함..
3년 전
익인3
ㄹㅇ 곧 이글에도 몰려오겠네 생전 처음들어보는 단어들도 많이쓰고
3년 전
뭐라할지 벌써 무섭다 꼬투리잡고 물고 늘어지면 이길 자신이 없는데.. 오면 그냥 지워야겠어ㅠㅠ
3년 전
익인26
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ토착왜구란 단어 진짜웃겼어 어떤 한국인이 토착왜구란 단어를 쓰나요...
3년 전
익인81
엇 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 가끔 써..... 말도안되는 외국뉴스 볼땤ㅋㅋ
3년 전
익인84
토착왜구는 왜?? 친일파같은 놈들 보일때 쓰는데..
3년 전
익인81
마자 나 친일파 욕할때 저말 개많이쑴
3년 전
익인3
옛날에는 안썼던 단어잖아 ; 조선족들한테 배운단어를 사람들이 쓰게된거지 이제 익숙해진거고 이렇게 하나둘 단어 늘어갈껄? ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
22222 다 조선족한테 은연중에 배우고 물든 단어임 친일파라는 단어가 있는데 웬 토착왜구
3년 전
익인84
굳이 땀까지 붙이면서 대답할 이유 있어?? 난 그런생각을 못해봤음 알려줘서 고마워
3년 전
익인85
앗 근데 쓰김 써!! 네이버 댓글에서 많이 봄
3년 전
익인26
그니까 조선족한테 시작된단어를 한국인이 배운거지 처음부터 순수하게 그단어 자기가 생각해서 쓴 한국인 없잖아
3년 전
익인85
조선족한테 배운거임..? 걍 쓰던게아니고..? 어떻게 유래를 알아..?
3년 전
익인26
85에게
원래 있던 단어는 맞는데 조선족 알바들 본격적으로 들어오기 시작하고부터 커뮤니티에 퍼졌고 최근 한국인들이 그거보고 물들어서 쓰는거임

3년 전
익인85
26에게
아하..그래?

3년 전
익인4
난 인포에서 많이봤어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
커뮤뿐 아니라 길거리에도 많더라.. 버스에서 막 한국말로 말 하다가 일행 내리고 폰 보는데 중국어 띄어진거 보고 식겁함
3년 전
익인7
진짜 한국말로 이상한 소리하는거 넘나 괴리감 느껴짐..
3년 전
익인8
아 진짜 싫어
3년 전
익인9
조선족들은 왜 중국을 자기나라라고 생각하는지 모르겠음.. 난 따지고보면 한국에 더 가깝다고 생각하는데 행동이나 사고방식은 또 중국인같고...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인9
아 고려인이라고 명칭이 따로 있는거구나 내친구의 친구가 고려인(지금까진 조선족인줄알았음ㅋㅋㅋ)이어서 걔는 되게 괜찮았고 한국인이랑 진짜 다른거 못느꼈는데 인터넷이나 다른데서보면 조선족하면 너무 달라서 이해가 안갔었음
3년 전
익인27
ㄴㄴㄴ 고려인은 카자흐스탄이나 중앙아시아쪽 분들을 고려인이라고 할걸??
3년 전
익인9
앗,,,, 그럼 그 친구는 그냥 괜찮은 조선족이었던걸로....
3년 전
익인27
9에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴거야 나도 중국 살았을때 착한 조선족분들 꽤 봤었어서.. 진리의 사바사~~!

3년 전
익인54
고려인은 중앙아시아 가신 분들이야ㅠㅠ 조선족하고 아예 다름
3년 전
익인12
한국말 잘 하는 중국인 그 이상 이하도 아닌듯
3년 전
익인14
222 사고방식이 중국 사상교육에서 벗어나질 못하는걸
3년 전
익인38
중국인 맞아 중국에 여러 소수민족 많지만 위구르족이나 내몽고쪽, 티벳쪽 아닌이상 이미 민족동화정책으로 다 중국인이라고 생각해야할걸
3년 전
익인10
진심 티나 너무싫어 자기네들은 중국인이라면서 혜택은 한국에서 받고
3년 전
익인11
문맥맹이 많아졌다고 느끼는것도 이것때문인가..???
3년 전
익인13
헐 그럴수도??
3년 전
익인15
오 그럴수도 있겠다.. 맥락맹 너무 많아
3년 전
익인20
그건 그냥 사람들이 핸드폰 많이해서 그런거긴 함
3년 전
익인63
3년 전
익인82
33 책안읽고 핸드폰 많이해서 그런거 맞음
3년 전
익인26
헐 ㄹㅇ 이럴수도 타싸에서 조선족들 상대하다 보면 말이 아예안통해 글자만 한글쓰고 아예 뇌구조가 다른 느낌이야
3년 전
익인56
헐 그런가 약간 소름인디
3년 전
익인59
문해력이 낮음
3년 전

