모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/02) 게시물이에요
일단 그나마 원거리 딜러가 더 나은 것 같아서ㅠㅠ 미포 쓰거나 모르가나 쓰는데 바텀으로 가야해..? 나 그렇게 잘하지 못하는데ㅠㅠ 욕먹을까봐 무섭기도 하고.. 캐릭터도 많이 없어서 뭐뭐 맞춰야하는지도 잘 몰라... 

이번에 와일드리프트도 해봤는데 아리나 징크스 쓰거든 ,, 다들 알아서 어디로 가던데 모르겠어ㅠㅠ 그 롤에서 갑자기 중간에 용 먹으러 가는 거랑 처음에 정글로 다같이 들어가는 것도 이해 안 되는데 어디서 알 수 있을까 혹시??? 참고로 시작한 지 4일 됐어..
이런 글은 어떠세요?

익인1
원딜 칼리스타 드레이븐 추천 아펠리오스도 괜찮고 쉽고 라인전 쎈 좋은 원딜들이야 아펠은 라인전은 좀 약해
3년 전
나 이미 많이 찾아봐서 너 악마라는 소문 다 들었어!!!! ㅋㅋㅋ큐큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인1
서폿은 쓰레쉬 바드 추천 재밋고 라인전 괜찮고 갱호응도 좋아
3년 전
믿어도 되는 거야 ••• ?!! 암튼 고마워 ㅎㅎ
3년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋ 쓰레쉬바드 이번 담원 결승전에 다 한번씩 나왔었잖아
근데 센스가 중요해서 겜 보는 눈 좀 생긴후에 해 ㅋㅋㅋㅋ
익인1 너어는 나빳다....

3년 전
익인5
갠적으로 둘 다 어려운 챔이라고 생각..바드는 프로들도 웬만하면 경기 때 안 쓰는 챔이기도 하고
3년 전
익인7
5에게
222 둘다어려움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인5
이거 뭐 유명한 밈이야?ㅋㅋ왜이렇게 미는거야 롤린이들 상대로
3년 전
익인2
서폿으로 원딜친구 오더받으면서 배우는게 제일 좋고

그다음은 탑
왜냐하면 탑은 좀 못해도 팀의 승패와 관련없는 경우가 젤 많아서....

3년 전
그럼 그냥 미포들고 탑 가도 되는 거야? 나 캐릭터도 많이 없어서....
3년 전
익인2
난이도는 정글>미드>서폿>원딜>탑 순입니다. 캐리력은 정글>미드>원딜>서폿>탑이라고 볼 수 있구요. 아직 초보시면 바텀 듀오로 배우시거나 유튜브 등으로 탑배워보는거 추천드립니다.
3년 전
바텀 듀오! 감사합니다ㅜㅜㅜ 친구 불러놓고 해여겠어요
3년 전
익인11
엥? 캐리력이 초반 게임 터트리는 능력 말하는거야? 아무리 생각해도 서폿 캐리력보다 탑 캐리력이 높은거 같고 후반 보면 아무리 바텀 곱창났다지만 괜히 AD CARRY 가 아닌데.. 그리고 서폿 가는 애들 탑 미드 솔라인 보내면 아무것도 못하는데 혹시 근거가 있는 말이야?
3년 전
익인2
쉽고 쎈 거 하셔야 좋습니다~
쉽고 쎈 캐릭들은 탑에 있쥬~ 탑 추천드립니다!

3년 전
3년 전
익인2
서폿은 모든 라인이랑 챔피언을 알면 알수록 더 잘하게 되는 포지션이라 초보분에게는 추천드리지 않습니다. 바텀 라인 봐주면서 맵리딩, 스펠체크도 해야하거든요
3년 전
맵 리딩 스펠체크..... 아 넘 어렵다 더 찾아봐야겠네요 사실 지금 처음 들어봐서 좀 부끄럽네요ㅠㅠㅠㅠㅠ 감사해요..!
3년 전
익인3
탑 서폿이 제일 무난해
미드 정글 원딜보다야 훨씬 첨에 하기 괜찮은듯

3년 전
서폿 모르가나로 가도 되는 거지??! 고마워!
3년 전
익인3
모르가나 힘들텐디 qw말고는..?
차라리 소라카 레오나 세라핀 노틸 럭스 이 중에서 하는게 좋을듯!!

