모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/25) 게시물이에요
다 큰 성인도 공부할만한가?? 혹은 배워야할꺼?? 

전공이 코딩은 아니었는데 (유아교육) 

워낙 중요하다?? 라고 주장하는 사람들 많아지고 

특히 사교육업계같은 곳에서? 

코딩 교육 or 코딩? 장난감 

이런것도 많이 생겼다고 들었는데 

어느정도 까지 배우는지도 궁금해짐.. 

옛날 2000년대 컴퓨터 교육 같은 느낌일까? 

실생활에 그닥 필요없는...?..굳이 배워야하나 이런 느낌일까?? 

(홈페이지 만들기, 타자연습, 한글or 엑셀연습) 

혹시 잘 아는 익이니 있니 ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
배우면 좋은둣
요즘은 대학에서도 필수로 몇과목씩 들어야하더라

3년 전
익인2
굳이
3년 전
익인2
난 초등교사라 배우긴 하지만 유아면 유치원에서 하라고 하는거 아님 안해도될 갓 같앟
3년 전
익인3
필요하면 해
3년 전
익인4
배우면 할 수 있는게 많아지긴 함
3년 전
익인5
관련 업종 아니면 필수는 아니라고 생각행 점점 관련 업종이 많아지는 추세라 다들 배우는듯
3년 전
익인6
애들배우는건 말만 코딩이지 코딩같지도 않지않나..? 그쪽 진로 아니면 딱히 필요한가 싶어 어차피 제대로 하려면 꽤 시간투자 해야할듯
3년 전
익인8
어중간하게 배우면 뭐 할수있는거 거의 없고 한 언어만 몇년 파야돼
그리고 애기들이 배우는건 코딩적 사고력에 더 가까움

3년 전
익인9
애들이 배우는 코딩은 코딩도 아님
3년 전
익인10
옛날에 스크래치같은느낌으로 배우지않을까...
3년 전
익인12
애기들이 배우는 것도 영재반 이런 거 아니면 스크래치 이 정도 아닐까? 이미 관련 직종이 아닌 직장이 있다면 자바나 파이썬, C언어 굳이 배울 필요 없다고 생각해 한두 달 공부한다고 되는 것들이 아니라서
3년 전
익인13
요즘 대학에서 교양필수로 코딩 가르침
3년 전
익인14
요즘 대학 필수교양 다 듣지않아?? 난 공대라 일단 엄청 듣긴 해,,
3년 전
익인15
그럴필요없어
3년 전
익인16
컴공나왔는데 이걸 필수로 하기에는...난 이쪽 업계 갈거 아니면 굳이 배울 필요 없을것같아
3년 전
익인17
컴퓨터 언어 같은거 배워놓으면 사고 방식은 달라질듯 ㄹㅇ 나 첨 배울 때 울면서 했거등..(내가 좀 생각없는 스타일이라그런가). 난 취미로 한번쯤은 배워놔도 좋다고 생각해 파이선은 나름 쉽다
3년 전
익인18
나두 이렇게 생각!!! 유연하게 사고할 수 있는듯
3년 전
3년 전
잘 모르는 분야라 물어봤는데 역시 익이니들 최고야!!
3년 전
익인19
애기들이 배우는 코딩은 언어를 배운다기보다는 알고리즘? 문제를 해결하는 사고방식?을 배운다고 하는게 더 맞는 것 같아! 요즘 그런 장난감들 많이 나오더라궁
3년 전
익인20
어렸울때부터 배우는거랑 커서배우는거랑 툴리니까 미리 배워두면 좋을듯
3년 전
익인21
고딩익 학교에서 정보 배우는데 코딩보단 알고리즘 해결 방법? 그런거 배운당
3년 전
익인22
요즘애들 배우는정도가 어느정돈진 모르겠는데 아마
스크레치나 로고나.. 파이썬으로 터틀하는정도아닐까
아니면 파이썬으로 함수까지만 공부하면 될거같은데

