모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/01) 게시물이에요
1급 따려고 정말 많이 고생했고 시간쓰고 돈쓰고 먼곳까지가서 스터디하고 밥값에 기름값에 다버렸는데 정말 취소될줄은 몰랐어 걱정되는 사람만 취소할 수 있게 조치를 취하던가 아님 다른 방역대책을 세우던가 1년에 두번있는 시험 이렇게 무책임하게 취소는 정말 아니잖아... 게다가 서울권역만 취소하고 부산,제주는 논의중이라니 이게 말이야 방구야? 취소 해도 문제 안하고 그대로 진행해도 문제임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아진짜 너무 화나고 어이없고 억울해

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 그거 일년에 두번밖에 없지않아...? 와 진짜 억장 무너지겠다... 너무하다..
3년 전
익인1
대응도 진짜 별로고.. 아우
3년 전
jlpt 하나에 취업이랑 졸업이랑 유학이 다 달려있는데 진짜 너무 무책임하고 지금 너무 기분이 하.........
3년 전
익인2
근데 대응도 대응이고

전국을 관리 구역을 서울/부산/제주 이렇게 하는거 자체가..

옛날 시대도 아니고 다른 시험은 다 지역구 시험장 이렇게 하는데..

3년 전
진짜 내말이 그말이야.......
3년 전
익인2
진짜 제주도만 할 것 같은 느낌임..

부산도 하면.. 괜히 서울 관할구역이 많아서 거기만 안하면 그것대로 난장판이네..

3년 전
제주도만 하는ㄱ것도 솔직히 어이없어 불공평해
3년 전
난 다른 지역이라 일부러 서울가서 봐가지고 버스 예매도 다 해놨는데 진짜... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 이거 수수료 들었으면 진짜 미쳐버렸을듯
3년 전
익인2
글쓴이에게
솔직히 진짜 전부터 jlpt 시험 체계가 진짜 불만인게

무슨 근거로 1년 2회만 보고..가격도 가격이고
진짜 가격은 가격대로 받는데 홈페이지는 진짜 옛날식..

3년 전
와 진짜 너무 공감 ㅠ 가격도 비싸고 1년에 2회에 서울 부산 제주 이렇게 나누는 것도 어이없고 ㄹㅇ 홈페이지 개구림 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인2
글쓴이에게
솔직히 국가에서 인증해주는 언어능력시험은 좀 정부가 개입 좀 했으면 좋겠어
뭐 난이도 이런건 바라지도 않는데 ... 진짜 jlpt든 다른 언어시험 단체가 진짜 갑임

서울이 무슨 부산/영남지역 빼면 다 포함하는게 서울이냐고 ㅋㅋㅋ

근데 회수는 정말 적어요.. 아니 한국사 능력시험도 이거 4회에서 5회 늘리고 그러는데
최소한 4회는 받게 해주던가.. 올해는 특히나 코로나있으면.. 토익도 솔직히 특별시험이라고 뭐 돈은 더 받고 응시하긴한데

진짜 너무 갑질 왕임..

3년 전
ㄴㅁㅇ 횟수도 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ아오

3년 전
익인2
글쓴이에게
인증기간도 짧아죽겠는데.. 미리 따도 소용없어 진짜..

필요할떄 그년도에 따야하는게 너무 ㅠㅠ..

3년 전
익인11
2에게
헉 나 궁금한게 jlpt도 유효기한잇어? 나 2급 땃는데 증명서에는 쭉 유효하다?이런식으로 써잇길래..jpt만 유효기한 잇는줄 알앗거든ㅠㅠ

3년 전
익인5
11에게
보통 2년으로 봐 기업이나 학교도 2년만 인정해주더라

3년 전
익인2
11에게
응응 보통 2년으로 봐 졸업만 생각하면 선배들이 3학년때 미리 따라 하는게 맞긴한데..

졸업 후에도 쓸려고 하면 당해년도에 따는게 그나마.. 조금이라도 기니깐..