3년 전
익인3
윗댓보고 적는건데 원거리 탑하고 싶으면 퀸 티모 카르마가 괜찮아 케넨도 원거리인데 얘네보다 살짝 어려울 수도 있어서
추천으로 좀 초보자가 쓸만한 직관적인 스킬셋 가진거는 가렌 다리우스 말파이트도 ㄱㅊ

3년 전
고마워!!!! 진짜 도움 많이 됐어 익인이가 알려준 거로 연습 계속 해봐야겠다ㅠㅠ
3년 전
익인2
탑 라인전은 챔피언들끼리 상성 관계, 그니까 카운터 관계가 굉장히 심합니다.
다른 라인들에도 분명 카운터가 존재하는데 탑이 그 중에서도 가장 심한 느낌??

상성 관계는 정글이 제일 덜 심하다고 생각하는데, 정글은 플레이 자체의 난이도가 좀 되서..

상성 관계만 어떻게 어떻게 커버 칠 수 있을 정도로 나름 다양한, 폭 넓게 챔피언 연습한다면 탑 포지션이 제일 쉬울 거 같긴 합니다.

3년 전
감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 봇전 많이 돌려봐야겠네요
3년 전
익인2
무조건 탑이요.
입문은 서폿이 쉽습니다. 옆에서 지속적으로 이야기해주는 원딜 친구가 있다면요.
하지만 그게 아니라면 서폿으로는 딱 입문 에서 초보 수준 이상은 하기 힘듭니다. 서폿은 게임 전체에 대한 폭넓은 이해가 있어야 하기때문이죠.

3년 전
탑으로 가야겠네요 그냥 말 안하고 가도 되는 건가요? 다들 막 채팅으로 알려주고 가더라구요..!
3년 전
익인2
탑이 젤 낫습니다. 중요도가 가장 떨어지기도 하고 라인전을 배울 수가 있다는 점에서 두루두루 장점을 가집니다.
라인전 해본적 없는 서폿은.. 게임 반도 모르는 것이기때문에 그렇죠.
여튼 탑에서 시작하면 처음엔 조금 고통 스러울수 있지만 롤이라는 게임을 이해하는 첫 단추로서 좋습니다. 그러다 어느정도 익숙해지면 타포지션도 경험하면서 본인 적성과 흥미를 찾아가는게 즐겜과 실력향상에 좋습니다.

3년 전
감사합니다! 일단 저 때문에 팀에 크게 피해를 안 주고 싶은게 컸어서 도움 많이 됐어요 ㅎㅎ
3년 전
익인4
서폿으로 시작하는 거 진짜 비추 라인 바꿀때 나중에 cs 먹는 거 진짜 많이 연습해야돼... (지금 내 얘기) 글고 서폿 시야 겁나 잘 잡아줘야 하는데 은근 어려워 이게ㅠ
3년 전
익인4
구냥 서폿 친구 데리고 같이 원딜 하거나 탑 추천 미드보단 탑이 좀 더 나아 망하지만 않으면 걍 무난하게 성장할 수 있음
3년 전
안그래도 그 막타치는 연습 계속 하라고 하긴 하더라구ㅠㅠㅠㅠ 원딜할 거면 무조건 바텀이지..? 탑 가면 안되는 거지...?
3년 전
익인4
퀸이나 베인 루시안 할거면 탑 가서 딜교 연습해도 좋긴 할듯 ㅋㅋㅋㅋ 근데 나머지는 걍 무조건 바텀....
3년 전
익인2
탑이 혼자 거의 동떨어진 라인인만큼 탑 라인전의 승패가 게임의 승패를 가르는데 차지한 역할이 제일 작아 똥을싸도 팀원들한테 그나마 욕을 적게 먹는다. 즉 멘탈이 적응하는데 훌륭한 라인이란 뜻이다.(만약 같은실력으로 정글을 갔으면 멘탈이 바사삭 스러질 확률이 매우높다)
3년 전
정글은 아직 파악조차도 안돼서 ㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ 탑으로 해보겠습니다 감사합니다 !!
3년 전
익인2
Op.gg(오피지지) 어플 추천
어떤 챔피언이 1티어인지 템이랑 룬은 뭐 가는지 카운터 챔피언은 뭔지 등등 알 수 있음

3년 전
그거는 이미 보고 하는 중이에요!!! 감사합니다 더 꼼꼼히 볼게욤
3년 전
익인6
탑이 젤 영향력 적은건 맞는데 그건 적어도 단단한 탱챔정도나 했을경운거 같아
괜히 할줄아는 마법사챔, 원딜챔 들고갔다가 상대탑 키워주면 ㅌㅊㅇ 소리들으면서 욕먹어
마오카이 모데카이저 정도 추천해
일겜은 채팅순 포지션이 맞아. 채팅 안치고 픽해서가면 꼴픽 소리 들으면서 욕먹으니까 조심하구 ㅠ 못잡으면 저 이거 못하는데 바꿔주심 안될까요... 해서 안되면 난 닷지햇어 어차피 일겜이지만 뭐...
인베는 1렙에 우르르 몰려가서 상대팀 죽이고 이득보려는건데 역습당할수도 있고 담배피우러가는 사람도있고 그래서 저렙때는 보통 방어만 했던듯??

