모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴ
3년 전
익인2
ㄴㄴ 이모
3년 전
익인3
아줌마까진 아닐듯
엄마뻘정도가 아줌마 아닌가

3년 전
익인4
이모
3년 전
익인5
어.....? 안대.......
아니 내가 초딩땐 20대 언니들한테 이쁜언니라했는데

3년 전
내 친구 알바하는데 아줌마라는 소리 듣고 마상입어서 궁금해서 올려봄•••
3년 전
익인7
이몬데 아줌마라 카는 애들도 있음... 걍 그러려니 함
3년 전
익인9
아니 내가 초등학생때 생각하면 젊어보이면 다 언니였음
3년 전
익인10
그정도 나이대가 아줌마면 음...... 이모정도겠지
3년 전
익인11
언니나 이모지 아줌마는 좀 가정교육문제인 듯
3년 전
익인11
근데 이렇게 말하고보니 나는 초딩 때 군인 오빠라고 했는데 군인 아저씨라고 하는 애들도 있었던 것 같네... 갑자기 슬퍼짐 ㅜ
3년 전
익인12
22...초딩땐 군인이 이렇게 젊은 나이일 줄...
3년 전
익인12
이모..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인19
222222 이모지....
3년 전
익인14
어리니까 그렇게 부를수도ㅠㅠ
3년 전
익인15
나도 초딩처럼 보이는 애가 아줌마라 해서 마상 입었었는데ㅠㅠ
3년 전
익인16
나 초딩때 21살 고모 있었는데 ㄹㅇ 언니같아서 고모라고 부르기 이상했음 가족 아니면 언니 느낌...?
3년 전
익인17
누나 언니 라고 부르라고 하는데..
3년 전
익인18
초딩한테 어른은 걍 아줌마 아저씨라고 생각하면 맘 편해 나이 세분화가 잘 안 됨
3년 전
익인20
한 12살차이 까진 언니 아닌가?? 난 초딩 때 대학생들 다 언니라고 불렀는디
3년 전
익인20
이모도 아니고 아줌마는 좀.. 가정교육 문제 같음
3년 전
익인21
그냥 한 말 같은디
3년 전
익인22
헐.. 난 애들은 꼭 언니라고 하는데 옆에서 애엄마가 아줌마한테 고맙다고 하자~ 하면서 지칭하는 경우만 겪어봤는데.. 이건 쫌 기분 나빳음,,
3년 전
익인23
아이돌들 22살 그쯤이ㅜ대부분인데 머
3년 전
익인23
근데 오빠라구하잖아
3년 전
익인70
그러네. . . 근데왜 이모라고 부르냐고요~~~!!
3년 전
익인24
언니아님?난 언니라고 했는데
3년 전
익인25
이모
근데 처음보면 아줌마 라고 말하다가 익숙해지면 이모라고 할것같아

3년 전
익인26
그럴 수도 있다고 생각 초딩들한테는
3년 전
익인27
저학년은 이모, 고학년은 언니..?! 내 생각 ㅎㅎ
3년 전
익인28
아니 나 어릴때 언니라고 했고 지금도 애들이 누나 언니라고 부르던데... 나 30대인데도 애들이 그렇게 불러주더라.
3년 전
익인29
어른 같아 보이긴했어도 아줌마다 라는 생각은 초딩 때도 안해본듯
3년 전
익인29
저학년이면 그럴 수도 있다는데 글쎄.. 걔네도 아줌마가 썩 좋은 느낌 아닌건 알지 않나 적어도 나랑 내 주변은 그랬는디 그래서 친구엄마나 엄마친구들한테도 아줌마 안하고 이모! 이렇게 말하게 되는거잖아 식당에서도 그렇구 1차로 가정교육 문제 생각해볼 수 있고 2차로 애도 영악할 가능성 생각해볼 수 있움 내생각은 그랭
3년 전
익인30
저학년애들이면 그럴수있징 아직 애기니까..
3년 전
익인31
뭐 애기들은 그런 개념이 없어서 (나쁜 의도 아니고 정말 나이차이에 따라 적당히 호칭을 바꿔 부를 수 있는 개념) 뭐라 못 하겠는데, 직원분께 아줌마라는 호칭 쓰게 하는 가정교육이 별로인 거 같아
3년 전
익인32
아줌마까진 아니고 이모 아닌가
3년 전
익인33
23살인데 내 동생이 초딩이야 그럼 언니지,, ㅎㅎ
3년 전
익인34
언니 아님 이모지
3년 전
익인35
이모지
3년 전
익인36
완전 노안 아닌 이상 거의 언니 아닌가...? 나 초딩때 20대는 다 언니라고 불렀는데
3년 전
익인38
그냥... 걔네들 눈에는 나보다 어른처럼 보이면 다 아줌마일 듯 나 고등학생 때도 아줌마 소리 들었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
남자들 생각해보면 되지않나?? 초딩 저학년애들 군인들보고 아저씨라했자너 비슷하겠징
3년 전
익인40
이모 근데 어릴 때는 잘 모르니까 아줌마라고 부를 때도 있징
3년 전
익인41
몇살차이고 자시고 그냥 20대까진 언니 아니냐ㅠ 근데 나도 13살때 23인 오빠 삼촌 아저씨라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몰랐어.. 그떄 삼촌이라고 했는데 상처 받길래 왜 그러지 뭔 오빠야; 이럤는데 내가 22살
3년 전
익인42
언니 이모..? 아줌마는 아니다,,,
3년 전
익인43
이모 정도...? ㅠ
3년 전
익인44
이모가 맞는듯ㅜㅜ 아줌마는 좀 상처야ㅠㅠ
3년 전
익인45
난 유치원때 어른이 다 아줌마라고는 생각 안해봤는데
어른이여도 젊은 사람한텐 언니라했음

