모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/27) 게시물이에요
좋긴 한데... 앞뒤 두명씩 다 남자면 ㄹㅇ 혼자라서 싫음 

중3때 그래서 졸업사진 팀으로 찍는 거 남자애들이랑 찍음^^... 

고등 와서도 이래서 짱나

이런 글은 어떠세요?

익인1
호엥... 사진은 남자여자 잘라서 찍어주지...
느낌이 다른뎅.. 아쉽겠다.

3년 전
익인2
어쩔 수 없지...
그게 맞는 거니까

3년 전
익인4
근데 출석번호가 왜 남녀차별인거야??
3년 전
익인7
예전에 남자가 앞번호 다 쓰고 뒷번호부터 여자였자나 그 말 아닌가?
3년 전
익인8
남자는 1번 여자는 51번부터였잖아
3년 전
익인9
222 우리때는 홀수학년은 남자 앞 짝수는 여자 앞 이랬는딩
3년 전
익인4
우리도 맨날 바꿔가면서해서 남녀차별이 될수잇단 생각을 안해봣넼ㅋㅋㅋ 아 여자는 51번부터인 학교가 잇어?.. ㄷㅂ
3년 전
익인9
뭐지 누군지는 모르겠는데 답댓으로 너만 그랬다고 비꼬는데 찌질하게 삭제는 왜 해?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
그러게...? 나는 초딩때 앞번호 여자가 하면 다음해는 여자가 뒷번호 이렇게 바꿔가면서 했는데..
3년 전
익인13
우리도 매년 바꿨었는데.. 이번엔 남자먼저 다음엔 여자먼저
3년 전
익인14
마자 나도 초등학교 저학년 때는 뒷번호 고학년 때는 앞번호였다 생각해보니 그르네😮
3년 전
익인17
나도 아닐 때도 잇긴 했는데 거의 남자가 앞번호였던거같아
3년 전
익인31
여자는 51번부터 시작이었어! 저 97입니다
3년 전
익인43
난 초중고 내내 남자가 늘 먼저였음
3년 전
익인54
99 초딩때만 여자 51번부터여쓰
3년 전
익인72
그럼 남자가 20명이어도 여자 1번은 51번인거야???신기하다
3년 전
익인54
ㅇㅇ!!
3년 전
익인93
헐 난 98인데 여자가 51부터 이런거 첨들어봄... 우리는 항상 매년 남자여자 순서 바꿔서 했고 중학교 때부턴 걍 섞어서한듯...?
3년 전
익인95
나두 빠른 99인데 나눠서한적없어
3년 전
익인102
나도 98인데 그냥 다 섞어서 성씨 순으로 출석번호 했당
3년 전
익인112
나 98인데 초딩 저학년땐 남자가 앞이었어! 학바학인듯
3년 전
익인93
아 응응 우리도 남자가 앞일 때, 여자가 앞일 때 번갈아가면서 했단 뜻이었어...! 여자가 51번부터 했다는게 신기해서 ㅎㅎ
3년 전
익인112
아하 이제 이해해따 고마오💗
3년 전
익인93
112에게
🥰❤️

3년 전

익인5
앜ㅋㅋㄱ 나잖아 졸사찍을때 내 앞 남자 3 뒤 남자3 이래서 나 홍일점 컨셉으로 찍음....
3년 전
익인6
헐 근데 같이 하면 체육 수행 이런거도 불편하겠당ㅠㅠ
3년 전
익인11
헐 요새는 그래? 대박
3년 전
익인15
나 98인데 나 중딩때도 다 섞어서 가나다순이었음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
이씨인 나는 22번부터 30번까지해봄ㅋㅋ
3년 전
익인12
오잉 93년생인데 난 초딩때부터 가나다순이었는데 지역마다 다른가보네
3년 전
익인16
남여 구분 없게 하는 거면 그냥 이름 가나다순으로 쭉 정렬하는거야??
3년 전
익인16
고등학교 졸업한지 꽤 돼서.. ㅎㅎ
3년 전
익인92

