모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/13) 게시물이에요
이라는거 어떻게 생각해?
이런 글은 어떠세요?

익인1
어느정도 맞는듯
3년 전
익인2
얻는게 있긴 있징
3년 전
익인3
맞긴 해
친절한 척 하기 안 웃긴데 웃어주기
머 이런거 배우니께^^....

3년 전
익인11
아개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
3년 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 네^^~~~ 이거 반복학습
3년 전
익인99
ㅠㅠ후.......알바..사ㅔ장님..싫어....진짜....관두고싶다악
3년 전
익인4
나는 뭐 아니라고는 말못하겠지만 별로... 걍 갑을관계 배우는 것 같음...
3년 전
갑을 관계라는거 너무 공감이다..
3년 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋ그런거같아
3년 전
익인73
띵언
3년 전
익인5
맞는 것 같어 일단 표정관리 목소리 톤 연습 잘되더라 ^^... 이중인격자마냥 속으로 욕하면서 친절해보이기 가능~~~
3년 전
익인6
연습이긴 한데.. 안 할 수 있으면 절대 안 하고 싶음 ㅎ... 안 해도 사회생활 하는데엔 전혀 지장 없다고 생각합니드ㅏ...
3년 전
익인7
많이 배운건 많는데 그게 좋은곳에서 배워야 잘배우는거지 이상한곳에서 배우면 그냥 사회가 얼마나 팍팍한지 환멸만 느끼고 끝나는듯
3년 전
익인17
222222 이거다
3년 전
익인7
근데 사실 이건 대학에서도 배울수도 있을것같아 그냥 학생 티 덜나게 해주는? 나도 20살때부터 알바했었는데 그땐 일 하는 방법을 몰라서 많이 혼나고 했는데 경력 좀 쌓이고 체계 잡힌곳에서 일하게됐는데 지금 당장 뭘 해야하는지 판단하는법, 상대를 배려(화안나게?)하면서 말하는법, 같이 일하는 사람 배려하는법 등등 많이 배웠음
그리고나서 20살 친구들 보니까 아 내가 저래서 혼났었구나 싶더라

3년 전
익인8
난 아니라고 생각해 내 경험상 그건 알바에서 배울 수 있는게 아니야..
3년 전
익인9
잘 모르겠음 ㅎㅎ..
3년 전
익인10
맞는거 같음
3년 전
익인12
어느정도는ㅋㅋㅋㅋㅋ알바도 알바나름이라 편의점같은 건 해당안되고 여러사람이랑 부대끼는 알바 오래한 사람은 티가 남
3년 전
익인13
또래애들이랑 하면 별로인데 좀 나이 있는 이모나 사장님들이랑 일 같이하면 맞는듯 나 진짜..ㅋ.ㅋ 할 말 업ㄱ는데 사장님이 맨날 나보고 대답 잘 한다고(?) 말 많이 걸어주셔서 난감했음 저 진짜 할 말 없는데요....
3년 전
익인14
맞는 듯 특히 나이 드신 분들 상대하는 업종이면 더더욱.. 골프장 알바하는 중인데 꼰대 상대하는 법 터득하는 중..
3년 전
익인15
난 별로..
3년 전
익인16
딱히...
3년 전
익인17
나는 잘모르겠다...
3년 전
익인18
나는 어떤 일이든지 배울점이 있다고 생각해서 그 시간에 다른걸 배운다면 ㄱㅊ다고 생각함
3년 전
익인19
반은맞고반은틀림
굳이 기분버려가면서까지 감수할필요는ㄴㄴ

3년 전
익인20
표정관리하는거랑 일머리 느는거 정도....
3년 전
익인21
좀 큰데서 일해보니까 맞는말인듯
3년 전
익인22
맞음
3년 전
익인23
진짜 맞음
3년 전
익인24
난 힘든 식당 알바하는데 사장 마인드 보고 배우고 좋은경험이라고 생각함
3년 전
익인25
나사학년되고첨해봤는데 그냥 돈벌기쉽지않다는걸 배웠어ㅡ....
3년 전
익인25
취직하기싫다...이걸어케8시간을해요
.

