모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
삼겹살!!!!!
3년 전
3년 전
익인2
난 김치 너무 당연하던데 종류도 엄청많고 뭔가 밥상에서 잘 안빠지는느낌 반찬없을때 무조건 김치소환..
3년 전
아아 당연하지 유명하고 근데 예전에 한창 김치만밀었을때 한 생각이여써 어쨌건 사이드고 외국인들한테는 밥 문화가 없으니 김치만 달랑 홍보하면 뭐에 먹어야할지도모르자낭
3년 전
익인2
하긴 그건 그렇다 뭔가 활용한 음식까지 했음 좋았을걸 돼지고기김치찜이라던지 그런거
3년 전
맞아 !! 돼지고기 김치찜 짱맛인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 갑자기 배고프가
3년 전
익인51
아 맞네 밥이 없으면 좀 감동이 덜하긴 하겠다 맛도 셔서 좀 놀라기 쉬운 맛이고ㅠ
3년 전
익인3
나한텐 메인잉데.,.. 김치요리가 엄청 많잖아
3년 전
3년 전
익인4
이미 엄청 유명하지 않아??! 아닝가?
3년 전
유명해!! 호불호가 갈리긴 하지만 ㅠ
3년 전
익인21
유명한데ㅜ요새 중국인들이 자기네꺼라 밀고있어서 좀 무섭다 흑
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
마자마자 그라서 호불호 안갈리는 음식을 먼저 밀고 그 다음에 밀지 이런 느낌이엿숴ㅠㅠㅠ
3년 전
익인13
떡볶이는 꽤 호불호 갈리는듯 매운맛도 그렇고 떡 식감을 싫어하는 외국인들이 생각보다 많더라..
3년 전
익인6
오 생각해보니까 그렇네
3년 전
익인7
한식에 김치 들어간 메뉴가 아무래도 많기도하고 건강식에 독특해서 충분히 대표성 있는 것 같은데...! 비빔밥이나 불고기는 한 10년전부터 한국 대표음식으로 홍보 많이 했고 최근에 김치홍보가 많아지지않았나?? 난 외국에 사는데 다른 음식들도 알려지고 있긴한데 김치 시즈닝이 은근 유용하고 맛있어서 활용한 메뉴 내놓는 가게들도 많이있당!
3년 전
맞아! 나도 외국 살 때 우리나라 음식도 유명해졌으면 좋겠다고 생각해서 생각한 거였어(?) 내 기준 예전에 김치 홍보가 많았고 점점 다른 메뉴도 많아진 느낌이었어서!!🥺
대표성이 당연히 있다고 생각해 김치는 우리 고유의 음식이니까! 근데 김치보다는 다른 걸 더 홍보하고 김치를 홍보했으면 더 좋았을 것 같다는 생각이얀 히히 💜

3년 전
익인8
오 약간 미국이 피클 미는 느낌이려나 근데 김치로 다양한 요리 해먹을수 있어서 그런것 같아
3년 전
그건 그래 김치는 만능 푸드
김치찜김치찌개김치전김치볶음밥,,,

3년 전
익인9
솔직히 떡볶이를 어필하는 게 나았을 것 같음
떡갈비 삼겹살

3년 전
마자 좀 접근이 쉽고 호불호가 덜 갈리는 음식부터 어필했으면 하는 맘이 이쒀
3년 전
익인10
김치볶음밥 밀자 김치 알리면서 밥 먹는 문화 밥심문화 알리기도 짱 좋
3년 전
3년 전
익인11
김치 없으면 난 죽어.... 해외 다녀오고 한국 와서 먹는 김치찌개 맛 짜릿해
3년 전
마자 나도 김치 없인 살 수 없 어
3년 전
익인12
단지 사이드 메뉴라서??????? 그럼 김치찌개가 젤 나은가..
3년 전
맞아 김치를 알려주려면 반찬의 개념부터 이걸 밥이랑 먹는다 (외국은 빵이 주식인 나라도 있고 쌀도 우리나라랑 다른 쌀 나라가 많으니까) 다른 반찬이랑 먹는다 알려주ㅓ야하고 향신료때매 호불호도 갈리는데 비빔밥은 걍 섞어서 먹어랏
불고기는 구워서 먹어랏 하면 되니까 ㅠㅠ 접근성부터 밀린다고 생각했었어