3년 전
익인18
아 맞아 우리땐 여자는 31번부터 남자는 1번부터 이랬는데 요즘은 걍 가나다순이더라..
3년 전
익인20
학바학인가?
지금은 여자가1번이고
남자는 여자뒷번호 바로이어서인데...
1~14번까지여자? 15번주터 남자 이렇게

3년 전
익인21
초등학교때 빼곤 항상 이랬어서 이상한걸 몰랐다,, 같은반 친구 두루두루 다 친하게 지내서 그런가
3년 전
익인23
초딩때 남자 앞번호 여자 뒷번호여서 1,2학년때는 급식줄도 남자애들이 먼저 섰음 ㅠㅠ
3년 전
익인25
22...ㅠㅠ
3년 전
익인101
3333 ㅠㅠ
3년 전
익인103
44ㅠ
3년 전
익인24
오 우리는 여자가 앞 번호 한 적도 있고 남자가 한 적도 있어서 차별인지 몰랐다 신기하당
3년 전
익인26
생일순 가나다순 키순 남녀 나누는거 다해본 이익인 4번도 해보고 63번도 해봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다이내믹
근데 진짜 졸사는 그거랑 다른건디.. 나같아도 맴이 좀 그럴듯..ㅠㅠ

3년 전
긍까..^.^ 그래도 그 남자애들이랑은 친해서 괜찮게 찍긴 했디만 그래두 좀 🥺
3년 전
익인27
에 나는 어랄때부터 걍 이름순이였는데
3년 전
익인29
우리는 초딩때 여자 남자 순서 번갈아 했었어서 몰랐다... 신기하다 여중여고라 또 몰랐넹
3년 전
익인30
남녀공학 다닐때는 무조건 여자는 51번부터였음..
3년 전
익인30
그래서 나는 무조건 6x번
3년 전
익인32
나 초등학생때 맨날 60번대였는데...
3년 전
익인33
그거랑 졸사는 구분지어서 할 수 있었을텐데...
3년 전
익인34
오? 요즘 그래? 짱 신기하네.. 나 같이 낯가리고 다른 이성이 어려운 사람은 학교 다니기 좀 힘들겠다
3년 전
익인35
근데 별게 다 남녀차별이다...
3년 전
익인37
남녀차별 맞지 않아?
3년 전
익인35
피해보는게 없잖아
3년 전
익인53
피해가 없더라도....
3년 전
익인52
그렇게 별거면 좀 양보해 주지 왜 쪼잔하게 예민한 사람 만들어?
3년 전
익인52
별것도 아닌데 1번 양보 좀 해 줘~ ^^ 별것도 아닌데 왜?
3년 전
익인35
가져가 ㅋㅋ 번호가 뭐 중요하다고
3년 전
익인52
ㅇㅇ 가져갔는데 지금 네가 예민한 사람 취급하니까 뭐라고 하는 거지...... 왤케 논지를 못 잡아 진짜 상관없으면 여기서 머라고 하는 글 보고 그냥 아~ 그렇구나 하고 지나갔겠지? ㅎㅎ
3년 전
익인35
ㅇㅇ 내 의견임
3년 전
익인52
35에게
애초에 이 글에 이견 낸 건 넌데 멀 내 의견 타령이람 오냐~

3년 전
익인66
별것도 아닌거 여자가 1번부터 해도 됐을텐데..
3년 전
익인39
이가 남자한테도 꽤 좋은거라ㅋㅋㅋ
맨날 날짜대로 번호 붙여서 뭐 시키던 선생님들 있으면 맨날 남자가 했었으니까 윈윈인둣

3년 전
익인99
뒷번호라고 불이익 있는 것도 아니고 앞번호라고 이득보는 것도 아닌데 ㄹㅇ 별 게 다 불편.. 그냥 편의상 나눈거잖아
3년 전

익인36
나 98인데 남녀구분없이 가나다순이었는데 남자가 앞번호인경우가 있었구나...그래서 나맨날 22~26번이었는데
3년 전
익인37
난 지금 여고라 상관없지만 중딩때 학년마다 번갈아 가면서 했었음
3년 전
익인38
나 초딩때 여자가 뒷번호 였다가
중딩때 여자가 앞번호였는데 중3부터
갑자기 남녀 섞임
지금 고딩때는 여자가 앞번호!

