모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/27) 게시물이에요
뉴스에서 자꾸 윤성렬 이라는데 

난 아무리 생각해도.. 내가 발음 할때도 

윤서결 이거든.. ? 

뭐야 대체 😱 

+)추가 

익15,16이 이유 알려줬어요!!!!!!! 

https://m.hankookilbo.com/News/Read/201906231081773188 

윤석열 님이 직접 윤성열로 불러달랬다네유~~~😉 

발음은 윤서결이 맞대요❗️❗️
추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
윤석녈
3년 전
익인2
3년 전
익인3
3년 전
3년 전
익인1
몰랔ㅋ 내 혀가 그래 ㅎ
3년 전
익인22
3년 전
익인39
3년 전
익인54
3년 전
익인75
3년 전
익인107
3년 전
익인121
3년 전
익인126
3년 전

익인4
윤석ㄱ열
3년 전
익인4
내 발음은 이래
3년 전
익인10
22나도 이래
3년 전
윤석ㄱ열...? 뭐지 상상안됑
3년 전
익인5
윤서결
3년 전
익인6
윤서결
3년 전
익인7
표준발음으로는 윤서결
3년 전
익인8
윤서결이지
3년 전
익인9
윤서결
3년 전
익인11
윤서결
3년 전
익인12
윤서결이 맞는데 다른 곳도 아니고 뉴스 앵커or아나운서가 저렇게 발음했어?? 헐 머지 내가 잘못알고있나
3년 전
앵커랑 아나운서 둘다 맨날 윤성렬 이래ㅜㅠㅜㅜㅜ
3년 전
익인59
나도 들움
3년 전
익인13
한자라서!!
3년 전
한자라서 뭐가 어케되는거야..?🥲
3년 전
익인13
헉 ॱଳ͘ 아닌가 모르겟네
3년 전
익인13
찾아 보고 있긴 한데 나도 모르개따 ㅋㅋ큐ㅠ
3년 전
ㅋㅋㅋ아냐 의견 고마웅ㅎㅎㅎ 윤성렬..윤서결.. 다들 다르게 말해서 진짜 너무 찝찝해...
3년 전
익인14
헉 나도 윤서결이라고 하는데
3년 전
익인15
윤성열이라 해 본인이 그렇게 불리길 원한다고 밝혔어 그래서 방송에선 윤성열이라 발음하는 것 -아나운서 지망생-
3년 전
헐헐 대박. 의문점 해소!!!!
3년 전
익인17
우와신기하다.
3년 전
익인18
오 진짜 신기행
3년 전
익인26
오오오오 대박
3년 전
익인34
헐 대박
3년 전
익인42
헐 신기해
3년 전
익인57
머쪄
3년 전
익인65
오 짱신기
3년 전
익인108
오.대박... 몰랏어
3년 전

익인16
익인16
이유 찾아왔오
3년 전
3년 전
와.... 고마워 ㅎㅎㅎㅎㅎ😊👍
3년 전
익인16
먼가 넘 깜띡한 이유야
3년 전
그러겡ㅋㅋㅋㅋㅋ하ㅠ 진짜 궁금했는뎈ㅋㅋㅋ

3년 전
익인70
16에게
ㅇㄴ 안 궁금했는데 깜찍하대서 들어가서 보고 왔넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
안궁금했댘ㅋㅋㅋㅋ아놔ㅠㅠㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ

3년 전
익인19
윤성렬
3년 전
익인19
혹시 몰라서 적어둠 경남익이야 ㅠ
3년 전
오ㅎㅎ이게 또 지역사투리에 따라 그럴수도 있으려나..?!?
3년 전
익인19
응 서울 애들이랑 발음하는 게 조금 다르더라고
3년 전
익인20
윤성렬
3년 전
익인21
윤서결
3년 전
익인21
난 경북익
3년 전
오 머야머야 나 대구익ㅎㅎㅎ
3년 전
익인21
헐 나두 대구인뎈ㅋㅋㅌㅌㅋㅋ아무생각없이 경북이라햇네 타지역에잇어서 대구경북~경북 이렇게 부르거듴ㅋㅋㅋㅋㄴ
3년 전
3년 전
익인23
윤서결
3년 전
익인24
윤성렬
3년 전
익인25
윤서결 서결씨 이렇게 하는듯??
3년 전
익인27
윤서결
3년 전
익인28
옷 나도 그냥 연음으로하네
3년 전
익인29
난 오ㅐ 윤성녈이라고 되지
3년 전
익인30
윤석결
3년 전
3년 전
익인30
난 석에 포인트 되게 말한당
3년 전
익인31
난 윤서결
3년 전
익인32
나도 윤서결
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그러겡ㅋㅋㅋㅋ익15,16이 내 은인이야ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
윤성녈
3년 전
익인36
윤서결ㅋㅋㅋ울 엄빠 경상도 분이신제 윤석녈과 윤성녈의 사이로 발음하심
3년 전
익인37
윤서결
3년 전
익인38
윤석열
3년 전
익인40
윤서결
3년 전
익인41
헐 나도 윤성렬이라 하네
3년 전
익인42
석열을 합성어로 생각하면 ㄴ첨가 되긴하는데 이름이 한자두개라 합성어로 치나? 근데 유음화는 안되지않나 윤성녈 아냐??
3년 전
익인42
나도 윤서결이라고 발음하긴 함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
발음할 때 약간 지상렬 처럼 녈 보단 렬 이런느낌?...히히..
3년 전
익인43
윤서결
3년 전
익인44
윤성ㄱ녈
3년 전
익인46
윤서결
3년 전
익인48
윤서결
3년 전
익인49
그래서 표준발음은 서결이 맞다는거야???
3년 전
익인50
ㅇㅇ!!
3년 전
익인49
아항!! 땡큐
3년 전
익인72
표준 발음 중에 담요[담뇨]처럼 연음 안 하는 것들은 표준발음이지만 예외인 거야?
3년 전
익인99
담요는 합성어라서 ㄴ첨가 되는거야!
3년 전
익인72
아하 담요 검색했더니 한 글자만 한자로 뜨던데 사잇소리 현상인 거구나 고마워!!
3년 전
익인51
표준발음은 서결이 맞아
3년 전
익인52
윤성녈 윤석녈
3년 전
익인52
이 둘 사이의 어딘가로 발음함
3년 전
익인53
윤서결
3년 전
익인53
윤석열 - 윤석녈 - 윤성녈
생각해보니까 이렇게 발음될 수도 있겠네..

3년 전
익인55
윤서결
3년 전
익인56
윤석렬
3년 전
익인60
서결
3년 전
익인61
헐 나도 궁금했었는데
자신이 원한다고 말해서 ?? 언론이
그렇게 말해준다는게 신기하네

