모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/09) 게시물이에요
유틸폿 인식이 썩 좋은편은 아닌거 같길래 진짜로 그런가 궁금해성 

물론 진리의 사바사겠지만 똑같이 티어가 골드라면 유틸폿으로 올라온 사람이랑 아닌 사람이랑 실력차이 비슷해?? 

아니면 진짜로 본인실력과는 별개로 티어올리기 쉬운 챔프들이 있는거야?? 

애초에 챔프 성향도 다르고 각자 잘하는 분야가 달라서 비교하는거 자체가 말이 안되나?? 

소라카 잔나 룰루 이런 유틸폿 인식이 실제로 왜 별로인지도 궁금하고 듀오로 버스받아서 올라가는걸 안좋게 보는거 같은데 솔랭으로 만나도 인식이 별로인지도 궁금하고.. 

진짜 롤알못이라..혹시 잘못 알고 있는거면 둥글게 가르쳐줘ㅠㅠ
이런 글은 어떠세요?

익인1
음 되게 애매하네 이게 만약에 봇듀로 소라카 잔나 룰루해서 버스타서 올라간거면 좀 안 좋게 볼 수 있는데 오로지 솔랭으로 올렸으면 걍 실력이 골드 수준은 된다고 봐도 되는거같음
3년 전
익인1
근데 보통 저런 유틸폿들은 다들 버스챔이라고 인식이 박혀있는 이유가 혼자서 뭐 만드는것도 없고 그냥 와드만 박고 팀원 힐/쉴드만 주면 1인분이 가능해서 그런 거 아닐까?
하다못해 알리나 쓰레쉬 이런거하면 팀을 지키기도 하고 이니시를 열기도 하고 서폿이 뭔가 만드는 플레이를 할 수 있는데 유틸폿들은 그런거는 거의 못하거나 안하는게 나으니까

3년 전
아하 그럼 난이도로 봤을땐 아무래도 1인분 하기가 훨씬 더 쉬운건가? 같은 1인분을 한다고 쳤을때 알리나 쓰레쉬가 성능으로는 더 좋은거고?? 유틸폿은 먼가 뒤에서 힐주고 버프만 주는 챔프라고 무시하는거 같아서..솔랭으로 골드까지 올라간거면 본인실력인데도 좀 억울할거 같네
3년 전
익인1
그냥 역할이 너무 달라서 비교가 어렵긴 해.. 다 같은 실력이라 보면 개인적으로는 유틸폿보다 노틸 레오나 알리 등등이 게임 영향력이 더 큰 거 같음
3년 전
덕분에 많이 알았어! 댓 달아줘서 고마웡ㅎㅅㅎ
3년 전
익인1
글쓴이에게
그런거 신경 안 쓰고 그냥 게임하는게 나을거야 ㅋㅋㅋㅋ 천상계에도 탑룰루 탑잔나 이런거만 해서 챌린저 유지하는 사람 있다고해서 그 사람이 허접이다 뭐 이러진 않으니까 결국 티어가 정답이다..!

3년 전
익인말이 맞는거 같아ㅠㅠ아직 모르는게 많아서 남의 말만듣고 하다가 이리저리 휘둘릴거 같아서 대충이라도 알고 하는게 낫겠더라구ㅎㅎ고마웡

3년 전
익인2
하위티어에선 게임 영향력이 너무 적어서 그래.
3년 전
그럼 본인실력이랑은 상관 없이 팀운에 따라 좌우되는 경우가 많다는 얘기야?? 서폿에게만 해당되는 얘긴가??
3년 전
익인2
응 팀운에 좌우되는 경우가 많아. 서폿에게만해당되는건 아닌데
못해도 잘해도 다른라인에 비해 티가 덜나

3년 전
아항 나중에 직접 해보면 더 잘 와닿을거 같긴하다 댓 남겨줘서 고마워ㅎㅎ
3년 전
익인3
듀오 버스로 찍은 거 아니고 솔랭 골드면 탱폿으로 찍엇든 유틸폿르로 찍었단 그 챔프로는 골드수준은 된다는 얘기야 팀운으로 찍었다는 것도 좀 그런게 버스도 탈줄 아는 애가 탐... 소라카로 포지션 이상해서 짤리고 시작한다든지 잔나가 궁으로 다 밀어내서 방생시킨다든지 룰루가 레오나한테 변이건다든지 탈진을 상대 서포터한테 건다든지 ... 이딴짓 하면 지지
3년 전
그런거보면 유틸폿도 이니쉬챔프처럼 눈에띄게 뭔갈 하는게 안보여서 그렇지 챔프 이해도 높고 잘만하면 좋은거 같은데 왤케 인식은 별로지ㅠㅠ유틸이던 탱이던 본인이 잘하는거 하는게 최고인거 같긴한데
3년 전
익인3
유틸폿 중에 흔히 막 혜지라고 불리는 버스충들이 많아서 인식이 그렇게 된듯 그랩 나오면 자석마냥 끌리거나 이런 ㅇㅇ... 그리고 아무리 잘하더라도 cc서폿처럼 변수 만들기 어렵기도 하구.. 익인 4 말도 진짜 맞아 탱커 이니시 서폿은 라인전 망하면 노답인데 유틸서폿은 라인전 좀 말려도 쓸만해 대신 씨씨서폿이나 탱서폿은 잘크면 솔라이너 못지않게 엄청 단단한데 유틸서폿은 뽑아오는게 성배 구원 향로 이런거니까 잘커도 팀이 못 받쳐주면 효율이 별루지
3년 전
오..아직 내가 챔프상성이나 이해도, 라인전 이런걸 자세히는 몰라서 그런거 같기도해ㅠㅠ랭크해보기전에 많이 봐둬야겠다 설명해줘서 고마워ㅠㅠ!
3년 전
익인4
유틸폿은 뭔가 0.9인분~1.1인분이라서 느낌이 그런듯
야스오는 0.3인분~1.7인분 이런느낌이라치면

3년 전
뭔말인지 알 것 같아! 그래서 영향력차이가 크다는거구나
3년 전
익인5
그냥 그 티어 사람이라고 봐도 될듯!
3년 전