3년 전
익인46
나 초딩때 20대는 다 언니라고 불렀는뎅 이모구나
3년 전
익인47
애들이고 나이개념 안잡혀있으면 성인=아줌마일수도? 우리 어릴때 군인아저씨인줄 안사람 많자너
3년 전
익인48
나 24인데 언니라고 부르던데 아줌마는 40대정돈 되야지
3년 전
익인48
30대가 이모고...
3년 전
익인49
아니 아줌마 이모 언니 다 상관없음 그런걸로 왜 마상을 입지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
아기들한텐 언니 선생님 아니면 다 아줌마임 그냥 어른여자 = 아줌마
3년 전
익인50
이모는 울엄마랑 친한 아줌마
3년 전
익인51
그럴 수도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군인아저씨라고 했었으니까
3년 전
익인52
언니 이모 아줌마 다 부를 수 있다고 봄ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ 왜 군인아저씨한테도 아저씨라고하는데 또래인 여자도 아줌마지
3년 전
익인54
초등학교 고학년이면 언니 저학년들한텐 언니나 이모?
3년 전
익인56
저학년인 이모 고학년은 언니
3년 전
익인57
보통 언니라고 하던데 나도 울 엄마한테는 응애라고~~
3년 전
익인58
ㄴㄴㄴ
3년 전
익인59
26살인데 사촌동생들 초딩임 걍 언니라 부르는데 가끔 내가 언니..?싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
이모..? 언니 아니야..?
3년 전
익인61
언니임 ㅇㅇ 20대 다 연예인들 나이대인데 다 언니라 그러잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
이모이모
3년 전
익인63
난 항상 언니라고 불렀는데
3년 전
익인65
이모라고 부르던데 언니/누나라고 불러주면 기분죠아
3년 전
익인66
최대로 해봤지 이모고...나는 어릴때 20초중반이면 그냥 언니 오빠라고 불렀음
3년 전
익인67
난 언니라고 했는데ㅠㅠ 나 초딩 때 대학 통학 버스 타려고 줄 서 있는 언니 오빠들 보면서 '언니 오빠'라고 불렀는데..... 나도 최근에 아줌마란 말 듣고 마상 입었자나...ㅠㅠㅠ 아무렇지 않은 척했지만 넘무 충격먹었엉흑흗흑 아줌마!!! 잠시만요!!! 이러면서 자기 쓰레기 버리겠다고....아흑흑 마상...
3년 전
익인68
20대초중반은 언니소리 들어도 될 것 같은데,,,,,, 나이차 얼마가 나던,,,,, 내가 언니라고 불러서그런가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
헐,,,초딩사촌들 나한테 언니라고 하는데,,,,나25,,애기들 친구들도 나한테 언니라고,,,하는데,,,
3년 전
익인71
이모나 아줌마나 뭔 차이가 있지 이모도 아줌마인데
3년 전
익인72
난 내친구 아들이 4살이러 걍 이모라고 부름...... 아줌마 하는건 예의가 아닌거 같아서
3년 전
익인73
군인아저씨 그러잖아 그러면 여자도 아줌마지뭘
3년 전
익인72
아저씨도 예의가 아니라고 생각
3년 전
익인74
아가 맘이지.. 아줌마가 좀 상처이긴 한데 애기입장에서는 가능ㅠ
3년 전
익인73
군인아저씨나 아줌마나 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
왜자꾸 급발진이얔ㅋㅋ 아저씨라 불려서 슬프냐
3년 전
익인75
언니라하든데
3년 전
익인76
왜자꾸 군인아저씨 타령이야
3년 전
익인77
나이 차이를 떠나서 20대 초반은 다 언니 아닌가 싶은디
3년 전
익인77
근디 뭐 이건 우리 기준이고 애기들은 잘 모르니까 아줌마 아저씨도 문젠 없다고봄
3년 전
익인78
아줌마라고 못부를 나이는 아니지 초딩때 군인아저씨라고 부르잖아 군인이 주로 20대 초반인데
3년 전
익인78
초딩한테 예의를 찾기엔.. 악의적으로 그러는거면 좀 교육을 시켜야겠지만 뭐
3년 전
익인79
언니~이모
3년 전
익인80
언니 이모..!!
3년 전
익인81
보통 언니라고 하지 않나? 약간 아줌마면 적어도 엄마뻘은 되어야 아줌마 소리 나올 거 같은디
3년 전
익인82
언니지
3년 전
익인83
대부분의 초딩들한테 아줌마는 나쁜 의미는 아니라….걍 애기때 장난으로 아줌마 아줌마 하니까 그런듯.
3년 전
익인84
난 항상 언ㄴㅣ라고 했던 거 같음... 지금은 고삼이지만 따흑
3년 전
익인85
언니지
3년 전
익인86
사촌언니도 그정도 나이이지않나
3년 전
익인87
애기때는 다 잘 모르고 그러지 않나... 악의는 없어 보이는데
3년 전
익인89
ㄴㄴ 몇살 차이를 떠나서 10~20대는 전부 언니/누나라고 불릴 나이지 그 부르는 대상이 애기면 ㅇㅈ
3년 전
익인90
이모지 근데 애들은 그냥 아무 생각 없이 말 하는 듯..?
난 사촌오빠 애기가 언니라고 할 때마다 내가 그렇게 부르라고 한 것도 아닌데 약간 양심 찔림.. 호칭이 이모니까

