모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/29) 게시물이에요
난 방금 알고 신기해 하는 중.... 

+헐 끼워맞춘거라는 얘기가 많다넹 

근데 영어 문제 풀다가 단수복수 찾다가 본 얘기라... 동서남북의 소식 해가지거 단수 ㅇㅇ로 외우기 쉬우라거 써놨나봐

이런 글은 어떠세요?

익인1
응응
3년 전
익인2
헐 대박 몰랐어
3년 전
익인3
헐 몰랐어
3년 전
익인4
헐랭 처음 알았어
3년 전
익인5
헐 거짓말
3년 전
익인5
뉴에서 복수형인줄
3년 전
익인6
지앤비에서 알려줬음
3년 전
익인44
앜ㅋㅋㅋ 지앤비 나도 다녔었는데
3년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋ다니진 않았지만 오랜만에 듣네
3년 전
익인80
와 나도ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
근데 그것도 확실하진 않고 썰이라던데
3년 전
익인7
오 끼워맞춰보니까 되네? 이게 아닐까 이정도
3년 전
익인8
ㅇㅇㅇㅇ
North
East
West
South

3년 전
익인8
세상 삼라만상 동서남북 다 담는다고해서 요렇게 알고있었음
3년 전
익인9

3년 전
익인10
헐.......
3년 전
익인12
그거 걍 끼워맞춘걸로 알아
3년 전
익인13
new의 복수형아냐?
3년 전
익인13
저거 영어학원 원어민쌤이 알려주셧엇는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
22 이건줄알앜ㅅ는디
3년 전
익인14
걍 여러 기원 중 하나야 new+s 새로운 것들에서 나온 거란 말도 있고
3년 전
익인15
앜ㅋㅋㅋ 나 영어로 생각안하고 한글로 생각해서 동서남북 네글잔데 뉴스로 어떻게 한글자씩만 따지라 생각햇엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
동서남북 앞자 따서 news로 쓰기도 하는건 알고 있었는데...
뉴스가 동서남북 따왔다는 건 어디서 본거야? 궁금해서

It all started in the 14th century, when the English word ‘news’ developed as a special use of the plural form of ‘new’.
Read more: https://metro.co.uk/2017/06/08/why-is-news-called-news-6694623/?ito=cbshare

3년 전
익인19
유명한 얘기야 나도 어릴 때 학원에서 배웠음
3년 전
익인16
응..? 그럼 저 기사가 틀렸다는 얘기란거지?
3년 전
익인19
난 니가 무슨소리 하는 지 모르겠는데 동서남북 앞글자 따서 뉴스라는 거 유명한 소리라고 뉴스가 동서남북 따왔다는 거랑 동서남북 앞글자 따서 뉴스 하기로 한 거 뭐가 달라서 묻는 거야?
3년 전
익인16
아니 동서남북을 줄여서 news라고 하는건 알고 있었지만 동서남북의 줄임말 정도라고 이해하고 있었음

뉴스페이퍼의 뉴스의 유래는 아래로 알고 있었는데
동서남북이 찐유래였냐는 말임

It all started in the 14th century, when the English word ‘news’ developed as a special use of the plural form of ‘new’.
Read more: https://metro.co.uk/2017/06/08/why-is-news-called-news-6694623/?ito=cbshare

3년 전
익인19
16에게
그냥 속설같은 얘기야 ㅇㅇ

3년 전
익인16
19에게
그랩 ㅇㅇ

3년 전
익인17
알았징
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인29
스마트는 뭐야??
3년 전
익인20
엇 예ㅔㅔㅔ전에 방탈출 풀이에서 비슷한거 나왔던 거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
마자 학원에서 배움
3년 전
익인23
오 처음 알앜ㅅㅇㅓ
3년 전
익인24
그거 그냥 나중에 의미부여 한거 아냐? 난 학교다닐때 원어민쌤이 new +s라고 하던데
3년 전
익인25
워메 실화? 그라믄 우리나라 말로는 동서남북이네
오늘의 9시 동서남북을 알려드립니다

3년 전
익인26
ㄴㄴ 아님 그거 그냥 끼워맞추기고 진짜 어원은 따로있는걸로 알아
3년 전
익인27
오 신기하다
3년 전
익인28
걍 끼워맞추기 아니었나..?
3년 전
익인30
헉... 이건 처음 알았다 오...
3년 전
익인31
어원은 중세 영어에서 new things를 뜻했던 newes, newys가 변화해서 만들어진 것으로서, new가 명사로 쓰이면서 복수형으로 s가 붙은 것으로도 이해할 수 있다. 대부분의 서양 언어권에서 뉴스의 뜻을 가지는 단어는 대부분 '새로운 것들'이라는 의미를 가지고 있다. 이는 관용적으로 news가 '소식'이라는 뜻을 가지고 있었고, 의미가 확장되어 시사 보도를 가리키는 말이 되었다고 볼 수 있다.

