모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
셋다 이해안감
3년 전
익인2
난 일부분씩 공감
3년 전
익인3
난 완전 공감햌ㅋㅋㅋㅋㅋ나이 먹어서 그런가..
3년 전
익인4
자기 성격대로 살면 돼 억지로 어울리려고 할 필요는 없다는 뜻ㅋㅋ
3년 전
익인6
3년 전
익인7
33 본인이 저거 다 한다고 의기소침해 할 필요 없음
3년 전
아 맞아 그런뜻으로 말한건 아님 🥺🥺🥺
3년 전
익인8
44 걍 대학 인간관계 많이들 힘들어하니까 억지로 친하게 지낼 필요 없다->아싸여도 괜찮다 하는거얌ㅋㅋㅋ
3년 전
딱 이말!!!!!!! 친구 만드는 거 자체가 부질없는 건 아닌데 2 1 3 순으로 결국 부질없음 이런 맥락으로 말하는 걸 많이 봐서 공감 못하겠단 뜻이었습니다 🥺🥺
3년 전
익인17
원래 이거긴한데 요즘 좀 변질됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 대학 들어가기 전부터 아 대학은 비지니스라던데 하면서 맘 닫고 들어오는 애들도 있음
3년 전
익인5
본문다받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
23공감 1은 이해x
3년 전
익인10
커뮤에 아싸비중이 높아서 저 말이 주류 의견이 된거지 사실 그냥 정신승리같음
3년 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋ 정신승리라니.... 아싸 만들지 말아용
3년 전
익인50
정신승리란 말은 좀 그런데 나도 그렇게 생각함 현실에선 대학 다 찐친들이고 여행다니고 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무래도 혼자 있기 좋아하는 애들이 커뮤 많이 하니까 구리고 동기들이 왜 친구가 아냐 같은 공통 관심 분야로 묶여 있고 친구 이상으로 끈끈함...? 느껴짐 평생 볼 애들 같은디,,, 다 자기 하기 나름이라 생각
3년 전
익인60
3년 전
익인66
3년 전
익인160
3년 전
익인79
말 진짜 여러 사람들 기분 나쁘게 한당 ㅋㅋ
3년 전
익인93
워딩 쎄서 그렇지 맞는 말 아니냐ㅋㅋㅋㅠ 커뮤에선 엠티 안 가고 아싸로 지내도 된다는데 솔직히 다 넷사세임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
솔직히 인정이지.. 아싸라고 해도 한두명 정도는 연락하고 지내는 사람 있어야지 아예 혼자다..? 정보 얻는 부분에서도 그렇고 힘듦
3년 전
익인107
솔직히 맞말임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
그러는 본인들도 그 커뮤하는 사람들인데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌당 자기들도 같은 커뮤하고 있으면서 아닌 척하는 거 디게 같잖당!
3년 전
익인119
커뮤 안하는 척이 아니라 커뮤하는 사람들 중에서 아싸 비중이 높다는 거 아니야?
3년 전
익인153
커뮤하는 비율중에 댓글 말고 반대인 경우도 있긴 있으니까 하는 말 아냐..?
3년 전

익인11
와 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
ㅇㅇㅇㅇ 나도 다 아니라고 생각
근데 아싸로 지내는거 아니면.... 학창시절보다 더 많은 사람을 접하게 되니 인간관계 스트레스는 더 받고 또 그렇다고 막 친한 사람만 있는 것도 아닌 데면데면한 사람이 많아져서? 저런 말이 나오는 것 같움

3년 전
익인14
ㅇㅈ,,대학다녀보니까 공감못하겟음
3년 전
익인15
걍 저걸 굳게 믿는다기보다 맥락상 아 그냥 꼭 저럴필요 없다 이런 거 같음
3년 전
익인15
나는 근데 저렇게 함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
비즈니스 인맥으로 안 만들고 싶어도 애들이 다 서로 비즈니스로 대하던디
3년 전
익인18
1번 빼고는 공감이야...
3년 전
익인19
엠티는 그냥 갈말 고민하면서 스트레스 받을바에는 그냥 별거 아니니까 가지말라고 해주는거고,,
3년 전
익인20
셋다 이해안감...특히 3번..나 대학교 친구들이랑 잘만 찐친됐는뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
1-1학기 정도는 친구도 사귀어보고 엠티도 가봤다가
아 별거 아니네.. 술자리/엠티 안 가도 되겠다~ 하면 그때부터 안 가는게 좋아보임

3년 전
익인22
1은 ㄹㅇ 공감 안가... 대학 아니면 어디서 인맥쌓게?ㅠ
엠티는 한번쯤은 ㄱㅊ은데 성향 안맞으면 노노... 비즈니스 친구는 ㄹㅇ 노공감

3년 전
익인23
잉 나는 3개다 극공감되는뎅..
3년 전
익인24
222222..
3년 전
익인23
하긴 내가 나씨.나길이긴 해 알아서 독립적으로 잘 살고 내꺼 잘챙기는편이라 그리고 여러분 혹시라도 교대 생각하시는 분들은 저거 123번 ㄹㅇ 1도 필요없습니다 임용장땡이에요 자료도 이미 충분히 많고요
3년 전
익인126
333그냥 성향차이지 ㅋㅋ 대학 라이프 즐기는 애들이나 좋아하지 다 사바사인것을
3년 전
익인23
딱 이거 난 그리고 솔직히 나가서 놀고 이런게 왜 대학라이프인지 모르겠음..고등학교때 죽을만큼 공부해서 대학때 그냥 집에서 놀고먹고쉬는게 내 대학라이프인데 흠..난 이생활에 엄청 만족하고 핵꿀잼임 내 라이프
3년 전
익인269
나두 공감됑..33
3년 전
익인25
다 공감되는딩
3년 전
익인26
셋다 노이해...
3년 전
익인26
일단 아싸면 대학 생활 자체가 핵노잼임
애초에 술먹고 친구 사귀고 연애하고 대외활동하는게 대학에서 재미고, 대학은 고등학교처럼 학점 0.1점 하나에 취업하는곳이 왔다갔다 하는것도 절대 아님...
아싸여도 학점 망치는 애는 망치고, 오히려 인싸들이 몰려다니면서 과제 공유하고 같이 공부하는거 많이 봄. 대학교 반수 했어서 아싸, 인싸 둘다로 살아봤는데 인싸였을때가 훨씬 얻는것도 많고 재밌었음.

3년 전
각자 생각이 다른건 어쩔수 없쥬 그래도 한번뿐인 대학 재밌게 보냈으면 좋겠습니다요 여러분 😆😆
3년 전
익인27
다 공감되면서도ㅠ어느부분에서는 아니기도 하고 그런거지뭐! 근데 엠티 두번이나 다녀온 사람인데 진짜 부질없긴했음 난 글고 지금 자발적 아싸인데 과사람들이 싫었어서 그건 후회안해. 다만 다른 인맥이없어서 걱정되는거지..!! 세번째도 정말인듯 결국 남는사람 나도지금보면 두명있는듯 ㅎㅎ그냥 사람마다 다를거같어!!
3년 전
익인28
아싸 ㄹㅇ 과바과 엠티 가지 마세요 비즈니스...는 약간 맞음
3년 전
익인29
나는 딴건 모르겠고 비즈니스는 어느정도 공감돼..
3년 전
익인30
적당하게 친구읶는게 좋은듯 엠티는 진짜 돈아까워ㅜㅜㅜㅜ그돈 친구들이랑 여행가는 데에 보탬 친구는 나 인생친구들 만남
3년 전
와 돈 아까운 건 ㄹㅇ 인정따리 나 그래서 엠티가면 술이랑 고기로 뽕뽑고 와
3년 전
익인30
ㄹㅇ 만약에 간다면 거기에 남는거 다 쓸어와야함 어떤 선배는 자취한다고 햇반라면 그냥 자취에 필요한거 다 공짜로 가져감𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅
3년 전
익인31
1. (인간관계로 스트레스를 받을 바엔) 혼자다니는 게 낫다
2. (사람많은 거 기빨리고 소심하고 새로운 자리가 싫으면) 엠티도 안가는 게 낫다 사실상 술만 마시다 올 뿐
3. (대학 친구는 비지니스로 생각하는 사람들도 많으니) 나도 너무 진지하게 생각하지말고 비지니스로 가볍게 생각하는게 마음에 편하다