3년 전
익인16
유학 갔을때 현지친구들이랑 케이타운가서 한식 먹을때 떡볶이 식감 이상하대서 싫어했는데 불고기는 좋아했음 비빔밥도 좋아하구
3년 전
익인16
김치도ㅠㅠ 한입먹고 다들 안먹더라
3년 전
익인17
오 무슨 느낌인지 알 거 같아
3년 전
익인18
난 근데 오히려 그래서 다행인듯...지금 중국하는 보면 그때 김치로 민거 넘나 다행
3년 전
익인20
ㅇㅈ 근데 김치 안 밀고 불고기 밀었다면 또 불고기가 지네 거라고 했을듯ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅋ
3년 전
익인18
그건 그러넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어우 진짜 세상에서 없어졌으면 하는 존재....
3년 전
근데 중국은 막 피자도 자기네
나라거라고 우겼었어,,,,, 진ㅁ자 어이가 업서 하

3년 전
익인39
진짜 안어울린다 ㅋㅋ..
3년 전
익인101
으이그 피자 먹구 뇌 주름 펴졌나 별걸 다 지들 거라고 우겨
3년 전
익인37
ㅇㅈ 두유노김치의 중요성을 깨닫게 됨
3년 전
익인85
걔넨 영어도 중국 사투리에서 유래되었다고 하는 애들이라.....ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
나는 된장 ... 진짜 된장국 없이 몬살아
3년 전
익인22
나도.. 매워서 잘 못먹는 사람도 많아서 불고기 같이 안 맵고 호불호 덜 갈리는 게 좋았을 듯
3년 전
익인23
근데 뭔가 대중적인 음식으로 밀어야 하는 건 맞는 것 같아. 젓갈류가 들어가거나 양념이 과하면 외국인 입장에서는 낯서니까 거부감이 들잖아 ㅠ 우리나라가 향신료를 많이 쓰기도 하고... 마치 고수를 겁나 때려붓는 느낌이랄까... 그리고 한식이 대체로 빨리빨리 만들고 먹을 수 있는 음식이 아니라 너무 장벽이 높은 거 같음 ㅠ... 잔치국수 같이 빨리빨리 팔 수 있고 대중성 있는 걸 생각해야ㅜ하루거ㅜ같음...
3년 전
익인24
헐 나도 우리나라 다른 메인메뉴들에 비해 김치만 놓고 보면 사실 맛있는건 아니잖아 다른 음식이랑 먹으면 맛있는거지
3년 전
그 마싯는 조합을 알긴 어려우니까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대중적인거부터 먹이면 좋겟다 싶엇지 히히

3년 전
익인24
마자 이거다 나도 전에 이런 생각 혼자한적 있는데 비슷한 생각하는 사람 있으니까 뭔가 반갑다 ㅎㅎㅋ
3년 전
익인25
한국 치킨 겁나 유명하다더라
3년 전
익인26
사스때 김치가 더 유명해져서 그릉갘ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
순두부찌개도 좋은 거 같아
3년 전
3년 전
익인28
갈비 삼겹살 부대찌개 족발 보쌈 등등 맛있는게 이렇게 많은데ㅠ
3년 전
익인29
마쟈.. 우리나라 자랑하고싶은거 얼마나 많은데ㅠㅡㅠ 맛있는 음식이 얼마나 많게요ㅠ 먹을거에 진심인 민족
3년 전
익인30
오 내 혈육도 같은 말 했어 왜 김치를 대표 음식으로 미는지 모르겠다고
3년 전
익인31
그래도 한국=김치로 유명해져서 다행이라고 생각함.. 중국이 난리쳐도 일단 김치=한국으로 아는 사람이 더 많다고 생각.. 더 난리치지 못하게 해야하는데ㅠㅠㅠ
근데 나도 불고기 비빔밥 갈비찜 이런걸 더 밀었으면 좋겠오 외국인한테 김치는 김치볶음밥이나 김치찜 김치전같은걸로 먼저 다가가는게 좋다고 생각,,
찜닭 떡볶이 김밥 이런걸로 더 밀고 나가져,,