3년 전
익인26
눈치가 매우빨라짐.....
3년 전
익인27
난 진짜 많이 배웠엉..
3년 전
익인28
어느정도 틀만 알게 되는 것 같음
3년 전
익인29
맞는듯 난 진짜 많이 배웠어
3년 전
익인27
근데 애초에 뭐 버텨야 배우든 말든 하는거지.. 일 쪼끔하고 아 못하겠다 그만 둬야지~~ 이런건 도움 안되는거 맞음.. 내친구들만봐도
3년 전
익인30
사회의 쓴맛을 배우는 곳...✨ 알바하면서 많이 혼나고, 울고, 지쳐봐서 알바 안 해보고 바로 취업했으면 더 못 견뎠겠다 느꼈어
3년 전
익인99
222...혼나고 운적 너무 많다... 주말알바라 조금만나가서 망정인데 나중에 직장은 맨날맨날 어캐다니지 ㅠㅠ
3년 전
익인31
알바 n개 n년 했지만 솔직히 잘 모르겠어
어차피 취직하면 배울거(눈치나 사회생활?) 어렸을 떄 미리 배우는게 뭐가 좋은지도 모르겠고 더 빨리 힘드냐 조금이라도 더 늦게 힘드냐 차이 같아서.....

3년 전
익인32
맞는것같아
3년 전
익인33
난 모르겠음 성질 드러운 사장이랑 일하니까 억지로 웃고 착한척하고 네네거리느라 매일이 빡쳤음 난 직원 나 포함 2명인 곳에서 해서 걍 그랬는데 맥날처럼 여럿이서 하는 곳에서 하면 확실히 늘듯
3년 전
익인34
어느정도
3년 전
익인35
ㄴㄴ 전혀 관계없고 걍 눈치껏아닌가 ㅋㅋ
3년 전
익인36
난 알바해서 성격 더 예민해짐
3년 전
익인37
난 알바하면서 일머리는 늘었지만 사회생활은 또 다른거같아.. 일단 책임감이랑 그 분위기부터가 달라
3년 전
익인38
맞말
3년 전
익인39
연습은 되지만... 돈이 있는데 경험을 위해서 해볼 일은 아니라고 생각
3년 전
익인40
눈치껏 일하는 거+몰래 딴짓하는 법+어른(사장님)이랑 대화하는 법? 배움,,

사회생활에 도움되는 경험을 쌓은 거 아닐까 생각함

3년 전
익인41
맞는 말임..
3년 전
익인42
사회생활 연습..? 연습이 아니라 당장 사회생활인것같은데...
3년 전
익인43
개인적으로 무조건 맞다 생각해. 일하면서 배운것도 많고 깨달은 것도 많고•• 내주변 친구중에 알바 안해본 애들이랑 한 애들이랑 확실히 차이 나긴하더라
3년 전
익인41
22 확실히 눈치라든지 일머리 차이가 나
3년 전
익인46
기본적으로 맞말이라고 생각하긴 하는데
내 진로와 알바가 일치하는 경우는 진짜 심각하게 맞말이라고 생각하고(ex 카페알바->직원이나 점장)
아닌 경우는 그냥 눈치 배우거나 하기 싫어도 웃으며 하는거나 이런거 배우는건 맞는듯..

