모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)

* 이건 일단 내가 내 그림 실력 올리는 방법이었어서 꼭 모든 사람에게 적용되는 방법은 아니야.

그러니 비판이나 피드백 같은 건 밑 댓글에 적어주면 고마워!!!!  

일단 간단하게 내 소개를 하자면! 일단 입시 6년...에 평범한(?) 인서울 미대 3년 다니다가 지금 휴학 중인 잉이야! 

여기 온 지 4일 밖에 안되었지만 그래도 눈팅은 이 판 개설되기 전부터 계속 해왔다. 

일단 내가 얼마나 도움 될진 모르겠지만 

어 그래도 나름 미술 선생님으로 알바도 했고 미대 나왔으니..... 그래도 나름 정리 글이니 열심히 봐주면 고마워

그림 첨 그리는데 뭐부터 해야 하나요?

이런 비슷한 질문에 나는 가장 그리고 싶은 거부터 그리라고 해

그림 입문에는 그게 가장 좋지. 비록 누가 보면 개판이더라도 그때 맛본 창작의 즐거움! 그런 건 나중에 그림 계속 그리다가 보면 못 느낀다!

모작이든 크로키든 심지어 트레이싱이든! 입문 시기에 그린 건 나중에 보면 부끄럽지만, 그때 배운 것들이 나중에 선이나 관찰력 같은 거에

도움이 분명이 되고 무엇보다 그 즐거움으로 그림 계속 그리게 되니까. 무언가 배워야 한다는 부담감 없이 그렸으면 좋겠어  ╰(*°▽°*)╯

하루에 몇 시간이 적당한가요?

결론만 말하자면 그림은 최대한 많이 그릴수록 좋다.

저는 하루에 집안일 빼고 컴퓨터 앞에 9~12시간 그립니다 다만, 실 집중 시간은 7~8시간 밖에 안되는 것 같아.

물론 이건 거의 내가 그림을 미친 듯이 좋아해서 그렇고 

굳이 저 시간을 따라할 필요 없이 자신의 그림 목표 선까지 정해 놓고 하는 게  가장 좋은 것 같아

참고로 목표는 언제나 적당선...예를 들면 창작 러프 3개 정도 수준으로

힘든 목표 설정보다는 꾸준히 할 수 있는 목표를 정하는 게 좋아    

슬럼프는 어떻게 극복하는 건가요?

슬럼프는 내 눈높이와 내 그림 실력 간의 괴리에서 오는 건데, 이건 그림 많이 그려서 극복 할 수 밖에 없어

진짜로 슬럼프 극복 방법은 둘 중 하나야 내 눈높이까지 그림 실력을 끌어 올리던가 아님 내 자신의 그림 실력을 인정하고 눈높이를 타협하고 꾸준히 그리던가

근데 첫 번째는 인기 측면에서 내 그림이 인기가 많아질 수 있지만 나중에 내가 그리고 싶은 그림이 아닌 경우나 아님 완전 다른 스타일의 그림 보고

또 슬럼프가 올 수 있어 나도 그랬거든 결국 정답은 타협이더라고. 그리고 슬럼프라고 그림 놓지 말고 꾸준히 그리는 게 가장 중요해.

그럼 어느 순간 실력이 쑥 오를 거고.

저보다 잘 그리는 사람을 보면 질투 나요.

일단 그런 사람은 먼저 보내고 자신이 갈길 가는 게 가장 좋아.

솔직히 그림 분야는 입문이 쉽지만 마스터하기는 힘든 것 같아

정답이 딱 떨어지는 분야도 아니고, 그나마 상업 미술이나 구상 미술 쪽은 정답이 어느 정도 정해 있는데

그림 그리다 보면 그런 쪽에서 정말 강점을 가진 친구들이 많이 보여

아니 인터넷만 가도 그런 그림 많이 보이잖아

그런데 말이야. 먼저 가는 천재적으로 보이는 사람들에게도 다 시련이 있고

시간이 지나서 그 사람들 중에서 그림을 여러가지 이유로 포기하는 사람들도 많아.

결국 그들 중 10년 넘게 계속 그린 사람들은 절반도 안돼. 이건 경험담이야.

그리고 중요한 건 그림은 마스터에 가까울수록 시련의 크기가 점점 커져.  

그러니 빨리 성공 하는 게 중요한 게 아니라 살아남은 쪽이 강하다...라고 말하고 싶어

잘 전달 되었는지는 모르겠지만? ㅎㅎㅎㅎ

프로그램 뭐 써야 하나요?

어...그건 네가 무슨 그림을 추구하느냐? 에 따라 다른데

대다수 컴그림(일러)는 포토샵 쓰고

일부 컴그림 중에 클튜 쓰는 사람들도 있고

그런 건 네가 직접 여러 개 쓰고 결정하는 게 좋은데

대다수가 처음 배웠던 프로그램 그대로 쓰는 경우가 많아

그림 크기는 얼마가 적당한가요?

나라면 픽셀로 해서 3000에 300 해상도 쓰라고 추천하는데.