3년 전
익인32
맞아 나도 외국인들한테 더 먹히는 메뉴를 밀었으면 좋겠어 외국인들 삼겹살 불고기같은거
3년 전
익인33
난 갈비찜 뭔가 한국식 고급? 메인디쉬로 밀고 나가면 어떨까 했음 갈비찜 안 좋아하는 외국인 없더라
3년 전
익인35
222222222 ㄹㅇ로
3년 전
익인33 쩝쩝박사 인정합니다
3년 전
익인34
김치로 안담그는게 없는 민족... 너무 당연해서 없으면 서러움 ㅠ
3년 전
나 바나나김치 보고 충격 먹엇자나
3년 전
익인36
나 미국에서 타투할라고 앉아있는데 옆에 사람들이 Bulgogi 너무맛있다고 하는거 듣고 나도모르게 주접떨뻔했던 기억이 나네
3년 전
익인38
김치 근데 지금 와서 보면 현명한 선택임,,, 중국,, ㅋㅋㅋㅋ근데 김치 이콜 한국이라는 인식 외국에 만연하니까
3년 전
그니까 김치 왜 뺏어가 자기네 나라 음식 짱 많으면서
3년 전
익인38
한국 질투 후덜덜임,,, 지들 전통문화 다 깨부셨으면서 으휴
3년 전
익인40
옛날엔 한국인들 욕할 때 김치민족 김치나 먹어라 김치냄새난다 이랬는뎈ㅋㅋㅋㅋ 지금와서 생각하면 다행이다 싶어 아니면 진짜 홀랑 뺏길 뻔
3년 전
익인41
김치 자체보다는 김치볶음밥 같이 김치가 들어간 요리 하나를 대중화 하는게 더 나았을거란 생각은 듬 ㅠㅠㅋㅋ
3년 전
익인42
김치는 퓨전할 잠재성이 무궁무진해서..
사이드로 먹을수도 있지만 어디에 곁들여도 앵간 잘어울리고
김치볶음밥, 김치전, 김치찌개, 김치만두 등등등

3년 전
익인43
생각해보니까 그러네
3년 전
익인44
ㅁㅈ 약간 이탈리아에서 피자 파스타 말고 올리브절임? 그거 미는 느낌임 근데 이왕 김치 유명해지긴 했으니까 김치찜이나 김치볶음밥 더 밀고 나갔으면 좋겠어
3년 전
익인45
요즘은 우리나라 치킨이 제일 유명하지 않나
진심 치킨 안 좋아하는 외국인 못 봤어

3년 전
3년 전
익인46
마자 김치가 싫다는게 아니라
더 호불호 안 갈리는 음식이 대표음식이 되었음 하는 마음이 있긴 있어

3년 전
익인47
떡볶이 밀자,,,,,,,왜냐묜 내가 제일 좋아하니까
3년 전
익인48
외국인들 유튜브보면 대부분 불고기 갈비 삼겹살 잡채 요런 거 좋아하더라
3년 전
익인49
발효음식이 세계적으로 독특하게 내려온곳이 별로 없어서일듯 요거트나 각국의 특이한 치즈 같은것도 그래서 인정받는거고 내가 좋아하고 말고로 갈리는게 아니라 특이한 점이 있어야 그나라 대표음식 그나라만의 음식으로 인정받기 쉬우니까 중국이나 일본에 절인 야채요리는 있어도 발효를 통한 것이 아니라서 표준으로 인정받은거라...
3년 전
익인94
3년 전
익인99
오호
3년 전
익인50
외국 한식집에서 일할때 진짜 외국인들 철판요리 댕좋아함 불고기 제육 오징어볶음 머ㅓ 이런거ㅋㅋㅋ 싹싹 긁어먹는건 양념치킨 불고기 잡채 머 이런거
3년 전
익인50
참고로 해물파전은 첨에 메뉴판 보고 놀래더라 seafood pancake 라서 근데 막상 시켜먹으면 잘먹
3년 전
와 맞아 이건 딴 이야긴데 나 ㅅ외국살때 김밥을 코리안 스시라고 하는거 짱 싫었어
3년 전
익인52
불고기가 난 외국인입맛에는
호불호 없이 괜찮은 듯
요즘은 쌈장이 대세더라ㅋㄱㅋ

3년 전
익인53
우리나라 음식 중에 호불호 안 갈리는 게 뭐 있을까
3년 전
불고기......!!??!!
3년 전
익인53
갑자기 배고프잖아아아 나도 김치 자체는 좋은데 김치는 알리되 김치전이나 김치찌개 같이 김치로 하는 요리 많으니까 그런 것도 알리면 좋을 것 같긴 해 너무 김치!!!!!! 하는 것 간아소
3년 전
익인53
갑자기 생지에 밥 먹고 싶다
3년 전
익인54
난 김치는 우리나라 대표음식이라 찬성인데 그거말고 닭갈비를 대표음식으로 안하는게 이해안가더라 진짜 호불호 갈릴 수 없이 완전 맛있는뎅
3년 전
우동사리에 치즈 해서 호로록
3년 전
익인55
맞아 김치는 대표음식은 맞아도 막 그것만 소개할 수는 없으니까 삼겹살 불고기 같은 호불호 없는 고기 음식 위주로 미는게 좋을거 같앙
3년 전
익인56
이 새벽에 이 글보니까 치즈 김치볶음밥 겁나 땡김..속쓰려..
3년 전
돼지고기 김치찜 땡겨

