모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/09) 게시물이에요

서울 사람들은 진짜 "졸려" 이렇게 얘기해? | 인스티즈 

ㅈㄱㄴ
이런 글은 어떠세요?

익인784
ㅇㅇ 개졸려 이렇게씀
3년 전
익인785
살면서 잠온다 안써봄..
3년 전
익인786
강원익.. 아 개졸려-_-...이느낌으로 졸려. 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인787
대구익 아 잠온다
3년 전
익인788
ㅇㅇ.. 졸려 아니면 뭐라고해??
3년 전
익인789
와 진짜 개졸려 믿쳤다 는 나
3년 전
익인790
나는 맨날 잠온다 하지 졸려라고 해본적 없슴😮 앞에 감탄사랑 개까지 붙여야 비로소 완성 >> 와,, 개잠온다...
3년 전
익인791
졸린데 잠은안와.. 이로케써
3년 전
익인792
개졸려
3년 전
익인793
대구익 개잠온다
3년 전
익인793
개피곤하다
3년 전
익인793
나 개없이 말 못하나봄,,
3년 전
익인794
와~ 진짜 개졸려
3년 전
익인795
대구사람인데
아 잠온다ㅠ
공주 졸려! 잉잉~ 이런느낌

3년 전
익인796
졸려 졸리다 잠온다
3년 전
익인798

3년 전
익인799
아 자마
3년 전
익인800
전남익 졸릴때는 졸려라 쓰고 안 졸릴때는 잠 안온다고 써
3년 전
익인801
지방익 잠온다는 ㄹㅇ 내의지랑 상관없이 눈 계속 감길때 잠온다하는데 그럴때 빼곤 졸려 씀
3년 전
익인802
전남 광주 졸려 잠와 다씀
3년 전
익인802
굳이 의미구분안함
3년 전
익인803
전북익 졸려씀
3년 전
익인804
강원익은 아 졸려... 졸려죽겠다
3년 전
익인805
서울익 잠 와 절대네버 안 씀
아 나 잠온다 이정도는 ㅇㅇ

3년 전
익인806
졸려 쓰고 잠온다 거의 쓴적 없어
졸린다는건 "졸려" 뿐인데 잠온다는 "잠 온다... 잠 갔다!^^" 이런 생각 들기도 하곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 쓰진 않고 그렇다고 남이 쓰는게 이상하진 않음 ㅎㅎ

3년 전
익인807
대구 와서 아ㅠㅠㅠㅠ너무 졸려 이랬다가 모두의 시선을 받은 일을 잊지 못해
3년 전
익인807
볼드모트인줄 알았다고 그 단어를...??????
3년 전
익인808
뭔가 오히려 잠이 나에게 온다아..잠이가 온다.. 이런 귀여운 느낌임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ졸려가 왜 귀여운느낌이지????
3년 전
익인809
경기익 졸려 많이 씀
3년 전
익인810
대구익인데 졸려는 진짜 내 이름 3인칭하는 거랑 비슷한 느낌임
3년 전
익인811
그럼 졸리워 라고 하나..? 라고 생각하며 들어와따
3년 전
익인813
나는 보통 진짜 졸리다, 졸려 죽겠다 이런식으로 많이 씀
경기익임