3년 전
익인39
남익인데 문제풀이 시킬때 날짜에 번호 불러서 맨날 남자만 걸렸었음ㅠㅠ
서로에게 차별이었던것

3년 전
익인41
51번........? 그럼 한 반에 백명이야...?
3년 전
익인45
ㄴㄴ 그냥 우리는 여자가 51번부터 시작했음
3년 전
익인41
와 신기하다 우리는 남자 끝나면 거기부터 여자였는데
3년 전
익인42
우리학굔 여자먼저13명이 여자면 14번부턴 남자 이런식이야 학바학인거같아
3년 전
익인44
우리는 남자는 1번부터 여자는 41번부터였는데... 그래서 난 이름 때문에 항상 41번...
3년 전
익인46
우리는 이름 순이었는데 예를들어 강씨면 남자애가 1번 차지했었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 무조건 남자가 1번이었는지
3년 전
익인47
51번???!!! 난 항상 가나다순이었는데
3년 전
익인47
신기하다 난 초딩때부터 대학학번까지 늘 가나다순... 한번도 앞번호를 해본적없음
3년 전
익인48
99익 초딩때 우리학교는 남녀다섞어서 가나다순으로 했는데 중학교 가고나서 내친구들 안그랬다는거 듣고 놀라긴함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
맞아 나도 중학교때까진 여자가 뒤였는데 고등학교때부터 섞여서 졸업사진 찍을때 힘들긴했어 의견 안 맞아서 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
99익 초1 때는 그냥 원하는 번호 하랬고 나머지는 학년마다 돌아가면서 바뀐 듯
3년 전
익인56
나 10번대 해보는 게 소원이었는데
3년 전
익인57
난 초등학교 저학년때까지 생일순여서 애들이 내 생일 물으려서 당황했음 1년 학년늦게가서 맨앞인데
3년 전
익인58
난 초딩때 여자가 50번대였고 전학온곳은 섞어서 중학교는 여자가앞 남자는 26번부터였나 고등학교는 분반이라ㅛㅓㅇ.. 학교마다 다르나봥
3년 전
익인59
95익 4학년때까지 남이름-여이름 순이어서 이씨인데도 줄곧 30번대였는데 5학년때부터 중고등학교까지 쭉 그냥 이름순이었음
3년 전
익인53
나 그래서 초딩때 58번이였엄 중고딩은 여중여고가서 차별 없었지만
3년 전
익인60
근데 일케 바꾼 거 좋은 것 같아
뭔가 전에는 뭐 할 때마다 번호순으로 하면 남녀 구분 짓는 거 좀 있었는데
이렇게 하고 나서는 두루두루 같이 지내게 된 것 같음

3년 전
익인61
98익인데 고딩때부터 싹 다 남자 다음에 여자였어
3년 전
익인62
아 요즘은 이렇구나....
나는 98인데 초딩때 ㄱㄴㄷ 순서로 남자가 먼저 > 남자 끝나고 여자 이거였다 중고등은.. 여중여고엿어..