3년 전
익인23
23살인데 신입생때 파이썬 배우는 수업 필수교양으로 들었음 요즘엔 대부분 대학에서 필수과목으로 교육시키는거 같은데 배워두면 좋긴할듯?
3년 전
익인24
애들이 배우는거 코딩의 코도 안비슷해
3년 전
익인25
굳이
그리고 코딩이라기보단 알고리즘인거지 사고하는 방식 문제푸는 방법

3년 전
익인26
유치원 초등학생들이하는건 거의 코딩 놀이던데? 실제 코딩이라기보단 코딩이란 이름의 놀인데 어릴땐 그정도라도 친숙하게 해주는거 좋다고 생각함 성인이면 애들배우는 그런게 필요한건 아닐듯
3년 전
익인27
우리학교 유교 코딩 필수교양이던디
3년 전
그...미안 내가 할미여...
3년 전
졸업한지 한참지나서...(17년도 졸업생)
3년 전
익인28
그냥 입력언어? 식이라서 어렵진 않고 친숙해 지려고 배우는 것 같기도 성인은 한번보면 애기들 하는건 안배워도 금방할걸?!
3년 전
익인29
초등학교에 필수 아닌가? 교대애들 배우던디
3년 전
익인30
막 배워봤자 머리 없는 애들은 못 한다지만 그래도 아예 모르는 것보단 나을 듯...?
우리가 어르신들 보고 스마트폰 간단한데 왜 못 쓰지? 하는 것처럼 나중에 애기들이 우리보고 코딩 간단한데 왜 못 하지? 이 소리 들을 수 있대서 난 시간되면 해볼러구ㅠㅠ

3년 전
익인31
해둬야한다고봄! 인터넷이 대중화 되듯이 코딩도 대중화될거라고 봐 지금보단 더 친숙한 인터페이스로
3년 전
익인31
요즘 금융쪽 취업때 면접애서 컴퓨터관련 지식도 많이 물어본더 하더라
3년 전
익인32
난 굳이.. 교양으로 코딩 배웠는데 그냥 스크래치 게임 만들기만 하길래 그냥 맛만 본 느낌
3년 전
익인33
애기들 코딩이야 뭐...코딩도 아니지만..난 굳이 싶음
3년 전
익인33
그냥 문제해결능력 키우는 거라서 나중에 애기들 가르칠때 필요하면 슥 보기만 해도 알걸
3년 전
익인34
근데 배우면 좋아! 난 전공이 그쪽이여서 배웠다가 편입해가지고 지금은 아예 다른 전공인데 확실히 기계적인 부분에서 이해?하는게 좀 더 넓어진 것 같아 ㅋㅋㅋ 개인적인 생각~!
3년 전
익인35
유아교육 전공했고 앞으로 그걸로 쭉 먹고 살거면 진짜 안 해도 돼.
3년 전
익인36
헐 나도 쓰니처럼 유아교육과인데 코딩 배우려고 생각중이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전공이 전공이라 그런가 요즘 애들 필수라고 하니까 요즘애들 선생이 될 나도 배워야할 거 같고... 그리고 난 전에도 배우고 싶었어서!! 참고로 난 지금 이제 4학년 됐는데 필수교양 아니었어
3년 전
익인37
나도 코딩 배우긴했는데 본인 진로있으면 굳이?? 막 컴퓨터교육처럼 다 배워야하는 것 같진않음 ....갑자기 프로그램 개발할것도 아니고
3년 전
익인37
아 애들 코딩가르쳐야하면 그때돼서 스윽 배워도 암문제업ㅅ을듯 ㅋㅋㅋ!!
3년 전
익인38
나 컴공이었다 탈출한 사람인데 진심으로 코딩 왜이렇게까지 붐인지 모르겠어ㅋㅋㅋㅋ 코딩 제대로 써먹으려면 언어 3가지 이상은 잘 다뤄야되고 파이썬 같은거는 솔직히 별로 써먹을데도 없다고 생각하고 그냥 직장인들 코딩붐이라서 그것만 보고 뛰어들었다가 불보는 사람들 진짜 많던데 코딩 진짜 타고난 재능빨임...... 다들 괜히 섣불리 스트레스 받으면서 시작하지 마ㅜ
3년 전
익인33
내말이말...애초에 초등이든 뭐 필수적으로 코딩 배워도 코딩쪽으로 타고나서 가는 애들 아니고서야 나중에 그거 알애들 있으려나...
3년 전
익인38
ㄱㄴㄲ 대한민국 교육특이겠지만 IT분야 뜨니까 너도나도 그냥 남이 한다고 해서 코딩 하는거 찐코딩판에 발 담궈본 나로써는 걍 시간낭비 하는거 보여서 안타까움...
3년 전
익인43
ㄹㅇㅋㅋㅋ 나도 컴공인데 이렇게 생각..
3년 전
익인44
파이썬 진짜 많이 쓰는데ㅋㅋ 컴공 탈출이라서 그런가 시류를 잘 모르나봄. 자바급으로 요즘 많이써.
3년 전
익인38
?? 전공자임? 전공자들은 오히려 파이썬 별로 안다루는데ㅋㅋ 하긴 금융쪽이나 이런데선 파이썬이나 R많이 다룬다고 하더라 난 프로그래머들 같은 전반적으로 코딩 이용해서 직업갖는 경우까지 생각해서 말한거야~
3년 전
코딩교육의 필요성?? 을 묻는 느낌이라 살짝 민망시럽긴 한데...다들 친절하게 알려줘서 고마워♡♡ 스크래치(레치)?코딩?C언어?파이썬? 이런거 다 모르는 할미인데..(민망) 나중에 공부해봐야겠다!!
코딩배우면서 느낄 수 있는 문제해결사고방식도 궁금해지고.. 다들 너무 고마워!!

