공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3589l 2
이 글은 3년 전 (2020/10/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

와 나 집순인데 이거 ㄹㅇ 핵공감.. | 인스티즈 

남 눈치 많이 봐서 친한 사람들 만나도 그사람들 표정, 말투,반응 하나하나에 신경 쓰느라 기빨리니까 혼자 있는게 너무 편함 

그리고 그 신경 쓰였던 것들을 그사람들을 만날 때마다 종종 생각해. ...(몇달이든 몇년이든 오래 된것도 떠올림) 

이게 예민한거였구나 ㅋㅋㅋ 

+내 경우에는 이랬어서 공감이 가서 들고 옴 

모든 집순이 집돌이가 이런다는 일반화❌❌

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 저 분 진자 싱기하다 사람 심리 공부 진짜 열심히 하신 거 같아 말하는 거 완전 와당ㅎ아
3년 전
익인2
22..극공감....
3년 전
익인3
와 완전 그냥 내 관찰일기인줄..
3년 전
익인4
헐 완전 나야.. 난 말하면서 그 사람 표정 제스쳐 눈빛 목소리톤 다 신경쓰고 맨날 자기전에 고민한다
3년 전
익인5
엠비티아이 과몰입 오바긴한데,, 나 인프피인데 딱 저래...... 인프피 특징도 저거잖앜ㅋㅋㅋ
3년 전
나 isfp ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 남눈치 많이 보는거 특징이라던데 ㄹㅇ 내 성격..ㅎ
3년 전
익인17
헉 나도인프핔ㅋㅋ
3년 전
익인32
난 infj 넘 공감되는..
3년 전
익인127
3년 전
익인129
3년 전
익인229
3년 전
익인37
하 나잖아..... 걍 나야 진짜 인간관계에 쿨하다 생각했는데 예민한거였음 상대방 사소한거에 맞추려고 내 에너지를 쏟으니까 너무 힘들어서 집에만 있게되고 카톡도 힘듦...
3년 전
익인87
infj 도...ㅋㅋㅋ 우리 inf들ㅠㅠ
3년 전
익인90
와 나도 인프핀데 공감...
3년 전
익인127
우리 인프피들은 어떻ㄱ 살아야할까
3년 전

익인6
완전 내 얘기잖아.......
3년 전
익인7
나잖아!!!! 언제 지켜본 겁니까
무셔어 ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인8
와,,, 진짜,,, 나야,,, 나는 내가 대화를 듣는중에도 다른사람 표정보고 막 그래,,,
3년 전
익인9
완전 나.... 진짜 저것땜 스트레스받아서 집에 있는게 넘 좋아 ㅠㅠ
3년 전
익인10
나 예민한 사람이었구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겉으로는 티 안내서 무덤덤하단 말 많이듣는데 저기 본문 다 나임 ㅠ몇달전 몇년전도 그때 내가 이랬으면 달라졌을까? 상상하면서 시간버림.... 그리고 누가 나한테 머라하면 서운해서 몇날며칠 잠들 때마다 계속 생각나는데 그냥 속으로만 생각해 ㅋㅋㅋ
3년 전
나도 그랴 난 절대 서운하거나 꽁기한거 말 안하는 성격임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 화 내는 경우도 살면서 손에 꼽아서 남들이 보기엔 단순하고 무던하다 하는데 내 속은 겁나 예민함... 혼자 다 쌓아서 스트레스 받아
3년 전
익인10
맞아맞아 나도 겉으로는 이해하는척하는데 집와서 누워서 식식거린다 ㅠㅠ그래서 코로나 진짜 싫은데 친구들 온라인으로만 연락해도 되는거 하나는 좋았음 친구가 싫은건 아닌데 내가 피곤한 성격이라서 ㅠㅠ
3년 전
익인11
헐 뭐야 소름.... 저 분이 말씀하신 그대로 모든 게 신경 쓰이고 스트레스 받고 몇달, 몇 년 동안 생각나서 걍 혼자 놀아...
3년 전
익인12
와 처음부터 끝까지 다 맞아...고치고싶다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인13
사람만나는게 피곤하긴하지... 더군다나 안맞는 사람이면 더..
밑에 얘기는 진짜 나네 표정이랑 말투까지 신경쓰여 ㅋㅋㅋㅋ 근데 그만큼 그 사람의 기분이 더 전달되는 느낌이라 거슬리진 않음 오히려 장점이라 해야하나