3년 전
익인11
11에게
흐악ㅠㅠ난 워홀때문에 따놧엇는데 올해로 2년이 지낫거든ㅠㅠ이제 취업준비중인데 당당하게 이력서에 적어버렷네..ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ다시 봐야하는구낭ㅠㅠㅠ흙흙

3년 전
익인2
11에게
회사에 한번 물어봐 이거 그냥 뭐 암묵적으로 2년이다라고 하는데

인정해주는 경우도 있고 해서..

3년 전
익인95
11에게
유효기간 없어! 다만 언어는 안 쓰니까 2년정도 안 봤으면 실력이 떨어질 수 있어서 최근에 본 시험을 선호하는 것 뿐이지 괜찮아!

3년 전
익인40
프랑스어 시험도 일년에 세 번인데 한번 취소돼서 다른 날 보게 만들어줬는데 그 마저도 서울 인천은 닫고 나머지 지역은 봄ㅜㅜ
3년 전
익인2
진짜.. jlpt...
3년 전
익인3
나 멘탈이 아직도 안돌아와 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
하루종일 이상태야지금 멘탈 다 박살나고 눈물나올 것 같음..
3년 전
익인3
나도 누가 툭치면울거같아서 미치겠어 jpt봉거야?
3년 전
응응 그거라도 봐야해 지금..... ㅜ
3년 전
익인3
나도ㅠㅠ오늘부터 공부한다 27일꺼....
3년 전
익인3
부산제주도 왜취소안해 불공평 쩐다얘네 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
나도 jpt라도 볼 생각이야,,진짜 눈물나 내 1년,,
3년 전
나도.. 진짜 억울해서 건물 불태우고싶음
3년 전
익인4
나 며칠 째 일어나서 문자 확인하는게 습관이였는데 오늘 일어나서 확인하자마자 눈물나더라...진짜 7월도 못치고 이게 뭐야..
3년 전
도대체 뭐때문에 그동안 그렇게 공부한건지 모르겠고 너무 허무함 별 다른 노력도 안해보고 냅다 취소 실화세요?
3년 전
익인5
부분취소 논의중이라더니 냅다 권역취소 해버리기..
젤피티 볼때마다 진짜 구시대적이라고 느꼈는데
또 느낍니다...

3년 전
익인6
우리도 졸업 걸려있었는데 그냥 jpt도 인정하는 쪽으로 해주셨어...자주볼수있는것도 아닌데 두번 연속 취소당하니 속상해ㅜㅜ
3년 전
우리도 jpt 가능하긴한데 솔직히 시험 방식도 다르고 아 걍 너무 짜증나
3년 전
익인7
헐 그러면 다음 시험 연기없이 그냥 취소만되는거야? 연기해도 시험보는사람들 힘빠질텐데 걍 취소면 일처리 너무하네ㄷㄷ
3년 전
ㅇㅇ 그냥 5일전에 취소한거야 1회도 취소 ㅋㅋㅋㅋ 연기나 대책없이 그냥 취소^^
3년 전
익인8
이번엔 취소 안할줄 알았는데...취소되서 충격... 1년에 2번밖에 못보는데 저번에 취소했으면 이번에 안될 것 같으면 연기해주지ㅠㅠ
3년 전
익인9
부산이나 제주도 거는ㅅ 신청못해..?
부산가는 비행기 2만원이면 가는데 정 급하면 그거라두 ㅇㅓ떻게 못하나 ...? 근데 어떻게 서울만 안칠 수가 있냐...