3년 전
익인32
3년 전
익인37
ㅁㅈ 이거지 근데 괄호 생략되고 아싸로 지내라!가 되어버렸음
3년 전
익인43
33 나도 2는 술도 안좋아하고 걍 그래서 가서도 집오고싶엇을듯 그냥 사바가
3년 전
익인72
3년 전
익인80
55 이거지 ㅋㅋㅋ괄호까지 포함해서 해야지 맞지
3년 전
익인89
3년 전
익인116
77 이게 ㄹㅇ 찐이다
3년 전
익인120
이거지
3년 전
익인121
8 이거지ㅋㅋㅋ 맥락 다 생략해버리면 어떡함
3년 전
인사가 늦었어요 스앵님 명언 감사합니다👏👏
3년 전
익인123
이거지,,,
3년 전
익인124
ㅁㅈ이고임
3년 전
익인127
이거임
3년 전
익인171
이거지
3년 전
익인190
이거임
3년 전
익인203
이거다
3년 전
익인257
ㄹㅇ...
아싸 인싸 둘다 장단점 있는데, 아싸 인싸보다는 적당~한 그럴싸가 제일 좋은거같음
엠티는 진짜 소심하고 술 못마시고 새로운자리 별로 안좋아하고 암튼 이러면 진짜 모기처럼 기운만 쏙쏙 빨리다 옴
그리고 대학교와서도 인생친구 충분히 사귈수 있음. 다만 아침부터 저녁까지 쭉 붙어있는 대학교에 비해서 그 확률이 떨어진다는거지 충분히 만들수 있음

3년 전
익인267
아 이거지
3년 전

익인33
ㅇㅈ.. 대학가서 인생친구만남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈㅂ 비지니스라고 일반화 놉
3년 전
익인34
난 그거랑 1학년 새터 오티 갈필요 없다는거..
사바사긴 한데 덮어놓고 걍 안가서 후회하는 애들 많음

3년 전
익인35
셋다 애쓰지 말라는 의미지 진짜로 하지말라!!! 는 아니니까
3년 전
익인36
그냥다 믿다긴 보단 시간이 지나면서 다 내가 선택하고 말고가 아닌느낌?
3년 전
익인38
3번 특히... 어차피 전공 살려서 취업하면 그렇게 편한 사이가 됨 지금 하는 일 힘든 거 말하면 젤 크게 공감해줌
3년 전
익인39
3은 ㄹㅇ인디 ㅋㅋㅋ 아닌 경우가 더 적지않나
3년 전
익인39
대학친구는 비지니스다 말고도
개강친구 이런말이 왜 생기겠어ㅋㅋㅋ

3년 전
익인269
나도 글케 생각 비즈니스가 개입되있긴 한데 중고등보단 훵훨훨훨ㄹㄹ
3년 전
익인40
2번은 너무 공감인디?
막 어울려서 술먹는거 미친듯이 좋아하는거 아니면 안가도 됌 진짜 ㄹㅇ 술만 먹더라

3년 전
익인41
2번은 ㅇㅈ...우리과가 무리가 너무 확실히 나눠져 있어서 나같은 경우는 엠티 안가고 친한 동기들이랑 놀러감
3년 전
익인42
123번도 그렇고 그걸 반박하는 의견도 그렇고 어쨌든 행복하게 잘살자 이거잖아 다른 사람 눈치보지 말고 그냥 자기 하고 싶은 거 맘대로 하면서 지낼 수 있는 장소가 대학이니깐. 어떤 상황이든 그냥 마음 편히 지내면 장땡이라 생각함
3년 전
익인44
나는 다 케바케라거 생각해 특히 3번 .. 전공 겹치는 애들이랑 대화도 더 잘 통하고 취업 준비할때도..진짜 도움됨. 난 오래갈 친구들 다 대학교에서 만난 것 같아
3년 전
익인45
인정
난 셋 다 정 반대

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
공감하는 사람 ㅎㅜ려치는 의도로 올린 글은 아니야 약간 대학은 아싸로 다니는게 낫고 대학친구는 어차피 비즈니스임~ 이런 이미지가 각인되는 거 같아서 쓴 글입니당
3년 전
익인47
엠티 ㄹㅇ 부질 없었어 친목 오지고 낯 조금이라도 가리면 구석에 나가리 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
2번은 인정인디 엠티 ㄹㅇ 술만 겁나 마시고.....
3년 전
익인49
난 1 공감.. 대학생활 열심히 하려구 학생회 했는데 나도 모르는 사이에 선배들 사이에서 내 얘기 나오고 하더라고 ㅋㅋㅋ! 동기들끼리 친해지는 건 괜찮은데 굳이 선배들 있는 무리에는 안 들어가는 게 좋을 것 같아! 그리고 만약 과가 대형과고 팀플도 별로 없으면 걍 아싸가 편한듯!
3년 전
익인51
ㄹㅇ 개공감 님들이 이상한 대학 인생을 살아온건 아니고요...?
3년 전
익인51
아싸면 뭘해도 노잼이었겠지 그래서 나온 부정적 반응이라고 생각함 ㅋㅋ 애초에 친구많고 했으면 걍 다 재밌었다 또 가고싶다~~ 함 ㅋㅋ 단체 생활 못 어울리는 애들이나 저런 말하면서 괜히 새내기 겁주지
3년 전
익인52
난 저래라! 가 아니라 저래도 넘 신경쓰거나 스트레스 받지 말라고 이해했는디...
3년 전
익인53
난 오티가지 말라는 인터넷 말 그대로 믿고 안갔는데 개강하고 첫 과방 가는 순간 아 망했구나 느낌.....
3년 전
익인54
엠티는 귀찮아... 난 그냥 엠티 프로그램 자체가 다 너무 피곤햇음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 적당한 친구들 몇명만 있으면 괜찮은듯!!
3년 전
익인55
3은 공감 2는 반반 1은 완전 공감 안 가 ㅋㅋㅋ 아싸로 다니면 정말 힘들거 같아 난 아싸까지는 아니었지만 친구가 몇 명 없어서 시험 기간이랑 과제 준비할 때 좀 힘들었었어
3년 전
익인56
굳이 아싸로 지낼 필요없음 몇명의 친구는 필요함
3년 전
익인56
엠티도 가기싫어했는데 나름 추억생기고 괜춘
3년 전
익인56
3번은 약간 인정 근데 이것도 사바사라
3년 전
익인57
3공감 본인이 찐친이 없는거지 굳이 다 싸잡아서 비즈니스다 뭐다 할 이유가..? 걍 본인이 친구없어서 그러는걸로 보여 솔직히
3년 전
익인58
난 다 공감! 난 과 특성상 1이 안되긴 했지만
3년 전
익인59
3번만 공감
3년 전
익인59
대학 동기는 친구가 아니야..
3년 전
익인61
ㅇㅈ 엠티 진짜 재미있게 다녀왔고 아무것도 모르는 상태에서 오티가서 수강신청법 배우고 강의 추천도 받고 착한애들 많아서 졸업하고도 여행 많이 다니는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
대학, 대학원 다 졸업한 입장에서 셋 다 이해 안 됨
ㅋㅋㅋㅋㅋ대학에서 만난 사람들이랑 세상 누구보다 유대감 있게 잘 지냄

3년 전
익인63
2번 공감이긴 한데 엠티를 못 간 사람한테 저런 말 해주는 건 좋지만 가겠다는 사람한테 저렇게 말하는게 문제지
3년 전
익인64
공감 반 노공감 반
3년 전
익인65
아싸로 다니는 게 낫다 <<< 무조건 같은 수업 듣는 친구 한 둘 정도는 있는 게 나음
엠티, 오티 <<< 갈까 말까 고민이면 웬만하면 가라 특히 오티는 거기서 친구 다 만들어옴 (새내기 한정, 2학년부터는 자유)
대학 친구 비즈니스 <<< 그래도 학교 다닐 때 친구는 있어야됨...

