공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2641l 1
이 글은 3년 전 (2020/12/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ 저가 고가냐고
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인28
22 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
저가라고말을하는사람이있어? 처음본다..
3년 전
익인46
꽤 많더라... ㅎ
3년 전
익인4
아 ㅇㅈ 주변에 은근 있어;
3년 전
익인5
ㅇㅈ 가끔 있던데 왜 그러는거지
3년 전
익인6
너가 도 마찬가지 ㅋㅋ 틀린 말 아닌가
3년 전
익인7
서울사투리
3년 전
익인6
국립국어원이나 기사에서는 잘못된 말이래 오히려 니가 가 네가 의 바른 방언이라고 함
3년 전
익인7
ㅇㅇ 근데 서울권 출신 대부분 니가란 말 화날때 말고 잘 안써
3년 전
익인51
22 화내는듯한말투
3년 전
익인6
헉 내 친가쪽 사촌들 다 서울경기 사는데 내 앞에서 너가 라고 하는 거 한 번도 못 봐서... 사실 너가 쓰는 사람 티비에서 말고는 본 적이 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 자꾸 틀린 말 써서 거슬렸었거든... 서울에선 대부분이 쓰는 거였군
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인6
ㅇㄷ
3년 전
익인10
헙 난 니가 라고 하면 차가워보여서 너가라고 하는데 주의해야겠다
3년 전
익인50
22..어쩐지 부산친구는 네가라고 쓰더라 되게 정중하게 말하네라고 생각했는데
3년 전
익인35
22.. 저가 너가 제가 네가
3년 전
익인46
근데 이건 네가 가 맞는거지만 실제론 잘 안쓰고 니가 는 너무 시비조로 들려서 어쩔수 없이 쓰는 분위기 아녔어?
3년 전
익인48
3년 전
익인49
33 어쩔수없이 씀..
3년 전
익인51
3년 전
익인62
5..니가는 뭔가 화난거가텨...
3년 전
익인64
33333 네가가 내가랑 발음이 같아서 니가로 말하는 거 아님? 그게 맞는 거고 ㅇㅇ너가는 실제로 들어본 적이 없고 나도 티비에서나 들어봄
3년 전
익인73
틀린말인건 알지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 니가는 너무 날카롭고 싸울때 많이 써서 좀 피하는듯
3년 전
익인6
응응 지역 차이인가 보다! 우린 너 라고 하는 순간 욕할 듯 ㅋㅋㅋ
3년 전

익인9
나는 십일을 십날이라고 말하는 거 진짜 거슬려... 헷갈리니까 그렇게 말하는 거라고 하는 것도 너무 더더더 싫어
3년 전
익인16
십날이 대체뭐야? 십일을 십날이라해????와우
3년 전
익인9
나 이 말 서울에 취직해서 사무실에서 처음 들었어... 십날 이십날 삼십날 이래... 이게 한국어냐...? ㅠㅠㅠㅠ 그러면서 이렇게 말하면 헷갈리지 않아서 좋아 하는데 틀린 말을 하니까 그렇쥬... 거래처에 틀린 말 쏟아내는 거 들을때마다 쪽팔려...
3년 전
익인21
이거는 사무실 용어(?)라고 생각하면 돼.. 10일 11일 머 이런 식으로 말하다 보면 전달이 잘 안되는 경우도 많고 그래서.
10일에, 11일에 이럴 때? 이해 못 할 수도 있지만 잘못 알아듣는 사람 진짜 많아. 전화통화로는 더더욱 심하고

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인30
3년 전
익인39
이건 일하다 보면 많이들 쓰지 않ㄴ아..???
3년 전
익인9
그러니까... 그게 싫다는 거야... 그냥 융통성으로 틀린 말 넘겨~ 하는 게 싫다고...
3년 전
익인9
나도 십일이요? 십일.일이요? 두 번 물어보는 거 귀찮은데 그냥 틀린 말을 하는 게 싫다니가ㅠㅠㅠ
3년 전