3년 전
익인14
헤엑 표정 진ㅁ자 ㅇㅈ...
3년 전
익인15
ㅁㅈ 나 사람들 많으면 진짜 온몸으로 짜증남
3년 전
익인16
내가 저래..저러다 우울증오고 별일도 아닌데 막 화도나고 눈물나 화는나는데 티낼수가없으니까 혼자울다가 또 힘빠진다
3년 전
익인18
헐 나도 잇프피야
3년 전
익인19
와 대박 하나 부터 열까지 나야 나 예민한거였군... 근데 진짜 너무 내얘기를 써놔서 놀랐네 나는 인프피
3년 전
익인20
완전 나다!!!
3년 전
익인21
아 인정...진짜 사람만나는게 저런 이유땜에 피곤해서 잘 안만나게 되더라 하나하나 신경쓰이고 그게 다 기빨려ㅜㅜㅜ
3년 전
익인23
ㄹㅇ 나임 그래서 맨날 집에서 인티나 하는듯
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인28
222 나도 isfj 내 이야기 같아,,,
3년 전
익인30
333...나같아 ㅎㅎ하...ㅠㅠ
3년 전
익인34
44 잇프제 그냥 나임
3년 전
익인35
본문 = 나 진짜 그냥 나야
3년 전
익인36
55 완전 나잖아•••
3년 전
익인39
나야... 근데 또 티는 못냄ㅋㅋㅋㅋㅋ혼자 속앓이
3년 전
익인62
나 .. 본문 걍 나야 ..
3년 전
익인66
나야....
3년 전
익인71
나...여기.....ㅎ.....
3년 전
익인78
나다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인81
나 완전 공감하면서 내려왔어 하나도 빠짐없이 똑같앜ㅋㅋ
3년 전
익인82
나나나
3년 전
익인85
나동
3년 전
익인89
나도, ,
3년 전
익인105
나도.... 너무 공감갘ㅋㅋ
3년 전
익인111
헐 나도 잇프제ㅠㅠㅠ 완전 공감
3년 전
익인121
17...
3년 전
익인208
18..완전 나...
3년 전

익인25
나는 isfj 집수니
사람들 많은 곳 가면 스트레스 받음..