3년 전
익인68
인정
3년 전
익인69
엠티 빼고 다 공감... 그냥 중고등학교 친구랑 더 자주봐. 나랑 아닌 관계는 피곤해서 그냥 깔끔하게 정리함.
3년 전
익인71
안맞는데 억지로 하지말라는거지 뭐.. 저거 다해서 얻는 이득보다 스트레스로 잃는게 더 크니까
3년 전
익인74
안맞는데 억지로 어울릴순 없지만...
친구 있고 선배 있으면 시험도 공부 하기 수월하고 암튼... 장점이 더많다는 사실 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인76
대학은 아싸로 다니는 게 낫다

- 중고등 비교해서 더 낫다는 말 같아! 아싸가 좋은건 아닌데 중고딩보단 괜찮다는 말이 살짝 변질된듯

엠티 가지마라 부질없음

- 이건 ㅇㅈ임 나 엠티오티예대 다갔는데 부질없었어 ㅋㅋㅋㅋ

대학 친구는 다 비즈니스다
=아무래도 이미 중고등친구 단짝 베프가 많다보니 그러는듯! 실제로 취준하면서 멀어지기도 해!ㅠㅠ는 내얘기

3년 전
익인77
다 ㅇㅈ
3년 전
익인78
아니 저거 자기 선택으로 안가도 되고 친구없어도 너무 걱정 말라는 뜻이었는데 어느순간 무조건 대학은 아싸다 다른건 참여할필요없다가 되어버림... 강의 성향에 따라 혼자 다녀도 되는강의가 있고 아닌것도 있음 실제로는
3년 전
익인81
셋 다 학바학 사바산데 저게 진리인 것처럼 조언하는 거 이해 안 가긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인82
아싸가 맘은 편하겠지만 ㄹㅇ 갠플에 대형과 아니면... 맘 외에 모든 것이 불편함 ㅠ 같은 과 동기 두어명은 꼭 있어야 돼.... 한명은 안됨 왜냐면 그 한명이 반수성공 자퇴 편입성공했을때 답없음
엠티는 걍 새내기 때 한번쯤 가면 좋은듯...
나는 대학친구들이랑 여행 갈정도로 잘 지내...

3년 전
익인83
나도 셋 다 이해 안 감 아 근데 3번째 가끔 공감갈 때 있긴 함 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
1번은 인싸 아싸 다 경험 해본 결과 아싸가 정신적으로 편함 엠티는 재밋는디 .. 3번 핵공감해 너무 비즈니스야 아니 비즈니스 인척 하는 이기주의야
3년 전
익인84
근데 이건 외국 대학 얘기고 한국에선 아싸면 힘들게 더 많은거 같드라
3년 전
익인85
맞아맞아 억지로 할 필요는 없지만 자기가 어떤 성향인지 모를 때는 한번씩 다 경험해보는 것도 좋다고 생각한당!
3년 전
익인86
셋 다 뭔 말인지는 알겠는데 단정지어서 말하는 건 뭐지.. 싶어ㅋㅋㅋㅋ 3이 특히... 오히려 몇 년 내내 같이 붙어다니고 놀러다니고 하면서 인생친구 되는 경우도 많음
3년 전
익인87
세개 다 그냥 자기가 잘 적응 못하는거 바득바득 정신승리 하려는 것 처럼 밖에는 안 보임... 안타깝...
3년 전
익인88
ㅇㅈ 나두 셋다 이해안가 특히 마지막... 난 대학와서 좋은친규 만나써
3년 전
익인90
헐 ㅇㅈ
3년 전
익인91
사바사
근데 막 고등학교 때 처럼 친구관계에 목 매고 할 필요는 없는듯한 느낌

3년 전
익인92
약간 하기 싫을 때 굳이 안해도 된다 이런 느낌인데 요즘은 하지마라 필요도 없다 이런 느낌이긴 하더라
3년 전
익인94
나 이제 졸업반인데 소수과라 1학년때는 가족ㅇㅇ과 하면서 친하게 지내도 결국 진짜 친한 건 두세명이구 나머지랑은 약간 비즈니스 관계 되는 것 같더라 ㅋ쿠ㅜ 꽤 친하다고 생각해서 여행 같이 다녀온 애랑도 .. 하긴 고등학교 친구도 비슷하긴 한데
3년 전
익인95
다 사바사같음 ㄹㅇ...
3년 전
익인97
헐 저 본문 캡쳐 진짜 명언ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
대학 친구는 비즈니스다 약간 공감 졸업 후에는 진짜 연락 안하고 살꺼같음 지금도 안하는뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
난 대학와서 이기적인 사람들 너무 많이봐서 학번전체에 어짐.. 그래서 3번공감
3년 전
익인101
혼자다니는게 나은건 아님 일단 대학이라는거 자체가 혼자서 뭐든 해야하고 정보싸움이라고 생각하기 때문에
아예 사람들 차단한채로 지내는거에 대해서는 난 진짜 공감 못하겠음 ㅠㅠ 물론 친구들한테 너무 신경쓰고 인간관계때문에 스트레스 받을 정도로 친하게 지내라는 아니지만

3년 전
익인103
굳이 저말에 맞출필요ㄴㄴ 나는 엠티가서 만난 친구들 너무 좋고 아싸 아닌게 좋고 비지니스아닌 친구들도 많아
3년 전
익인104
대학친구는 비즈니스라는거 나도 그런줄알고 대학 갔는데 대학에서 인생친구들 만남ㅋㅋㅋㅋㅋ 3년반동안 같이 살면서 한번도 안싸우고 졸업하고나서도 맨날 보고싶다고 연락함.. 종종 만나서 놀고
3년 전
익인105
난 술자리 진짜 안좋아해서 노잼이더라 특히 대학사람들과의 술자리는
3년 전
익인106
난 세상 쿨하게 리얼 아싸로 입학부터 졸업까지 갔는데 별로 문제 없었는데... 왜지?
3년 전
익인108
이게 ㄹㅇ 사바사임 난 과에서 누가 작정하고 내 소문 안좋게 내서 정신과 다닐 만큼 힘들어서 다 뒤집어 엎고 아싸로 지냈음 스트레스 받는 걸 감수할 만큼 매달릴 필요 없고 피곤하면 그냥 혼자 동떨어져도 괜찮다는 거지 억지로 맘 닫고 지낼 필요는 x
3년 전
익인109
난 진짜 과생활 과소모임 중동까지 알차게 잘 놀아서 좋았어ㅋㅋㅋㅋㅋ 노는거랑 상관없이 그냥 다같이 으싸으싸하면 성적도 잘 나와ㅋㅋㅋㅋ 과탑으로 졸업했어ㅎㅎ
그리구 뭔가 고딩때보다 더 관심사나 생각하는게 비슷해서? 더 친해지더라구 여행도 매번 다니구ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인109
진리의 사바사지만 무조건 대학친구는 비즈니스다 이런 거는 노노니까ㅠ 다들 시작 때는 친해지면 좋겠어ㅠ
3년 전
익인110
나는 대학친구도 찐친이라 생각했는데
애들은 아니더라 ㅋㅋ..