3년 전
익인47
완전~ 공감 직장뿐만 아니라 사람 대하는 것도 완전 달라짐 솔직히 시간 너무 없지 않으면 서비스직 알바 추천할래 나는 내 자식도 권유할 거야
3년 전
익인47
아니면 다른데 다 몰라도 에버랜드는 진짜진짜 추천할래 추억 이런 거 떠나서 삼성 서비스 마인드 배운게 나한텐 너무 컸어
3년 전
익인48
ㄴㄴ아님 성격만 버림 ㅋㅋㅋ 알바랑 회사는 다름~
3년 전
익인48
돈 많았으면 알바 절대 안 했어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
융통성도 배워가는듯
3년 전
익인49
진상만나면 엄청 뽝 치 쥐 만
3년 전
익인50
완전 공감!! 나 진짜 왕소심이였는데 성격 좋은 쪽으로 많이 바뀌었음 눈치나 일머리?도 생긴 것 같고...!
3년 전
익인51
일못해서 맨날 혼나는데도 똑같은 애 보면서 저렇게 살면 안되겟구나도배움
3년 전
익인52
사회 생활... 도 배우지만 내 기준 더 중요한 건 경제관념인 거 같음! 용돈 받을 때는 막 좀 더 쓰고 말지~ 햇던 걸 이제 내가 버니까 더 체계적으로 쓰게 된다 해야 하나??
3년 전
익인53
맞다고 생각..!
3년 전
익인54
다양한 ㅈ같음을 배우고 내 시간을 일하는데 쓰며 돈을 버는것
3년 전
익인55
어디냐에 따라 다름 두군데서 했는데 하나는 확실하게 배웠고 하나는 마이너스였음
3년 전
익인56
완전 맞음 눈치나 일머리, 융통성, 적극성? 이런 거 다 배우는 듯...
3년 전
익인57
초반엔 몰랐는데 n년하니깐 맞는듯
3년 전
익인58
별로..
3년 전
익인59
솔직히 눈치나 일머리는 늘어
3년 전
익인60
난 맞는 거 같음
나도 사회적 인간 되는게 점점 느껴지고 주변 친구들 봐도 알바 안하는 친구들보다 하는 친구들이 눈치 빠르고 빠릿빠릿하다 해야되나.. 다름 확실히

3년 전
익인61
눈치랑 일머리 배우기엔 좋았어 일하는 사람 좋은데 가면 좋은 경험도 되지만 별로인데 가면 현타옴
3년 전
익인62
눈칫밥은 인정인데 나머진 모르겠어.
3년 전
익인63
연습은 맞는데 꼭 필요하다고 생각은 안해 알바로 배울 수 있는 것들이면 회사들어가도 배울 수 있음~ 그래서 안해도 되면 굳이 추천은 안해 그 시간에 다른 거 하는게 이득인거 같애 대외활동이나 공모전 여행 같은고
3년 전
익인65
아주 쬐끔은 맞는데 거기에 인내심 배워가고 홧병 얻어가는 게 더 큰듯... 말 안통하는 인간 상종 안하는 법 눈으로 몰래 욕하기 이런거 터득하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
사회생활 느는건 맞는데 안할수 있으면 안하는거 추천
3년 전
익인67
맞는거 같애
3년 전
익인64
내친구 이상한 사장밑에서 4달 일하고 때려쳤는데 성격 이상해짐 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
갑을관계배우기 알바하고 느낀건 공부열심히해서 내가 저 갑의 위치는 아니더라도 을이 아닌 직업을 가져야겠다...
3년 전
익인69
어느곳이든 처음들어가면 밑에서부터 올라간다는걸 배우지
3년 전
익인70
되긴 함
3년 전
익인72
맞긴 하지 은 경험도 연습이긴 하고 좋은 데서 일하면 그것도 그거자체로 연습이니께
3년 전
익인74
나는 나쁘지 않았음.... 학교만 다니느라 물렁한 상태로 회사 가서 상처받느니 어느정도 멘탈 잡고 일 다니는 게 낫더라
3년 전
익인75
맞긴함 근데 굳이 그 이유때문에 할필요없음. 돈있으면 안하는게 나음
3년 전
익인76
맞는거같긴한데 안할수있으면 안하는게 베스트인거같음 진짜 아직도 트라우마있다ㅠ
3년 전
익인78
배우긴 배우나 굳이 하는 건 아닌 듯 알바는 온전히 돈을 위해서 하는 게 맞지 연습은 사서 고생이란 느낌
3년 전
익인79
맞음 기본적인 일머리가 는다고 해야되나..글구 사람 상대하는 법도 배우고
3년 전
익인81
한번쯤 해보는건 좋을듯
3년 전
익인82
맞다고 생각함 사회생활 하면서 느끼지만 알바 해본 애들이랑 안 해본 애들이랑 확실하게 차이있음
3년 전
익인83
혼자 일하는 건 별로 도움 안 되고 알바나 매니저 한 타임에 다섯 이상은 돼야 도움 되는 듯...
3년 전
익인84
눈치 키우는건 확실히 도움되는 듯 한 50퍼센트 사회맛보기 느낌?
3년 전
익인85
어느정도는 맞음
3년 전
익인87
난 사회생활 잘하고 못하고는 그 사람 센스나 성격 차이인거고 그냥 사회생활 자체는 일찍 뛰어드는 사람이 먼저 힘든것 뿐이라 생각
3년 전
익인88
난 알바 한 번도 안 해보고 취업했는데 알바 한번 해볼 걸 후회했어 물론 이건 그냥 내 경우 일수도 있겠지만... 어쨌든 경험이 0인 것보단 1이라도 있는 게 좋은 듯
3년 전
익인89
어느정도 맞말
3년 전
익인90
난 손님 대하는거 보다 같이 일하는 사람들 하고의 관계에 있어서는 많이 배운거같아
3년 전
익인91
맞지
3년 전
익인92
완전맞음... 특히나 일반 직장 분위기에서 알바하면서 많이 느낌...ㅠ
3년 전
익인93
사회인이 아니라 모르겠긴한데 확실히 사람대하는법은 엄청 많이 배우는듯해
3년 전
익인94
어느 정도는?
3년 전
익인95
맞기는 맞는듯 나는 좀 이것저것 해본 거 같은데
각각 알바마다 배운 점이나 배워가는 게 있었어

