모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/19) 게시물이에요
고민(성고민X) 에 게시된 글입니다 l 설정하기
안녕하세요.

현재 근 5년 째 다이어터 인생을 살고 있는 제 여동생이 걱정되어 고민방에 올립니다.
제 여동생은 고등학생때까지 늘 과체중으로 살아왔고 그래서 그런 지 또래 아이들에 비해 몸집이 큰 것이 스트레스였습니다. 물론 가족인 저와 부모님은 여동생의 외모에 관계없이 사랑했습니다. 일절 몸매나 외모에 대한 언급조차 하지 않았습니다. 정말 걱정되는 건 건강 외에 없었고 건강의 이유로 살을 뺀다 하더라도 여동생 본인이 살 뺄 의지가 생길 때 전폭적인 지지를 해주려 했기 때문입니다. 

제 여동생은  수능이 끝나자마자 다이어트를 시작했습니다.  2년동안 다이어트를 열심히 해서 거의 30kg 에 육박하는 체중을 감량했고 165cm 에 40kg 라는 저체중으로 1년정도를 살면서 푸성기만 먹고 탄수화물을 절대 섭취하지 않았습니다. 조금만 외식을 하더라도 다이어트 보조제를 엄청 많이 섭취하며 토는 안했지만 설사를 하며 속을 비워냈습니다. 부모님은 다이어트를 시작하고 생리도 멈추고 손발도 차가워지고 저채중으로 인해 기운도 없어 우울증까지 온 여동생을 대학병원을 수차례 데려가 거식증 약을 처방받기도 하고 한의원에서 한약을 지어와도 여동생은 그것조차 먹으면 살찐다는 생각으로 절대 먹지 않았습니다. 그래도 정신과를 꾸준히 다니면서 치료한 결과 1년 새에 살도 12kg 가량 다시 천천히 찌고 현재는 표준체중입니다.

그러나 표준체중이 되고 2년이 지난 지금 아직도 외식을 하면 탄수화물을 절대 (예컨대 공기밥이나 냉면에 손도 안댑니다.) 섭취하지 않고 고기와 야채만 엄청 먹습니다. 뿐만 아니라 저희 집 냉동고는 여동생의 다이어트 식품 (저칼로리 아이스크림, 키토빵, 비건빵, 다이어트 디저트)로 가득 차 저희 집 음식을 놔둘 구석조차 없고 팬트리에는 인스턴트 곤약라면, 비건식품, 곤약밥, 스테비아 탄산수, 다이어트 과자로 가득합니다. 집에서 밥을 먹을 때도 무조건 곤약밥, 현미밥만 먹고 모든 음식을 저울에 재서 먹습니다. 평일에 가족생일이나 이벤트로 외식을 하려고 하면 스트레스를 받으면서 집에서 나가길 거부하고 외식은 오직 주말에만 해야한답니다. 오랜만에 다른 지역에서 사촌이 와도 그럽니다.. 그래서 가족일정도 모두 여동생의 식생활에 맞춰 진행하니 점점 스트레스가 쌓이네요.  또 운동은 매일 2시간씩하는데 외식을 한 날에는 3시간도 합니다... 

물론 세상엔 다양한 사람이 공존하고 식습관이 존중받아야 마땅하지만 여동생의 식생활이 점점 걱정되는 건 사실입니다. 이것도 일종의 강박증같고.. 또 하루라도 자신이 생각한 식단이나 음식을 ("클린이팅") 이 되지 않으면 엄청 그날은 집 안 전체에 냉기가 흐릅니다 ㅠㅠ 그리고 가장 문제가 되는 건 아직도 생리불순이라 여성호르몬제를 먹지 않으면 생리를 하지 않는 것입니다. 친구와 약속조차 잡지 않으니 인간관계까지 좁아지고.. 언니로써 솔직히 걱정이네요.. 이제 대학교 졸업하는 동생이 다른 지역으로 취업을하는데 회사생활 중 외식이나 회식을 할 때마다 스트레스 받으며 보조제를 섭취하거나 과격한 운동으로 본인을 혹사시킬까 걱정입니다..ㅜㅜ 

저도 다이어트 해본 사람으로 동생의 살이 찌고 싶지 않는 마음이 정말 이해가 가지만 그런 제 눈으로 보기에도 여동생의 식생활이 조금 강박적인 것 같아 걱정되어 글 올립니다. 

여동생의 식생활, 이대로 괜찮은가요? 
이런 글은 어떠세요?

익인1
전 운동을 좋아하는 남익인데요, 운동을 꾸준히 하는건 다행이네요. 165에 52면 여자 몸무게는 정확히 모르겠지만 정상인거 같네요. 그런데 글쓴이님과 똑같은 생각으로 식습관이 좀 이름만 들어도 불안불안하네요.