3년 전
익인63
별게 다 남녀 차별이면 왜 바꾸는거 가지고 모라함 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
3년 전
익인63
나도 막 억울하다 그건 아니었지만 항상 왜 남자애들부터 시작하지 ? 신기하긴했음
3년 전
익인64
나도 초딩때는 남자 먼저 하고 그 뒷번호부터 여자들이엇슴 나 생일 느려서 매일 끝번호였오
3년 전
익인67
헐 난 99인데 초딩학교 때 다 섞어서 했었는데 이름 순으로... 그래서 내 앞뒤 다 남자였었어 중고등학교는 남녀분반이라 상관없고
3년 전
익인68
헐̤̥ 나는 여자가 앞 번호였눈데!
3년 전
익인80
3년 전
익인69
오 99인데 초딩 때는 1번부터 남자 41번부터 여자였고 중고딩 때는 다 걍 성별 상관 없이 이름 순서였음
3년 전
익인70
와 나도 졸업사진 나 혼자 여자였는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 앞번호 팀은 청일점이라 나랑 걔랑 바꿀라했는데 이름 적을때 헷갈린다고 거절당했다ㅠ
3년 전
익인71
난 너무 싫었어 이름 때문에 무조건 1번돼서
3년 전
익인73
98인데 초딩때 남자 생일순 여자 생일순이었는데 빠른년생이라서 내가 항상 맨 뒷 번호였는데 싫었어 ㅠ 반끼리 이동하거나 뭐 하면 나만 두고 먼저 가서ㅠ. 나도 챙겨가줘요...
3년 전
익인54
99 초딩 때 56번
중딩 때 12, 9, 12
고딩 때 15, 12, 9번이었다!
내 성씨 맞춰볼 사람ㅋㅋㅋ

3년 전
익인105
ㄴ에서 ㅂ사이일듯! 박씨?
3년 전
익인54
헉 맞아!!! 아무도 관심을 안 줘서 살짝 슬펐는데 익인이 때문에 괜찮아졌어 고마오🥰ㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
히힣🥰 나도 성 저기 어디쯤이라 번호 저정도였어서 뭔가 예상가능했당!!😆
3년 전
익인74
나도 ㅋㅋㅋㅋ 앞에 4명인가에 뒤에 2명 남자애들이라서 번호순대로 뭐 하면 완전 심심
3년 전
익인75
오옹 나 나온 초.중학교는 남녀 번호 섞어서 있었는데 고등학교는 남자 앞번호 여자 뒷번호여서 입학했을 때 되게 신기했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에는 다 그랬구나...?
3년 전
익인77
97인데 51번 진짜 처음 들어봐 초딩 때 여자가 1번부터였는데 학교마다 엄청 달랐네...
3년 전
익인86
99인데 내 친구도 초딩때 여자는 51번부터 시작했었대 그거듣고 되게 신기했던 기억이 있당...
3년 전
익인78
00 나도 초등학교때 여자 51번부터였음 중고딩때는 여고나와ㅛㅓ 모르겠고
3년 전
익인79
헐 그랬어?????? 나때는 이라고 하기엔 내가 여중 여고여서 몰랐던 거일수도 있겠군...
3년 전
익인81
99인데 여자 51번부터 시작하는거 처음 들어봄ㄷㄷㄷ초중 남녀공학인데 그냥 남자애들끝나면 바로 뒤에 시작하던가 아니면 여자애들이 앞번호였는데ㄷㄷㄷ
3년 전
익인82
01 우리 학교는 초반 번호가 여자부터였는데 섞기도 하는구나
3년 전
익인83
그거 싫으면 여고 남고 가는 게 나을 수도 있지 뭐든 약간 장단점은 있는 듯 나도 혼성으로 중학교 다니고 고등학교는 여고 감
3년 전
익인84
저학년땐 남자가 먼저하고 그 뒤에 이어서 여자였어서 27번 이쯔음이었는데 고학년때 바뀌면서 13번 16번 이렇게 했었던 기억이 있다
3년 전
익인85
나 98인데 김ㄴ이라 6년동안 6-10번했는데...
51번 신기하다