North East West South가 어원이라는 설이 있지만 이는 민간어원에 가깝다. 영어권에서는 관용적으로 4방위를 말할 때는 North South East West 혹은 East West North South 처럼 비슷한 발음끼리 붙여서 말한다. 앞서 나열한 유럽어권 언어들의 같은 뜻의 단어들이 방위를 나타내는 단어와 연관성이 없다는 점에서도 4방위 어원설이 근거가 약함을 알 수 있다.

다만 news는 복수형태가 아닌, 그 자체로 단수취급하는 단어이기 때문에 꼭 new에서 왔으리라는 보장도 없는 게 사실이다. 보통 소식 자체는 news로 나타내지만 보도의 개수를 셀 때에는 a piece of~등의 표현을 붙인다.

킹무위키에서는 이러네

3년 전
익인32
우왕 신기
3년 전
익인33
헐 (๑°o°๑) 나도몰랏어
3년 전
익인34
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ new+s인줄ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35

3년 전
익인35
근데 그거 걍 만들어낸? 걸 껄? ㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
new의 복수형 아닌감
3년 전
익인36
초딩 때 교과서에서 본 듯 ...?
3년 전
익인37
뭔가 근데 순서가 왜 하필 북동서남일까 진짜 맥락없군
3년 전
익인38
그냥 그런 느낌 아닌가 family가 Father And Mother I Love You라는 거ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
헐 몰랐어
3년 전
익인40
대애애애애박
3년 전
익인41
댓들 읽어보니까 찐보다는 속설에 가까운 거구나 그래도 재밌다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
헐.....
3년 전
익인43
알쥐 그래서 주어 news면 동사가 단수오잖아
3년 전
익인45
그것도 있고 새로운 소식들을 담는다고 해서 new + s 라는 얘기도 있도라
3년 전
익인46
그거 썰이라고 들었는데
3년 전
익인47
오.. 뭔가 그럴 듯하긴 하다
3년 전
익인48
알았다!
3년 전
익인49
오 근데 끼워맞추기라고 해도 신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
와 대박
3년 전
익인51
동서남북 쉽게 외우라고 뉴스 붙인줄 대박 개신기하더
3년 전
익인52
헐 나는 new 복수형이러 새로운 것들이 맨날 나와서 그러는 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기해 대박
3년 전
익인53
ㅎㄹ 대박이다 나 이제 알았어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
그거 썰 아녔어?
3년 전
익인55

3년 전
익인56
뭐가됐든 그렇게 짜맞춰서 말만든것도 신기하다
3년 전
익인57
약간 family 의미랑 비슥한건강
3년 전
익인58

3년 전
익인59
와...
3년 전
익인61
동서남북 그냥 설이래 사실아니고
3년 전
익인62
아니여 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
헐 진짜네
3년 전
익인64
원래 그 쪽 애들 끼워맞추는거 되게 좋아함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ new 복수형이 맞고 동서남북은 끼워 맞춘거
3년 전
익인65
엥 당근 끼워맞춘거...
3년 전
익인66
오 신기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니더라도 싱기하네
3년 전
익인67
헐 대박
3년 전
익인68
헐 신기하다
3년 전
익인69
아 맞아 어디선가 들었는데...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70

3년 전
익인71
헐 신기행
3년 전
익인72
.....!!!!! 대박!!!!!!
3년 전
익인73
헐 몰랐어
3년 전
익인74
new의 복수형인줄ㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
난 new 복수형인줄...
3년 전
익인76
나도 그런 줄 알았는데 교수님이 아니라했옸는디... 아닌건가
3년 전
익인77
전에 봤는데 까먹어서 또 놀람
3년 전
익인78
ㄴㄴㄴㄴ new의 복수형으로 시작된거임 !!!!!!
3년 전
익인78
궁금한 익들 news 어원 검색해바유
3년 전
익인79
이거 루머아냐?
3년 전
익인81
와 놀래라 한국말에서 따온줄 알고 어떻게 ㄷㅅㄴㅂ 에서 news가 되지..? 이러고 있었네
3년 전
익인82
파더 앤 마더 아이 럽 유〰️
3년 전
익인83
코난에서 봤음
3년 전
익인84
new 복수형인데...,,,,
3년 전
익인86
교수님이 그냥 떠도는 썰이라고 했었던 것 같돠...
3년 전
익인87
새로운 것들 아냐??
3년 전