3년 전
혹시 인베가 뭐야...?!! 암튼 고마워 채팅도 중요하구나ㅠㅠㅠ
3년 전
익인6
쓰니가 본문에 물었던거...! 겜 시작하면 우르르 몰려가는거
인베이드라고 해

3년 전
익인8
탑에 미포같은거 들고가면 안돼 가끔 프로들이 탑에 들고가는 원딜들은 베인, 루시안, 칼리스타처럼 이동기 있고 거리재기 하는건데 지금 이거 물어볼 수준의 롤린이가 가면 거리조절 절대못해서 그냥 걸어다니는 돈임...
3년 전
헐̊̈ 미포 탑은 안 돼??? 오키ㅜㅜㅠㅠ 다른 챔 연습해야겠다..
3년 전
익인8
옛날에 탑에 바루스같이 이동기없는 원딜 만났는데... 눈 마주치면 1킬씩 죽여버렸어ㅋㅋㅋ
롤은 기본적으로 템이 비슷하면 원거리vs근거리 붙어서 싸우면 근거리가 잡아먹어서 그래

3년 전
익인9
그래서 난 칼바람을 하지.....뭐든 못해서 흑흑
3년 전
ㅋㅋ쿠ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ고마워.....
3년 전
익인10
첨하는거면 서폿 말고 탑 미드 추천! 솔라인 서는거 추천해 룬 템 같은거 잘모르겠음 blitz.gg 였나 이거 깔아서하면 렉 걸릴 수도 있긴한데 유용해! 컴퓨터ㄱㅊ으면 괜춘! 기본적인 라인이나 용어(ex. 리쉬 카정 스왑 등?)는 알고하는게 좋아 유투브에 롤 입문 롤 초보 이런식으로 쳐도 그런거 알려주는 영상 많으니까 참고해!
3년 전
탑 미드! 고마워!! 블리츠는 이미 깔아놓고 보고 하는 중이야ㅎㅎ기본 라인 용어 더 찾아봐야겠다 고마워!
3년 전
익인12
와 나도 롤린인데 여기 꿀정보 많다 얻어갑니당...🤍
3년 전
익인13
탑 추천할게 원딜은 잘 죽는데 끝까지 살아남아서 딜 넣어야하는 포지션이라 부담도 크고 욕도 많이 먹기 좋은 라인임
3년 전
익인13
아 챔프는 탑챔프로
3년 전
익인14
난 배우고있는 롤린이인데 탑은 1:1맞다이 떠야되는데 난 맨날 맞기만해서 힘들더라곸ㅋㅋㅋㅋ 그냥 자리남으면 가끔 가고..
같이 할 친구 있으면 서폿 ㅊㅊ! Cs먹는건 탑으로 연습하면 좋은 것 같아
난 서폿-원딜-탑-서폿 순서로 연습했는데 원딜은 cs머근ㄴ게 힘들더라 탑보다.. 서폿은 계속 하고 옆에서 알려주는 친구있으면 겜보는 눈도 생기고 괜찮긴해
확실히 탑 연습하니까 두려움이 많이 없어진 것 같아~!!!! 탑 연습 추천행

3년 전
익인15
서폿해.. 롤은 피지컬겜이라 솔직히 이론공부한다해서 절대 안늠 해봐야됨 라인마다 각자의 고충이있고 그나마 서폿이 원딜이랑 같이해서 편하긴해 탑은 텔포타이밍 잘재야되고 망하면 끝도없이 망해서 힘들고 미드는 로밍타이밍 재야되서 개어렵고 정글은 초보자들은 하면안댐 개어려움 원딜 서폿이 그나마 .. 낫다 나는 서폿 골드2정두 5년정두 넘게했다~진입장벽매우높지만 화이팅 ..
3년 전
익인15
한 봇전 몇판하면서 봇얘들은 그냥 3대1해도 이기겠다 하는 실력이나오면 일반돌려봥~
3년 전