모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/20) 게시물이에요

왜지?

어떤 작품은 오픈 하자마자 가져가고 어떤 작품은 완결나도 안 가져가고

안 가져가는 작품은 더 저작권 보호가 강한가? 안 가져가게 만드는 비법이라도 있는 건가<있으면 모든 작품에 적용했으면..

이건 좀 다른 소리인데 내가 보는 벨툰 중 몇 개는 피해 1화도 안 당해서 너무 좋은데 인기 없는 것처럼 느껴짐

순위 상위권이라 그 플랫폼에서는 인기작인데 확실히 불싸 피해 안 당하니까 각종 커뮤에서 언급이 적어

인기는 많은데 화별 댓글이나 ㅌㅇㅌ 작가님 탐라에 안 두면 각종 커뮤에서 구경도 딱히 못 함

또 보는 벨툰 중 몇 개는 1부만 이거나 가져가다 말아서 커뮤 반응들이 끊겼어

작품 검색하면 옛날 글만 가득<순위 상위권이고 계속 꾸준 연재인데

그래서 사실 커뮤에서 인증하지 않고 말 하는 건 못 믿는 이상한 편견 생김..

추천  1

이런 글은 어떠세요?

투니1
헉 나는 걍 당연히 내돈내산이라 인증 안하는데
ㅜㅜ 그래서 오늘도 캔디 이야기하고 싶은데 참는다 돈버는 덕후는 돈쓰는게 무섭지 않지 ㅎㅎ

3년 전
글쓴투니
굳이 인증 안 해도 되는데 그냥 커뮤에서 인기 많은 작=불싸에 털린 작 이 많아서ㅠ
3년 전
투니2
와 인기 없는 것처럼 느껴지는 거 너무 맞는 말..난 그렇게 느껴질때마다 불법으로 보는 사람 엄청 많구나라고 느낌
3년 전
글쓴투니
원래 작품 올라오면 바로 인티 오는데 이제는 댓글이랑 작가님 ㅌㅇㅌ에 하트 누르고 할 게 없어짐..
3년 전
투니3
헐 커뮤에서 언급 적은게 불싸에 안 올라와서인거야...?
3년 전
투니3
와 몰랐다... 와 더 짜증나네..?
3년 전
글쓴투니
언급 적은 것들 대부분 안 올라갔고 언급 없었는데 질문 글에 댓글 엄청 달리는 경우가 있는데 불싸 올라오는 작인데 글 안 적어서 인기 없어 보이는 경우도 있음
3년 전
투니4
아 헐 그렇구나... 인기가 없는 게 아니라 불싸에 업로드가 안 되어서...
3년 전
글쓴투니
ㅌㅇㅌ에 인기 작가님들이 꾸준히(?) 언급하는 작품 있는데 다른 커뮤에 딱히 글 안 올라와서 작가님들 사이에서만 인기 많은 작품인가? 하면 불싸에 안 올라와서 정직한 사람들만 아는 작품인 경우도 있음
3년 전
투니5
더 저작권 보호가 강하고 이런건 없을거야 ㅠ 혹시 몰라 나중에라도 막 들고갈수도 있음... 이것도 여러명이서 나눠서 작품 맡아서 퍼간다더라
3년 전
글쓴투니
2년 넘었는데도 아직 피해 안 받은 작도 있고 1부만 가져가거나 외전 안 가져가서 그나마 피해 덜 본 작도 있는데 가져가는 기준을 모르겠음..
인기작만 골라서 가져가는 것도 아닌 것 같은데 어떤 작가님은 피해 당해서 스트레스 받는데 어떤 작가님은 아예 해당 안되니까 다같이 해당 안 되면 좋겠음ㅠ

3년 전
투니6
맞아 진짜 기준을 모르겠어... 내 벨툰 입문작 레진에 있었는데 없어져서 앞부분 소장 못한거 다른 사이트에서 보려고 검색했는데 들어간 사이트마다 불법사이트여서 놀람... 유명하지 않아서 다른 플랫폼 찾기도 힘든데 불싸에는 있더라 그냥 구글에 검색하면 불싸 주르륵 나옴ㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
글쓴투니
아 맞아 계약 끝나서 구매 안 하면 절대 못 보는 것들도 불싸에 있다더라
리메이크 하기 전 작 불싸에 한 날에 다 올라와서 그때 인티 리메이크 전이 더 좋다고 플 탄 적도 있었음