아이스크림, 빵, 디저트, 과자를 드신다고 했는데.. 당 을 많이 먹어 당뇨가 걱정되네요. 그리고 탄수화물을 단당류 탄수화물을 많이 먹는거 같네용..

3년 전
익인1
제가 하고 싶은 말은

운동도 괜찮고 적정체중인걸 보면 칼로리도 괜찮은데 몸에 안좋은 이름만 번지르르한 마케팅 요소가 듬뿍 들어간 식품의 비율이 높은거 같네요.

3년 전
익인1
당섭취를 줄이고 탄수화물을 단당류에서 다당류 쪽으로 섭취를 바꾸심이.. 그리고 영양제도 섭취하심이
3년 전
익인1
한약은 ㄴㄴ
3년 전
익인1
그리고 운동 2시간인데, 운동 프로그램이 궁금허네요
3년 전
우선 1시간 실내자전거 인터벌, 한시간 뭐 아령들고 운동하더라구요. 요즘은 아침 공복에도 30분 인터벌하더라구요. 솔직히 무리한 운동은 호르몬이 영향을 주니 걱정이 되면서도 참 대단한 것 같습니다.

3년 전
영양제 저희 집에서 가장 많이 섭취합니다. 마그네슘, 비오틴, 말티비타민, 유산균, 식이섬유포?, 오메가3, 콜라겐, msm?, 비타민d, c, 칼슘 등.. 이걸 알고 있는 이유는 가족한테도 무리하게 섭취를 강요하기 때문입니다. 개인적으로 영양제도 과다 섭취할 시 간에 무리가 가기때문에 적정양을 먹어야한다고 생각합니다.
3년 전
우선 단당류는 아닌 것 같습니다. 대부분이 키토식품이거든요. 탄수화물을 섭취하는 걸 극단적으로 두려워합니다. 주로 단호박, 곤약밥, 키토빵, 두부면? 을 탄수화물로 섭취 합니다. 외식 중 본인이 가장 좋아하는 파스타나 빵류가 나오면 이성을 잃고 과식을 해서 복통을 호소할때도 있습니다. 그래서 저희 집은 외식도 양식은 되도록 하지 않습니다.. ㅠㅠ
3년 전
익인1
아 네. 키톡식품은 첨 들어봤네요. 검색해보니 저탄수 고지방 식이요법을 실천중인거 같네요. 그런데 아직 논란이 많고 검증되지않아 국내 여러 기관에서 우려를 나타냈네요.

https://mnews.sbs.co.kr/news/endPage.do?newsId=N1003855878&plink=COPYPASTE&cooper=SBSNEWSEND&plink=COPYPASTE&cooper=SBSNEWSEND

3년 전
익인1
5년전 즈음부터 유행한 식이요법 같네요. 저도 유산소 운동으로 인터벌을 하는데, 인터벌을 일주일에 얼마나 하는건가요? 인터벌은 운동강도가 매우 높아서 전 일주일에 2, 3번 30분 이하로 하는데. 동생분은 많이 과한것 같네요.

영양제도 저는 종합비타민, 비타민디, 마그네슘, 오메가3 먹고 있는데, 동생분은 영양제에 너무 의존하는것 같네요.. 한번 영양제 목록을 정리해서 약사분께 이정도 영양제 복용이 과한건 아닌지 문의해보는게 좋을거 같네요.

3년 전
익인1
매일 운동 2시간도 넘 과한거 같네요. 그리고 외식이나 일상에서 가족관계에 영향을 미칠 정도까지 식단과 생활습관을 고집하는건 인생에서의 중요도, 우선순위가 바뀐 느낌이네요.

그리고 생리불순인걸 보면 분명 문제가 있다는건데, 과한 운동 때문인지, 검증되지 않은 식이요법 때문인지, 과한 영양 때문인지, 정신적 스트레스 때문인지, 복합적인 문제인지.

여하튼 문제의 원인을 찾아야겠네요.

3년 전
익인1
동생분이 가려는 방향은 맞는데 속력이 과한 느낌이네요. 강박증이나 완벽주의가 있는거 같네요.

원씽, 게리 켈러.

이 책을 추천드립니다. 저도 예전에 완벽주의 성향이 있었는데. 이 책을 읽고 좀 나아졌네요.

3년 전
익인1
체중도 수십 키로를 빼고 몇년째 유지 중이니 매우 대단하네요. 신체적, 정신적 고생이 많았을거 같고 현재도 스트레스를 많이 받을거 같네요.

지금은 많이 걱정이 되시겠지만 지금의 방법에서 조금의 조정을 거치면 다른 사람보다 훨씬 건강한 삶을 장기적으로 살 수 있을거 같습니다. 이제 힘든 구간은 지났고 막바지라고 생각합니다.

동생분의 의지력과 실행력이라면 현명한 방향으로 조정해 나갈거라고 믿어의심치 않습니다

3년 전
익인1
1에게
운동을 매일 2시간 하는데, 1시간 인터벌. 1시간 아령을 통한 근력운동 같네요. 인터벌은 위에서 얘기했고.