익인16
ㄹㅇ 타커뮤에서 서로 출신밝히는 캡쳐짤보고 놀람
3년 전
익인17
커뮤는 모르겠고 마라탕 하는 사람들 중에 조선족 많다는 소리는 들어봄
3년 전
익인87
마자 나 중국유학생인데 한국에서 마라탕집 가보면 열에 아홉은 중국인 아니면 조선족임.
주방에서 자기들끼리 얘기할때 다 중국어 하더라

3년 전
익인18
근데 자기 자신을 중국인으로 생각하는데
왜 한국에 오는 걸까??

3년 전
익인19
3년 전
익인21
33 자기들 입으로 중국인이라고 하는데... 오지 마세요
3년 전
익인26
혜택이 엄~~~청나게 많아 특히 의료쪽
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인51
으..너무싫은데?
3년 전
익인44
돈벌려고
3년 전
익인100
돈벌려고지 여기오면 벌수 있는 단위다 달라지는데
3년 전

익인20
인티에도 많으려나....?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인26
22 많은데 혐오단어쓰면 고기먹으니까 타싸보다 티가 덜나는거임
3년 전
익인23
아 근데 조선족 국적도 중국인ㄱㅓ지?
3년 전
익인22
엉 그냥 중국인이야
3년 전
익인24
한국 욕하는 조선족 친구들아~~중국이 그렇게 좋으면 중국 가서 살아! 돈은 한국에서 벌고싶고 ~그래도 한국 욕은 또 하고 싶고~~ 아 바쁘다 바빠!
3년 전
익인25
어디생각나긴함
3년 전
익인28
근데 조선족이 아리랑도 부르고 한복도 입던데 어디 문화라고 생각하는 지 궁금하다
3년 전
익인10
걔네는 그걸 본인들 문화라고 하면서 중국 소수민족 문화라고 말하고 다녀..
3년 전
익인47
그거 중국 문화라 생각함... 왜냐면 자기들이 중국인이니까 ㄹㅇ 기가 찬다
3년 전
익인102
저번에 중국 방송에서 중국 문화라고 소개햤음 ㅋㄱㅋ...
3년 전
익인29
진짜 짱시룸 ㅋㅋ 한국 욕할거면 제발 한국 떠나라고~~~~~~~~~~~ 왜 욕하면서 꾸역꾸역 붙어있음? 나는 그런 사람들 너무 신기햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 누릴 이익 때문에 그런거 아냐? 그럼 입닫고 살든가 ㅋㅋ
3년 전
익인31
나 중국에서 일하는데 여기 있는 조선족들은 그냥 중국인이라고 생각함 한국인이라고 생각하는사람 없음
3년 전
익인32
제발 조선족 퇴출해라..ㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
아 이거는 진짜 반박 많을거 같아서 얘기 안하려했는데 ㄹㅇ중국컨텐츠? 엄청 영업 많아지고... 그래 뭐 마라탕은 뭐 그래 돌판에서 시작된거라지만.. 그거 말고라도 몇년사이에 중국관련된거 엄청 많아졌어..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인55
와 드라마 나만 느낀거 아니구나 중드영업글 많이 보여서 신기했는데
3년 전
익인91
중드배우들 영업 진짜ㅠㅠ 내가 보기엔 다들 어좁이에 멸치들뿐임ㅠㅠ 비엘,브로맨스 시류 타면서 영업질하는거 너무 시름
3년 전
익인103
헉 중드 영업한 적 있는데 난 진짜 재밌어서 한 건데....ㅠㅠㅠ 치아문시리즈 너무 재밌어...
3년 전
익인91
치아문 작가 혐한발언한 거 알아줬음 좋겠어...
3년 전
익인103
91에게
이미 본 거라 어쩔 수 없다 그건 얼마 전에 알았어ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ..... 글도 예전에 쓴 거라... 드라마 보면 오히려 감독은 친한 같던데...