3년 전
투니6
리메이크작이 뭔진 모르겠지만 불싸에 올라온날 플탄거야...? 원래 없다가 올ㄹ라온건가 그럼 빼박아닌가
3년 전
글쓴투니
원래 인기작인데(원래 다른 불싸에 있었음) 갑자기 한 날(핫한 불싸가 글 올린 날)에 전부 다 그 작품 얘기하면서 플타는데 거기에 그 작품이 인생작인 투니들이 인증글도 올리면서 섞였는데 그 날 딱 플타고 그 작 언급 딱히 없어서 솔직히 ㅋㅋㅋㅋㅋ..
3년 전
투니6
ㅋㅋㅋㅋ... 아니 근데 난 제일 궁금했던게 그 불법으로 올리는 사람들은 이득이 뭐지?? 보는 사람들이야 돈 안내고 볼 수 있으니까 그렇다치고 올리는 사람들은 이해안가... 그냥 작가님들 멕이려고 그러는건가
3년 전
글쓴투니
6에게
불싸들은 다른 불법 도박 같은 거 광고 수수료 최소 몇억 받는대
어짜피 다른 불싸 엄청 많아서 거기서 작품들 다 쓸어 모아서 사이트 하나 만들면 다른 불법들이 광고 수수료 주면서 광고 해달라고해서 그거 광고배너 사이트 위에 박으면 돈 벌기 완료
돈 벌기 쉬우니까 하루에 웹툰 뿐 아니라 각종 불싸 수십개씩 생긴대 근데 불싸 잡은 사례가 몇 개 안되서 더 판 치는듯
이 시스템 제대로 안 잡으니까 n번방 같은 사건 발생<얘네도 잡힌 사례고 아직 안 잡힌 불싸 엄청 많겠지..

3년 전
투니6
글쓴이에게
와우... 쓰나 친절한 답변 고마워!! 토나온다 진짜... ㅠㅠ

3년 전
글쓴투니
6에게
ㄹㅇ토나와ㅠㅠ 내 인생작이 이런 쓰레기 짓에 쓰인다면.. 근데 작가님들은 자기 작품이라 더 후..

3년 전
투니7
연재날 아닌데 갑자기 그 툰에 대한 이야기가 올라온다? 솔직히 거의 100%로 불싸충임
3년 전
글쓴투니
ㄹㅇ 심지어 늦게 봤다 수준이 아니라 막 이미 1~2주 지난 얘기 하고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
투니7
실제로 인티 웹방에서도 누가 갑자기 연재날 아닌데 오늘 올라온거봤어?!ㅠㅠㅠ 어쩌구저쩌구하다 걸린적도 있잖아 ㅋㅋㅋㅋ 아니 연재날은 아는 성의라도 보여라..
3년 전
글쓴투니
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈㅠㅠ 아니면 12시에 올라오는 거 10시 넘어서 언급하고 원래 아침에 올라오는 건데 무조건 12시 인 줄 알고 12시 언제 되냐고 ㅠㅠ글 올리는 거 보면ㄷㄷ
3년 전
투니8
헐 내가 좋아하는 작품 2부 들어서 랭킹은 여전히 상위권인데 커뮤에서는 언급 적어지길레 왜 그런가 했는데 그런 이유였어...? 내가 다 속상하네ㅠ
3년 전
글쓴투니
그래서 난 커뮤에서 인기작 보다 플랫폼에서 인기작들을 더 선호하는 편인데 커뮤에서도 플랫폼에서도 인기작인 것들은 존경스러움 불싸한테 당해도 인기작이라 더 보고 싶어지더라
내가 최근에 좋아진 작품이 하나 있는데 드씨도 있어서 인기 많겠다 하고 찾아보니까 언급 별로 없어서 뭐지? 했더니 불싸에 안 올라간 작이었음ㅋㅋ..

3년 전
투니9
그래서 난 항상 인증해...ㅋㅋ.....레진이나 리디같은 곳도 네이버나 다음처럼 캡쳐기능에 워터마크 박아주면 좋겠음...인증하기 편하게...ㅠㅠ근데 정상적으로 보는게 당연한데 인증까지 해야하는게 참 불법러들때문에 번거로움..그리구 작가님들도 정식사이트 이용해주셔서 감사하다는 말이....ㅠㅠ원래 정식사이트 이용하는게 당연한건데 씁쓸하더라...
3년 전
글쓴투니
아 맞아.. 당연한 건데 거의 뭐 식당에서 계산하면 직원이 오늘도 훔치지 않고 돈 내고 먹어줘서 고맙다고 인사하는 수준..
아이폰은 네이버나 다음도 워터마크 안 돼ㅠ 그리고 그 컷 악용할까봐 위에 ㅌㅇㅌ아이디나 인스티즈 적는 것도 너무 씁쓸