3년 전
익인10
이미 신청이 끝난지 오래...ㅜㅜ
3년 전
익인5
이미 접수변경 끝나서 시험장을 못바꿔
3년 전
익인12
내 친구도 시험 준비했는데 아예 취소된거보고 어이없더라.. 연기도 아니고 무슨
3년 전
익인13
수능도 보는데 jlpt가 취소되는거 웃김..수능에 비해서 응시생수도 훨 적잖아....
3년 전
익인13
심지어 전체취소도아니고 서울만 취소는 뭔 소린지 이해가안감ㅋㅋ
3년 전
익인14
와 나도 솔직히 할말많음 왜 1년에 2번밖에 안보는지 이해도 안되고 다른 시험 다 치는데 왜 얘네만...? 진짜 개어이없음
3년 전
익인14
일 너무 못해 대책이 없어 진짜...... 개빡쳐 무슨 한달에 한번씩 있는 시험이면 몰라 아니 그것도 5일전에 공지하면 개화남;
3년 전
익인15
어이없네 대책도없이 무작정 취소하면 어떡해
3년 전
익인16
헐 시험이 서울/부산/제주밖에 없어???아니 그건 그렇다 쳐도 일부시험장만 취소할 거면 토익처럼 시험장 변경이라도 하게 해줘야지 뭐하는겨..
3년 전
익인5
관할사무소가 서울 부산 제주고 시험은 전국에서 봐
3년 전
익인16
아 권역을 그렇게 세개로만 나눈 건가,,,?그래도 어이없네,,
3년 전
익인17
근데 솔직히 서울만 취소하고 나지 논의하는 건 말이 안돼ㅋㅋㅋㅋ 서울을 취소 했으면 다 취소해야지;
3년 전
익인18
..? 아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 졸업요건인데!??
3년 전
익인23
헉 jpt는 안돼??
3년 전
익인18
jpt jlpt 둘 다 내야햌ㅋ큐ㅠㅠ jpt는 이미 충족해서..
3년 전
익인23
허거덩ㅠㅠ 그래도 하나 충족한거 대단대단👏👏
3년 전
익인19
나는 부산권에서 치는 사람인데 취소될거면 아예 취소되고 했으면 좋겠음
이건 무슨 며칠 남겨두고 갑자기 취소도 어이없고 심지어 부산은 3일날 알려준고함 무려 시험 3일정에..
그리고 전국적으로 우리 지역도 확진자 잘 안나오는 정도였었는데 어느 순간부터 미친듯이 늘어나는걸 보고 난 너무 놀랬으ㅠㅠㅠㅠ
제발 취소 할거면 빨리말해

3년 전
익인20
수능도 그대로 진행하는데 JLPT는 취소ㅋㅋㅋ 것도 4일전에? 서울권역만? 저번 1회도 취소했으면서... 하... 열심히 준비했는데 너무 허탈하다 진짜
3년 전
익인21
헐 근데 취소하면 다 전면 취소하는 게 맞지 않아? 아니... 같이 돈 내고 시험치는 건데 지역따라 누구는 칠 수 있고 누구는 못 치고 이건 아니지...
3년 전
익인21
코로나 집중 지역이라고 해도 서울권만 취소는 진짜 오바인 거 같은데
3년 전
익인22
난진짜 어이도 없고ㅋㄱㄱ솔직히 부산권 제주권한테는 미안한테 엄청 불공평한거같음ㅋㅋ아니ㅋㅋ취소면 다 취소해야지ㅋㅋ여기가 뭐 미국처럼 땅덩이가 큰것도아니고 호남지역인데 서울권역포함이라 취소된건데 코로나가 뮥 지역가려서 감염됨?
3년 전
익인24
나 궁금한게 다른 어학시험들은 진행하잖아...? 지금 더 지켜봐야겠지만 대표적으로 토익이나 텝스는 그냥 진행하는것 같은데 왜 jlpt만 취소지...? jplt는 혹시 따로 스피킹 시험도 보니...? 토익 텝스처럼 듣기 독해 문법 이런식이면 솔직히 각 기관에서 방역만 철저히하면 시행해도 되지않나... 토익이나 텝스도 시험 그렇게봐도 시험장에 확진자 안나왔는데... 아니 수능이 전국 고3및 n수생 미래를 위해 중요한거면 우리들 한테는 어학시험이 미래를 위해 중요하다구ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인5
노노 그냥 청해 독해 문법만 봄 문의 엄청 들어가서 시험 취소한듯 ㅠㅠ
3년 전
익인22
스피킹같은거 없어..그래서 더 어이없음..
3년 전
익인25
일 처리 진짜 못한다.. 생각은 하고 일 진행하는 거 맞겠지? 형평성도 안 맞고 대책도 없고..놀다가 심심해서 이래볼까?하는 수준이네
3년 전
익인26
진짜 더 어이없는건 일본에서는 걍 진행함 딱 한국 서울권역만 시험 취소함 이게 말이냐 ... 진짜 어이가 없어도 너무 없다 게다가 시험 일주일 전도 아니고 며칠전 .. ㅎ 도라방스
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인29
근데 일본은 취소된게 나가노 하나라서... 애초에 나가노는 JLPT 응시자도 많이 없고.. 좀 웃긴 상황이긴 함
3년 전
익인30
쿠마모토도 취소되었옹
3년 전
익인29
오 그건 몰랐네 근데 쿠마모토나 나가노나...ㅠ
3년 전
익인26
난 확진자 젤 심각한 도쿄에서는 한다 들어서 다 진행하는줄 알았스 .. 땡큐 !
3년 전
익인28
한지역만 취소하는건 진짜 말도안되네....
3년 전
익인30
한지역아니라 서울권역이라 수도권 강원도 등등 다 취소되었엉 부산 제주는 다른 권역이라 목요일에 발표한대
3년 전
익인5
22 서울권역이라 말해서 젤피티 모르는 익들은 설만 취소되는지 알듯 ㅠㅠ
서울 경기 인천 강원도 충청도 등등 다 취소ㅠㅠ

