모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/09) 게시물이에요
아예 다르지 않음...? 아니 저게 같대... 대체 뭐가 같아? 내가 이상한거야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
다르지
3년 전
익인2
엄청 다르지...
3년 전
익인3
다르지 속으로는 후자가 몇백 배 쪼들림
3년 전
익인4
너무 다른데..? 집에 돈 많은 애들은 집에서 지원해주잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가난한 애들은 처음부터 끝까지 혼자해야하는데
3년 전
익인5
완전 달라
3년 전
익인6
'못'받는거랑 '안'받는거의 차이인데.. 의지가 있냐 없냐의 차이 완전 다름
3년 전
익인7
할 수 있는데 안 하는거랑
하고 싶어도 못 하는 건 진짜 천지차이지
지금 여행 가고 싶어도 코로나 때문에 못 가는거랑
여행 갈 수 있는데도 여행을 안 갔던 거랑도 다른데

3년 전
익인8
가난한데 용돈을 못 받는 경우는... 내가 알바를 해서 갖다 바쳐야 되는 경우가 많음...
3년 전
익인21
3년 전
익인24
3년 전
익인9
애초에 잘 안 받는다=받는 경우도 있다인데 같을 리가
3년 전
익인10
다름..우리집은 돈 많은 편인데 수능 이후로 용돈 일절 없는 케이스여서 바로 알바했는데
부모님 댁에서 나오는 밥 먹고 자고 이것만으로도 50+a는 아낀다고 생각..

3년 전
익인11
안 받는 건 다 이유가 있음 ㅋㅋㅋ 안 받아도 집에서 지원을 다 해주니까 그렇겠지
3년 전
익인12
용돈 안 받는다 얘기는 집에서 다 사주거나 카드 주거나 그런거지 머...ㅋㅋ 진짜 하나도 지원 안 받을리가
3년 전
진짜 ㄴㅐ가 이상한줄 알았잖아...^^
3년 전
익인13
아예 다르지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
그리고 부자인데 용돈 안 받는 다 쳐도
부수적인거 다 해줄 거 아님?

3년 전
익인14
개다르지
3년 전
익인14
전자는 용돈이 따로 필요없을 정도의 지원이고 후자는 용돈이 있다고해도 부족하고 그 용돈으로 전자의 지원받는걸 거기서 해결해야하는..
3년 전
익인15
밥을 안먹고싶은거랑 먹고싶은데 못먹는거랑 다르듯이 다르지
3년 전
익인16
적어도 전자는 급전 필요할때 나중에 갚는다는 명분으로 집에서 빌릴 수라도 있잖아 아예 지원안해준다해도.. 후자는 그런 상황이면 정말 살기 싫어짐
3년 전
익인17
나는 그 두 경우 다 현재는 비슷하다고 생각해 미래에 차이가 날 뿐임 부모님이 내일 돌아가실것도 아니고 집이 아무리 부자여도 나한테 돈을 안주는거는 내가 해결할 수 있는 상황이 아님 가난해서 용돈을 못받는것도 본인이 바꿀 수 있는 상황이 아니잖아 그래서 둘다 알바하거나 따로 돈 벌어서 써야하는건 똑같다고 생각함
3년 전
익인18
마음의 여유부터가 천지차이지
3년 전
익인19
다르지... 일단 사는 환경부터가 다른데
3년 전
익인20
다르지 전자는 힘들 때 도움 받을 여지가 있는데..
3년 전
익인22
와아아앙ㄴ전 다름... 두 상황이 같다고 하는건 기만임ㅋㅋ
3년 전
익인23
심적인 여유가 완전 다르징
3년 전
익인25
완전 다르지ㅋㅋ전자는 그래도 돈 없을때 돌아갈 곳,믿을 구석, 도움 청할 곳이 있잖아
3년 전