3년 전
익인56
뜨거운 흰밥에 김치 쫙 찢어서 똭ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인57
나도 한국인이지만 생김치 못 먹어서 차라리 다른 메인 메뉴가 더 좋을 것 같긴 해
3년 전
익인58
사이드 메뉴라기엔 밥 옆에 딱붙어 있어서 주식이지.. 그리고 다른 나라에는 없는 특이한 모습이기도 하고
딱 각인 될 수 있으니!
어느나라나 고기 볶고 굽는 요리는 다 있으니까

3년 전
익인59
아 왜 배고프냐 흑흑
3년 전
익인60
아 배고파
3년 전
익인61
난 떡볶이가 너무 좋아 아 근데 떡볶이는 매운 맛으로 먹는 거라 외국인들은 먹기 힘들 수도 있을듯
3년 전
궁중 떡볶이가 잇자나 그걸로 입문을 시키는가야
3년 전
익인62
비빔밥도 유명하지 않나
3년 전
익인53
근데 먹는 방법을 잘 모르더라 아무래도 식당에서는 반찬 다 따로 나와서 그런가
3년 전
익인53
큰일났다 쓰니가 배고프다고 한 사람들 집으로
김치 보내야겠네

3년 전
3년 전
익인64
약간 짜사이 같은 느낌인가ㅋㅋ 그래도 특색있고 좋은듯
3년 전
익인64
갈비찜 같은거 밀어보면 좋을텐데ㅋㅋ
3년 전
익인65
김치 안에 김장 문화 같은 우리 전통 문화도 섞여 있는거라 더욱 김치를 밀지 않았을까?
3년 전
마자마자 김치가 좋으니까 밀었겠ㄱ지 근데
난 그냥 우리나라 음식이 좀 더 대중화 되었으면 해서 생각했던거야 ! 접근하기 쉬운 음식부터 홍보했으면 어땠을가ㅜ하구

3년 전
익인66
음식 하나에 우리처럼 진심인 민족 있을까..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카레냉장고, 스시냉장고, 피쉬앤칩스냉장고 등등 없는데 우리는 김치냉장고가 있다구요!!!
3년 전
익인67
김치찜 알아줬으면 젛겠다
3년 전
익인67
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인68
마자 원래 말많았자나.. 진짜 음식홍보못한디싶음
3년 전
익인69
어떤 느낌인지는 알거같아! 해외 오래 살았는데 기본 김치는 젓갈이나 고추가루 땜에 못먹는 외국인들 많았던거 같어. 오히려 잡채가 인기가 되게 많았어. 나 학교다닐때 선생님이 비건인데 고기 안들어간 잡채 너무 좋아하셔서 내가 한국 출신인거 알고는 한국 요리엔 야채가 많이 들어가서 좋다면서 음식 추천해달라고 하셨거든ㅎㅎ
3년 전
익인70
김밥은 짱이야
3년 전
익인70
약간 롱패딩스럽고 속재료도 바꿀 수 있잖아
3년 전
롱패딩ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄲㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ 김밥 ㅇㅈ
3년 전
익인72
아 댓글 보다가 배고파졌엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
일단 외국인들 먹기에 안매운걸오 밀었어야했음ㅠ
3년 전
맵기도하고 김치 냄새?를 좀 거부감있게 느끼더라구 흑흑
3년 전
익인74
무슨말하는지 알것같음!! 나도 비슷한 생각 해본적 있오
3년 전
익인75
백김치 맥여주고싶다
3년 전
익인75
나박김치 동치미도
3년 전
3년 전
익인75
뽕찌찌
3년 전
익인76
오 뭔말인지 알것같아
3년 전
익인77
마저 나도 외국에서 대표 음식이라면서 피클 주는거 생각해보라는거 보고 아! 했음.. 김치가 마ㅛ나긴 하지만 반찬이지..
3년 전
익인78
스테이크에 김치 먹으면 진짜 맛있는데... 외국인들이 알아줬으면 좋겠다
3년 전
익인 78 하버드 냠냠학과 수석이지?
3년 전
익인78
당연하지 오늘 스테이크덮밥에다가 김치 먹었다구... 진짜 느끼한 맛에 상큼하고 매콤한 김치랑 같이 먹으니까 너무 맛있었어.. ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인79
무도에서 한국?한식?알리기로 비빔밥광고 만든 거 생각난다 뉴욕타임스퀘어에 게재된 거 보고 국뽕 한 사발 마셨는데
3년 전
익인80
불고기 닭갈비 떡볶이 갈비 명량핫도그 을매나 맛있는게 많게요~~~~~
3년 전
익인80
+ 배달문화 ㅜ ㅜ
3년 전
익인81
나도 그랬어 한국인인 나도 김치 잘 안먹는데 밥도 안주고 딱 맨김치만 먹이는거보고 좀 그랬어 차라리 김치보쌈 이렇게 홍보 했으면 좋았을텐데 라고 생각했었지..........
3년 전
익인82
나는 비빔밥.. 개인적으로 수요가 있을 비주얼이 아님 ㅠㅠㅠㅠㅠ 불고기가 훨씬 맛있을 듯 떡볶이랑!!
3년 전
익인83
김치는 걍 숫자 0같은 음식임 우리가 숫자 셀 때 12345678 이렇게 세지만 0을 안 센다고 해서 0이 없는 숫자가 아니자나 그만큼 당연한음싱이ㅑ
3년 전
익인84
닭갈비 부대찌개 순부두찌개 류 좋아하지 않나? 외국인들? 암튼 김치는 아무래도 반찬류이니까 김치도 좋지만 식사류도 좋은 것 같음 아님 식혜나 화과자는 어떨가
3년 전
식사류 굿 화과자 굿 코리안 디저트 굿 굿 굿
3년 전
익인86
떡갈비..감자탕..매운탕.. 츄베릅
3년 전
익인53
나 김치 개좋아하는데 동치미처럼 물김치 백김치
이런 거는 안 좋아한다