3년 전
익인96
맞음 그 대신 성격을 잃지
3년 전
익인86
1. 갑을관계 확실히 배우고 인간관계 어케해야하는지 배움
2. 태도나 표정, 말투 배움
3. 돈 벌기 힘들다 배움
4. 세금계산, 급여, 주휴수당 등 배움
5. 효율적이게 일할 수 있는 방향 배움 물론 잔머리도
6. 사장님에게 잘 보이는 배움
7. 멘탈이 강해지고, 오기와 깡이 생김
8. 우아 세상에 진짜 다양한사람 많다 배움
9. 하다보니 익숙햐져서 다른일도 잘할 것 같은 자신감 배움 ㅎㅋㅋㅋㅋ

이상 술집알바 3개월차

3년 전
익인86
사회생활을 배우고자 알바를 시작한건 어니고 돈벌려고 한건ㄷㅔ,, 다양하게 배웠네^^... 근데 직장보다 덜 하다는거에 겁도 먹게되도라 ,,,
3년 전
익인97
배우는 것도 있긴 번아웃 같이 얻음.....
3년 전
익인98
맞아 해본사람들이랑 안해본사람들 확실히 달라.. 물론 알바 말고 다른걸로도 사회생활 배울수 있기 때문에 알바 안 한 사람 전부가 그렇다는건 아니고 그냥 알바 하면 확실히 학습되는거같아. 난 진짜 많이 배웠어.. 물론 더러운 일도 많이 겪었지만 덕분에 그런일 피하는 법도 알았고 버티는 법도 알았고..물론 여전히 힘들긴하지만ㅋㅋ 처음보단 여유있어졌어 알바 하기전엔 전화주문도 어려워했고 처음 시작할땐 책임감 이런것도 없이 시작했음.. 이상한 사람도 남 일이라 생각했었는데 그게 윗사람이든 아랫사람이든 만나진다는것도 알았고ㅋㅋ
3년 전
익인100
어느정도 맞긴 함
3년 전
익인101
맞긴한데 필수는 아니라고 생각
3년 전
익인102
나도 그렇게 들어서 알바 해볼까 했는데
알바 많이 해본 내 친구들은 이왕이면 안 하는게 최고래 굳이 사회연습을 위해서 할 필욘 없을 것 같댕