3년 전
익인31
이거땜에 오늘 과사 갔다옴...졸업 대체 과제 받으러...진심 개화난다
3년 전
익인33
나도 1차 2차 둘다 신청했는데 둘다 취소되서 눈물나... 내년에 당장 졸업이고 졸업 조건인데 ㅋㅋㅋㅋ 하ㅠ 막막햐
3년 전
익인3
나도 눈물나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
JLPT 주최가 일본이니까 거기 결정에 따른 거 아닐까 싶은데 5일 전에 취소하니까 수험생들은 멘붕이겠지ㅠㅠ
3년 전
익인30
권역별로 결정 하는걸거얌 !!! 일본이 우리나라보다 심한데도 취소 안된 곳 꽤 있고 홍콩, 인도 등등도 시험 취소했대
3년 전
익인3
3년 전
익인76
3년 전
익인35
1년에 두번인데 취소라니...그리고 지역별로 다른건 너무 불공평하다
3년 전
익인36
솔직히 분기별로 보게 해줘야 됨 1년에 2번밖에 안 보는 게 너무..황당
3년 전
익인37
와 다른데는 논의 중이라는 건 뭐야 ㄹㅇ 어이없겠다
3년 전
익인38
근데 근데 부산제주 아닌 뭐 전라도 충청도는 서울권역으로 포함돼서 여기도 취소된거야? 궁금해ㅠㅠ
3년 전
익인38
근데 그럼 다른권역사람들한테 뭐 부산 가서 볼수있게 추가접수를 받는다거나 이런거라도ㅜ해주ㅏ야 하는 거 아냐...? 우쒸 너무 억울해...
3년 전
익인5
응 서울권역 지역 다 취소야
3년 전
익인39
반년에 한번있는... 상반기 하반기만 볼수있으면서 이게뭐야ㅠㅜ 하 진짜 시험이든 취준이든 안 겪어본 사람들이 정치판에 있는것같애 아니 우리 절박한거 웨몰라웨
3년 전
익인39
술집이나 놀러다는데나 잘 막으시라구요ㅠㅠㅠㅠ흐어
3년 전
익인41
에바다 일연에 두번인데 ;
3년 전
익인43
난 이 시험 보지도 않지만 대응 진짜 최악인 것 같다..1년에 두번이면 얼마나 고생해서 준비했을텐데..물론 시국이 시국이지만 이 와중에 수능은 진행하고 이 시험은 취소한다?그렇게 걱정되는데 수능은 그냥 진행하겠다는건 뭔지..솔직히 이 시험은 일부지만 수능은 고3전국 다 보잖아.일부만 본다고 무시하는것도 아니고..진짜 대응 맘에 안든다..
3년 전
익인44
근데 1년에 두번인 이유가 있는거야???
3년 전
익인45
ㅇㅈ.. 진짜 무책임함.. 아까보니까 어떤 익은 졸업 기준에도 있던데.. 당장 취직 관련이아 그런건 어떡할거야.. 취준생이라 진심 감정이입 된더..
3년 전
익인47
나도 올해 초부터 준비했는데 7월 시험 취소되었을 때도 억울했지만 그러려니 하고 더 열심히 준비했는데...정말 12월도 취소될줄 몰랐어 내 1년이 날아간 기분이야
3년 전
익인48
7월도 취소했는데 ㅋㅋㅋ 글고 취소할거면 진작에 알려주던가 며칠전에 통보하는건 무엇..? 심지어 나는 울산익이라 아직 칠지 안칠지 모름 ㅋㅋㅋㅋ 시험 3일전에 알려준다는게 말이야방구야~~
3년 전
익인49
진짜 짜증남 취소할생각이면 두번씩이나 돈을 받아 챙기지나 말던가.. 솔직히 학원들 출판사들 먹여살리려고 한 행동으로 밖엔 생각이 안되네
3년 전
익인50
ㄹㅇ 나훈아 콘서트는 하면서
3년 전
익인24
지나가다) 나훈이 콘서트 연기했어 기사뜸
3년 전
익인94
취소했대
3년 전
익인52
뭐라고?? 나 지금 jlpt공부하다 인티들어와서 이 글 봄.. 뭐야 취소됐너??? 왜 연락도 안오냐
3년 전
익인26
부산권역이면 아직 논의중이
3년 전
익인53
안할거면 다 안해야지..ㅋ
3년 전
익인54
진짜......연기라도 해주지 2번연속 취소라니/..........................
3년 전
익인55
아 오바다 진짜ㅜㅜㅜㅜ 나도 1급 봤던 사람입장으러 일년에 고작 두번인데 어떻게 그러냐 진짜
3년 전
익인56
솔직히 7월 시험 취소되어서 12월은 취소말고 적어도 연기는 해줄줄 알았더니...ㅠㅠ
3년 전
익인57
시험기관 가서 머ㅓ라 해야할듯.... 에반데 ㅜㅜ 근데 수능과 비교는 교육청은 관할이아니니까,, 그렇게 따지면나 졸업요건 있는 자격증 시험 취소 되었어 이거 일년에 3번.... 시험기관이 진짜 👊
3년 전
익인57
하 ㅜㅜ 힘내... 남일같지 않다ㅜ 난 그래서 논문ㅆㅓㅆ걸랑..... 대학원 갈거ㅅ도 아닌데
3년 전
익인58
7월달에도 취소 당했는데....
3년 전
익인59
그와중에 부산은 3일날 답 주겠다는거 실화?? 이번에 진짜 일본은 무책임한 나라구나 싶었어
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인63
이 시험이 졸업요건인 학교에서 바꿔 주겠지?
3년 전
익인61
헐 12월꺼??? 나도 쓰니처럼 1급 공부 완전 빡세게 하다가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 7월 시험 취소돼서 좌절함 ㅠㅋㅋ
3년 전
익인65
7월꺼도 취소돼서 1년내내 공부하고 있었는데 5일 전에 이게 무ㅓ냐고ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인52
하 개짜증나 지금 공부하다가 들어왓는데 펜 던져버리고싶다 아오
3년 전
익인66
와 진짜 오바야 전국적으로 차라리 다 취소하고 다른 날짜로 만들어주던가 .. 시험장도 못 옮길텐대
나는 프랑스어 시험이었는데 그것도 코로나 심해졌다고 서울이랑 일부 지역만 취소하더라,,

