공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 7219l 1
이 글은 3년 전 (2021/4/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
나라면 굳이 안갈듯
왕래가 잦았어??

3년 전
둥이2
좋게 헤어졌으면 갈듯
3년 전
둥이3
난 갔엉 나쁘게 헤어진 것도 아니고 사람간 의리?로.. 지방까지 내려갔다옴
3년 전
글쓴둥이
둥이는 둥이한테 직접 연락 온거야?
3년 전
둥이3
오래 만난 과CC였고 같이 있는 소규모 단톡방에 올려서 동기들이랑 같이 갔어 서로 가족도 봤었고 원래 지병 앓고 계셨던 걸 알고 있어서 안 가면 내가 후회할 것 같더라고 (미련 남은 거 ㄴㄴ 헤어진지 3년정도 됐을 때)
3년 전
둥이4
난 안갈래
3년 전
둥이5
어떤 관계냐에 따라 다르겠지만 나라면 갈 것 같아
3년 전
둥이6
부모님이랑 왕래있었거나 남친되기전에 친구였거나 이별 후 왕래가 좀 있었으면 갈듯.
사실 나였으면 안감

3년 전
둥이7
엄... 굳이?
3년 전
둥이8
결혼까지 했어도 이혼하면 부친상 모친상 잘 안가던데
3년 전
둥이9
난 갈듯... 전남친 혼자남겨진거라 가는게 도리일듯..
3년 전
둥이10
당사자말고 겹지인한테 연락받은거면 굳이 안갈듯
3년 전
둥이10
괜히 갔다가 뒷말 도는것도 좀 그렇고 이시국이기도 하고 여러가지일로
3년 전
둥이11
엥 왜가? 절대 안감 오라한거 아니면
3년 전
둥이12
굳이.. 그리고 코로나 상황도 있고..
3년 전
둥이13
음.... 애매하네.. 좋게 헤어졌으면 수많은 고민 끝에 갈래..
3년 전
둥이14
당사자 연락도 아닌데 나라면 안감...
3년 전
둥이15
쓰니 몇살인데???
3년 전
글쓴둥이
나 23살..
3년 전
둥이15
남친부모님이랑 왕래가 있었어??만난적이나?? 없으면 안 갈듯.... 당사자한테 들은것도 아니고
3년 전
둥이16
지금 새여친 없는거면 가서 위로해줄것같아 나쁘게헤어진건 ㄴㄴ
3년 전
둥이17
겹지인도 있고 좋게 해어진 거면 갈래....
3년 전
둥이18
음... 헤어진 이유에 따라 다르겠지만 웬만해선 안 갈 거 같긴 해
3년 전
둥이19
걍 직접 연락받은 거 아니면 소식 들었다고 마음 잘 추스리라고 카톡보내고 친구통해서 조의금만 전달해
3년 전
둥이19
사실 이것도 안 해도 상관없는데 찝찝하면 그러라는 거
3년 전
둥이22
222 뭐랄까 인간으로서의 도리??? 걔가 쓰레기짓해서 헤어진 거 아니라면...
3년 전
둥이33
3년 전
둥이20
23이면 안갈래 지나간 인연 챙길정도의 나이는 아니라고 생각함
3년 전
둥이21
오래사겼구 나쁘게 헤어진 거 아니면 갈 듯
3년 전
글쓴둥이
오래가 어느정도야? 1년 반 정도 만났고.. 만나뵌적은 없지만 그래도 가정사 얘기 다 들었는데..
3년 전
둥이23
3년 이상 만났으면 갔겠는데 조의금 전달 해달라고는 해야겠지...안 가도 괜찮지만 웬만하면 가는게 좋다고 생각해. 물론 좋게 잘 헤어졌으면!
3년 전
글쓴둥이
1년반 만났어... 겹지인도 안가는게 맞는거 같다 하고 나도 안가려고 생각하는데 왜 자꾸 불편하지... 조의금 이름 안쓰고 10만원 넣는거 어떻게 생각해..?
3년 전
둥이23
10만원 까지나? 그리고 원래 조의금은 홀수로 주는 걸로 알아서 나라면 한 5만원이나 7만원 전해주고 말 듯...그리고 보통 조의금 봉투에 이름 적긴하는데 안 적고 내도 돼. 대신 지인한테 너라는 티 안나게 전달해달라고 하면 좋고
3년 전
글쓴둥이
찾아보니까 9만원은 숫자가 안좋아서 10만원 낸다고 하더라고... 그래도 그 정도는 해주고 싶어서...
3년 전
둥이23
음 왜 10만원까지나라고 했냐면 보통 그정도 금액은 친척이 주는 경우가 많아서 그렇게 얘기한 거였고 얼굴도 못 뵌 분인데다 전여친인데 그정도까지 낼 필요는 없다고 생각해서 말한 거고...그리고 쓰니 23살이라며 그 나이에 10만원까지 내지 않아도 돼
3년 전
글쓴둥이
23에게
그냥 내 마음이 그래... 나도 치뤄봐서 아는데 한두푼 드는 것도 아니고... 특별히 안되는거 아니면 그냥 그정도 내려고.. 친한 사람이면 10만원까지 낸다 하더라고 한때는 나름 누구보다 친했던 사람이고.. 어차피 내가 주는지도 모르니까

3년 전
둥이23
글쓴이에게
네 마음이 그렇다면 내가 말 더 얹기도 그렇지. 조의금 잘 전달하길 바라고 갑자기 부고 소식을 듣게 돼서 싱숭생숭할텐데 금방 일상으로 돌아올 수 있을 거야. 좋은 새벽이 되길 바랄게