3년 전
익인111
세가지 다 완전공감
3년 전
익인113
난 셋다 공감감
1.아싸로 다니는게 낫다 (여러 감정, 돈 시간 소비하는 것보다 조용히 자기배울거 딱 배우고 할일하는게 속편함)
2. 엠티 가지마라(청춘의 추억을 정말 잘맞는 친구들이라면 가는게 좋겠지만 난 잘맞는 친구들도 아니었을뿐더러 돈도 많이들고 몸나빠지게 술마시고 힘든기억뿐)
3.대학친구는 다 비즈니스
지역이 다른경우는 더 비즈니스. 몸이 멀어지면 마음도 멀어진다고 결국엔 서로의 이득을 취하기 위해 잠깐 엮이는 것일뿐 동네 친구와 또 다르더라)
사바사겠지만

3년 전
익인114
근데 아싸가 편하다는 사람들은 그럼 4년내내 혼자 다닌다는거임...?
3년 전
각은 잘 재주세요 고기먹지 마 여러분,,,
3년 전
익인115
엥 나 셋다 완전 공감해
3년 전
익인117
본문 캡쳐 ㄹㅇ 대학은 그냥 하기싫은 일 다 안하는게 편한듯ㅋㅋ
3년 전
익인118
나두 걍 대학칭구글도 고딩친구만큼친함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인119
1,2명만 친해도 아싸야?? 진짜 궁금해서 댓글보니까 사람들 아싸 기준이 다 다르네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인119
아아아ㅏ 뭔말인지 이해했어 알려줘서 고마워
3년 전
익인119
ㅇㅈ 123 다 노공감 물론 친구들 중에 찐친도 있고 비즈니스도 있지만 다 비지니스야!! 이 건 아닌듯 그리고 아싸 대학에 많다는데 솔직히 학교 다니면서 친구가 단 1명도 없는 사람은 못봤어 사람들이랑 막 어울리는 걸 좋아하지 않는 사람들은 있어도 친구 1명도 없다? 진짜 엄청 희귀하고 대학 생활 힘들어
3년 전
익인125
소수과라 그런가 학생회하고 발넓은애들이 성적 더 잘나옴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인128
다른건 모르겠는데 과바과인듯 우리는 엄청 대형과라 그냥 아는애 한명정도 있으면 됨
3년 전
익인129
어느정도만 공감함 엠티도 가고 동아리도 하면서 아는 사람 만들고 하면 정보도 빨리 많이 얻게 되서 좋은 점 있던데... 나도 사람 만나는거 힘들어해서 비즈니스로 지내지만 다 부질 없으니 하지 마라보다 그냥 자기가 하고 싶은 대로 지내는게 맞는 거 같음
3년 전
익인130
셋 다 이해 안 가 ㄹㅇ.. 사람 성향마다 다른 거 같애 나는 여러사람이랑 같이 있을때 에너지를 얻는데 어떻게 아싸로 지내는 게 나아ㅠ
3년 전
익인131
우리과는 서로 기싸움하고 정치질해서 몇명이랑만 어울임 ㅋㅋ ㅠㅠ 비지니스로.. ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인132
난 셋다 노공감 너무 재밌었고 좋은 친구도 많이 사겼어
3년 전
익인133
ㅇㅈㅇㅈ 나도 대학와서 좋은 친구 많이 사귀고 엠티도 넘 즐거웠던 추억임!!
3년 전
익인133
그리고 대학 아싸로 다니면서 학점 신경쓰라는 것도.. 난 인싸까진 아니어도 두루두루 친구 많고 인생친구도 대학에서 만들었는데 장학금 놓친적도 없고 누가봐도 높은 학점이라
3년 전
익인134
대학친구 가볍게 보라는 말 ㅇㅈ 그냥 수단이라고 생각하는 사람 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 진심으로 대했다가 크게 데여서 그래 아닌 사람도 있겠지.. .. 그냥 가볍게 비즈니스하다 마음 맞으면 찐친되고 그러는게 나은듯
3년 전
익인135
아싸로 다니믄 진짜 정보도 없고 따라가기 힘듦
엠티에 부질없는게 뭐.. 재밌으면 된거 아닌가 뭐가 더 필요하지
모두 다 비즈니스는 아니다

3년 전
익인136
과에서는 아싸고 동아리에서는 인싼데 겪어본 바로 다 적당히는 하는 게 좋음 그리고 안 맞으면 혼자 다니는 거지 처음부터 나 아싸할래~~ 이러지는 않았으면 함
3년 전
익인137
ㅇㅈ
3년 전
익인138
난 엠티 오티 이런거 가지말라는거 ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 특히 새내기들 오티나 모임 무조건 가야됨 이미 간애들끼리 다 친해져있다 그리고 엠티 언제가봄 대학생때아니먄 그냥 공부도 적당히 하면서 인간관계도 쌓는게 좋음
3년 전
익인139
나는 셋 다 공감... 뼈저리게 느꼈음 근데 추가글이 더 공감되는 듯!
3년 전
익인140
대학사람들 만나서 학교 다니는 내내 너무 즐거웠고, 엠티가서 술자리 방 옮겨다니면서 이 사람 저 사람이랑 게임하고 번호교환하고 이런거 너무 너무 재밌었고, 휴학 2년차인데도 아직도 대학교 사람들 만나서 즐겁게 지내고 있어 사바사니까 저 말이 너무 진리라고 믿진 않았으면..!
3년 전
익인141
추가글이 ㄹㅇ이다
3년 전
익인142
ㅇㅈ 특히 우리과는 자발적 아싸 하면 개망함 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 모든 전공이 팀플이거든 ㅎㅎ..~
3년 전
익인143
추가글 ㄹㅇ 공감하고 감...
3년 전
익인144
아싸 기준이 뭐야? 친한친구 2-3명있는것도 아싸인가??
3년 전
익인146
ㄴㄴ 보통 대학생활 아싸라고 하면 말 섞는 사람 한 명도 없는 걸 말해
3년 전
난 그냥 말안섞고 혼자서만 다니는 사람으로 생각했어 근데 각자 기준은 다를듯!
3년 전
익인188
그냥 같이 다니지는 않는데 말 한번씩 하는 정도?
3년 전
익인145
아싸 ㄹㅇ 별로...
3년 전
익인147
난 셋 다 공감 안함 ㄹㅇ
3년 전
익인148
걍 자기가 편한대로 사는게 짱!
답은 없고 각자의 길을 걷는게 답이다!

3년 전
익인148
개인적으로는 3개 너무 공감됨 ㅋㅋㅋㅋ 스트레스 받으면서까지 인간관계에 집착할 필요 0개임~~~
3년 전
익인149
비즈니스라도 친구는 있어야됨.. 특히 자존감 낮거나 남들 눈치 많이 보는 타입이면 더..
3년 전
익인150
나 근데 케바켄거 아는데 대학친구한테 뒤통수 거하게 맞아서 다 비즈니스 같음..ㅋ
3년 전
익인155
222...나 졸업이후에 연락 잘 안하기더 하고 인별로 서로 근황만 보다가 대학 때 같이 다니던 무리 중 한명이 먼저 나 언팔해서 나도 끊음ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 내 스토리 염탐 매일 하더라😁 그러면서 나랑 만나고 싶다고 했대
3년 전
익인188
33333 격하게 공감^^
3년 전
익인253
444나도...난 그래도 친구라고 생각했는데 걘 아니었음ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인263
555555^^ 그 전에는 솔직히 본문 셋다 공감 안갔는데 이 이후로 격하게 공감됨ㅎㅎ진짜 정 떨어짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
ㅁㅈ ㅠㅠ 나 1학년때는 진짜 과에 친구 한명도 없이 다니다가 2학년때 사람들 만나면서 친해졌는데 너무 조아~~!
3년 전
익인152
그냥 대학가면 이상한 사람 생각보다 많으니까 입조심 행동조심 하고다닐것...이거만 명심하면 괜찮은거 같어
3년 전
익인154
인싸가 편함 ㄹㅇ... 족보 다구하고 뭐 부탁할데도 많고 나도 해주고
3년 전
익인156
추가글 ㄹㅇ
3년 전
익인157
추가글이 레알 공감이다... ㅋㅋㅋㅋ 부가설명을 잘했네
3년 전
익인158
솔ㅈㄱ히 셋다 이해안감
대학친구들 뮤ㅓㄴ 고등학교 친규들만큼 좋움