아마 컴퓨터가 많이 힘들어하면 해상도 줄이기보단

픽셀 조금 상황에 맞게 줄여서 쓰면 될 것 같아

해상도 늘리기보다 픽셀 늘리는 거에 더 힘들어하더라:

그림 크게 그리면 디테일 팔 때 정말 편하니까

크게 크게 그리면 좋아.

참고로 올릴 때에는 포토샵에서 이미지 줄이는 기능 있으니 줄여서 올리면 된다.

물론 클튜는 벡터 프로그렘이라서 좀 더 작게 써도 상관없어  

더 질문이나 덧붙일 말 있으면 밑에 적어주세요!!!!

그럼 친절히 답변해드립니다!

추천  10

이런 글은 어떠세요?

잉1
허업 순식간에 글 호로록 읽었다ㅠㅠㅠㅠ 진짜 완전 그림1도 모르는 입문자인 나한테 너무 도움되는 글이야ㅠㅠㅠㅠ 혹시 질문 하나 해두 될까?ㅠㅠㅠ 얼마전에 친구가 타블렛을 선물해줘서 짬내서 조금씩 써보는데 손가락에 힘이 너무ㅜ 들어가고 선이 완전 구불구불 지렁이더라구ㅠㅠㅠㅠ 이게 타블렛에 적응을 못해서 그러는걸까?ㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴잉
오 그건 타블렛 설정과 선 연습 하면 해결되는 문제인데 앞에 선에 힘이 많이 들어가는 건 타블렛 설정에서 펜 필압 설정 가보면 고칠수 있어 잠시만 캡처해서 보여줄께
3년 전
글쓴잉
타블렛 회사마다 설정 건드리는 방법이 다르지만 와콤일 경우 이렇게 설정이 뜨는데

저기서 펜 감촉 부분을 좀 더 하드하게 늘리면 힘이 더 많이 들어가야 선이 그어지고

반대로 소프트한 쪽으로 늘리면 힘이 덜 들어가도 선이 그어진다.

아마 소프트한 쪽으로 조금씩 맞춰보고 아래 사용자 지정에서

그래프 바꿔가면서 선 느낌 봐도 좋아

3년 전
글쓴잉
그리고 요즘은 좋은 게 선이 구불구불하면 약간 선 필압 보정 부분 건드리면 되는데

PHOTOSHOP은 CC 2015부터 보정 부분이 생겨서 선 구불 구불한거 조금은 줄일 수 있어!

클튜나 사이 그리고 프로크리에이트에는 따로 보정 부분이 첨부터 갖춰져있다!

없으면 레이지 네즈미 검색해서 따로 플러그인 다운 받아봐!

3년 전
잉1
헉 그런 것도 있규나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이렇게 친절하게 다 알려주고 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ내 타블렛도 와콤인데 저 펜감촉상세설ㄹ정이 없더라구ㅠㅠㅠㅠㅠ!! 연습도 많ㅇㅣ 하는게 역기 중요하구나!!! 으어 ㅣ진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴잉
1에게
그래 즐거운 그림 그리고 나중에 한번 그림 여기 판에 올려줘!!(●'◡'●)

3년 전
잉1
글쓴이에게
웅웅!!! 잉쌤 고마워요...!!!!

3년 전
잉2
쓴잉 완전 정성이다!!
초보자들이 보기에 넘 좋은 정리글이야ㅜㅜ
(1)이면 다음편도 있는 거죠..? 기대할게요😚🤗

3년 전
글쓴잉
네 당연하죠! 좀 더 제가 시간이 되면 2편은 그림이랑 함께 올라갑니다!╰(*°▽°*)╯(❁´◡`❁)(*/ω\*)
3년 전
잉2
꺄핫(. ❛ ᴗ ❛.)❤️❤️
3년 전
잉3
나 초본데 벌써 슬럼프야 쓰니 말대로 눈높이는 높은데 실력이 안따라가서ㅠㅠ 그래도 계속 그리라는 말 확 꽂혔다 고마워 2탄 기대할게
3년 전
글쓴잉
엇 초보인데 슬럼프라...그래도 파이팅하면서 그리는 게 실력에는 도움 되지만 그래도 너무 초보인데 슬럼프가 오면 무리한 거 일수도 있으니 쉬엄쉬엄해도 괜찮아요 응원 할게요!
3년 전
잉4
미대익 조언 받고 갑니다앗..!!
3년 전
글쓴잉
앗 감사합니다!!!♡♡♡♡언제든지 물어보세요*
3년 전
잉5
많이 공감도 되고 도움도 된다ㅎㅎㅠ 고마워 버텨서 살아남아야지...
3년 전
글쓴잉
강한 자가 살아남는게 아닌 살아남는 자가 강한거..... 진짜 공감되더라
3년 전
잉6
그림 그려보고 싶은데 뭐 부터 해야할지 고민하다가 쓴잉 글 보고 일단 좋아하는 그림 그리러 간다 고마오!!
3년 전
글쓴잉
오 고마워 굳굳 조만간 2탄올리러 간다
3년 전
잉7
정리글 고마워ㅠ 슼할게ᰔᩚ
2년 전