3년 전
익인87
내가 다닌 초등학교, 고등학교는 가나다순이었고 중학교는 여자먼저였음! 많이 다르구나 싱기
3년 전
익인88
나초딩때는 여자가 항상 앞이여서 이게 차별인지도 몰랐음
3년 전
익인89
근데 난 이거 남녀차별인지 모르겠어 우린 여자부터 1~17 남자는 그 뒤였어서... 다음해에는 또 남자 먼저 여자 다음으로 바꾸기도 하고... 행정적으로 그렇게 나누는게 더 편하지 않나??
3년 전
익인90
근데 여자가 앞이든 남자가 앞이든 이게 왜 성차별인지 몰겠다
3년 전
익인90
초딩 땐 남자가 앞, 중딩 이후론 ㄱㄴㄷ 순서했는데 뭐가 다른지 1도 모르겠음
3년 전
익인98
거의 다 남자가 먼저라서 그럼 주민번호도 1,3 여자는 2,4고 그냥 언어에 남자를 먼저 붙이는 게 습관이 되었으니까 레이디스 젠틀맨을 신사 숙녀로 번역한 것처럼
3년 전
익인91
맞아...남녀 섞이다 보니까 번호순대로 서있으면 나 혼자 동떨어지게 되더라...난 그래서 번호순대로 서있는 거 싫어했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㄹㅇㄹㅇ... 나 작년에 무슨 검사할 때도 혼자 서 있었다고~!~!~!~!~!
3년 전
익인91
앞뒤로 동성친구들 모여있으면 걔네들끼리 떠드는 데 난 혼자니까 먼산보면서 내 차례는 언제쯤에야 올까 하면서 멍때리고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진심... 체육 수행평가 때도 ㄹㅇ 죽을맛^_^
3년 전
익인91
ㄹㅇ 저도 동성친구랑 붙여주세요...수행평가 감시? 같은거 할 때 앞뒤번호로 짝지어서 하는데 항상 내 파트너는 안친한 남자애...민망해 죽는 줄...ㅠ
3년 전
익인94
맞아 그때도 ㅋㅋㅋ애들이랑 아니 왜 우린 앞부터 안해주냐고 그랬어,, 지금은 신기하게하네ㅠㅠ 혼자면 외롭겠따
3년 전
익인96
출석번호 남여 구분있는게 왜 남녀차별이라는 거야
진짜 피곤하다

3년 전
익인96
가다나순이면 이름차별이라고 하지 그럼?
3년 전
익인90
ㄱㅇㄱ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또하나의 성차별이네? 성씨차별~
3년 전
익인98
제발 비꼬지 말고 말로 해 사소한 것부터 생각해 보자는 건데 생각하기가 그렇게 싫니?
3년 전
익인33
ㄹㅇ 이런 무논리는 또... 외국에서 백인-흑인-아시아인 순으로 번호 매기면 인종차별 논란 없을것같아?ㅋㅋㅋ 본인이 위기감 느끼니까 유난히 여성인권에만 박하다니까~
3년 전
익인96
아시아인 흑인 백인 순이면 논란이 없고 백인 흑인 아시아인 순이면 논란이 있는거야?ㅋ
그게 오히려 차별이지
니 머리속에 그런생각밖에 없다는거야

3년 전
익인113
지금 무조건 여자를 앞으로 하는게 아니라 성 구분 없이 이름순서대로 선다고 하잖아~ 인종이나 성별처럼 굳이 구분할 필요 없는 것까지 구분해서 문제였지~
3년 전
익인33
진짜 차별, 인권에 대한 개념 자체가 성립이 안되어있구나..? 이런애들이 역차별 어쩌구 하는거군..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
반반이면 ㄱㅊ 근데 10에 9가 다 남자 먼저였어~
3년 전
익인97
우리는 학년마다 남자 먼저, 여자 먼저 했음
번호는 딱 붙여서 공백없이 하고

3년 전
익인100
99년생인데 내가 다니던 초등학교에서도 여자는 무조건 남자다음이었어 남자먼저 줄세우고 그 다음부터 여자
3년 전
익인104
우와 요즘엔 그렇구나 나도 초중딩때는 남자가 무조건 앞이었는데
3년 전
익인105
00인데 초딩때는 여자 51번부터였고 중딩때는 남자가 31번부터여씀
3년 전
익인106
와 신기하다 요샌 그렇구나
3년 전
익인108
작년에 졸사찍은 02인데 일단 번호대로 자르고 적절하게 바꿈! 여자애들/남자애들끼리 찍거나 반반되게
3년 전
익인109
헐 그런 학교가 많구나.. 내주변은 다 남녀 섞어서 가나다순이었는데
3년 전
익인110
ㅋㅋㅋ맞아 나 어렸을때도 뒷번호부터 시작하는거 싫어서 엄마한테 왜 나는 맨날 뒷번호야? ㅠ 하니까 엄마가 여자가 뒷번호인게 원래 그런거라그랫음... 시무룩
3년 전
익인110
초등학생때.. 왜 싫었는지 생각해보면.. 음
매번 나중에 급식먹는거 싫었구 일기나 숙제검사, 수행평가 같은거도 늦었구 사실 별거도 아닌거같긴한데 어린마음에 싫었나밬ㅋㅋ

