모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
젊은꼰대 개많아서 아닐듯
3년 전
익인9
222....젊꼰 개많음
3년 전
익인13
3년 전
익인15
44심지어 초중고에도 나이부심부리면서 동생들 괴롭히는 애들 많아서ㅋㅋ..
3년 전
익인30
3년 전
익인54
3년 전
익인56
8ㅋㅋㅋㅋㅋ 노인꼰대보다 지금 젊은 꼰대가 더 심햌ㅋㅋㅋㅋㅋ 유튜브선생님 카페선생님 커뮤선생님 다들 판사님이자넠ㅋ 젊은 꼰대들은 거기다가 매우 계산적임ㅋㅋㅋ 가부장이 없어지는대신
3년 전
익인65
이거 쓰려고 왔는뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
3년 전
익인72
3년 전
익인76
11 내친구...몰랐는데 엄청 보수적이고 융통성1도없는 젊은꼰대였음 툭하면 훈계질에 시비걸고 계속 싸움걸어서 손절했음,, 이런 사람 많을 거 같아ㅠㅜ
3년 전
익인82
3년 전
익인84
3년 전
익인87
3년 전

익인2
조금은 근데 3 40대보단 그보다 높은 자리까지 차지해야 될 듯 한 2 30년 후 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
음... 30년 이상은 지나야 된다고 봄
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인10
22 진짜 용기 있는(?) 사람이어야 가능 할듯
쉽지가 않어 무의식 적으로 받아들여져서

3년 전
익인5
더하면 더했지 덜하지 않을듯 형태만 다르지 꼰대짓은 안없어짐
3년 전
익인6
더 심해질듯
3년 전
익인7
더 할 듯
3년 전
익인8
꼰대는 나이 상관이 없더라ㅔ
3년 전
익인11
어떤 세대라도 꼰대는 있을듯
3년 전
익인12
가부장적인 건 점차 없어질 거 같은데 꼰대는 안 없어질걸?
그리고 나이 드니 아 이런 점은 꼰대가 아니었구나 싶은 것도 있음
어렸을때 입장으로 볼때는 꼰대로 보일지라도

3년 전
익인19
222 나도 이렇게 생각해
3년 전
익인51
3년 전
익인55
3년 전
익인61
3년 전
익인63
777 완전 동ㅇ
3년 전
익인70
3년 전
익인80
99 가부장적인 건 많이 없어질 듯
3년 전
익인82
3년 전
익인86
1111111이게 맞지 그리고 나도 훗날에는 꼰대가 되지 싶음
3년 전

익인14
조금은 나아지더라도 많이는 안바뀔듯..
3년 전
익인16
난 아니라고 봐. 온갖 부조리란 부조리는 다 겪은 사람들이라 밑에 사람들도 그러는 게 당연하다는 지난 날에 대한 보상심리는 사라지지 않을 것 같아.
우리 초6 때 5학년 애들 우유 맨날 흰우유 체크하고 교복 안 예쁜 학교면 디자인 바꾸는 거 반대에 체크하는 이유도 비슷한 심리에서 나오지 않았을까?

3년 전
익인17
지금 꼰대 세대들도 20대가 있었고... 사람은 안 변한다고 생각함 누구나 똑같은 시절을 겪으니까
3년 전
익인18
쿨병 꼰대 개많을듯
3년 전
익인20
ㄴㄴ 요즘은 나이불문 꼰대도 많아서
3년 전
익인22
더하면 더하지 나아지진않을듯
3년 전
익인23
가부장적인건 진짜 없어지기 어려울 듯.....
3년 전
익인24
난 우리 팀장님들 보면서 많이 바뀔 수 있을 거라고 생각함 두 분 다 너무 좋은 분들이심
3년 전
익인25
조금은 나아질거라 생각해
3년 전
익인27
라떼는 안그랬는데 요즘애들은~ 이건 사이언스 같아ㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
글쎄 근데 일단 나는 꼰대짓 안하려고 최대한 노력할거임 나같은 사람이 많으면 세상이 변할거고 아니면 변하지 않겠지
3년 전
익인29
아니 더심해질거같앙
3년 전
익인31
ㄴㄴ지금 을질하는 애들 나이들면 백퍼 꼰대됨ㅋㅋㅋㅋ윗사람한테도 예의없는 애들이 아랫사람한테 예의있을 리가...
3년 전
익인32
ㄴㄴ 젊꼰 진짜많움
3년 전
익인33
심해질듯..
3년 전
익인34
젊꼰 진짜 개많아서 아닐 듯
3년 전
익인35
그 시대의 뉴꼰대가 돼있을듯
3년 전
익인37
아니 ㅋㅋㅋ 꼰대 싫어하는 애들이 좀만 올라가도 똑같아지는 애들 개많아서 안됨
3년 전
익인37
젊꼰 욕하는 애들도 같ㅇ이 꼰대되더라
3년 전
익인39
하 진짜
3년 전
익인40
자기가 똑부러진다고 생각하는 젊꼰 많음 ㅎㅎ
3년 전
익인41
ㄴㄴ꼰대는어느시대건항상잇어왓어
지금세대는 뉴꼰대가되어잇을수도..