3년 전
익인26
나 한참 우울증 왔을때 그랬는데 지금은 다 이겨내고 시간도 많이 지나서 긍정왕에 댕댕 엔프피다... 혹시 지금 힘든 시간 보내고 있는 익들이 있다면 무엇보다 자기자신을 먼저 돌보고 사랑하는게 먼저더라! 다른 사람 신경쓰기전에 내상태 먼저 들여다보고 내기분은 어떻지?에 집중하다보면 대인관계에서 스트레스가 줄어드는것 같아 다른 사람 만나는게 힘든 익들 화이팅...!
3년 전
맞아 내기분 우선시하는거 진짜 중요한 것 같음.. ㅜ 이기적으로 생각하는게 아니라 너무 남한테 전전긍긍하고 맞춰주는거 진짜 자기 깎아먹는 기분이야
3년 전
익인27
난 집순인데 안저래..둔해서 표정이고 뭐고 잘모름.. 그냥 집이 좋은 게으름뱅이일뿐
3년 전
익인31
나도 저래... 저런거 도대체 어떻게 고쳐야해? 내 자신이 답답해 너무
3년 전
그러게... 나 진짜 재수하고 나서 엄청 심햌ㅅ어서 ㅠ 정신과 가서 상담이라도 받아봐야하나 했었어 ㅠㅠ 사람 만나는게 두렵더라고..
3년 전
익인33
완전 나다..
3년 전
익인38
와 나 infj 딱저럼...... 코로나때문에 더 심해졌어 흑
3년 전
익인40
헐 나 오늘 이거 알고리즘 떠서 봤눈데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감됐음
3년 전
익인41
와 헐 나도 저래... 신기하다
3년 전
익인42
와 나잖아? 유튭제목부터 걍 나임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예민하고 집순이에 생각많아서 과거까지 되새김질하면서 우울해하고 남시선 오지게 신경쓰고ㅎ 이런 대화 본 것 중에 젤 격공
3년 전
익인43
헐 나 저래..예민한거였다니..
3년 전
익인44
Isfp 인정ㅋㅋ큐ㅠㅠ 아 그때 그럴걸 아 그때 내가 이렇게 행동했으면 어땠을까 그런다ㅜ
3년 전
익인45
오 나랑 ㄹㅇ 다르네 .. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 단순한 사람이었나봐 estj;
3년 전
익인46
마자 나이드니까 체력도 그렇고 사람 만나는 게 힘들어 걍 ㅠ 귀찮고 피곤하고
3년 전
익인47
와씨 나도 딱 저래
3년 전
익인47
나 진짜 극집순이인데... 와 소름돋아
3년 전
익인48
걍 나는 게을러서 집순이...
3년 전
익인49
예민하긴한데 그냥 집이좋음 집에서 할게 얼마나많은데...... 바쁘다굿 그림도그려야하고 아무생각없이 유튭도봐줘야하는데!
3년 전
익인50
헐 나 완전 그래...
3년 전
익인51
나 진심 극예민
3년 전
익인52
들켰다.. 나도 isfp 근데 나 예전엔 안이랬는데 안그랬던 때로 돌아가고 싶다 진짜 외로울수밖에 없는 특성이라고 생각해ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인55
222..isfp 나도 고딩때 안그랬는데 대딩때부터 심해짐
3년 전
나도 20살 넘어가고 나서부터 이럼,, 고딩땐 오히려 눈치 안보고 그냥 ?이러고 넘겼는데
3년 전
익인139
헐 이거 ㄹㅇ 난 isfj인데 고딩땐 안 그랬음..
3년 전
익인53
근데 보통 사람 말할때 표정이나 태도 신경쓰지않나?? 로봇도아니고..신경 안쓰는게 이상..
3년 전
그렇긴하지 아예 반응 신경 안쓰는 사람은 없을듯 신경쓰는 정도의 차이인가봐,,,!
나는 좀 심하게 신경 쓰는 것 같음,, 집에 와서도 생각하고 시간이 지나도 그사람 볼 때마다 그게 생각나 고등학교 동창 만나면 3년전 별거 아니었던 일도 떠올리고 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인54
와.......나다
3년 전
익인56
그냥 너무 나여서 읽는데 소름 돋는다...
3년 전
익인56
사람을 싫어하는건 아닌데 최소한의 인간관계의 범주를 벗어나는걸 싫어하고 익숙한 걸 좋아해서 환경의 변화를 진짜 끔찍이도 싫어해ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
그리고 그때 내가 다르게 말했으면 상황이 달랐을까 라고 수십번도 더 생각하고 한두달은 무슨 일 년 뒤에도 생각하고 있어...나 예민한 거였구나
3년 전
익인55
나 그래서 친구들이랑 공부하는거 별로 안좋아함.. 약간 남 시선 신경써서 내가 이거 공부하면 얘가 날 어떠어떠하게 보려나 이런 생각이 들어서... 뇌절 끝판왕인듯 ㅠ
3년 전
익인57
진짜 이거다..
3년 전
익인58
이거 완전 나야
3년 전
익인59
진짜 이거 때문에 너무 스트레스 받음 안고쳐져
3년 전
익인60
잇티제인데 표정이나 말투는 별로 신경 안 쓰는데 텐션이 감당불가라서 집에 있어,,,
3년 전
익인61
헐 이게 예민해서 그런 거였구나...
3년 전
익인63
댓글에 엠비티아이 있어서 말하는데 나는 ENTP란 말이야 진짜 나랑 너무 다르다 isfj랑 짱 반대인 거 맞나봐
3년 전
익인64
헐...나도...
3년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ임 이거
3년 전
익인67
나 istp인데도 저런데 ,..말하면서 상대표정까지보는거완전딱인데 왜저러지라고 오랫동안생각안하지만
3년 전
나도 mbti istp 2번 isfp 1번 나옴 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
진짜 과몰입인데 저기 공감가는 E도 있어?
3년 전
익인74
22궁금
3년 전
익인79
나 ENFP인데 침대나 혼자있는곳에서 저런샌각하는건 아니지만 남 표정이나 이런건 잘보는편이라성.. 반만공감..
3년 전
익인110
나 ENFJ인데 나도 한 80% 공감해
3년 전
익인69
할 완전 나다 근데 가끔 진짜 친한 친구 만나면 신경 안쓸려고 하는데 딱 뭔가 불편한게 보이기 시작하면 그때부터 엄청 신경씀.. 엄청 친한 친구 아니면 첨부터 신경쓰고
3년 전
익인72
오ㅡ 대박 이ㅓ 진짜 이거 진짜 대박
3년 전
익인73
infp 집순인데 공감안돼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
표정 말투 신경쓰는거 ㄹㅇ이네
3년 전
익인76
와 나다. 근데 내 남편 나랑 완전 반대라
나 1도 이해못함..... 서로 너무 안맞아