3년 전
익인111
성별순서가 학교마다도 달랐고 보통 빠른순이 발표나 심부름 이런것도 할 확률이 높아서 무조건 좋은게 아닌데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
학교마다 차이 있었지만 기본적으론 남자가 앞번호였어~ 민증에 12나 34 적힐때도 남자 먼저 하는것처럼
3년 전
익인111
너가 말했던것처럼 차이가 있다는데 왜 기본적이 됨? 그리고 순번이 먼저라 이점이 없는데
3년 전
익인113
ㅎㅎ 10에 1이나 2정도가 혼용을 한 거지 절대 다수가 그렇게 했으니까
3년 전
익인111
아니 이점이 없잖아 ㅋㅋㅋ 비꼬지 말고 얘기를 해봐
3년 전
익인113
111에게
비꼰게 없는데 어느부분에서 비꽜다고 생각하는지 모르겠다!

3년 전
익인111
113에게
너 말투가 비꼬는건데 그렇게 생각하는지 모르겠다니? ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람 바보 만드니? ㅋㅋ

3년 전
익인113
111에게
내 의도랑 전혀 다르게 말투를 문제 삼을거면 나도 굳이 더 할말 없을것 같아!

3년 전
삭제한 댓글
111에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
익인111
삭제한 댓글에게
아니 보통 차별을 논할때는 그에 따르는 이점이 있으니 차별을 논하는거지 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인33
111에게
넌 초등학교에서 남자가 번호 먼저온다고 뭐 이득보겠냐ㅋ 생각하겠지만 민증번호, 한자에 내포되어있는 차별적인 의미 등등 여러가지가 모여서 사회의 젠더권력을 형성하는거야... 초등학교 번호 외에도 모든 방면에서 남자가 먼저 고려되는 경우가 대부분이니까 남자가 사회의 디폴트라는 인식을 심어주는게 문제라고ㅋㅋㅋ 뭔 이점 타령이야

3년 전
익인111
33에게
젠더 권력같은 소리하네 누가 그렇게 생각을 하냐 그럴 생각할 시간에 진짜 차별인거에 화내 ㅋㅋㅋ 뭐만하면 젠더권력이야 어디서 들은건있어가지고

3년 전
익인33
111에게
남초에서 젠더권력 까는거 보고 버튼눌렸네ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 모르면 여성학에 대해서 알아보고 와... 학계에서 너무나도 흔하게 쓰이는 학문적인 용어인데 너가 무식해서 모른다고 해서 내가 이런걸 만들어내는게 아니야ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인111
33에게
궁예짓 그만하구요 너같은애들은 맨날 공부만 하랜다 누가 누구보고 무식하대 괜히 본인 의견 안통하니까 이러지 ㅋㅋㅋ 여성학을 공부하라고? 여성학은 반박의견 내면 자기들끼리 결론을 정하고 하는지 반론을 안받아들이는데 이런학문을 왜공부함? ㅋㅋㅋ 장난하냐?

3년 전
익인33
111에게
흑인학 공부한다하면 흑인우월주의라고 할 애네ㅋㅋ 그래... 미국 하버드, 아이비리그 전부다 여성학 전공이 있는데 그 교수들은 다들 편향적인 개.소리하는 사람들이고 퍽이나 네 말이 맞겠다... 쯧

3년 전
익인111
33에게
남성은 기득권 가해자라 정해놓고 여자는 피해자라 정해놓고 남성차별은 존재할수없다고 하는데 이거랑 흑인건이랑 같이 적용이 되냐? 자칭 여성학 전문가들이 매체에 나와서 한 언급들을 봐 ㅋㅋㅋ 지 논리 안먹히니까 이상한 소리를 하네