3년 전
익인159
추가글이 ㄹㅇ입니다. 나는 다 좋은데 뭐~~ 없었으면 후회할 뻔
3년 전
익인160
나도 대학친구들 인생친구들임 그냥 어디에서 잘 맞는친를 만나냐의 차이인듯
3년 전
익인160
난 아직 대학생이지만 내 동기들 다 졸업했는데 지금도 여행다니고 자주 만남
3년 전
익인161
난 고딩친구보다 대학친구랑 연락더해서ㅋㅋㅋ똑같이 만낫는데 고딩친구랑 다를게뭔가싶음
3년 전
익인162
ㅇㅈㅇㅈ 대학때 굳이 아싸로 다녀야할 이유1도 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 친구도 비즈니스 인생친구 나뉘어사귀는것도 의미없고..뭐 고딩친구만 인생친구사귀나
3년 전
익인162
저 말듣고 신입생때 마이웨이 하려는애들 말리고싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마웨 좋은데 그거 굳이 1학년따 안해도 자기가 마웨가 맞다생각하면 3학년때 해도 충분하니깐
3년 전
익인163
다 추가글 같은 의미로 말하는 건데
3년 전
익인164
3학년때부턴 아싸로 다니는거 진짜 괜찮은데(휴학, 교환학생, 취준 등으로 어차피 멀어지게 됨) 새내기 이럴땐 친구 한두명이라도 두는게 좋음ㅠㅠ
족보얻거나 과제 도움받거나 정보 공유 등등의 이유로 대학생활에 도움 엄청 됩니닷..

엠티도 저학번일때는 가두는게 인맥 생기고 좋다!

3년 전
익인165
ㅁㅈ 특히 1 제일 이해안감.. 대학인맥 무시하면 안돼 나는 동기가 조교되고나서 학교측에 취업한 졸업생이 면접볼 사람 소개시켜달라해서 원하는 성격? 같은거 듣고 나 추천해줘가지고 취업한 경우라서 더 말도안된다 생각 ㅠ 밑에 캡쳐처럼 그게 필수도 아니고 스트레스 받아가면서까지 술자리나가고 인맥만들고 할 필요가 없다는거지 아싸가 최고라는건 말도안됨
3년 전
익인166
ㅇㅈ 나도 공감 안가
3년 전
익인167
추가글이 찐ㅎㅎ 나도 공감못해
3년 전
익인168
ㄹㅇ 공감 안 가는 말들ㅋㅋㅋ 2번은 가지 말라까진 아니고 안 가도 된다로 고치는 게 좋을 듯ㅋㅋ
3년 전
익인168
글구 비즈니스 비즈니스 하는데 그것도 그 사람들 말이고 난 인생친구가 대학에서 만난 애들이야
난 지금 고딩 때 친구들 거의 안 만나는데 그렇다고 "고딩 때 친구들은 비즈니스니까 믿지 마라" 안 그럼 그냥 모든 인연이 다 가볍게 만나다 찐친 되고 그런 것 같은데...

3년 전
익인169
그냥 걱정하는 사람들한테 스트레스 받을바엔 저게낫다라고 말한거같은데
3년 전
익인170
쓰니테 반박하는건 절대아니고 난 갠적으로 셋다 공감하는 사람인데 1번은 아예 혼자 다니는게 아니라 너무 발 넓게 사람 사귀는 것보단 친한친구 한두명 제대로 만드는게 좋다고 생각하고 2번은 결국은 술놀이라 별 의미없다는ㅋㅋ 뜻 4학년되면 엠티 괜히 갔다는 애들 반(그렇게 노는거 안좋아해서) 재밌었다는 애들 반이구ㅋㅋ 3번은 솔직히 친구 사귈때 내 노력만 드는거 아니고 같이 밥 먹으랴 술먹으랴 돈은 돈대고 시간은 시간대로 드는데 수업 바뀌고 학년바뀌면서 새로운 친구들은 다시 어마무시 생기고,, 결국은 전부 흐지부지 해지고 실제로 남는 친구는 몇없어서 대학 친구는 비지니스란 말이 생긴듯ㅠㅠ
3년 전
익인172
추가글 ㄹㅇ, 하물며 기브앤테이크 생각지도마.
조별과제 내가 이정도했으니 조원들도 이정도 준비하겠지란 생각 버리시긴....

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인178
ㅇㅈ 오히려 가는게 편해ㅋㅋㅋㅋ첨이라 다들 오픈마인드고 잘해주고
소심할수록 많이 나가야 여러번 봐서 친해지고 저번 모임에서 친해진 애들 있으니 다음 모임에서 더 편하고 그럼

3년 전
익인174
난 공감.. 그래도 1~2명은 있는게 좋은듯
3년 전
익인175
1 ㅇㅈ 같이 다니는 애들 1,2명은 있는게 좋음
3년 전
익인176
익인31말이 맞다 👏 👏
3년 전
익인177
친해지고 나서 잡히는 엠티 이런건 안 가도 되는데 신입생환영회 오티는 필참해야 그나마 대학생활 편해져.. 오히려 엠티는 다녀와서 손절하는 애들이 더 많았음
3년 전
익인179
난 대학 때 사귄 친구가 9년 지난 지금도 친해서 케바케..
3년 전
익인180
엠티 진짜 별거 없는데 즐기는 것도 즐거워야 즐기는거지...스트레스일 뿐... 난 비지니스도 거의 맞음 졸업하고 연락 안함...아싸는 아니어도 굳이 인맥에 안달복달 할 필요 없음 대학 정도에서는 각자 이익에 따라 움직이게 되어 있음
3년 전
익인181
본문 사진 정답이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 기 빨릴거란걸 예상해도 엠티나 오티 한번쯤은 가보는게 나을수도 가서 막 짱친 안만들더라도 얼굴 두루두루 익혀두면 나중에 조금이라도 도움 될 수 있음... 근데 두번은 못가겠다 싶으면 그때 안가면 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 1학년때 인맥으로 잘 먹고 잘 사는중...
3년 전
익인182
엠티가서 힘들긴 했는데 가보는 건 나쁘지않은것같음ㅋㅋㅋㅋ 난 다신 안 가지만..
3년 전
익인183
3 특히 공감안가네.. 나같은 경우엔 베프들중 일부가 같은과 형님이나 친구인데
3년 전
익인184
근데 ㄹㅇ 의미없는 친구사이같음
3년 전
익인185
대학친구도 걍 지내다보면 알아
아 얘는 내가 걍 대학친구 그 자체구나
아 얘도 나랑 노는게 재밌구나 친구친구
이런거 다 느껴져

3년 전
익인186
난 대학 아싸가 좋다는게 너무 이해가 안됨ㅋㅋㅋㅋ 아니 솔직히 다들 친구들이랑 학교생활하면 즐겁지않아? 물론 혼자 다니면 편하고 친구 사귀는거 힘든데 굳이 노력해서 중고딩때처럼 억지로 사귀려고 하고 이럴필요는 절대 없긴 해 근데 그래도 4년동안 혼자 다니면 넘 힘두러~~ㅜㅜ
3년 전
익인187
대학친구들 짱친이긴하지만 추가글 ㄹㅇ 다 받아
3년 전
익인189
아싸로 생활하면서 얻는 장점만큼 감수해야할 단점도 존재해요. 인간관계에 정답은 없으니 그냥 본인 성격대로 살면되죠
3년 전
익인191
다른건 모르겠고 1번은 진짜아님 대학은 인맥빨임
3년 전
익인191
성적 족보 취업 등의 많은 면에서
3년 전
익인191
1,2학년때까지 아싸로 다니면서 혼자 뼈빠지게 공부한것 보다 노력해서 인맥만들고 선배들이랑 친해져서 받은 족보랑 연구실이 훨씬 도움되고 학교생활도 편하고 성적도 잘받음 이것저것 배운것도 많고
3년 전
익인188
취업은 솔직히 대학인맥 기대하면 안되고
-> 왜? 진짜 괜찮고 좋은자리이면 소개시켜주거나
얘기할 일 없음. 그리고 취업정보는 학교에서 취업 일자리 센터 그런 곳에서 다 알려줘서
그리고 나중엔 다 자기 밥그릇 걱정하는게 먼저라
남들한테 관심 없어지기도 하고