3년 전
익인77
와 진짜 맞는것같아
3년 전
익인79
나는 집순이반밖순이반인데 대화할때 상대 표정 몸짓 이런거 관찰하는건 너무 공감된다,, 그냥 대화할때 그 사람 말투나 표정이나 몸짓이나 신경안쓰는게 없어서 누무 힘들지만 사람 만나는게 좋고 남 이야기 들어주는게 너무 좋아서 맨날 좋은데 힘들어 ㅠㅠ..
3년 전
익인80
오ㅏ 그냥 나에 대해 설명하는데? ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인83
누가 나 감시하고 있는 거 아니냐구...
3년 전
익인82
아니 주변에서 나 예민한 편이라는거(악담 맥락x) 공감 하나도 못했는데 수긍할 때가 된 것 같다
3년 전
익인84
완전 나넼ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 잇프피야
3년 전
익인86
와 공감..
3년 전
익인87
인프제 완전 공감
3년 전
익인87
막 몇달 몇년정도까지 신경써본적은 없어도 대체적으로 맞는 듯
3년 전
익인88
나 이 영상봣엇음 저거보고 내가 예민한 사람이엇던거구나 깨달음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저기서 말하는 예민함은 남한테 티내는 예민함이아니라 그냥 혼자만 속으로 스트레스받아하는 그런 예민함인듯
3년 전
익인91
헐 완전.,,
3년 전
익인90
완전 맞는말...ㅎㄷㄷ
3년 전
익인92
나도 얼마전에 저 영상보고 공감했음..
저 영상에서 나온 예민한 사람 또 다른 특징이 다른 사람이 얘기할때 자기가 할 얘기 생각하고 있는거래

3년 전
익인93
나잖아..?
3년 전
익인94
나도 infj인데 저럼ㅋㅋㅋ 표정 목소리 그때 분위기 다 신경써ㅋㅋㅋㅋ그래서 사람 만날때마다 기빨려
근데 다른 건 집에쉴때 그 모든걸 까먹으려고 노력함