3년 전
익인44
맞아 솔직히 드라마 영업,,
3년 전
익인86
인정 ...
3년 전
익인98
나도 이거 ㅋㅋㅋ 중드영업이랑 마라탕 유행도 내 기준 띠용이였음
3년 전
익인104
헐 생각도 못했는데 킹리적 갓심... 갑자기 왜 중드나 마라탕 뜨는지 몰랐는데 그때는 오프에서도 얘기 안 나올 때
3년 전
익인35
인정 ~~~~ 아 진짜 개싫어
3년 전
익인36
ㄹㅇ 인정... 홍콩 대만 같이 생각하는 건가??
3년 전
익인39
헐 무섭다...
3년 전
익인39
조선족도 세금 내??
3년 전
익인26
탈세 오지게해 혜택도 오지게 주는데 내야될것도 안냄 특히 의료쪽은 한 동네에서 한두명만 건보료 내고 몇십명이 명의 돌려가면서 씀
3년 전
익인39
헐 충격이다.... 왜 혜택을 주는거지...? 이해 불가
3년 전
익인26
부동산쪽도 국민에 비해서 세금 훨씬 덜냄 그래서 오히려 투기목적 부동산매매는 외국인 문제가 더 심해 한국인들 때려잡을 일이 아님
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인39
충격이야..
3년 전
익인49
조선족 맘카페 둘러보면 가관임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
와 조선족 맘카페도 따로 있구나 세상에나...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인42
그래서 시진핑 욕하지않아? 못하면 빼박이라고 하던데...
3년 전
익인26
엌ㅋㅋ마자 플러스로 프리 홍콩ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
의료 혜택 법도 개정돼야 하는데..그리고 불법 체류도 어떻게 못 하나 ㅠㅠ
3년 전
익인42
아니 근데 한국와서 살거면 마인드도 한국인이어야지 중국인마인드로 와서 욕먹을짓은 다 하고 한국인들은 중국어 잘 하는 조선족을 질투해서 욕하는거다. 이러는거 보고 기가찼어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 내용은 조선족 유튜브 본거야 댓글도 다 봤어 진짜 말도 안되는거에 공감하더라... 중국어를 왜 부러워해 대체...영어나 스페인어면 몰라도 ㅜㅜ 하... 90년대까지만 해도 조선족은 우리의 동포~ 이러면서 엄청 호감이미지였는데 이런저런 범죄랑 한국와서 한국혜택은 다 누리면서 한국 깔보면서 중국인마인드로 유세떠는거 보고 비호감된거지 에휴...
3년 전
익인43
난 최근까지 조선족 왜 욕먹지 했는데 이제야 중국인이라는 거 알았다? 진짜 교육을 어떻게 받은거야ㅜ 아무도 조선족이 중국인이라고 말하는 사람도 없고 날조 당했어 한국인 지켜ㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인43
긍까 어떤 영상봤는데 한국어로 말하면서 한복이 중국꺼라고 말하고 있더라.. 개소름이었어 어디 세뇌 당한건가 했어
3년 전
익인45
근데 아무리 많아져도 티나ㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
으 진짜 싫어 제발 조선족들 나가시라구요..
3년 전
익인48
조선족 혜택 싹 거둬갔으면 좋겠다ㅋㅋㅋ한국인 아니라고 생각하는데 뭐하게 혜택을 줌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
ㄹㅇ 나만 느낀줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 많아 중국 옹호하고 자꾸 한국도 똑같다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와
3년 전
익인49
그리고 얘네 카페 둘러보면 가관임 받아먹을거 다 받아먹을땐 본인들은 한국인이라하고 욕할땐 중국편임 ㅋㅋ
3년 전
익인22
맞아 얘들 마오쩌둥 기리고 있음 그냥 중화사상 가득한 중국인이야... 한국인 어쩌고도 안 했으면 좋겠어
3년 전
익인49
그니까 ㅋㅋㅋ 일본같이 얍삽한 짓 골라함 이제 아리랑도 지네 문화였다하고 중국은 k팝도 비슷하다고 슬슬 시동걸던데 ^^
3년 전
익인50
아 진짜 자기나라로 갔으면 좋겠음
3년 전
익인52
나 카페에서 조선족들 얘기 들었는데 한국여자 돈 밝힌다고 욕하고 한국서 바짝 벌어서 고국 아파트 살거라고 하더라
3년 전
익인53
아 진짜 제일 싫어 ㅋㅋ 혐오감 듦 조선족이라는 단어 자체도 ..~^^ 그냥 중국으로 싹 다 꺼졌으면
3년 전
익인58
조선족 개싫음 진짜...
3년 전
익인61
다 중국으로 돌아가면 좋겠음 ㅋㅋㅋ 불법체류자들 싹 다 잡아서 내보내라 좀...
3년 전
익인62
중국인들 너무 싫코~~
왜 나라 위치도 가까운지 진짜 너무 싫음