3년 전
익인188
뭐 대학생활하면서 그래도 아싸보단 아는사람 몇명있는게 낫긴해
3년 전
익인192
대학생활이든 뭐든 본인이 하고 싶은 대로 해보고 본인이 직접 느껴보고 배우는 게 나은듯 남이 하는 말에 휩쓸릴 거 없이
3년 전
익인193
나에게 맞는 말이던데 익인31처럼 생각해서
3년 전
익인194
나한테는 맞는 친구도 없고 그래서 자발적아싸가 더 좋았어 억지로 친해지려고 하니까 힘들더라고
3년 전
익인196
추가한 사진에서 2 ㄹㅇ 공감
3년 전
익인197
추가글이 ㄹㅇ임 그리고 과바과라서 아싸 상관없다는거 팀플 많거나 과인원 적은 곳들은 해당 안되는 경우가 많고 공대 라던가 경영처럼 인원수 많은 과 같은경우는 아싸 ㄱㅊㄱㅊ해....
3년 전
익인197
근데 과 동기들이 리얼루 나랑 안맞아서 스트레스 받느니 그냥 아싸가 나아ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인197
개인적으로 그냥 취업 잘되는 곳으로 하향지원해서 갔더니 리얼 내가 자격증만 잘 챙기면 취업은 잘 되지만 과동기들이 상상했던것 보다 가치관 차이도 심하고 너무 안맞아서 그냥 다 손절하고 그냥 나혼자 열심히 취준 준비해서 같이 졸업할때 다른 동기들보다 자격증 한두개 더 따고 졸업함...
3년 전
익인198
ㄷㄷ 나 세개다 포함되는 사람인데... 나 엠티 한번도 참여해본적없음 그리고 친구라고 생각하는 애들 정말 다 비즈니스관계 그 이상도 이하도 아니였다는걸 깨닫고 내가 그냥 쳐냈음... 그래서 4년차 아싸임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사는데 딱히 지장은 없었다..
3년 전
익인199
대학 진짜 자발적 아싸로 다니지마,,, 소속감도 못느끼고 나중에 뭐 물어볼 사람도 없다... 편입준비하려다가 너무 지쳐서 쉬고 싶어서 편입 안하고 다시 다니는데 넘 외로워
3년 전
익인199
휴 내 인생 내가 꼬았지 뭐...하허
3년 전
익인200
3이 찐인데.. 졸업하면 연락 안 할듯
3년 전
익인201
난 과에선 아싸고 타과 친구 1명/2명 있는데 걔들이랑은 ㄹㅇ 비즈니스 아닌 것 같음.
과에선 친구 없는데 그래도 얘기 나눌 수 있을 만큼은 관계성 만들어 놓는게 좋은 것 같아 <내 기준. 뭔가 정보를 얻거나 물어볼 때 같은 학과 동기 필요할 때가 되게 많음.. 근데 못 물어보고 혼자 앓는 거 내 손해더라. 혼자 잘 알아보고 ㅎㅐ나가면 상관 없는데, 그래도 도움 받을 땐 학과 사람들한테 물어보는 게 직빵. 갠적으로 학과 내에 취업 관련 네트워크가 있는데 어느 정도 학과 생활 하고 인싸인 사람들끼리 공유됨. 나도 겨우겨우 들어갔다 ..

3년 전
익인202
엠티 오티 ㄹㅇ ㅇㅈ 난 가서 너무 재미있게 놀았는뎅
3년 전
익인204
오히려 저 말 때매 거리생기는거같음...
3년 전
익인205
엠티 개 추억인대 ,,,,
3년 전
익인207
오티 새터 엠티 다 안가도 된다고 하는데 물론 대학 사람들이랑 친하게 지낼 생각 없으면 안가도 되지ㅋㅋㅋㅋ근데 아무것도 안가면서 사람들이랑 친해지기는 어려움 타고난 인싸성격 아니면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 난 웬만하면 가는게 낫다 생각함 어찌되든 여기저기 나가다보면 소심한 사람도 안면트고 친구생겨
3년 전
익인208
와 추가글 진짜 내가 하고픈 말 다 써놓음 뒤집어놓으셨다!👏🏻👏🏻 엔프피인 나로서는 새로운 사람 만나고 새로운 환경에서 놀고 즐기는게 넘 조흔걸...
3년 전
익인209
근데 1은 이해감 적당한 아싸가 좋음 친구 2,3명으러 완벽함 2는 진짜 성향마다 다를 것 같고 3은 난 대학와서 찐친 생겨서 이해한감
3년 전
익인210
난 인싸들을 친구로 둔 아싸인데 이 포지션이 젤 좋은거같음... 그리고 엠티는 그냥 땡기면 가고 별로면 안 감 그리고 대학교에도 찐친 사귈 수 있어 너무 거리둘려고 하면 그게 느껴져서 더 별로임...ㅠ
3년 전
익인211
엠티는 부질없는거 찐임
3년 전
익인212
1 인정 나 지금 딱 인싸친구들 몇명만 두고 있는데 딱 좋음 인싸는 아니더라도 적당한 관계는 유지해야 좋은듯
2는 간적이 없어서... 안가도 친구 친해지기 가능 술 마시고 노는구 안좋아하년 안가도 상관없을듯
3은 사바사임디 난 찐친 만남

암튼 엠티는 부질없는거 ㅇㅈ 그거 하루로 친구 생기고 그러지 않아

3년 전
익인212
오티는 가볼만하다 생각
3년 전
익인213
걍 사람마다 생각이 다른데 왜 하나의 정답만 있는듯이 받아들이는지 모르겠어
이런 건 뭐 검증된 것도 아니고 개인 생각 적은건데 ㅎㅎ

3년 전
익인214
ㅇㅈ 일반화 돼 있는 경우가 많아서 읭 했음. 대학 친구들 너무 좋고 아싸보다 친구랑 같이 있는 게 편하고 조앙
과제 할 때나 과 공지도 그렇고 ..

3년 전
익인215
난 딴건 몰라도 4는 공감
3년 전
익인217
지나고 보니 남을 사람은 남고 떠날 사람 떠나더라구... 그냥 맘 가는 대로 하는 게 답인 거 같아! 그땐 오래갈 인연같았는데 진로가 달라졌더니 또 금방 끊어지고 그러더라구. 그냥 편하고 좋은 거면 하고 아님 말구! 이게 대학 생활의 찐 장점인 듯!
3년 전
익인218
난 대학 다니면서 의무라는 생각으로라도 모임참석하고 여러 활동하면서 사회성 기르고 사람 대하는 법 배운거같음
3년 전
익인219
인싸로 살다가 아싸로 바뀌는 게 베스트임
3년 전
익인223
222이게 정답!!!!!!!
3년 전
익인220
난 다 맞말같음
3년 전
익인221
1. 아싸로다니다 아무도 나에게 공강을 알려주지 않아 혼자 학교간적 수두룩. 족보 절대 못얻음.
2. 엠티가면 동기애들이랑 어느 정도 안면트고 친해지긴함. 근데 나는 잘 안감
3. 대학에서 인생친구 만남

3년 전
익인222
대학에서 인생친구도 만났지만 (진심으로 대했다가) 비즈니스적인 친구들 때문에 상처받은 적도 왕왕 있엉ㅎ음
3년 전
익인223
막 무조건 친해지지면 안돼! 이런생각 안가졌음 좋겠다..ㅜ 비지니스 친구같지만서도 대학친구만의 그런... 소울..이있어..
가끔만나도 재밌고... 여튼 1.2.3 어느정도 공감되긴 해