3년 전
익인95
인프피에 파워 집순이인데 공감이 안간다.. 집에서 맨날 자거나 유튜브 봐서 그런가봄ㅠ
3년 전
익인96
우와 나 예민하단 생각은 안 해봤는데 표정이랑 말투 파악하는 거 완전 나네.. 집순이 인프피 고개 끄덕끄덕
3년 전
익인97
헐 나 istp인데 저래... 대신 그걸 오래 생각하는 게 아니라 잠깐 생각하고 잊어버려..
3년 전
익인98
난 캡쳐본 말고 저 영상에서 다른 말 있는데 그게 공감됨 주변 정보에 예민해서 사람 많은 곳 가면 그 많은 정보를 한꺼번에 다 받아들이느라 피곤해진다는 거.. 내가 그래서 사람 많은 데 가면 기빨림ㅋㅋ 난 intp istp
3년 전
익인99
내친구가 딱 저런데 말할때 뭐가 자꾸 눈으로 분석하는 느낌들어서?? 불편한적 꽤있음..
3년 전
익인100
와 진짜 소름돋아 .. 나 진짜 집 밖 잘 안 나가는데
3년 전
익인101
와 나도 isfp인데 나랑 똑같아...
3년 전
익인102
와 공감...
3년 전
익인103
어우 나 인프젠데 내 뇌 사찰한줄..
3년 전
익인104
신기하다...intj..애들이랑 말할때 얼굴표정 신경도 안쓰는데..이렇게 다르구나
3년 전
익인106
진짜 소름 방금도 그생각 하다가 잠 안와서 인티왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 뇌 누가 끄집어다가 관찰한줄ㅜㅜ 얼굴표정 ㄹㅇ.... 내 얘기 지루해보이는거 보이면 상처인데 문제는 나도 표정에 드러내고있어서 괜히 또 미안해지고 쿠ㅜㅜㅜ
3년 전
익인107
인프피인데 저럼..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
잇프핀데 기대 안 하고 들어왔다가 팩폭 맞음.,
3년 전
익인112
맞아.. 집순이라도 침대에서 잠만 자는 게 아니라구 별 생각 다 나다가 5년전 떡볶이집 아줌마가 내 어묵 하나 덜 준 거 실수였을까 눈 속임이었을까 아직두 생각한다구
3년 전
익인110
아니 엠비티아이 상관없다구요ㅠㅠ 나 ENFJ인데 거의 공감해
3년 전
익인113
나 완전..........본문 그대로 나임....나 스스로도 너무 피곤하고 힘들어서 고치고싶은데 안고쳐져...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜ이렇게 살아야되나....
3년 전
익인114
너무 내 이야기인데 이거....
3년 전
익인115
ㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋ 나 인프피인데
요즘 저런 이유로 친구랑 다퉜어