3년 전
투니10
최대 불법사이트였던 ㅎㄷ 머리가 잡힌걸로 알고있는데 아마 그 영향력이지 않을까 싶어 머리는 잡아도 아직 내부 몸통들이 자잘히 살아있으니 일단 유망있는 작품이다 싶으면 초반부터 가져가고(소설에서 웹툰화되는거) 후에 치고나오면 그땨 싹쓸어가는 거 아닌가 싶음 불법도 개웃긴게 어디가 불법으로 올리면 그걸퍼다가 다른 사이트에 올리는데 작품수가 적어지니 여러머로 적어지는듯 그냥 빨리 다 뒤졋음해 ㅎ
3년 전
글쓴투니
그러면 인기작들 다 가져가야되는데 인기작이여도 어떤 건 가져가고 어떤 건 안 가져가니까 안 가져가는 건 인기작이라 가져가고 싶어도 못 가져가는 거 같다는 생각 들어서!
못 가져가는 작품들은 더 보호가 튼튼한가? 싶음
신작도 어떤 건 가져가고 어떤 건 안 가져가니까

3년 전
투니11
처음에는 여러 플랫폼에 올라오는 작품의 경우 2-3주 텀 있는 경우도 있고 같은 회차라도 플랫폼마다 업로드 시간 다르게 올라오는 웹툰이 있으니까 늦게 언급되고 이런 거 이해도 됐는데 그런 시간도 아닌데 우르르 언급 많아질 때는 백퍼 불싸라고 하던데 나도 몇번 목격하고 보니 알겠더라 오늘은 업로드 날도 아닌데 뭐지? 싶어서 보면 아... 그거네 딱 느낌 오는.. 사실 플랫폼에서 이미지 퍼가는 건 일도 아니라서.. 그 문제는 아닐거야.

인티에서 본 건데 거기 관리자가 모든 웹툰을 올리는 게 아니라 게시판에 불법충들이 결제해서 보고 올려주는 경우가 많대 그래서 취향에 따라 꾸준히 올라오는 작품이 있는가 하면 무조건 다 올라오는 것도 아닌 것 같음 그리고 어떤 건 거의 뜨자마자 실시간으로 올라오고 어떤 건 안올라오거나 중단되고 누가 봐도 거기 관리자만 혼자 유지되는 게 아니라 망할 불법충들이 불법을 같이 저지르고 상부상조 하고 있는 것 같아 그래서 이용자들도 같이 처벌 받아야 된다고 생각해.

3년 전
글쓴투니
그냥 아무거나 가져가는 건가..
나도 ㅌㅇㅌ에 불법충들이 요청한다는 거 봐서 불법충들이 가져가고 싶은 거=인기 많은 거 라고 느껴서 내가 좋아하는 작품 추천 잘 못해
플랫폼에서 이미 인기 많은데 굳이 커뮤에 알렸다가 불법충들이 보고 싶다고 징징거려서 가져갈까봐ㅠ

3년 전
투니12
ㅇㄱㄹㅇ.. 작품은 아는데 연재 플랫폼 어딘지 모르는 애들도 있음ㅋㅋㅋ...
3년 전
글쓴투니
무독점 아니어도 어떤 플랫폼에는 없는데 무독점 아니니까 모든 플랫폼에 다 있는 줄 아는 애들도 있음ㅋ..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴투니
아 맞아 플랫폼에서는 상위권 아닌데 커뮤에서는 좀 핫한 작품들도 있음ㅠ
3년 전
투니14
작가님한테도 실례지만 돈 내고 보는 독자들도 바보 만드네 불법충들
3년 전
글쓴투니
이상하게 불싸에 안 올라간 작품들은 인기 많아도 덕질 범위가 적어..
3년 전
투니14
누가봐도 정말 재밌는데 언급이 이상할 정도로 적은 작품이 있거든,,,(내 주관이긴 한데 그래도 객관적으로 꿀잼ㅠ) 정식사이트가 아닌 불법사이트에서 봐서 그럴지도 모른다는 합리적 의심이 생기네 물론 다 그런 건 아니겠지만!! 다들 정식사이트로 봤으면...
3년 전
글쓴투니
누가봐도 재밌는 작 기준이 투니 일 수도 있는데 인기 순위권에 있으면 그래도 다들 재밌다고 느끼는 작품인데 이런 작품도 언급이 별로 없으니까ㅋㅋㅋ...
언급 전혀 없다가 갑자기 언급하면 불법이 가져갔나? 이 생각 먼저 든다..

3년 전
투니14
나도 언급이 별로 없어서 이상하다고 생각만 했지 불법사이트에서 가져갔을 수도 있단 생각은 못했어... 불싸 이용하지마요ㅠ 사람들 바보 만드네
3년 전
글쓴투니
14에게
인기작 드디어 불싸가 가져가면 그날 특히 플타는데 나만 보는 줄 알았다고 하면서 합법적으로 보는 투니들이 구매인증 하면서 같이 플타니까 불싸들이 자연스럽게 섞이기 가능..

3년 전