3년 전
익인103
어느정도 동의해 하지만 필수는 아니라고 생각
3년 전
익인104
음,, 직장생활의 20-30%정도...?되는거 같아 근데 결자체가 달라서 딱히 필요없는거 같아 난
3년 전
익인105
배운다기보다는 미리 체험? 파악하는 정도
3년 전
익인106
대감집노비n개, n년차 그냥 취업할땐 이만큼 큰 데 못오니까 슬프다..
3년 전
익인107
직장가면 알바해본애랑 안해본애랑 일할때 차이남
3년 전
익인109
어느정도는?
3년 전
익인110
음 ... 난 기업 인턴했을 때 제일 많이 배운듯!!
알바는 그냥 알바야... ㅎㅎ

3년 전
익인111
고딩때부터 지금까지 알바 많이 해봤는데 안해도 용돈 꾸준히 받고 살면 안하는거 추천ㅋㅋㅜㅜ
3년 전
익인112
ㅇㅇ 어느정도는 맞아
3년 전
익인113
맞긴 함 일찍 사회생활할 수 있고 눈치 생기니까 얻는 건 있지만 어차피 알게 될 거 빨리 알뿐 안 해도 되면 안 하는 게 나은 듯
3년 전
익인114
맞는것같음.. 너무
3년 전
익인114
나중에 겪을 거 미리 겪는거임 ㄹㅇ..
3년 전
익인115
맞긴한데 돈 있으면 굳이 안 해봐도 된다고 생각
3년 전
익인116
맞긴 한데 안 할 수 있으면 안 하는 게 나아
3년 전
익인116
근데 확실히 알바 같은 경험 많은 애들이 배운 게 있어서 직장 가서도 잘하고 적응도 잘해
3년 전
익인117
맞는말 나 알자러 사회생활 체험중
3년 전
익인117
알바로
3년 전
익인118
맞는듯
3년 전
익인119
세상에는 이렇게 등신같은 사람이 많구나 라는 걸 설명해주는 것보다 몸으로 느끼는게 최고임
3년 전
익인119
여유 있으면 안 하는게 좋다고 생각했거든? 근데 지금은 여유 있으면 절대 안 하는 게 좋다고 생각해
3년 전
익인120
같은말 아녀??????
3년 전
익인119
나의 생각이 360도 바뀌었다는 뜻
3년 전
익인120
앜ㅋㅋㅋ̌̈ㅋ̌̈ㅋ̌̈ㅋ̌̈ㅋ̌̈ ㅇㅈ 여유있으면 제발 하지마
3년 전
익인140
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
확실한건 말같지도 않은 소리 한귀로 듣고 한귀로 흘리는거 잘하게됨
3년 전
그게 언제쯤 될까? 4개월찬데도 너무 힘들다ㅜㅜ
3년 전
익인120
흠 난 6개월정도??? 그냥 보톡스 맞은 인간이라고 생각해..ㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
! 보톡스
3년 전
익인120
🧠
3년 전
익인133
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
3년 전
익인121
난 완전 맞는듯
진짜 알바 시작하고 나서 내성적인 성격 싹 다 바뀌었고 그냥 사회에 적응하기 좋은 그런 행동을 터득함. 그리고 같이 일하는 언니오빠들 행동에서도 배우는 점이 많고!

3년 전
익인141
22나도 딱 이 의견
3년 전
익인122
알바에서 난 그거 배움
같이 일하면 정말 피곤할 사람 이런거?
그리고 아주 약간 멘탈 훈련도 됨..