3년 전
익인116
기억력이 안좋아서 그른가 굵직한 흑역사만 되새김질 잊고싶다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
헐... 나 한 번도 이렇게 생각해본적 없는데 딱 나다...
3년 전
익인118
와 그냥 나보는줄 ㅠ
3년 전
익인119
헐 너무 나야 헐
3년 전
익인120
저분한테 상담받고 싶다😳
3년 전
익인157
저 분 진료 보세요. 서울대병원에서 진료예약 가능해용
3년 전
익인120
감사합니다
3년 전
익인194
삼성서울이요
3년 전
익인123
헐 너무 나잖아...
3년 전
익인124
와 대박 나 심리상담 받을 때 너~~~~무 예민한 사람이라고 했는데 이런 예민이었구나 ㄹㅇ 맞는말인듯
3년 전
익인125
나다 그냥
3년 전
익인126
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 나는 사람여럿이서 만나는 거 안 좋아한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사람만나면 거의 무조건 1대1! 요럿은 진짜 기빨려ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인166
헉 22
3년 전
익인195
3년 전
익인203
나도 예전엔 그랬는데 이젠 1대1이 더 기빨려ㅠㅠ.... 여럿이 만나서 그냥 사람들끼리 떠드는거 듣는게 낫더라구 나 점점 심해지는듯
3년 전
익인210
22 약간 1대1이면 내가 대화에 집중을 하지 않으면 딱 티나잖아...아니 뭐라 해야 하나 한시도 쉬지 않고 상대방한테 집중 해야 해서 더 힘들어...
3년 전
익인228
3333 남들 떠들 때 맞지맞지~~~ 으항항항항!!! 만 해줘도 되는데 일대일은...ㅠㅠ내내 집중해야해서 에너지 순삭임
3년 전
익인128
나야나
3년 전
익인130
와 나 완전 덜렁인줄알았는데 예민했구나... 사람들만나면 에너지빨려서 집에 박혀있는거 ㅇㅈ...
3년 전
익인131
헉 딱 나잖아...
3년 전
익인132
와 나 완전 무신경하다 생각했는데 예민했구나 ,, 사람 관계에서 예민한듯
3년 전
익인133
난데.. 나 완전 예민한 사람이었네..
3년 전
익인134
완전 나 ㅋㅋㅋ 사람 한 번 만나면 집에 와서도 아 그때 말을 이렇게 했어야 했나? 그때 순간 표정 좀 안 좋아졌지 않나? 아 이 얘기를 해야 더 재밌었을까? 이런 생각 계속하면서 고통받고 1초도 못 쉼
3년 전
익인135
헐 맞아..... 너무 사소한거니까 매번 물어보기도 그래서 그냥 속으로 삯힘.......
3년 전
익인136
헐 ESFP인데 예전에 ISFJ일 때는 저랬었어.... 근데 바뀌고 나서는 거의 안그러는 듯...
3년 전
익인172
어케ㅏ꿨어??
3년 전
익인136
mbti 어떻게 바꿨냐고 물어본거야!? 나 일부러 바꾸려고 노력하거나 한 건 아니고 주변 사람들이랑 환경이 변하니까 자연스럽게 바뀌었당...! 아 뭐어때~!! 하는 마인드로 살자는 생각은 했던 것 같아...!
3년 전
익인137
너무 나다 ,, 힘들어 😢
3년 전
익인138
지금의 나..
3년 전
익인140
역시나 나는 예민
3년 전
익인141
충격....... 나도 그냥 정형화 된 사람 중 하나였어...
3년 전
익인142
나야 나..
3년 전
익인143
???! 다 그런거 아니었어...? 성격 단순하다 생각했는데 아니었네
3년 전
익인144
isfp인데 집순이고 저거 공감이요...ㅜㅜㅜㅜㅜ표정보면 뭐 화났나..?내가실수했나...??고민고민....다음약속에 그사람이 있으면 꺼려져요...근데 막상 만나면 그사람은 괜찮아서 아 착각했구나!!(편안)이럽니다!!!근데도 한구석은 찝찝 그때 그 표정은 뭐였을까...
3년 전
익인144
옹 인포재질이라 존댓말했네..여튼 공감이여ㅠㅠ
3년 전
익인171
헐 나도 isfp인데 나랑 생각 거의 똑같다.... ㄹㄹㄹㅎㅎㅎ
3년 전
익인144
휴 내적친밀감 느끼자나ㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ같은사람 좋아
3년 전
익인171
우리 열심히 살아보자...흐규흐귴ㅋㅋㅌ
3년 전
익인201
나만 이런게 아녔어ㅠㅠㅠㅠ 휴우
3년 전
익인144
오오 친밀감 느껴져....스릉해
3년 전
익인207
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내얘기잖아 ㅠㅠ
3년 전
익인209
아 나 Enfp인데 남 눈치 엄청 보거든 겉은 엔프피인데 속은 나랑 완전 똑같아..
3년 전
익인220
나도 isfp 집순이인데 공감10000
3년 전

익인145
ㅁㅈ 이거 봤는데 그냥 내 얘기더라ㅋㅋㅋㅜㅜ
3년 전
익인146
와 나다...
3년 전
익인147
와 선생님..저 상담 좀 해주세요...ㅜ
3년 전
익인148
헐 평생 예밈하다고 생각한 적 없는데 저런 것도 예민함이구나..
3년 전
익인149
나랑 너무 달라서 깜짝 놀람
3년 전
익인150
나는 친구 안만나서 돈이 모인다 생각 못하도 내가 친구는 없어도 돈복은 있구나 생각하면서 살다가 뼈맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안나가니까 돈이 안샜을뿐 ㅎ .. 또르륵 그래도 어색하게 같이있는거보다ㅜ혼자 집에있는게 넘 조와
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인152
오ㅓ 나도 infj
3년 전
익인185
나두 인프제
3년 전
익인210
나도
3년 전
익인213
ㄴㄷ
3년 전
익인153
헐 ㄹㅇ 나라서 놀램
3년 전
익인154
Isfj저도 이런 제가 싫습네다
3년 전
익인155
누워서 옛날 생각하는거 완전 공감ㅠ
표정이나 말투 눈빛 다 신경쓰임