3년 전
익인67
헐 취소 된 줄도 몰랐어 ... 아니 일 년에 두 번 밖에 없는 시험인데 ㅋㅋ... 제대로 된 대응 하나 없이 무작정 취소해버리면 열심히 준비하던 사람들은 뭔 죄냐 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인68
잠만 부산 논의중이라고??????? 아니 에바야
3년 전
익인70
1년에 두번밖에 시행인하고 신청기간이랑 시험치는 날 텀도 길면서ㅋㅋㅋㅋ 이번연도 두번 다 취소됐잖아.. 억장 와르르르임....
3년 전
익인71
와 너무에바다...이거 일년에 두번밖에 없는 시험인데
3년 전
익인72
ㄹㅇ 오바야...
3년 전
익인73
오...부산권역 신청하고 공부 하나도 안했는데...내 시험 쓰니가 대신 치게하고싶다 잠깐 이러면 내가 이득인가
3년 전
익인74
지방이 가능하면 코로나 검사 다 하고 지방 가서 친다고 하면 안되려나ㅠㅠㅜㅜ 미루는 것도 아니고 아예 취소 확정이야???ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인30
이거 안 돼 ㅠㅠ 서울권역은 다 취소
3년 전
익인75
ㅁㅈ 그리고 코로나 때문에 불안한 사람들은 진작 취소 알아서 하게 하지ㅠ 취소 통보는 쉽게 하면서....
3년 전
익인76
나 올해 젤피티 학원비만 200넘게 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋ ^__^
3년 전
익인77
진짜 오바야... 내친구 여름부터 차근차근 준비했는데 너무함ㅠ 다른시험들은 최대한 방역지켜서 다 했는데 1년에 2번있는시험을 한번도 시행안하는건 심했음
3년 전
익인78
5일 남았는데 취소된 시험 이거지...? 내가 아는 동생도 슬퍼하던데 ㅠㅜ
3년 전
익인79
1년에 겨우 2번 있는 시험 2번 다 취소돼서 진짜 충격이었어 ㅠㅠ 나야 낮은 급수 취미삼아서 보려고 했던거라 아쉽지만 어쩔 수 없지 이랬었는데 진짜 오랜 기간 열심히 준비해온 사람들은 너무 억울할 거 같아 이걸 연기를 하든 미리 공지를 하든 해서 볼 수 있는 기회라도 줘야지 올해 아예 시험 안보는건 진짜 말도 안되지ㅠㅠ
3년 전
익인80
수능은 치면서 왜...
3년 전
익인81
그러게 hsk처럼 매달있는것도 아니도 좀 그렇다
Hsk는 돈독올라서 연초에도 하루이틀전에 환불공지때림ㅋㅋ.. . 자기가취소하면 반만환불되거든.. .