3년 전
익인33
111에게
흑인학이랑 뭐가 다른데? 흑인학에서도 백인들이 기득권자로서 흑인들을 억압하고 경제적, 사회적 지위에 엄청난 영향을 끼쳤다고 주장하는데??? 이건 반론을 들을 필요가 없는 인문학적 팩트야ㅋㅋㅋ 너보다 똑똑한 사람들이 전부 맞다고 하면 그냥 받아들여 제발... 멍청한 애가 신념을 가지는게 제일 위험하다더니..

3년 전
익인111
33에게
그래 그럼 지금 20-30대 남성이 기득권자야? 그로 인해서 얻는 이득은? 그리고 여성학이 저런식으로 남의 차별이나 피해는 인정을 안하는데 이것도 설명해봐 ㅋㅋㅋ 똑똑한데 그런 논리를 펼치냐? 똑똑해서 몇몇 여성학 권위자들이 민주당쪽에서 위안부할머님들 관련 비리 터지니까 그걸 옹호했구나^^ 나 이거때문에 정말 화났었는데 정작 여성인권을 지켜야할 사람들이 못본척하는거

3년 전
익인33
111에게
기득권자 맞는데? 아니 제발 한국 남초 커뮤에서 들은 소리가 학계의 정설이라고 생각하지마... 외국 나가봐 진심으로ㅋㅋㅋㅋ 현대 사회에 사는 남자가 기득권자인걸 부정하는 사람 없어. 그리고 위안부 얘기는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 이슈되는 하버드 로스쿨 남자 교수가 그딴 발언했으니까 하버드 로스쿨은 다 거품이네? 법학은 제대로 된 학문이 아니고?ㅋㅋㅋ 논리적인 사고라는걸 좀 해..

3년 전
익인111
33에게
아니 그래서 얻는 이득이 뭐냐고!!! ㅋㅋㅋ 설명도 못하면서 자꾸 기득권이라고 강요하지마 ㅋㅋㅋ 그리고 너가 똑똑하다며 근데 그런 옹호를 해? 장난하냐? 진짜 한쪽만 공부하고 신념을 가지는게 더 무섭다 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인33
111에게
갑자기 뭔 옹호를 한다는거여... 얻는 이득 많지 인터넷만 찾아보면 나올텐데? 여자들이 겪는 차별은 유리천장, 임금차별, 성차별, 성범죄, 등등 너무 많은디 어차피 이해도 못할텐데 그만하자... 그래 네 말이 다 맞아... 하버드 여성학 교수들은 다 메갈이야..

3년 전
익인111
33에게
아니 너가 나보다 똑똑한 사람들이 말하는거니까 인정을 하라며 근데 똑똑한 사람들이 제정신이면 위안부할머님 관련 사건을 옹호하냐? 그리고 유리천장 임금격차는 직종 직급 학력 근속년수 근무시간 개인의 능력 이런거 다 따지고 하는소리지?

3년 전
익인33
111에게
위안부에 대해서 그런 발언을 하는 사람들은 그 개인이 문제인거지. 얼마 전에 하버드 로스쿨 교수가 위안부에 대해서 그런 발언을 했다고 법학을 부정할거야? 아니잖아. 그 개인의 문제인거지 그걸 왜 여성학에만 다른 잣대를 들이대냐고. 유리천장 임금격차에 대해서 직종 직급 학력 근속년수 근무시간 개인의 능력 언급했는데 평균적으로 남성이 여성보다 학력, 개인의 능력 등이 우세하다고 생각하는거야? 그렇게 생각한다면 넌 성차별적인 사고를 가지고 있는거고 그게 아니라면 같은 조건인데 왜 임금이 다를지 설명해봐

