모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/12) 게시물이에요
예를 들면 내가 좋아하는 연예인이 달에 얼마를 벌까?? 이런게 궁금해서 전에 익예에 물어봤는데 그걸 왜 니가 신경쓰냐는 말을 들었고 

최근에 내가 좋아하는 유튜버 편집스타일이 별로여가지구 편집자님 하는거에 비해 돈 많이 받는것같다고 친구한테 말하니까 그걸 왜 니가 신경쓰냐고 그러더라고 

내가 막 신경쓰고 그런건아니고 그냥 별생각 없이 궁금하거나 사실적인거를 말하면 은근 이런 얘기를 듣는것 같은데 

익들이 봐도 나 되게 이상한거 신경쓰는거야??

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 별생각 없이 묻는듯
질문이 좀.. 굳이 왜 그런 말을 하지? 싶은 질문임

3년 전
익인1
약간 눈치 없음
좀 심하게 말하면 무례함

3년 전
연예인 본인이나 유튜버 본인한테 이야기하는건 아니니까 무례하다는 생각을 못해본거같아 친구한테라도 이런거 말하는게 약간 무례한거야?? 진짜 잘 모르겟어서ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인1
엉 약간 좀 뒷담까는거 좋아하니?
그런 스타일임

3년 전
아...오...... 오....!! 그렇게 생각할수도있구나 나 진짜 이거 좀 주의해야될거같아 근데 문제는 친구랑 이야기하다가 그냥 자연스럽게 말하는거라 이거 의식적으로 뇌 에서 필터링을 해야하는데....
3년 전
익인1
글쓴이에게
엉 글고 약간 눈치도 좀...
쓰니 너가 예시로 언급한거 커뮤에서 웬만하면 굳이 말 안꺼내는 주제임.. 흐름 파악도 좀 해야될듯
자칫 ㅇㄱㄹ꾼으로 의심받어

3년 전
익인2
어... 뭐... 진짜 그걸 왜 궁금해하지 그런거긴 하다
3년 전
익인3
이상한거에 신경쓴다기 보다는.. 궁금할 수 있지! 근데 다 좀 실례되는 질문이라서 그런거같음
3년 전
익인4
궁금할수는 있는데... 혼자 생각해야지 왜 그런걸 밖으로 물어보지? 그런 생각들어 별생각없이 물어보는게 문제인듯
3년 전
익인5
웅 오지랖이 좀 넓어
3년 전
익인5
디게 좋은 의미의 오지랖도아니고 기분나쁘게하는 오지랖같음
3년 전
익인6
내친구같음.. 듣는 사람 입장에선 그러게... 글쎄... 밖에 나오지 않는 질문
3년 전
익인7
누구나 그런 궁금증이나 생각들 혼자 속으로는 할 걸? 중요한 건 그걸 입 밖으로 내뱉기 전에 이게 누군가한테 무례한 질문일까 아닐까를 생각해야되는데 쓰니는 정말 아무 생각 없이 머리에 떠오르는 의문들을 그대로 말해서 그런 것 같아
3년 전
아 이게 문제야 나는 진짜 의문인데 이게 누구한텐 무례가 될수 있다고도 하길래ㅜㅜ 근데 나한텐 그냥 여러 많은 의문들중에
하나니까 머리속에서 그냥 자연스럽게 튀어나와ㅠㅠㅠㅠ 아 진짜 어떻게 고치지

3년 전
익인7
그냥 말하거나 글 쓰기 전에 항상 한 템포 멈춰서 정리하는 습관을 들이는 건 어때?? 나도 말 신중하게 해야될 때는 항상 뱉기 전에 한번 참고 생각하려고 노력하거든...ㅎㅎ
3년 전
이게 웬만한 사람들한텐 안그래 오히려 꽁꽁숨기고 날 별로 안드러내는데 좀 가까워진 친구나 찐친한테 말할땐 솔직히 말을 막 정리해서 안할때도 있거든ㅜㅜ 찐친은 내 화법 알아서 이제 그러려니 걍 쟤네 잘 살겠지 이러고 마는뎈ㅋㅋㅋㅋ 찐친은 아니고 쫌 친한 사람들은 약간 나한테 의문 갖더라고 그래서 어려운거같아ㅠㅠ
3년 전
익인8
친구한테 실제로 말한 거는 잘 모르겠지만..
인터넷에 댓글로 단 건 분쟁일어나게 할 의도로 보여서 왜 니가 신경쓰냐 댓 달린거 아닐까??

3년 전
저거 궁금햇던건 우리 애들 열심히 일하는데 돈이라도 많이 벌엇으면 좋겟다 얼마나 벌까? 이런 생각이엇는데 좀 많이 공격적으로 댓 달리길래 지웟거든 근데 이 이야기를 친구한테 하니까 너가 그게 왜 궁금한지 잘 모르겠다고 그리고 돈 같은건 민감하니까 사람들이 그런거아닐까? 이런식으로 대답했던거같아
3년 전