3년 전
익인43
난 어린데도 나중에 꼰대될듯 요즘은 기본적인 예의 관련해서도 뭐만하면 꼰대라고 해서 ㅇㅇ
3년 전
익인44
교묘한 예민한? 그런게 늘어날 듯
3년 전
익인45
젊꼰 많은 거 보면 심해지면 심해지자 덜하진 않을 듯...
3년 전
익인46
ㄴㄴ..
3년 전
익인47
적어도 꼰대짓이 창피한걸 알고있고 사회적인 분위기가 형성될 것 같은데..좀 나아지지 않을까
3년 전
익인49
꼰대보존법칙
3년 전
익인50
알바나 대학생활이나 많이 해본사람느끼겠지만 지금 20대 젊은꼰대가 진짜로 더 심각함..ㅋㅋ진짜 심각해...30-40대 꼰대는 그냥 스테레오타입에 갇힌 수준의 꼰대여서 그냥 고정관념이나 원하는 바 줏대가 정확한 꼰대인데(물론 이게 괜찮다는건 아님 이것도 당하면 짜증남)20대 꼰대는 자기 주장도 줏대도 명확하지않고 정말 왜 내 심기 거슬러?하는 꼰대가 많아서 이대로 가면 지금 20대가 3,40대되면 정말로 심각해질것같아 진짜로..ㅋㅋㅋ이분들이 나이들어서 좀 깨달으면 다행이지만 음..
3년 전
익인52
절대아닐듯.. 그리고 갈등같은건 더 늘어날거같음
3년 전
익인53
근데 대학만 봐도 전보다 훨 나아져서 괜찮을듯 물론 존재는 하겠지
3년 전
익인57
지금보다는 덜할듯
근데 젊은 꼰대 너무 많음 ㅠㅠ

3년 전
익인58
꼰대문화는 점점 옅어지긴 할텐데 당장 20대가 40대가 된다고 해서 크게 달라지지는 않을듯
보고 배운 것도 무서운 거라..
뭐 한 10년 뒤랑 비교하면 훨 나아지긴 할거야
대신 이제 다른 쪽?으로 노답인 게 생기겠지

3년 전
익인62
꼰대는 조선시대에도 있었음 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 그런 성향의 사람들이 있는듯
3년 전
익인64
ㄴㄴ 여기만 봐도 절대 아닐 걸 초중딩 치는 글 개많아
3년 전
익인66
우리나라가 워낙 발전이 빨라서 한 10살차이 전후로도
차이를 많이 느끼니까 맨날 라떼는 이런 말 나오는 것 같음
나아진건 사실같고..내가 젊은꼰대 들을 나이가 됐는데

근데 이집트 벽화에도 소크라테스가 한말에도
요즘애들 버릇이없어 어쩌고 이런 내용있었다며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이거 평생 안 없어질듯 근데 한국이 좀 심하긴 한 것같아

3년 전
익인66
윗댓처럼 가부장적인건 없어져도...꼰대는 안 없어질듯
자기때는 어쨌는데 비교하면서 은근히 꼽먹이는건...여전하잖음
약간 자기 세상에 갇혀 자기가 옳다고 생각하는 사람 점점 많아짐

3년 전
익인67
도덕성 결여된 사람 엄청 많아서 지금 꼰대랑 좀 결이 다르게 있을것같음..지금 20대 진상같은느낌..알긴 아는데 얉게 알면서 상대방 존중안하고 바락바락 가르치려드는거
3년 전
익인68
지금 아이들이 너무 개방적으로 자라서 지금 20대들이 꼰대로 보일 수도 있을 것 같아.
3년 전
익인69
젊은 꼰대 많구나..난 당연히 둘다 줄어들거라생각했는데
3년 전
익인73
안 없어짐 옛날 그리스 시대에도 요즘 애들은 싸가지가 없다고했다는 기록있을정도임 그냥 인간본성임
3년 전
익인79
22 ㅋㅋㅋㅋ안없어질듯
3년 전
익인74
의외로 나이 들면서 이해가는 꼰댜짓도 많아져서 줄어들어도 약간 줄어들듯
3년 전
익인75
어렸을 땐 교복보다 사복입고 싶다고 외치던 학생들이 막상 지금 성인 되니까 교복이 제일 예쁘다 그러는 것 처럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에는 그렇지 않던게 어른이 되면서 생각이 바뀌기도 하고 그래서 의견차이 생기면서 꼰대는 계속 있을 듯..
근데 가부장적인 건 확실히 줄어들 것 같아

3년 전
익인77
90년대에는 지금 50~60대가 젊은이였고 나이 든 사람들이 요즘 젊은이들 걱정된다고 했음ㅋㅋㅋ 시간 지나면 세대차이 나는거 어쩔수없음 시간 지나도 몇십년뒤에 사람들이 생각하기에 지금 세대들 꼰대라 생각할걸
3년 전
익인78
젊은 꼰대 많아서.. 글고 개인이기주의가 강해져서 분위기는 좀 더 팍팍해질 것 같음
3년 전
익인81
젊꼰 많음
3년 전
익인83
예전에는 인종차별 여성차별 가부장제가 숨쉬듯 당연한 거였지만 지금은 아닌것처럼 지금은 당연하지만 미래에는 절대 당연하지 않은 것들이 또 생겨날 것 같아 또 사람은 나이가 많아질수록 자기 생각을 바꾸기 어려워하기도 하고... 우리의 지금 마인드가 미래 세대한테는 꼰대가 될 수 있지 않을까
3년 전
익인85
멍청한 애들은 똑같이 있어서 안없어질듯 ㅎㅎ
3년 전
익인88
30대인데 내가 기본적인 예의라고 생각하고 얘기하는 부분들이 꼰머로 느껴지겠지? ㅠㅠㅠ
3년 전