3년 전
익인62
니들 나라 가서 살어~
3년 전
익인64
난 중국인들이 중화사상 풀려고 할 때마다 이 짤을 떠올려 앙 타이완 넘버원 프리티벳 프리홍콩
3년 전
익인22
ㄹㅇ 타이완 넘버원 프리 티벳 프리 홍콩 프리 위구르 인권탄압 지지 안 합니다
3년 전
익인65
니네 나라로 돌아가라.....
3년 전
익인66
ㄹㅇ 커뮤에서한국이나 한국문화 내려치고 중국이랑중국 문화 세워주는 거 다 조선족들임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
조선족=중국인 ㅎㅎㅎㅎ 본인들이 중국인이래~
한국커뮤 많이하는거 맞을걸 타커뮤에 적발사례도 있음

3년 전
익인68
아 조선족이랑 중국인 진짜 싫어.. 인종차별하면 안되는 거 알지만 하는 꼴 보면 진짜ㅋㅋㅋ
일본인이랑 중국인이랑 제발 한국에 관심 좀 꺼줬으면

3년 전
익인69
나도 진짜 싫어 ㅠㅠ 시끄럽고 ㅠㅠ 중국옹호가 제일 어이없어
3년 전
익인70
일반화 하긴 싫지만 대부분이 중화사상에 탈세 위법 많이하니까 비호감
3년 전
익인71
아 진짜 대림동 주변 진짜.... 나 친척분 중 한분이 칼빵 맞고 돌아가실 뻔했어서 진짜... 국가가 갈아없어줬으면 좋겠어 우리 할머니랑 친척분들 거기가 고향인데 다 짐싸고 다른데로 이사까지 가셨단말이야 못살겠어서
3년 전
익인71
드런짓은 니네나라가서 해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 여기서 난리치지 말고오
3년 전
익인104
헐ㅠㅠㅠㅠㅠ 대림동 진짜... 위험해...
3년 전
익인72
헐 약간 인지 못하고 있었는데 댓글 보니까 그런 것 같아 갑자기 중드랑 중국 연예인들 영업글 너무 많아
3년 전
익인86
그니꺼 현실에선 어쩌다 한명이었는데 커뮤에서 중드 추천이라 엥했었음
3년 전
익인73
어우 징그러워..그리고 요즘 억지 유행?이 왠지 많아진듯
3년 전
익인74
중국인인데 한국어 잘하는 중국인 아냐..?
왜 조선족이라고 하는거야? 중국 소수민족이잖아. 거기는 원래 그러나? 한국에 왜 옴? 너네나라로 가;

3년 전
익인74
타이완 넘버원 프리 티벳 프리 홍콩 민주주의 만세 투표 만세
3년 전
익인75
우리나라 주변국가 어메이징이네 일본은 역사때문에 싫고 중국은 그냥 싫어
3년 전
익인76
요즘 커뮤에 조선족많아서 사람들 막 프리홍콩 부적뿌리면서 글쓰더라 ㅋㅋ 중국드라마 중국소설 이런글 영업할때 우리나라 욕하면서 쓰는글은 100퍼..
3년 전
익인77
그냥 한국어 잘하는 중국인들 너네 나라로 가~~~~
3년 전
익인78
어디서봐???? 궁금해 나 본적이없는거같아
3년 전
익인88
그냥 유튭에 중국관련 영상 댓글만 봐도 조선족 수두룩 빽빽임
3년 전
익인79
난 커뮤에서 한복 아리랑 이런거 자기네 문화라고 하면서 그게 중국문화다 라고 하는 글 봤는데 너무 어이없어...
3년 전
익인79
내가 커뮤에서 봤던거^^... 너무 어이없음 ㅋㅋㅋㅋ 엥 사진 순으로 안 올라갔네
3년 전
익인79
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인79
3년 전
익인79
3년 전
익인79
79에게

3년 전
익인79
79에게

3년 전
익인79
79에게

3년 전
익인79
79에게
처음부터 끝까지 빡침^^..