3년 전
익인111
33에게
민주당 여성가족부나 관련 여성부처 사람들이 꽤 옹호를 하던데? 그리고 글 못읽니? 내가 언제 여성이 딸리다했어 ㅜㅜ? 어? 내가 말한 조건들 다 고려하고 가정 개인자유시간 다 포기해야 임원 자리까지 올라갈수있다고 올라간 여성 임원이나 남성 임원이나 다 포기하고 회사에 바쳐서 거기까지 간거야 개인의 그런 노력을 내려치지마

3년 전
익인33
111에게
그니까 여자가 딸리는게 아니면 왜 남자 임원들이 더 많겠냐니까?? 여자들은 자유시간, 가정 등등 다들 포기하는데 남자들은 안포기한다는게 이유야? 그럼 가정은 왜 여자들이 더 포기하지 못하는데? 사회적인 시선이랑 성역할때문 아니야? 네 논리를 봐 근본적인 팩트를 부정하니까 말이 안되잖아ㅎ

3년 전
익인111
33에게
뭔소리를 하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이런애랑 얘기를 나누고있네 야 전 여성가족부 장관이 여성임원들 모아놓고 간담회 했는데 그분들 너가말한소리들 안했음 그리고 여성임원분들도 자기 가정에 미안할 마음 가질만큼 회사에 충실했다고도 하고 남성임원분들도 마찬가지고 그리고 거기 올라서서도 보통 직원들보다 훨씬 많이 일한다고 이쯤이면 인정좀해라 너 논리 틀렸다고 진짜 벽이랑 대화하는것같다

3년 전
익인33
111에게
뭐라는거여... 비꼬려고 하는 말이 아니라 너 ㄹㅇ 중딩이지? 정상적인 얘기가 안되네 그만하자

3년 전
익인111
33에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 논리 안먹히니까 중딩 드립이네 너 본진가서 놀아 여기 분탕치지말고 나도 지친다 그만하자

3년 전
삭제한 댓글
111에게

3년 전
익인111
삭제한 댓글에게
여대생건이랑 이게 같아? 여자가 앞번인 사례도 많은데 여대생 건은 여자만 지칭 당하니까 그런거 아니야?

3년 전
삭제한 댓글
111에게

3년 전
익인111
삭제한 댓글에게
너익이랑 나랑 의견이 다른건 같은데 여대생 건이랑 이거랑 나는 다르다고 생각해 여대생은 여자만 접두어를 붙이는거니까 근데 이거는 다름 여자가 먼저 오는것도 많고 이거말고도 다른 순번 매기는법도 있으니

3년 전
익인114
나 00인데 중딩때 그랬었거든? 근데 진짜 굳이 남녀 나눌 필요없다고 느걌음 앞뒤 번호 남자애랑도 친해지고 남녀 구분해야할때는 그 번호에서 남녀로 나누면 된당 구우우욷이 남자 여자 구분할 필요가 있나..?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인33
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 무지한데 뭔 얘기를 해봤자 알아듣겠나 싶어..
3년 전
익인111
저격하는거야? ㅋㅋ 그럴꺼면 댓글을 달던가
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인111
그래 방금 봤다!
3년 전
익인115
난 초딩때만 합반이였어서그런가 번호 나누는거처음봐.. 울동생보고놀랐음 저렇게나누길래
3년 전
익인116
왘ㅋㅋㅋ 여기서 별게 다 성차별이라고 비꼬는 애들 진짜 신기하다...
3년 전
익인98
여성차별이 있는 상황에서 10에 9가 다 남자가 먼저인데 차별 아니야?
3년 전
익인116
웅...? 나는 차별이라 생각하는데... 그게 왜 차별이냐고 비꼬는 애들한테 공감 못 하는 거야
3년 전
익인98
성차별이 아니면 왜 바뀌고 있겠니 여자를 앞으로 하자가 아니라 구별없이 하자는 거야 주민번호도 남자는 1,3 여자는 2,4 이미 굳어버린 '남녀', 레이디스 앤 젠틀맨을 신사 숙녀로 번역한 것 이런 사소한 것부터 생각을 해보자는 거야...~
3년 전
익인117
헐 그렇네 나 00인데 항상 남자애들 먼저였다
3년 전
익인118
초중고 내내 남자가 앞이었음
3년 전