3년 전
익인155
이런거 고치는 방법은 없는건가여...
3년 전
익인157
22 왜 저런거 고치는건 없을까... 저런게 가장 난 고치고 싶은데
3년 전
익인156
isfp인데 집에서 옛날생각 맨날함ㅋㅋ성인인데 이땐 왜그랫지하면서 중학생때까지 거슬러감..스트레쑤
3년 전
익인158
와미챴다
3년 전
익인160
와 내가 예민하다고 생각했는데 전혀 아니었네..
3년 전
익인161
와 진짜 나다
3년 전
익인162
사람들 다 저런거 아니였어...? 나만 저런거였어..?
3년 전
익인163
와 나 예민한 사람이였네,,, 너무 나야
3년 전
익인164
뭐야 이거 다 그런거 아녓어?? 예민한 사람만 이러는거내..?
3년 전
익인165
너무도 나다 .... 나 예민해 ㅠ 내가 나 맞춰주기 힘들어
3년 전
익인167
난 그냥 ㄹㅇ 아무생각앖이 침대랑 이불이 보드랍고 포근해서 계속 누워있는데.... 난 그냥 게으른거...
3년 전
익인168
와 ㄹㅇ 나다
3년 전
익인169
와 진짜 나네
3년 전
익인170
나는 약간 말해놓고 계속 생각하는 타입임
괜히 이렇게 말했나 상처 받았으면 어떡하지 화났나
진짜 너무 스트레스 받음

3년 전
익인173
진짜 소름끼친다 나 훔쳐보는 수준인데?
3년 전
익인174
헐 소름 너무 나라섴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인175
istp인데 나 진짜 개쫄보라 맨날 눈치봐ㅠ 항상 잘못이나 실수 많이 하고,, 애들 뒷담 들은 게 많으니까(물론 난 뒷담 싫어하고 동조❌) 이게 축적되면서 사람들은 이런걸 싫어하는 구나, 조심해야지 하면서 내 안의 룰을 계속 만들게 됨,, 약간 나를 옭아매는 거 같아ㅠㅠㅠ
3년 전
익인175
나혼자 도덕적 잣대가 너무 높아서 가끔 힘들어
3년 전
ㅇㅈ... 진짜 그래서 너무 조심하는 성격 된 것 같아서 그냥 이제 일단 저지르고 살려고
3년 전
익인225
와 나도 잇팁인데 너랑 똑같아
나 스스로 눈치가 빨라지게 만듦 하도 남 눈치 많이보다보니까.. 남이 눈치주는것도 아닌데 걍 내가 하나하나 다 관찰하고있어.. 진짜 너무 피곤하고 스트레스받아

3년 전
익인176
너무 나다
3년 전
익인177
이거완전ㄴㅇㄴ
3년 전
익인178
Isfp 진짜 완전 나다.........
거의 내가 집에있을때를 보고 그대로 말하는 기분..??대박소름

3년 전
익인179
와 저거 나다..
3년 전
익인180
읭???? 집에 누워있을때 저런 고민과 후회를 한다고? 나 집순인데 절대 아님
3년 전
익인180
그저 집이 좋은 istp-a 일뿐,,^_^;
3년 전
익인181
홀 나자나
3년 전
익인182
아근데짖짜 표정이랑 이거 신경 넘 많이쓰면 진짜 지침 ㅠ..
3년 전
익인183
와 완전 나다
3년 전
익인184
와 진짜 난데..
3년 전
익인186
와... 완전 내 얘긴데... 거의 뭐 내 방에 cctv 단 수준...ㅠㅠ...
3년 전
익인187
와.... 나다 나.. 나만 그런게 아녔어.. 나 지방살아서 저 교수님한테 진료받고픈데 힘들군ㅠㅠ
3년 전
익인188
잇프피 .. 난가 ..?
그래서 대화를 잘 못하나 ㅠㅜ