3년 전
익인108
79에게
?내눈을의심

3년 전
익인83
오원춘도 조선족이었나?
3년 전
익인93
맞아
3년 전
익인89
그런애들 걍 지네나라 갔음함 왜 싫어하면서 우리나라에 있는지 모를일;ㅎ
3년 전
익인90
조선족..하; 조선족 아저씨가 신호위반에 과속해서 우리아빠 하늘나라 감.. 왜 남의 나라 와서...
3년 전
익인91
조선족들 인터넷에선 거의 구분이 안됨
그래서 더 소름인거고..
은근히 여론몰이하는거 장난아님
욕하면서도 울나라 머물면서 온갖 혜택 다 받으려하고..
제발 자기들 나라로 가줬으면

3년 전
익인96
3년 전
익인92
와 진짜 너무 싫어
우리나라 살면서 혜택은 다 누리고 싶고 근데 마음은 중국인이고 한국 욕하는거 진짜 싫음
제발 중국으로 돌아가 제발

3년 전
익인88
제일 소름돋았던건 우리나라 마라탕 한창 유행할때 조선족 커뮤에서 이제 한국을 군림할수있겠다고 난리 쳤었음
보통 화교들이 돈버는 방식이 음식장사 부터 시작하거든;
진짜 조선족들한테 조금이라도 여지를 주면 안됨

3년 전
익인107
2 그래서 마라탕 안먹음 절대 안먹음
3년 전
익인110
헐 원래 싫어했지맠 절대 안먹어야겠다 양갈비 이런것도 그러려나ㅠㅠㅠ한국사람이 하는 집은 괜찮겠지..??
3년 전
익인95
진짜 온 커뮤에 조선족 진짜 많아 ㅋㅋㅋ 겜커뮤 하는데 캡쳐본 중국어로 올라오는거 보고 소름 돋았다 ㅋㅋㅋ 진짜 우리나라 내려치면서 묘하게 중국 올려치는데 환장 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
우리나라 자체가 땅덩이 작고 반도라서 다문화랑 안맞고
이민자 받더라도 우리나라 문화에 적응하려는 사람을 수용해야되는데
조선족처럼 가족 이상의 단위로 이민와서 조선족 구역 만들어서 중국어 쓰고 작은 중국을 만들어버리는 경우는 진짜 답없음...
미국처럼 다인종 다문화 국가면 애초부터 인종끼리 모여사는 나라였으니 한인타운이 생기건 차이나타운이 생기건 그렇게까지 튀진 않는데
한국 + 조선족 조합은 .. 진짜.. 정체성이 중국인에다 한국와서도 중국에서처럼 행동할거면 왜 굳이 한국을 오는지 모르겠어

3년 전
익인99
조선족 = 중궈
반박시 조선족

3년 전
익인91
걔네들은 반박안해
사실이니까...

3년 전
익인99
미쳣옼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
나 조선족 많은곳에서 근무하는데 진짜 너무 싫음^^ 뭐만 하면 언성 높히고 짜증내고 진짜 너네 나라로 돌아가^_^
3년 전
익인91
울나라 속국으로 누르고 싶어서 동북공정 하는거..
한류에 편승하려고 드라마에 갓쓰고 한복같이 입히는거
아리랑 부르고 부채춤 추는거 진짜 재수없음

3년 전
익인105
댓만 봐도 핵싫다
3년 전
익인14
중국교수가 강의하면서 화교가 유일하게 장악하지 못한 곳이 '한국'이라고 하는데, 왜 다른 나라 가서 그 나라를 "장악"하려고 하는지 ^^...
우리나라에 있는 조선족도 사람 수 더 많아지고 거대해지면 영향력 오지게 행해보려는게 너무 투명하다 ㅎㅎ...

3년 전
익인104
제주도도 지금 작은 중국 이러지 않나...
3년 전
익인106
워 아이니 티엔문~~~ 조선족 나가줘 제발~~~~ ^^ 마오쩌둥은 최악의 지도자~~ 프리홍콩~ 프리티벳~ 남중국해는 동남아시아꺼~~~~~ 빰ㅃ빠빰 워후~~
3년 전
익인88
진짜 중간에 한한령 나서 연예계에 중국자본 들어오던거 스탑된건 신의 한수임.. 안그랬음 우리나란 지금 할리우드꼴 났을꺼야
3년 전
익인109
제발 느그들 나라로 가~~
3년 전
익인20
진짜 한 가족 빼고 내가 본 조선족은 다 별로였음....
3년 전