3년 전
익인815
수업 듣거나 피곤할때 - 아 졸려 ㅠㅠ
진짜 집가서 머리 대고 누워서 쉬고 싶을 정도로 피곤할 때 - 아 자고싶다ㅠㅠ 이래

3년 전
익인816
졸려 졸림 개졸려
3년 전
익인817
웅 졸려~.. 졸리당
3년 전
익인818
졸려밖에 안씀
3년 전
익인819
아 개졸려 < 거의 꼬리말
3년 전
익인820
졸려
3년 전
익인821
허얼 울산익 잠와를 입에 달고 사는데......
3년 전
익인822
나 대전인데 졸려씀... 대부분 사투리 심한 지역 아니면 거의 서울말 쓰지 않나??
3년 전
익인823
잠온다 졸려 둘다 씀
3년 전
익인824
인천 졸려
3년 전
익인826
나.. 충남 사는데 졸려라고 해 남친은 수원 사는데 졸렵다 이러고
3년 전
익인827
내동생이 부산에서 대학 다녔는데 쉬는 시간에 졸리다 그래서 부산토박이 여친이 귀여운척 하는 줄알았다 그러더라 ㅋㅋ 그때 알았으 잠온다 그러는거 ㅋ
3년 전
익인828
대전익 졸려 씀 잠와라고 해도 걍 그런갑다 해 둘다 같은말이자너 애교부린다 이런느낌 하나도 없음
3년 전
익인829
웅웅 아님 머라해?
3년 전
익인829
잠온다라고 하구먼..! 난 나 포함 즈변에서 잠온다고 하는 사람 본 적 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인830
이 주제는 항상 핫플이네
3년 전
익인831
경상도익 졸려 잠온다 마구마구 씀 기억이 안 남
3년 전
익인832
부산익 25년간 졸려 한번도 안써봄ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 공주님이 하암 졸려~할거같음.. 잠온다 이럼
3년 전
익인833
잠온다가 입에 더 잘 붙어서 잠온다고만 하는뎈ㅋㅋㅋ 근데 잠온다고 하는 서울사람 거의 못봤으 난
3년 전
익인834
개졸려
3년 전
익인835
개졸려
3년 전
익인836
충청도익 잠와 쓰는데......
3년 전
익인837
경남익 잠와 국룰..
3년 전
익인838
졸리당 졸려 아 졸리다
3년 전
익인839
여수익 졸려 잠와 둘다 씀
3년 전
익인839
근데 이게 왜 애교부리는고야?
3년 전
익인840
경기익도 졸려라고해
3년 전
익인841
와 근데 나는 잠와가 그냥 어릴 때부터 익숙하게 쓰던 거라 귀여워보인다는 반응이 진짜 신기해
3년 전
익인842
지금은 둘 다 쓰는데 옛날에는 잠온다라고만 쓴듯
3년 전
익인843
졸려 아님 뭐써..?
3년 전
익인844
대구익 졸려가 더 애교느낌
3년 전
익인845
난 항상 졸려라고 씀... 뭔가 개인적으로 잠 온다는 표현은 하암 공주 잠 와ㅜ 이런 느낌 들어서 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인846
옛날엔 졸려
지금 많이 쓰는건 눈 좀 붙여야겠다

3년 전
익인847
서울사람인데 졸려 잠온다 둘다씀..
3년 전
익인848
뜬금없는데 본문 사진 어디서 나온거야...? 요즘 자주 보여서 큐큐ㅠㅠ
3년 전
익인849
서울익인데 나는
졸려는 막 피곤하고 자고싶을때 와 졸리다~
잠온다는 거의 눈 감겼을때??거의 자기직전일때 쓰는말?이라고 해야되나

3년 전
익인850

3년 전
익인851
수원 토박이 : 졸리다 , 잠온다 둘 다 쓴당
3년 전
익인852
졸려할때도 잇고 잠와 할깨도 잇어
3년 전
익인853
잠온다....
3년 전
익인854
둘 다 쓰긴 하는데
잠온다는 좀 귀여운척 느낌임 개인적으로는
개졸려
잠온다아~~
이런느낌

3년 전
익인855
아 졸려.. 이런 너낌,,,
3년 전
익인857
졸려 잠온다 둘다 쓰는듯
3년 전
익인857
잠온다 안쓰는줄 알았는데 무의식적으로 쓸때 많더라..
3년 전
익인858
졸려밖에 안하는데..
3년 전
익인858
잠온다보단 자고싶다 라고 하는듯
3년 전
익인859
다 졸려 하지 않음? 나 제주사람인데
3년 전
익인860
울산익 평생 잠 온다만 쓴다 졸려는 좀 뭔가 책에서 볼 법한 그런 느낌...? 하암 졸려~~ 요런 느낌쓰
3년 전
익인861
웅 졸려 많이씀.. 잠온다는 약간 어색하다 입에 안 붙음
3년 전
익인863
졸려 잠와 졸려 잠온다 이렇게 말해
3년 전
익인864
경북익 잠온다
3년 전
익인865
경상도 잠온다 .......
3년 전
익인866
졸려
3년 전
익인867
졸려 달고사는데.. 잠온다라는 말 평생 써본 적 없음
3년 전
익인868
졸려ㅕㅕㅕㅕㅕ
3년 전
익인869
졸려....:
3년 전
익인870

3년 전
익인871
그냥 아 졸려...아 졸리다..
3년 전
익인872
졸려
3년 전
익인873
졸려가 표준어라.... 제일 많이쓰는게 맞지
부추를 정구지로 말하는거랑 똑같음

3년 전
익인874
익들아 혹시 '잠온다'가 귀엽게 들린다는 거야 아님 귀여운 척으로 들린다는 거야..? 후자면 나 서울에서 맨날 잠온다고 하는데 애들이 귀척한다고 느꼈으려나?ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인876
나 서울익인데 그냥 말 그대로 잠 온다는 뜻으로 받아들여져!
3년 전
익인877
별생각 없는데 경상도 사람들이 졸려가 귀여운 척하는 느낌이라길래 엥? 잠온다가 더 귀여운 척 느낌인데? 이런 거지 졸리다 잠온다 중에 굳이 따지자면 잠온다가 더 귀여운 척 느낌이다
3년 전
익인874
그럼 딱 들었을 때 윽 귀여운 척; 이런 생각은 안 든다는 거지?! 다행이다..
3년 전
익인875
경북 잠온다
3년 전
익인878
지방익이지만 잠온다는 말 써본적 없당 매번 졸려라고 했는데
3년 전
익인879
부산사람 무조건 잠온다~~
3년 전