3년 전
익인123
난ㅇㅇ 당연
3년 전
익인124
난 진짜 많이 배웠어... 여러 측면에서!!
3년 전
익인127
맞다고생각해
3년 전
익인127
근데 윗댓들 처럼 알바를 사회생활 배우려고 굳이? 안할수 있음 절대 안해
3년 전
익인128
난 별로 돈많으면 하지마..제발
3년 전
익인129
별에별 사람 다 있다는 건 잘 배워감
3년 전
익인130
어느정도는 ㅇㅇ
3년 전
익인131
완전 인정임
3년 전
익인132
맞긴 맞는데... 여유있으면 안하는게 낫다^^
3년 전
익인134
약간 눈치 생기긴함
3년 전
익인135
알바 정말 많이 해본입장으로서 맞고 어떤 일을 시작할때 어떻게 하면 효율적으로 할 수 있는지 잘 알고 사람한테 친절하게 어른스럽게 대하는 방법도 정말 많이 깨닫고 알게됐음 하지만 그냥 굳이 알바할 필요 없는 입장은 그 시간에 놀고 알바 스트레스 안받고 놀 수 있을때 노는게 위너라고 생각함 ㅅㅔ상에 나쁜사람이 많다는 걸 깨닫는 과정이 정말 힘들었어서 하는 말이얌,, 한마디로 알바는 굳이 안해도 된다...
3년 전
익인136
맞다고 생각해 여러방면으로 많ㅇㅣ 배웠오!
3년 전
익인137
맞긴함 일단 알바 여러개 해봤더니 취업하고 첫 출근할 때 덜 떨리더라.. 안했으면 걍 취업 며칠전부터 심장떨려서 쓰러졌울 듯
3년 전
익인142
알바마다 다르겠지만 내 경험상 사회생활 연습보다는 상황파악정도가 맞는 표현인 것 같다
3년 전
익인149
22진짜 사회생활은 더 큰 세상일 것 같아
3년 전
익인143
자기 느끼기 나름
3년 전
익인144
일할때 눈치나 말투같은 거 습득 가능
3년 전
익인145
맞말이라고 생각해 눈치도 늘고 진상들 만나다 보니 아니꼬와도 적당히 넘길줄 아는 멘탈도 생겼고. 그리고 나는 개인이 사회생활을 잘 하게 되는 것도 알바의 장점이라고 생각하지만 덧붙여서 내가 알바생 입장을 이해할 수 있게 되는 것도 장점이라고 생각함. 한 위치에서만 머물면 사람은 도태된다고 생각해 여러 경험을 하고 갑도 돼보고 을도 돼보고 하면 세상을 보는 눈이 넓어지는 거 같음
3년 전
익인146
중딩때부터 했는데 많이 배웠다고 생각함
3년 전
익인147
맞음 인간관계도 배우고 사람들도 많이 만나고 일하는 곳들이 어떻게 돌아가는지도 알게되고
3년 전
익인148
겉으로 웃으면서 속으로 별 이상한사람 다 보네를 굉장히 잘하게 되는것같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여러모로 도움은 되는것같아
3년 전
익인150
완전 공감함
걍 일머리+눈치가 생기는 거 같음

3년 전
익인151
솔직히 나는 일머리는 어느정도 타고나는게 반이상인것 같고 완전 뭐 모르는거 아니면 안하는게 낫다고봄 알바하면서 인성파탄나는것 같음 ㅎ
3년 전
익인152
알바는 그냥 돈벌기위한 수단일뿐...
사회생활 잘하는 애들은 알아서 잘하고
못하는 애들은 알바 해도 못함.

3년 전
익인153
원래 사회생활 잘하는 애들한테만 연습
3년 전
익인154
어느 정도 맞말임 사회 나가서 만날 이상한 사람 미리 만나는 연습
3년 전
익인155
난 굳이...?? 라는 생각 ㅋㅋㅋ 알바 많이햇지만,,,
3년 전