3년 전
익인189
완전 난데 너무 소름이다...... 난 내가 평소에도 엄청 예민하다고 생각했어서..
3년 전
익인190
나잖아...?
3년 전
익인191
헐 나쟈나..,
3년 전
익인192
너무 난데 소름돋아
3년 전
익인193
오우 맞는 말... 약간 핀트는 다른데 어릴 때 부터 말과 행동이 다른 사람을 많이 보고 자랐더니 행동을 주의깊게 보게 되어버려서 대학생 때부터 집순이 된 거 같음
3년 전
익인196
Enfp인데 그래요
3년 전
익인197
아 ... 내 얘긴줄 ...
3년 전
익인198
헐 대화할때 다 말투 표정보는거 원래그러는거아님?
3년 전
익인199
완전 난데?ㅠㅠㅠ 와 대박이다
3년 전
익인200
맞아; 진짜 나야ㅜ
3년 전
익인202
세상에 나네................
3년 전
익인202
나능 isfp...
3년 전
익인204
나는 감정기복이 심해서 표정에 내 기분이 그대로 드러날 때가 있는데 그렇게 티 다 내놓고 집와서 맨날 후회해.. 아 나 또 실수했다 그때 표정 어땠지 친구 기분 상했을까 계속 생각남 매일 매일 고치려고 다짐하는데도 잘 안됨 진짜 성격 최악 ㅠ
3년 전
익인205
나 그래서 사람들한테 편지받거나 과거 추억거리 같은거 다 버려! 오히려 추억에 빠지다가 과거 생각하면서 기분 우울해지는 경우가 많아서ㅜ 그냥 다 버리는데 후회 하나도 없어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인206
와... 나도그럼..
3년 전
익인208
isfj 완전 나다....
3년 전
익인210
infj 완전 나잖아ㅋㅋ인프제...
3년 전
익인211
와.. 진짜 공감 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 항상 사람들 만나고 나면 집에가서 그 상황을 다시 생각하게 되고,, 거기서 그러지말걸, 그때 왜 그렇게 반응했지? 등등 이런식으러 생각하게 됨,,
3년 전
익인212
222...
3년 전
익인214
잇프제 완전 나•••
3년 전
익인215
와 ㅇㅈ... 내 얘기다.. 그래서 애들이 항상 나한테 감정같은 거 잘 알아챈다 하더라ㅠㅠ
3년 전
익인215
인프피얌 난
3년 전
익인216
완전 나..집이 제일 좋음 누구 만나는것 자체가 귀찮고 약간 스트레스임
3년 전
익인217
대화할 때 특징 나오기 전까지 ㄹㅇㄹㅇ 너무 나다...ㅜㅜㅜㅠㅜㅜ 진짜 나 나갔다 오면 남들 신경쓰고 다녀서 너무너무너무 힘들어.. 그래서 나가기 싫어져
3년 전
익인218
대박 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ눈물날뻔ㅜㅜㅜㅜ..
3년 전
익인219
근데 저렇게 예민한 성격이 소심하다는 것과 비슷한가? 예민=소심..? 좀 다른가 싶은데 막상 보면 소심한 것과 비슷해보여서
3년 전
익인224
나 완전 소심한데 예민하기도 함ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인221
오 isfp 극집순이인데 집에서 아므 생각없는데... 공감하는 잇프피 많네
3년 전
익인222
헐 맞음!!!!
3년 전
익인223
와... 나 표정 말투에 진짜 집착할 정도로 예민한데... 소름
3년 전
익인224
와 미쳣다.... 그냥 나네... 와.......
3년 전
익인226
나야 나ㅠㅠ
3년 전
익인227
헐나잖아
3년 전
익인230
그냥 나네
3년 전