모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
하아 ㅜ 전 무교지만 차라리 2가 낫네요 .. 제사 넘 싫고 ^^!!!!!!!! 교회는 뭐 .. 그냥 앞에서 ㅎㅎ 넹 하고 안가면 되니까 ..
3년 전
익인2
ㅇㄴ 교회도 싫고 제사는 더싫은데..
3년 전
익인3
둘다 싫은데... 아
3년 전
익인4
2.... 1은 와....ㅋㄱㅋ ㄱ
3년 전
익인5
와우..1.. 난 상대방 종교는 무조건 봐.. 교회다니시는 분들은 대체적으로 나랑 안맞거든.. 다른 종교는 신경안쓰는데 특정 종교는 너무 강요가 심해서..
3년 전
익인6
둘 다 싫
3년 전
익인7
우린 걍 기독굔데 찬송가 부르는거밖에안해
교회 강요 1도 읎다

3년 전
익인16
혹시 그럼 찬송가를 같이불러야해? 나라면 싫을거같아서 물어봄 찬송가 하나도모르고 왜부르는지 잘 몰라서.. 진짜 시비아니고 공격아님
3년 전
익인7
걍 부르는척만 해도 사람많아서 잘몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 일단 나도 기독굔데 찬송가 모르는거 많아서 걍 부르는척만 해 ㅠ
근데 부르는척은 걍 예의로..? 하는듯

3년 전
익인16
ㅋㅋㅋ부르는척 뭔지 알거같앜ㅋㅋㅋㅋ 고마워
3년 전
익인8
난 1 제사는 몇 번 안지내지만 교회는 매주 나가야 해 스트레스
3년 전
익인9
와 진짜 둘 다 ㄱㅎ..
3년 전
익인10
난 차라리 제사를 지낼래 제사는 1년에 몇번 안되지만 교회는 매주고 아예 사상자체가 안맞아서 입열고 대화할때마다 머리아플듯
3년 전
익인11
11 제사 일년에 두세번이면 참고하겠는ㄷ 2는 매주 나오라고 할듯
3년 전
익인12
요새 제사는 그냥 간소하게 하거나 음식 사서 하는 집도 많은데
교회 강요는...

3년 전
익인13
둘다 싫어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
1111 조상챙겨서 나쁠건 없다고 보는 입장이라,,, 구래더 선이라는게 있겠다만~
3년 전
익인15
난 내 남친 기독교인데 혹여나 부모님이 종교 강요하면 결혼 안 할거라고 못박아둠..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
난 독박쓰는것만 아니면 제사는 괜찮음
3년 전
익인18
내 남치니 맨날 제사 지내던데,,, 휴
3년 전
익인19
1 전도 개싫어 진짜
3년 전
익인20
1 그래도 제사는 보통 일년에 세 번만 참으면 되는데 종교강요는 진짜....
3년 전
익인21
둘 다 별로..차라리 결혼 안할래
3년 전
익인22
독실한 기독교신자인 외삼촌 집에 가서 밥먹을때마다 기도하고 찬송가부르고 예배해야하는 거 정말 싫었음..
3년 전
익인23
기독교ㅋㅋ 내가 안믿는데 결혼할 상대는 무조건 기독교인이여야된대ㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
1 우선 우리집이 1인데 제사 1년에 3번밖에 안지내서.. 종교 강요보다 차라리 1이 나은것같아..
3년 전
익인25
하 둘다 싫은데
3년 전
익인26
제사 지내는 할머니와 종교 강요하는 고모들이 계시면? 우리 집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그나마 이제 제사 안 지내는 걸 감사히 여겨야지..
3년 전
익인27
선교 안하는 2가 좋아 우리집이 2인데 거의 무교에 가까운 기독교라서 제사도 교회도 안 가는....
3년 전
익인25
3년 전
익인28
난 1... 정신적으로 스트레스 받을 바엔 쌔빠지게 요리할란다
3년 전
익인29
기독교라 그런가 ㅋㅋㅋ
차라리 1이 나아보인다 ㅋㅋ
빡치긴 하지만 매번 하는것도 아니고
친척들 본다는 생각으로.. ㅋㅋㅋ

3년 전
익인30
1111 제사가 빡세도 차라리 제사요 전 교회에 대해 안좋은 경험이 있어서 사상도 안맞고 싫어요
3년 전
익인31
111 종교강요 너무 싫음
3년 전
익인32
우리집 1인데 2인 집 가면 나 이제 완전체 되는 건가
3년 전
익인33

3년 전
익인33
차라리2
3년 전
익인35
2는 교회에다 돈도 내라고 ㅎㅏ는거 아녀? 진짜 싫어
3년 전
익인36
2가 나음 여기는 너무 강요하는 것만 아니면 ㄱㅊ아
3년 전
익인37
으으윽 결혼을 안해야겠다....ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
난 제사가 너무싫어
3년 전
익인39
우리집 222222222입니다^_^
정말 십여년을 이렇게 사니까 사는 게 아니군요ㅎㅎㅎㅎㅎ
이 집 탈출하는 수 밖에

3년 전
익인39
우리 엄마 이혼안하는 게 대단한듯
3년 전
익인40
우리 외갓집은 2인데 종교강요 일절 안하고 나도 교회 안다니는데 절대 뭐라고 안함 심지어 아빠는 절다님
3년 전
익인40
근데 종교강요 심하면 난 결혼은 진지하게 다시 생각해야할듯 ㅠ 근데 태어나서 제사 한번도 안지내봐서 제사지내는 집 가기도 막막해
3년 전
익인41
하나님
3년 전
익인42
나는 원래부터 제사 지내서 1이 나음
3년 전
익인43
1은 가족들이 트러블 없이 분업해서 제사음식 준비할 수 있으면 ㄱㅊ한듯
3년 전
익인44
2는 시부모 아니고 부모님도 피곤해ㅠㅠ 난 그렇게 20년 살아오다가 자취하고 벗어났다 심지어 타지역 나갔는데도 거기서 교회 다니라고 자주 전화하거... 시부모님이라면 더 힘들둣ㅠㅠㅠ 난 차라리 1,,
3년 전
익인45
1이 나음.. 진짜 독실한 개신교 사람들은 뭔 일만 있으면 하나님의 뜻이라고 그러고 내가 좋은 일 생겨도 하나님이 잘 보살펴주신거라고 한다.. ^^ 무교인 입장에서 무슨 일만 있으면 하나님하나님 거리는 거 짜증남
3년 전
익인46
2 개신교로ㅠ바꿔줳ㅎ
3년 전
익인47
기독교 집안이랑 절대 결혼안할거야 비하 아니고 걍 나랑 안맞아 그들 존중해 ,,! 근데 제사도 하 ,,,,
3년 전
익인48
1 내가 지금 제사해서 그런가 차라리 1..
3년 전
익인49
본문이랑 상관없는 소린데 기독교집안이라 25년 살면서 제사를 내 눈으로 본적도 없다 그래서 제사 힘들다고 하면 공감이 안가... 경험을 안해봐서
3년 전
익인49
그리고 종교말고 종교강요하는 사람들이 이상한거임... 우리집은 뒤에서 항상 잘되라고 기도해주는 거 밖에 안해
3년 전
익인50
2는 친구여도 가끔 손절치고싶은데 난 1이 나아..핳...근데 시부모님이 독실하신거면 남편도 그럴 가능성 높은데 그런게 상관없어서 결혼한거면 2는 스트레스 없겠다...
3년 전
익인51
난 차라리 1.. 일부 기독교인들 너무 심함
3년 전
익인52
둘 다 싫은데 그나마 1이 나아
3년 전