3년 전
익인1
1에게
근력운동을 뭐하는지 궁금하네요. 아령으로

3년 전
우와 이렇게 상세한 답변을.. 정말정말 감사합니다.. 추천해주신 책들 여동생에게 꼭 추천해볼게요! 근력운동은 .. 사실 저도 잘 모르겠어요 ㅠㅠ 그냥 유튜브 틀어놓고 하더라구요. 인터벌은 매일하고 아침에도 짧게 하는데 일어날때마다 몸 이곳저곳이 아프다며 기분 좋아? 하더라구요. 근육통이 오는 걸 좋아하는 것 같아요. 그래서 더 운동을 격하게 하는 걸 수도 있어요! 그래도 우선 가장 식이요법이나 운동을 하게 전 가장 기본적인건 그를 실천하기 위한 신체적 결함이 없는 건강한 상태냐가 중요한 것 같으니 꼭 약사와도 상담해보라고 여동생에게 말할게요. 최근 건강검진을 했을 때 간수치가 너무 높게 나와서 여동생이 그 이후로 병원에 가는 걸 꺼리더라구요 ㅠㅠ 어쨌든 조언 정말정말 감사합니다!!

3년 전
익인1
헐 간수치가 높다구요?? 이거 완전 과하게 근육 키우는 분들이 닭가슴살이나 프로틴 너무 많이 먹어서 간이 크게 망가져서 건강을 헤치는 경우가 많은데.

위에서 탄수화물은 거의 안먹고 고기, 야채만 엄청 먹는다고 하셨는데, 단백질을 체중대비 과하게 먹나보네요... 키로당 1그람, 많아야 1.5그람이 적정합니다. 52키로면 대략 60그람의 단백질이면 충분합니다.

아마 탄수화물을 거의 안 먹으니 단백질, 지방 섭취 비율이 너무 높아진거 같습니다.

탄수화물이 과하면 살이 찌지만 적정량을 먹으면 문제없습니다. 동생분이 탄수화물에 대해 오해를 하고 악마화를 하는거 같네요.

그리고 검진 후 결과가 안좋으면 자주 가야겠죠...

3년 전
익인1
몸 이곳저곳이 아파하며 근육통을 즐기신다구요? 하.. 보통 운동, 영양, 휴식 이 3가지가 균형을 이뤄야하는데. 열정적으로 운동하시는 분들이 특히운동할때 놓치기 쉬운 부분이 휴식이네요.

근육통도 문제지만 근육통은 일상생활을 할때 기운이 없고 무기력하게 만드는거에 그치지만

관절과 신경계가 걱정이네요. 실내자전거로 인터벌을 일주일 내내 하신다니.. 특히 무릎 관절이 걱정이네요. 유산소용으로 슬리브를 구매하셔서 운동할 때 착용하는게 좋겠네요.

근육같은 경우에 운동후 24시간에서 48시간 후면 회복이 되지만. 관절과 신경계는 그것보다 더 많이 쉬어야하네요.

운동량을 2분의 1이나 3분의 1로 줄이거나 가끔씩 디로딩 기간을 주는게 좋겠네요.

근육통이 오고 기쁨을 느끼는건 이해가 가지만 미래에 부상을 입기 전에 휴식의 '필요성'을 깨닫고 미리 예방했으면 하네요.

아무것도 안하고 그냥 쉬는것도 운동의 일환이고 다이어트의 일환이라고 생각했으면 좋겠네요.

부상을 입기 전에
휴식의 가치를 알았으면 좋겠네요.

3년 전
ㅠㅠ 동생에게 최대한 잘 말해보도록할게요. 간수치가 걱정되지 않냐 물었지만 간영양제 먹으면 그만이라고 하는데 이래저래 걱정이 많네요. 단백질과 지방을 과하게 섭취하는 건 아마 탄수화물의 부재때문일 수도 있어요. 의사가 말해도 부모님이 말해도 절대 안 먹길래 이제 거의 밥 먹이는건 포기했어요. 답글 읽다보니 심란해지네여 ㅠㅠ 어쨌든 감사합니다. 간수치와 탄수화물에 대해서는 동생이 민감하게 반응하니 휴식에 대해 먼저 말을 꺼내볼게요. 답글 다시한번 감사합니다!
3년 전
익인1
이런 언니를 둔 여동생이 부럽다. 화이팅
3년 전
익인2
내가 님 동생처럼 약간 그러거든요? 그거 몸매에 대한 심한 강박때문에 그런거에요 .. 글고 키토식 자체는 문제가 별루 없슴
3년 전
늦은 답변 죄송합니다! 그렇군요.. ㅜㅜ 에효 그래도 식사 자체에 문제가 별로 없다니 다행이네요. 댓글 감사합니다!!
3년 전