3년 전
익인82
아니 그러면 부산이나 제주라도 갈수있게 해주던가 노답이네 에휴 스트레스 많이 받겠다 ㅠㅠ 힘내 글쓴이ㅠㅠㅠㅠ.......
3년 전
익인83
ㄹㅇ 오바 왜 수능제외한 다른시험은 무시하는지 모르게ㅆ음 똑같이 인생이 걸린건데
심지어 1년에 두번있는 시험을 이미 한번 취소된걸 또 취소시키냐 ㅋㅋ..

3년 전
익인84
헐 2차가 취소된 거야???
3년 전
익인84
와 둘 다? 오바 ...
3년 전
익인85
이렇게 취소하면 환불은 해준대?
3년 전
익인5
ㅇㅇ 전액
3년 전
익인86
1년 2회는 너무했다.. 어학시험이 왜케 횟수가 적어????
3년 전
익인87
전에 취소됐을때 친구가 욕해서 알았는데 이정도구나... 일처리 진짜 구닥다리네...
3년 전
익인88
수능말고 다른 시험은 안중요하냐 진짜 내가 다 맘이 아프다
3년 전
익인89
1년에 2번 있는데 2번 다 취소인거야?? 개에바다 진짜...
3년 전
익인90
부산도 지금 확진자 에바던데 부산은 아직 논의중인 것도 신기...
3년 전
익인91
취소할 거면 다 취소하는게 맞고 수능도 보는데 이걸 취소하네 싶기도하다
3년 전
익인92
ㄹㅇ 취소 할 거면 다 하든가
3년 전
익인93
사무국 전화 연결해서 대답하는것도 지들도 똑바로 대답못함 답없어
3년 전
익인94
그냥 취소할거면 다 취소하던가 이게 말이 되냐 나도 기분 나쁘고 코로나때문에 이럴거면 부산제주도 다 취소해달라고 메일 씀 사무국은 전화해도 그냥 공지 뜰거에요~란 말만 하고 ㅋㅋㅋㅋ 게다가 공지도 3일 밤에 뜬다는 게 뭔 소리야 진짜 멘탈 터진다 그냥 전화하자
3년 전