3년 전
익인224
새터 오티는 가볼망함ㅇㅇ 그때 재밌다면 엠티가고 아님 가지마
3년 전
익인225
추가 글 완전 공감! 대학 친구들이랑 선 지키며 친해졌지만 지금 인생 친구고 엠티는 과 엠티는 노잼이였는데 동기 엠티는 진짜 재밌었음! 그냥 이런 자리 너무 싫어하는 거 아니면 추억 쌓을 겸 가봐!
3년 전
익인226
ㅇㅈ 걍 자기 하고싶은대로 하면됨
3년 전
익인228
추가글이 맞네 저렇게 그냥쓰면 생각하기나름이라 오해산듯
3년 전
익인229
미개봉 중고는 웁니다ㅠㅠ
3년 전
익인230
3번은 좀 노공감이고,
1번은 마음맞는 대학친구 하나 사귀면 아까 3번친구랑만 재밌게 지내면서 조용히 지내는 건 괜찮은 것 같음
그리고 2번은 술자리 몰려다닐 필요 없다는 맥락에서 그런 자리 가지 말라는 의미같아 지나고 보면 그런 자리 많이 가질수록 뒷말만 생기고 힘들어져ㅠ

3년 전
익인231
동기 딱 3명이랑 친했고 약간 우리가 세상을 아싸시키고 다닌 느낌ㅋㅋㅋㅋ 학과생활은 수업만 들으면 되는거 아냐? 였다보니 학과소문들 졸업해서 들은게 더 많고 서로 서운한거 없이 적당한 선 지키며 잘 지내는 거 같아 졸업한지 2년됐는데 여전히 잘 안만나는데 잘 지냄
3년 전
익인232
새내기 입장에서 3번은 공감 ㅜㅜㅜㅜㅜ 코로나 땜에 그냥 한 번 보고 못만나니까 ㄹㅇ 비즈니스 느낌이야ㅠ
3년 전
익인233
엠티는 일단 한 번 가보고 판단할테니 코세글자 좀 사라져주세여
3년 전
익인234
난 다 공감가는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인235
다른건 몰라도 1번은 ㄹㅇ 아싸로 지내서 좋을거 하나 없음.. 친구는 한두명이라도 꼭 사귀어 놓는게 좋은거 같애
3년 전
익인236
난 엠티 진짜 재밌엇고 지금 대학 동기들 거의 인생친구.. 너무 소중해
3년 전
익인237
스트레스 안 받는 게 젤 중요하고 과바과지만 웬만하면 아싸로는 안 지내는 게 조음(4학년 대학생)
3년 전
익인238
ㅇㅈㅇㅈ 진짜 체질에 맞아서 아싸하는게 아니라 저 말만 듣고 친구?필요없어! 하는순간 큰일남.... 대학친구 있어야돼
3년 전
익인238
난 오히려 대학동기들이랑 해외여행도 가고 홈파티도 하고 엄청 친하게 잘 지내는 중... 인생친구야...
3년 전
익인239
인싸도 인싸나름의 고충이 있고, 아싸도 아싸나름의 고충이 있는 거 같으...!
3년 전
익인240
ㅇㅈ 1번으로 우리과 지내기엔 진짜 너무 힘들고 2번도 나는 가서 재밌게 놀았고 선후배 알게되어서 나중에도 좋았고.. 3번은 진짜 대학와서 중고등학교친구 못지않은 친구 만듦
3년 전
익인241
대학친구들이랑 친하게 지내려면 할 말도 못하고
조별과제하면서도 억울해도 말 못하고 꾹 참다가
나혼자 일해도 말 못함^^.... 친하게 지내야하니까...

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인255
3년 전
익인261
3년 전
익인265
3년 전
익인268
3년 전
익인275
ㄹㅇ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인290
3년 전
익인293
99 딱 그런 정도까지만이 좋은 것 같음 무늬만 친구고 서로서로 써먹을 수 있는
3년 전
익인295
3년 전
익인303
1111 소식 물어볼 친구 한 명만 잌ㅅ으면 댐
3년 전
익인314
1212 공감
3년 전

익인243
친구진짜 필요하다,, 나 비대면 줌 못들어갈뻔한게 한두번이 아니야,,
3년 전
익인244
친구는 두명정도만 있음 돼 충분히 잘살았어 그리고 엠티는 한번쯤은 다녀오는게 학교생활이 편함 나 딱 한번 다녀왔는데 선배들이랑 그 때 친해져서 졸업때까지 도움 많이 받음
3년 전
익인245
비즈니스얘기만 비공감... 1 2는 과바과 심하더라
3년 전
익인246
1학년이라고 막 놀지마라....
학점 복구가 힘들다..

3년 전
익인247
난 굳이 안맞는 애들이랑 같이 다니기 싫어서 혼자 다녀
나름 할 만해ㅋㅋ

3년 전
익인248
근데 굳이 대학친구 밀어낼필요는 없어 난 인생친구 만들어서 잘다니는중...ㅜㅜ
3년 전
익인249
저 익31말이 ㄹㅇ임
3년 전
익인250
신입생 순간에만 인싸로 즐기고 아싸로 지내면 은근 편함... 근데 옆에 몇명 있으면 더 좋음 (난 막학기4학년임)
3년 전
익인251
그냥 각자 알아서 자기 스타일대로 대학생활하면 될듯ㅋㅋㅋ직접 겪어보면서 깨닫는게 있을거고 본인이 원하는 대로 그냥 살자~~~
3년 전
익인252
익인 31 말 저거야저거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아싸로 지내는 게 좋으니 철벽 치라는 말이아님
3년 전
익인254
저기서 만난 사람들 연락 안할지언정 다 인연임ㅋㅋㅋ 졸업하고도 필요하면 또 연락옴 ㅋㅋ 그냥 절친이길 바라는 기대는 안해도 굳이 인맥 안만들어 놓을 필요는 없음 ㅋㅋ
3년 전
익인256
1.2.3 다 하던 사람인데 졸업 앞두고 후회함. 전공 살려 나갈거면 대학때 인맥 만들어놓는 게 진짜 도움되고 그러려면 아싸로 안살고 엠티같은데 가서 인맥 만드는게 훨씬 자기한테 이득임. 그리고 대학때 친구가 비즈니스라는거 솔직히 좀 공감이긴 하지만 어느정도 절충점을 각자 알아서 찾으면 그것도 훨씬 본인한테 좋음
3년 전
익인258
난 노공감 엠티든 친구 사귀는거든 뭐든 노력해야 해 애초에 비즈니스라고 땅땅 마지노선을 정해두면 딱 거기까지 관계만 만들 수 있는거임 ㅋㅋ
3년 전
익인260
오오 공감!!!
3년 전
익인262
ㄹㅇ 엠티 안가능게 나음
3년 전
익인264
나는 다 공감
밥먹을친구도 필요없음... 내가 먹고 싶은거 먹어야하고 먹고 싶은만큼 먹고 싶은데 하나하나 짜증나서 혼자가 편함

3년 전
익인266
근데가장 중요한건 대학은 누가다가와주길 바라면안됨..
무조건 친해지고 싶으면 내가 먼저 다가가야함
중,고 학창시절에는 가만히 있어도 생겼지만
대학교는 친구를사귀고싶으면 내가먼저 말도걸어야하고 활동도 많이참여해야함