익인11
마가..우가..저가...구가...
3년 전
익인17
부영고.....부여.....영고...
3년 전
익인46
우가우가 우끽기긱ㄱ 우우어어엉 우각가가가
3년 전
익인12
ㄹㅇ이거랑 일맥상통하게 '너가' 이러는 것도.. 난 너무 싫음
3년 전
익인13
약간 “하지말라고”를 “하지마라고!” 라고 쓰는 사람 같은 느낌인가
3년 전
익인14
아아ㅏ아아아악 완전 이거
3년 전
익인13
앜ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈
3년 전
익인15
아 ㅇㅈ 거슬림
3년 전
익인18
아 저가 진짜 거슬림.. 내 주변에 저가 저가 거리는애 있는데 진짜 들을때마다 너무 거슬려ㅠㅠ 그리고 이건가봐 이 말을 이거나봐 이렇게 말해.. 나봐라는 말을 너무 많이해서 진짜 거슬려.. 이런말이 있는것도 얘때매 처음알았어...ㅋㅋㅋㅋ 처음에 듣고 충격받았었는데 이젠 적응되긴함.. 그래도 거슬려...
3년 전
익인16
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저가 저가 저의 이런거 너무 거슬림..
3년 전
익인19
근데 이건 진짜 많아서.. 걍 익숙해짐
3년 전
익인17
뭔지 rgrg
3년 전
익인21
사투리임
3년 전
익인22
난 6월을 육월로 말하는 사람....
3년 전
익인11
그거는 사투리 아냐?
3년 전
익인41
사투리 쓰면 그렇게 나오기도함
3년 전
익인46
우리 아빤데 절대 안고침ㅠㅠ
3년 전
익인23
나도 저가랑 너가... 글 읽다가 나오면 몰입 확 깨짐ㅠㅠ
3년 전
익인24
어쩐지.. 너가 라는 말이 듣기 거북한 이유가 있었구나..
3년 전
익인25
사투리 아니야?
3년 전
익인26
왜 정 떨어진다는 거야 ?? 난 ㄹㅇ 아무 생각 없어서 싫어하는 사람들 보면 신기하고 이유가 궁금해
3년 전
익인32
3년 전
익인37
3년 전
익인53
66 ㄹㅇ 아무 생각 없음ㅋㅋㅋㅋ 글이야 뭐 그럴 수 있다고 해도 뭐 저급한 표현을 쓴것도 아니고 말하는거에 정까지 떨어지나 그럼 사투리는 어떻게 들음
3년 전
익인59
77 그정도까진ㅠㅠ
3년 전
익인29
사투리야
3년 전
익인33
저가 있는 말 아녀? 옛날에 책에서 본 거 같은딩
3년 전
익인34
으악
3년 전
익인36
사투리아니야? 나도 어릴때 저가라구했닼ㅋㅋㅋㅋㅋ어느순간 말이 어색한거같아서 안쓰지만
3년 전
익인38
이거 애기들이 많이 쓰지 않나 저가요~ ~~했어요 이런 식으로
3년 전
익인36
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ그거 나
3년 전
익인40
근데 그정도는 융통성있게 넘어가줄수있는거 아닌가? 약간 맞춤범 이런거에 예민하면 그렇게 실수를 했어 그러면 진짜 막 있던 정도 떨어지고 그래? 진짜 궁금해서!!
3년 전
익인42
222 피곤하게 산다
3년 전
익인45
진짜로,,,,피곤하게 산다 ㄹㅇ
3년 전
익인43
헐 난 너가는 맞는 말인줄...
3년 전
익인44
이런걸로 정 떨어지는건 넘 예민한거아냐...?
옛날부터 많은 사람들이 써온 말이고 나쁜 의미도 아닌데
이게 정 떨어지면 신조어들은 어떻게 쓰나싶음

3년 전
익인52
엥 별걸 다 기분 나빠하네...
3년 전
익인54
저가 너가 육월 같은거 다 사투리 아님..?
3년 전
익인56
그거 사투리 아니야 ?
3년 전
익인57
'너가'는 진짜 많이 쓰는데...거슬렸다닝
3년 전
익인58
나 가끔 저가 쓰는데..ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅜ 약간 좀 생각이 많아지면 저가라고 튀어나와...
3년 전
익인46
난 막 ~~해라고 ~~마라고 등등 이런거 거슬림...
예를들어 쌤이 나보고 숙제해라고 함
게임하지마라고 함 이런거
원래는 하라고 말라고 잖어...
"숙제해" 라고 함 이런게 아니라 그냥 숙제하라고 >를 해라고 로 잘못쓴거같아서 신경쓰여ㅠㅠ

3년 전
익인66
헐 내가 방금 이거 어떤게 맞는건지 물어봤는데 나랑 똑같은 생각하고있었던 익이 있었구나 ㅠㅠ!! ~하지마라고 를 ~해지마라고 하는 사람 엄청 많더라고
3년 전
익인46
ㅁㅈㅁㅈ 제대로 쓰는사람을 오히려 더 못 본 것 같아ㅠㅠㅠㅠ 차라리 ~~해 라고 > 이렇게 말하면 대충 큰따옴표처럼 필터링해서 읽을 수 있는데 ~~해라고 > 이건 그냥 틀린거고 잘 모르는것같아ㅠㅠ
3년 전
익인60
나도모르는 사이에 '저가'나 '너가'나 많이 쓴거같은데
주변에서 저렇게 생각하는 사람 많을까봐 걱정스럽네

뭐 크게 잘못한것도 아닌데 정이 그렇게나 떨어진다니 홍홍...