3년 전
익인39
필수교양으로 스크래치랑 파이썬 해봤는데...노쓸모에 딱히 뭐가 남는거 같지도 않아....ㅋㅋ 여유되면 배워보는건 상관없는데 굳이 시간내서 할 필요까진 없는거같아
3년 전
익인40
고딩인데 중3때 취미식으로만 코딩 알려줬었어 근데 별로... 쓸데는 없음... 굳이 배우지 않아도 돼!
3년 전
익인41
아니 진짜 그쪽길 갈거 아니면 전혀 안배워도 됨
3년 전
익인42
비전공자의 교양 코딩은 솔직히 기초 문법이나 아 프로그램 코드가 어떻게 돌아가는지 파악 수준 정도이고
중학교때까지의 코딩교육은 걍 순서도 앞뒤문맥만 잘 파악할줄 알면 됨ㅋㅋㅋㅋ
나도 중학교때부터 스크래치 접해보고 지금은 컴공 졸업 앞두고 있지만 사실 어릴때부터 코딩 교육을 거창하게 할 필요가 있는지 의문...

3년 전
익인44
애들이 배우는거 알고리즘이라서 알고리즘 배우는건 좋아. 사고력 향상 이런거라서. 근데 걍 코딩을 직종으로 생각하고 배우면 좀 힘들걸
3년 전
익인45
나는 배워두면 좋을것같긴한데 스트레스받으면서 깊게파는건 비추...!!
3년 전
익인47
배워두면 좋긴하지만... 우리때도 수학은 필수였지만 수포자가 많았고 수학 포기한 익들도 다들 잘 살고 있으니까... 요즘애들도 코딩 필수여도 할 애들만 제대로 하지 않을까ㅋㅋ 코포자 많을듯ㅋㅋ
3년 전
익인48
02인데 초딩때 스크래치배웠도 중딩때 엔트리배웠는데 지금 애들도 이런것만 배우지 않을까 ? 대학 필수교양에 파이썬있긴해 ! 근데 굳이 코딩쪽일을 안할거면 필요한가 싶기도 하고 ...
3년 전