3년 전
익인91
20대초까지는 그래도 대학생언니라고 했던거 같음ㅋㅋㅋ중반쯤되면서 이...모....ㅎ...ㅎ...
3년 전
익인92
군인도 군인아저씨라 하니까...
3년 전
익인92
그리고 애들한텐 너무 큰 어른이라 삼촌이모 아줌마아저씨 소리 들어도 별 생각은 안든다
3년 전
익인93
근데 이모나 아줌마나 무슨 차이야..?
3년 전
익인99
아줌마가 좀 더 나잇대 높은 호칭이지
3년 전
익인94
나 초등학생떈 20살부턴 어른이라고 생각해서 깍듯하게 이모라고 불렀음..
3년 전
익인96
나도 스뮤살때 애기엄마가 나 보면서 이모한테 ~달라고 해 하길래 마상 입었었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
이모든 아줌마든 애들이 부르는 거면 딱히 기분 나쁘진 않음
3년 전
익인98
초등학교 저학년이냐 고학년이냐에 따라 또 다를 것 같은데
근데 난 초등학생 때 20대 초반은 아줌마란 생각 자체가 안 들었음 그냥 좀 큰언니? 친척 중에 10살 정도 차이나는 언니가 있어서 그런가
저학년이면 이모라고 부를 수는 있을 듯

3년 전
익인100
근데 나도 애기일때 20살 위 보고 아줌마 아져씨라 불러ㅆ을꺼같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사실 언니는 좀 아니지
3년 전
익인99
언니나 이모지
3년 전
익인101
이모 아닌가? 솔직히 언니도 아닌 거 같은데 고학년이래도 거의 10 살 차이인데 여익들한테 10 살이나 혹은 그 이상 차이 오빠라고 부르냐고 물어보면 거의 삼촌급이라고 하던뎀
3년 전
익인103
나 24살에 어린이집 봉사 나갔는데 애기들 다 나 언니누나라고 부르던뎅
3년 전
익인104
언니나 이모라고 할 거 가틈ㅋㅋ
3년 전
익인107
언니는 좀
3년 전
익인108
결혼안한 처자 입장에서 아무리 나이차 많이 난다해도 아줌마는 좀 그래 ㅠㅠㅠ 이모가 적당한듯 ㅋㅋㅋ
나도 20살때 갓난애기 엄마가 애기랑 대화하면서 나한테 이모라 불러서 충격받았었는데 생각해보면 이모뻘 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전