3년 전
익인62
서겨리
3년 전
익인63
근데 이거랑 별개로 서울경기 쪽 친구들보면 ㄴ첨가해서 이름(ㅇㅖ를들어 찬열을 찬녈) 부르는 경우 많던데 서울사투리인거야 아니면 그냥 내 친구들이 그러는거야?ㅠㅠㅠ
3년 전
익인86
그렇게 발음하는 거 경상도 사투린데..! 그 친구들 부모님이 경상도 출신인가?
3년 전
익인117
보통 경상도거 그러는데 워료일 안하고 월료일 이러는 것처럼
3년 전
익인64
사람 이름은 발음 상관 없대 근데 본인은 성열로 불러달라고 그랬대
3년 전
익인66
내 친구 이름이 성열이라서 성열이라 부르니 윤석열은 서결이라고 부를듯
3년 전
익인67
윤서결
3년 전
익인68
윤서결
3년 전
익인69
윤서결
3년 전
익인71
윤석열 이면 열이 형식형태소여서 윤서결인거야??
3년 전
익인64
사람 이름은 그런 거 안 따져도 된대 걍 연음해서 서결
3년 전
익인71
아아ㅅ 고마워 이번에 수능보는사람이라 괜힠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
앜ㅋㅋㅋ수능 파이팅♡
3년 전
익인72
둘 다 돼 이름은 본인이 원하는 대로 불리면 됨
3년 전
익인73
윤성렬
3년 전
익인73
광쥬익
3년 전
익인74
윤석녈
3년 전
익인76
익들 그럼 한석율은 뭐라고 말해??? 드라마보다가 나만 한서귤이라고 부르나싶었다
3년 전
익인64
표준 발음 따지면 서귤이 맞긴 한데 성율로 불러도 괜찮아 이름은 원칙 크게 안 따져서
3년 전
익인103
성뉼로도 부를 수 이떠
3년 전
익인77
융성녈
3년 전
익인78
윤성녈
3년 전
익인79
윤성녈
3년 전
익인80
윤서결
3년 전
익인81
근데 문법에서 뭐 한자로 조합된 건 어떻게 앍고 순우리말은 어떻게 읽고 그런 거 있지 않았나 다 까먹음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
나 학교에서 국어쌤이 설명해줬는데 윤서결도 맞고 윤석녈도 맞다고 하심
3년 전
익인83
성렬
3년 전
익인84
윤성녈
3년 전
익인85
난 윤서결이라 읽히는데..
3년 전
익인87
윤성열
3년 전
익인88
나도 뉴스에서 기자가 자꾸 사투리 쓰길래 신기했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떤 회사 이름말하는데 예를들어 이비에스면 이-비에스 라고 안 하고 "이↗️비에스" 라고 사투리억양쓰더라
3년 전
익인89
윤성녈
3년 전
익인90
윤서결
3년 전
익인91
윤성녈 이라고 발음되는데???
3년 전
익인92
아하 윗댓 기사보니까 이해가네.. 윤서결이 표준인데 본인이 원하는 대로 해달라 요청해서 윤성녈로 불리는거구
3년 전
익인93
윤서결..
3년 전
익인94
ㅎ헐 왜 틀려?
3년 전
익인94
윤서결
3년 전
익인95
윤서결
3년 전
익인96
나 윤서결
3년 전
익인97
윤서결
3년 전
익인98
윤성렬
3년 전
익인75
신기해서 다시들어왓다 윤서결이 원래 발음이라고? 어케해도 윤서결이라고 안나와서 넘 신기.... 내 발음 구렷구나...
3년 전
익인100
한자라서 그런거아닌가..? 그래서 복막염도 복마겸이 아니라 복망념 뭐 이렇게 읽었던거같은데
3년 전
익인106
위에 링크 들어가면 이름이 석렬이면 성녈이라고 부른대! 원래는 서결이 맞대
3년 전
익인101
윤성녈
3년 전
익인102
윤서결
3년 전
익인102
이거 표준발음법 ㄴ첨가? 이런걸로 알고있는데.. 사람이름에 표준발음법 적용하는지 모르겠어 그냥 불라달라는대로 불러주면 된다는디..? 네이버 지식인에 윤석열 발음 질문 굉장히 많넼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
윤성녈
3년 전
익인103
열 때문에 ㄱ->ㅇ, ㅇ때문에 ㅇ->ㄴ
3년 전
익인103
비음동환가 그런 거 있었던 걸로 기억함
3년 전
익인105
윤서결
3년 전
익인109
융성녈ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ
3년 전
익인110
원래 발음은 윤서결이 맞는거고 걍 본인이 그렇게 불리길 원해서 그런거구나..신기하넹
3년 전
익인111
윤서결
3년 전
익인112
윤서결
3년 전
익인114
윤서결
3년 전
익인115
윤석ㄴ열
3년 전
익인116
윤서결
3년 전
익인118
이름만 109개보니까 갑자기 게슈탈트 붕괴 옴....
3년 전
익인119
고유명사는 윤성녈 이게 맞을걸?
3년 전
익인120
윤서결
3년 전
익인122
윤서결
3년 전
익인123
윤서결..
3년 전
익인124
윤서결?
3년 전
익인125
윤서결
3년 전
익인127
윤서결
3년 전
익인128
성렬..
3년 전
익인129
근데 사람이름은 연음 안하지않아??
설현도 [서련] 하면 안되고 [설현]이라 발음해야된다던데
이게 연음은 아니지만...

3년 전
익인130
윤서결
3년 전
익인131
윤성렬
3년 전
익인133
윤석녈ㅋㅋㅋㅋ 나는 사투리 때문에..
3년 전
익인134
이름이라 고유명사라 연음 안 되고 비음화?되는건가
3년 전
익인135
윤서결!
3년 전
익인136
윤성열...?
3년 전
익인137
윤서결...? 윤서결 윤성열 난 왜 따라하니까 윤성열이 더 자연스럽지...
3년 전
익인138
윤성녈
3년 전
익인138
윤석열이라고도 해!!
3년 전
익인139
헐 난 윤석열이라고 발음하는데..윤석,열
3년 전
익인142
222나두
대구사람이다 참고로!