3년 전
익인58
22...
3년 전
익인61
3년 전
익인63
난 그냥~다요 이거만 안쓰면 ㄱㅊ
3년 전
익인61
5월 5월달이라하는거 내기준 좀 거슬리지만 무식해보거나 호감떨어짖ㄴ아노음
3년 전
익인65
나도 저가라 하는 거 별로..
3년 전
익인66
난 누가 싸움중재할때 둘 다 그만하라고! 이게 맞는건줄 알았는데 내가 본 사람은 둘 다 그만해라고! 이렇게 썼음...뭐가 맞는거야?
3년 전
익인66
이게 문맥에따라 다른건 맞는데 내가 생각하는 문맥에 ~해라고! 하는 사람 엄청 많이 봐서 내가 여태껏 틀려왔던건가 싶음..알려줄 예쁜익인이..?
3년 전
익인75
??? ~해라고! 이러는 사람이 있어? 진짜 금시초문이다..
“그만해”라고 이야기했다. <- 이런 경우가 아니고, 진짜 “그만해라고!” 이렇게 소리 내는 거야..?

3년 전
익인66
"그만해"라고 이야기 했다. 이 문장에선 맞는건 나도 알고있어 근데 내가 들은 건 후자야ㅠㅠ 항상 그만하라고! 만 듣다가 그만해라고! 들으니까 너무 헷갈렸어..누가 맞는건지 ㅠ 어감이 좀 매끄럽지도않고.. 난 서울사람이야, 참고로 이 사람은 경상도 사람 맞아!!
3년 전
익인75
쓰니가 혼동하는 상황에서도 “그만하라고!”와 같이 “~하라고”라는 표현을 사용하는 게 적절해!
“~해라고”는 비표준적인 쓰임이고 특정 지역의 사투리도 아닌데, 특이하게도 경상도 쪽에서 그런 식으로 표현하는 경우가 있대
다시 말해 “~해라고”는 잘못된 표현이고 경상도 사투리 또한 아닌데, 특이하게도 경상도 쪽 사람들이 이런 표현을 쓰는 경우가 있다..!

3년 전
익인66
75에게
오오 그렇구나!! 고마워ㅎㅎ 그 사람의 습관 같으니 그냥 그러려니 해야겠다 ㅠㅠ

3년 전
익인75
쓰니 혹시 경상도 쪽 사투리 사용해?
“해라고”라는 표현은 잘못된 쓰임인데, 검색해 보니 경상도 쪽에서 이런 식으로 사용하는 경우가 꽤 있다네!

3년 전
익인67
덕질하는 애들이 자기 본진이 쓰면 귀엽다고 앓는 포인트던데
3년 전
익인68
외안되 보면 정 떨어지지 않어...? 난 같은 맥락으로 저가도 정 떨어지는데...
3년 전
익인68
아 뭐냐 오타수정이네 외.않.되
3년 전
익인69
오 난 아무렇지도 않아,,
3년 전
익인64
정 떨어진다는 말 본문에 없는디.... 걍 호감도가 낮아진다는 거 아녀? 그럴 수 있다고 봄
3년 전
익인70
맞춤법 신경 많이 쓰는 사람인데 저건 뭐 별생각 안 듦..
3년 전
익인71
니가 하는 건 혹시 화내거나 짜증내는 걸로 보일까봐 너가라고 말했는데 댓글 보니까 이런 걸로도 정이 떨어지는 구나... 누군가는 나를 보고 정 떨어졌을 수도 있겠네ㅠ
3년 전
익인72
네가 그런거야. 여기서 네가 발음이 니가 이거지?? 아 왜 갑자기 헷갈리지....너가...는 틀린거고..? 저가는 머지 첨 들어봐 제가를 저가 라고 하는거야? 게슈탈트붕괴 온닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
발음 자체는 내가 < 이거랑 똑같은데 헷갈리니까 보통 구어체로 니가 라고 말하지
3년 전
익인74
현실에서는 신경쓰는 사람 별로 없음 저런거 하나하나 신경쓰면 자기만 스트레스 받아서 못살지.. 걍 쓸사람은 계속 쓰면 됨 나도 니가하면 딱딱한 느낌때문에 너가라고 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전