3년 전
익인267
솔직히 난 고등학교땐 혼자다니는거 좋아하고 친구문제로 스트레스 엄청 받다가 대학와서는 고등학교때보다 재밌게 다니고 있고 동기들도 너무 좋고 그런데 대학가서도 스트레스 받을 바에는 혼자다니고 비지니스로 생각하고 그러기에 좋은 환경이고 그러는게 나은 건 맞는듯
3년 전
익인268
적 만들지 말고 넷정도 뭉쳐다니면 꿀잼일거야
3년 전
익인271
ㅇㅈㅇㅈ 나도 저 세개 다 나랑 안 맞았어
3년 전
익인272
완전 아싸는 힘들고 그려도 친구는 몇 사귀는게 좋은것같고 엠티는 진짜 굳이 안가도될듯 난 엠티 안 갔는데 친구 잘 사귀었으
3년 전
익인273
난 대학와서 인생친구들 5~6명은 만나서 솔직히 공감안됨! 졸업하고도 다 잘 만나고 있고... 근데 mt나 술자리에서 친해진사람들은 금방 멀어졌어. 글고 애초에 비즈니스나 밥 같이먹을 목적으로 친해지는건 아예 안했음. 주로 동아리에서 많이 친해졌던거 같네.. 그냥 똑같이 인간관계라 생각하고 마음 잘 맞는 사람이랑 오래 알고 지내면 되는거 아닌가 싶어.
3년 전
익인274
ㅇㅈㅇㅈ 물론 난 친구 없고 엠티도 못갔지만... 동기들 보면 꼭 그런건 아니더라!
3년 전
익인276
막짤 ㅇㅈ 저는 대학졸업하고 6년지난 사람인데 대학때 두루두루 잘지냈고 엠티정말 좋은추억으로 남아있고 지금은 대학친구덕에 선택한 직종에서 일하면서 잘살고있습니다 물론 친구들하고 아직도 주기적으로 만나고 놀러가요
3년 전
익인277
난 친구 사귀는 거 힘들어 하던 사람이라 일부러 새터랑 엠티 갔어ㅋㅋㅋㅋㅋ새터때 사귄 친구들이랑 엄청 친해져서 졸업하고도 만난당..! 지금 생각해보면 얘들 아니었으면 내가 과 학생회, 단대 학생회, 총학생회까지 하면서 재밌는 대학생활 보냈을까 싶어서 고마운 마음이 크다ㅎㅎ그리고 비즈니스 관계는 진짜 케바케야..
3년 전
익인278
그냥 자기한테 편한대로 하는 게 최고..
3년 전
익인279
근데 엠티는 학바학이야 우리는 과학생회 아니면 다 엠티 안감 새터만 갔지 보통 새터에서 친구 생기니까 다들 새터는 꼭 가!
3년 전
익인280
뭐 사바사인거 같음ㅋㅋㅋ 대학에 있는 사람들 유형도 엄청 다양한데 그냥 자기 성격 자기 환경에 맞춰서 대학생활행
3년 전
익인281
다 배척하지는 말고 두루두루 얕게라도 친하게 다니는게 나음
생각보다 결정적인 도움은 얕게 알았던 사람이 주는 경우도 다반사

3년 전
익인283
1번 진짜 ㅇㅈ ㅋㅋㅋ
3년 전
익인284
맞아 걍 자기 편한대로 하는게 좋은거징 전공 너무 재미없어도 친구들이랑 노는 맛에 대학다니는데....
3년 전
익인285
비즈니스 친구라는거 주위에선 그렇게 느낀 사람 딱 한명봤고 나포함 내주위사람은 다 대학에서 인생친구만나거나 젤친한 친구 인생친구임
3년 전
익인286
그냥 사람 성향차이지.. 각자 성향따라 알아서 하면될듯
난 개아싸라 저러고살아도 딱히 문제없을거같앵..

3년 전
익인287
난 3번이 제일 공감안갔던게 나는 개인적으로 대학에서 인생친구만남..
3년 전
익인289
ㅇㅈㅇㅈ 술자리같은곳 불편하고 가기싫은데 그래도 가야되나..?ㅠㅠ 하는사람들 꼭 안가도됨 큰일안나
즐기고 좋아하는사람은 가면좋지
엠티오티 안왔던애들도 나중에보면 다들 각자 성향맞는 애들끼리 잘놀고있음

3년 전
익인291
나도 다 이해안감
3년 전
익인291
친구는 좋은사람 많이 사귀는게 좋지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인292
대학도 대학나름인게
우리과는 진짜 전국에서 모이고 전국으로 퍼져서 취업하기때문에 친하게 지내는게 크게 의미가 없음 나중에 졸업하면 같은 지역에서 취업한거 아니면 다 멀어짐

3년 전
익인293
대학이든 중고등학교든 인간 관계는 특별한 이유가 있지 않은 이상 다 비즈니스라고 생각해야 됨 ㅠ 그래야 내가 안 다쳐
3년 전
익인294
ㅋㅋㅋ어차피 한번 보고 안볼사람~이라 생각한게 내 인생의 최대 실수였어
3년 전
익인296
ㅁㅈ 인간관계 구축은 필수라고 생각함... 족보가 중요한 과일수록 더더욱
3년 전
익인297
성인이 되고나서 사귀게된 사람들이라 느낌은 다를 수 있지만, 나는 지금까지 연락하는 찐친 대부분이 졸업한 대학교의 과동기들, 동아리 사람들이라서...너무 철벽치고 나서서 혼자다닐 필요까진 없다고 봐
3년 전
익인298
난 대학 와서 인생 친구 두놈 생겼어
3년 전
익인298
아 세명
3년 전
익인299
그냥 성향따라 하는거지 ㅋㅋㅋ 그리고 대학친구 중,고친구 따로 있나 ㅋㅋㅋ 그냥 친구라는 큰 틀로 잘 지내면 되는거지 꼭 학창시절 친구 아니라도 대학와서 아니 사회에서 인생친구가 생길구도 있고 그런거지 뭐 이런걸로 아싸니 인싸니 피곤하게 산다
3년 전
익인304
22그냥 본인성향맞게 각자알아서 장단점은 다 있고 ㅇㅇ서로 안맞는 옷 입으려고 노력하면 더 스트레스임 그리고 친구는 걍 물흐르듯이 찐친구네 비즈니스네 굳이안따지는게 편함
3년 전
익인300
ㄹㅇ 나 아싼데 아싸 비추함 추억 많이 쌓아ㅠㅠ
3년 전
익인301
대학친구가 인생친구듀ㅐㅆ는뎅 ..
3년 전
익인301
지금 직장인인데 만나서 노는거 죄다 대학친군뎅 . . .
3년 전
익인302
진짜 댓글 대공감..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인305
진ㅁ자 비지니스 친구 대공감.. 대학친구가 오히려 더 잘맞음.. 나도 비지니스 어쩌구 듣고 대학 갔는데 ㄹㅇ 사바사더라...
3년 전
익인306
난 대학친구들이 지금 내 인생 친구들임
3년 전
익인307
3인정
졸업하고 다 끊음

3년 전
익인308
아싸도 좋고 엠티도 가기싫으면 안가도 됨 다좋은데 족보받을 인맥은 만들어라..걍 사회생활은 어느정도는 해야 내가 편해져
3년 전
익인309
오티 때 만난 친구들이랑 3학년인데 아직 친구임. 그냥 같은 조였던 친구랑 친구의 친구들 이렇게 해서 친해졌는데 아직 재밋게 잘 논다 오티, 엠티 안간다고 친구 못만드는 거 아니지만 친해질 기회가 그리 쉽게 안남
3년 전
익인310
그냥 자기 성격에 맞게 다니는게 최고인 듯 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인311
나도 셋다 노공감ㅋㅋㅋㅋㅋ 학생회하고 동아리하고 엠티 총 5번가고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 대학생활 즐길대로 다 잘겼어 친구들도 너무 잘맞고 최고야
3년 전
익인312
완전 친한 정도는 몰라도 안부 물어볼 정도 친구는 있어야 도움 어느 정도 청하고 받을 수 있음 확실히... 필요하다...
3년 전
익인313
친구 있어야돼... 족보도 받고 프로젝트 같이 하고 과제 같이 하고 얼마나 좋은데
3년 전