3년 전
익인170
33 헐 나도 대구야 윗댁이랑 같네
3년 전
익인173
44 무조건 윤석열
3년 전
익인177
55555 나둨ㅋㅋ
3년 전
나듀 대구!ㅋㅋㅋㅋ그래서 윤서결 돼..!
3년 전

익인140
윤석열이 예전에 국립국어원에 본인 이름 표준 발음 수정 신청 햇다고 봣엇는데 그래서 윤성녈인가 그럴 걸...?
3년 전
익인141
윤석녈아니야....? 혼란
3년 전
익인143
윤성렬
3년 전
익인144
순간 ㄴ첨가니깐 윤성녈이지~ 했다가 이름은 합성어가 아닌데.... 맞는 발음은 뭘깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인145
윤서결
3년 전
익인146
그냥 글 읽듯이 윤성녈 했다가 이름도 이렇게 읽나 싶음... 정답 알려줄 사람 구함
3년 전
https://m.hankookilbo.com/News/Read/201906231081773188

3년 전
익인147
윤서결
3년 전
익인148
윤서결
3년 전
익인149
윤성녈
3년 전
익인150
윤서결
3년 전
익인151
윤성녕
3년 전
익인151
윤성녈
3년 전
익인152
윤성열
3년 전
익인153
윤성렬
3년 전
익인155
근데 번역기로 해서 소리 들어보면
윤석녈? 윤석렬? 윤성렬? 이렇게 들려

3년 전
익인156
난 윤석녈 일케 읽음
3년 전
익인157
윤서결
3년 전
익인158
윤석녈
3년 전
익인159
발음상으론 윤성녈이 맞슴다... (재수생의 의견..)
윤석열-윤석녈(ㄴ첨가)-윤성녈(비음화)

3년 전
익인159
아 근데 합성어가 아니네 .. 음 그럼 윤서결인가
3년 전
익 16이 알려준 링크 여기또!!!!

3년 전
익인160
윤서결
3년 전
익인161
당연하게 윤성녈이라고 외치며 들어와서 당황했어 뭐가 정답?
3년 전
3년 전
익인162
윤성렬
3년 전
익인163
윤서결
3년 전
익인164
윤썩열
3년 전
3년 전
익인165
뉸성녈
3년 전
익인166
윤석렬/윤성렬 이 중간
3년 전
익인167
윤서결
3년 전
익인168
윤서결
3년 전
익인169
윤성녈
3년 전
익인171
윤서결
3년 전
익인172
윤성렬
3년 전
익인174
윤서결
3년 전
익인175
윤석녈(ㄴ첨가)->윤성녈(비음화)->윤성렬(유음화) 이래서 윤성렬이라고 하는거아니야?? 윤성렬 윤서결 둘다 발음 ㅎㅐ도될걸 사람이름이라..
3년 전
익인175
유음화가아닌가..? 몰라...
3년 전
익인175
유음화는 아니네...
3년 전
익인174
윤성녈
3년 전
익인176
윤성녈
3년 전
익인178
윤서결
3년 전
익인179
윤석열! 색연필을 생년필로 읽는것처럼 읽는거!
3년 전
익인180
윤서결
3년 전
헐... 댓글 왤케 .... 아니 이게 이러케나?!??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꺅 나 핫플이야아😍
3년 전
익인181
이름은 그냥 서결이러고 하는게 맞지않나?ㅠㅠ 고유명사니까...
3년 전
익인182
윤석렬
3년 전
익인182
아 성이구나
3년 전
익인184
윤서결
3년 전
익인185
윤석렬이 맞음.... 나 윤서결이라고 했다가 주변사람이 한심하게 보드라....ㅋㅋ
3년 전
윤서결이 맞는데 윤석열 님이 성열로 불러달랬댕... 충격이지
3년 전
익인185
왓...,??? 이거 진짜 국어쌤이 일려줬으면...ㅋㅋ
3년 전
이름은 그냥 그대로 부르지 않낭?!
3년 전
익인187
윤서결
3년 전
익인188
표준 발음법 땜시 그려 윤성열이 맞을걸?
3년 전
윤서결..
3년 전
익인190
헐 나는 내 주변에서 윤서결로 부르는 사람 한번도 못봤어.. 당근 윤성녈인줄 ㅠㅜ
3년 전
익인191
와 나 국어 전공인데 나 혼자 윤서결이라 하고 죄다 윤성열이라고 하길래 답답해 죽는 줄 알았다가 쓰니 글 덕분에 속 시원하게 풀고 감 진작 검색할 걸 그랬네 ㅋㅋㅋㅋ 고마워~!
3년 전