3년 전
글쓴둥이
23에게
고마워!!! 얘기 들어줘서 고마워 ㅠㅠ

3년 전
둥이28
10이 홀수 5 + 5 라고 들었어
3년 전
둥이24
노노 직접 연락받은 것도 아니잖아 그냥 정 그러면 부의금만 전달해
3년 전
둥이25
전애인한테 새애인이 없고 나쁜 이유로 헤어진 거 아니고 인간적으로 좋은 사람이라서 위로해주고 싶으면 가
3년 전
글쓴둥이
겹지인들이 안가는게 좋겠다고 하면 안가는게 맞지? 그냥 조의금만 전달해주려고.. 혹시 후에 따로 연락을 하는게 맞나..
3년 전
둥이25
겹지인들이 그렇게 말한다면 이유가 있는 걸테니까 조의금만 전달하는 게 나을 것 같네 그리고 정신 없는데 따로 연락은 안 해도 될 것 같아 나중에 본인이 마음 조금 추스르고 나면 연락 올 수 있으니까 그때 위로해주고
3년 전
글쓴둥이
이름은 안 쓰고 내고 싶은데... 쓰는게 맞아?
3년 전
둥이25
대부분은 쓰는데 이름 안 쓰고 싶으면 안 쓰고 그냥 내도 돼
3년 전
둥이27
누구지인인지는 알게 하는게 좋아 그거 친척이랑 이렇게 누구쪽손님인지에 따라서 돈 나눠가질수있거든
3년 전
글쓴둥이
27에게
나도 치뤄봤는데 보통 조의금으로 장례비 내더라고... 굳이 뭐 그런거까지 신경써서 이름쓰고 싶진 않아서... 그냥 내 마음 편하려고 내는거라

3년 전
둥이26
부모님 본적있으면 감. 친했거나 뭐그러면 근데 아니면 굳이
3년 전
둥이29
내 전남친이면 무조건가
3년 전
글쓴둥이
혹시 왜 그런지 물어봐도 돼?
3년 전
둥이29
나한테 소중했던 사람이고 곧 그사람 가족들도 나에게 소중했어서! 너무 좋은 사람이었어서 만약 우리부모님이 돌아가셨어도 그사람은 꼭 올거야 와서 삼일 내내 있어줄듯 둥이한테 그 사람이 어떤 의미인지가 중요할것같아
3년 전
글쓴둥이
솔직히 좋은 사람.. 이었나... 둥이 처럼 자신할 만큼 좋은 사람은 아니었지만 사실 첫 애인이기도 하고 그냥 부고 소식 들었을때 너무 마음이 안좋아서 마음같아서는 가고싶거든.. 근데 윗댓들 말도 그렇고 겹지인도 안가는게 좋을거 같다 하고 내가 생각해도 나한테 직접 말한것도 아닌데 괜히 가면 불편할까봐... 그래서 지인 통해서 조의금만 내려고 하는데 혹시 10만원 내는거 오바일까.. 그냥 가보지도 못하는데 그정도는 내고 싶어서.. 난 줄 알면 연락하기도 그렇고 부담스러워할까봐 봉투에 이름은 안쓰려고 하거든 ㅠㅠ
3년 전
둥이29
나는 다 가지말래도 갈것같아 평생 내 마음에 짐으로 남기느니 잠깐이라도 갈것같아 ㅠㅠ 조의금만 내는거 나는 괜찮다고 생각해 그냥 이름 써도 괜찮을듯
3년 전
글쓴둥이
29에게
근데 본인이 불편할까봐.. 아 고민이네 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그 상주랑 절 하는것만 안하고 조의금만 내고 와도 되려나...?

3년 전
둥이30
나 엄마 아프신데 장례식 생각하면 전남친 안왔으면 좋겠음..
3년 전
둥이31
난 전남친이 참 몹쓸 사람이었는데 부모님 뵌 적도 있고 걔 인생 생각하면 한번 얼굴은 비출듯. 아 나한테 직접 연락 온 경우거나 겹지인 통해서 들은거면 말이지. 상황 안되면 조의금이라도 보내고
3년 전
둥이32
부모님이라서 나라면 갈듯. 내 개인적으로 상을 겪어보니 고맙고 위로가 되지 불편하진 않았어. 내 전남친이 온건 아니지만 연락이라도 준 모든 사람들이 고마웠으니까. 심지어 부모님이고.. 대신 나쁘게 헤어지지 않았다는 전제하에 가서 고인께 절 하고 위로만 하고 바로 나올듯
3년 전
글쓴둥이
나도 가고싶었는데.. 겹지인들이 다 말려서 ㅠㅠ 그냥 안가고 조의금만 보냈어.. 잘 한 일이기를,,
3년 전
둥이34
조부모님 아니고 부모님이시면 누구라도 한명한명 다 소중하게 도움이 될거야 가는게 좋을 것 같네
3년 전
둥이35
쓴이 대처 잘했네 나라도 대면으로는 안 만남
3년 전
글쓴둥이
아 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ 미치겠어 둥아... 나 진짜 그 전까지 좀 괜찮아지고 있었는데 이 소식 듣고 완전 무너졌어..... 제대로 미화되고.. 너무 안쓰럽고 보고싶고... 안아주고싶고 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 너무하다 상황이 진짜 왜이래 나는 어쩌라고...
3년 전