3년 전
익인87
아 이 글 보니까 라면에다 김치 올려먹고싶어졌어...배고프다ㅠ
3년 전
치즈라면에 김치 싹 밥도 말아먹자
3년 전
익인88
갈비찜 떡볶이 잡채 김치전 등뼈김치찜 짱인디
3년 전
익인88
나부터가 생김치 절대 안 먹어서 본문 공감ㅠ
3년 전
익인89
온리 김치만 보다 김치를 활용한 음식이나 외국음식과 김치를 접목시킨다면 더 좋았을 곳 같다!
3년 전
익인90
ㄹㅇ 진심 한국인인 나도 김치 거부감드는데 냄새도심해서 외국인들이 글케 좋아할것 같진않은디.. 글고 가끔 뇌절하는것 같아서 좀 그래.. 차라리 불고기나 너비아니같은 음식 밀어줬음 좋겠음 ㅠㅠ
3년 전
익인92
진짜 공감 ㅠㅠ
3년 전
익인91
김치 개막있음 김치볶음밥에 묵은지올려먹을지경 김이랑싸먹으면 다른반찬 필요없다
3년 전
3년 전
익인93
닭갈비.. 제발 닭갈비 이 맛있는걸 우리만 알 순 없어 심지어 일본이 슬쩍 지들꺼인척 하고 있어서 더더 홍보했으면
3년 전
익인95
김치로 못 하는 요리 없음 케이크 먹다가 느끼할 때 김치 먹으면 다시 리셋 돼서 첨으로 돌아가잖아 김치는... 정말... 미쳤어... 우리집에 김치냉장고만 2개야 김치 어떻게 김치지? 미쳤어 김첨지~
3년 전
익인96
한국 김 외국인 사이에서 개유명하다더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 김 자주 먹는 일본인들도 우리 나라 여행 오면 김 쟁여간대
3년 전
익인97
쌈장이나 팍팍 밀어주면 좋겠바
3년 전
익인98
닭갈비 ! 양념치킨 ! 호불호 안갈리게 다 맛있어할것 같은데 🤔 오미자차나 수정과, 식혜처럼 전통 음료도 많고ㅠㅠ
3년 전
익인99
그러게 다른 메뉴도 많은데 왜 김치가 선택된건지 궁금하다
3년 전
익인100
맞아 김치는 주가 아니라 사이드라서
다른 주메뉴 음식들 유명해지고 같이 곁들임 음식으로 밀었어도 괜찮았을듯

3년 전
익인101
다덜 김치전도 사랑해조
3년 전