모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 62299l 34
이 글은 3년 전 (2021/4/23) 게시물이에요
썸녀랑 밥먹는데 식당에 좀 못생기고 시끄러운 남자들이 있었단 말이야? 그 사람들이 거슬렸었는지 나가자마자 하아.. 남자들도 좀 꾸미고 다녔으면 좋겠다 여자들은 화장하고 꾸미는데 남자들은 왜 안꾸미고 다닐까 자신이 남들에게 어떻게 보이는지 신경도 안쓰이나.. 왜 여자만 화장해야하고 꾸밈노동 강요받는거에 대해서 어떻게 생각하냐고 물어보길래 적당히 맞장구 쳐주기는 했는데 나 같은 경우는 적당히 스킨 로션에 썬크림만 바르고 다니고 화장은 안하지만 여자들이 운동하는 남자 좋아하니까(정확히는 몸 좋은 남자) 운동하는데 시간을 많이 할애하는 편 이거든. 여자들한테 잘보이고 싶어서 하는거긴 하지만 이걸 노동이라고 생각해본적은 없고 자기만족 이라고 생각하는데 여자들이 남자에게 잘보이려고 화장하는것도 자기만족인거 아닌가?? 그래서 갑자기 썸녀한테 정이 떨어지는데.. 내가 너무 예민한걸까?
추천  34

이런 글은 어떠세요?

둥이2
엥 나라도 썸녀한테 정이 떨어질듯
3년 전
둥이21
3년 전
둥이153
3년 전
둥이154
3년 전
둥이172
3년 전
둥이173
3년 전
둥이202
3년 전
둥이203
3년 전
둥이208
3년 전
둥이224
3년 전
둥이231
1212.....................
3년 전
둥이262
3년 전

둥이3
나도 꾸밈노동이란 말은 안좋아하는데 근데 애초에 왜 꾸미게 되었는지 생각하면...ㅎ 자기만족으로만 화장을 하는건 아니란거 알아주길
3년 전
둥이155
맞아 나도 원래 화장안하는데 알바 사장님이 볼때매다 화장하라고 계속 스트레스주셔서 화장하게 됐어...
3년 전
둥이189
44 무조건 자기만족은 아니지.. 솔직히 타인시선이나 사회 영향이 어케 제로겠음
3년 전
둥이251
55 솔직히 사회에 너~~~무 만연해서 그렇지 꾸밈 강요 심한편임 근데 자각을 못하능것 뿐 ㅎ.. 나도 알바하는데에서 용모단정이랍시고 화장 강요 당했었음. 그리고 이런 경우 주변 보면 꽤 많았고.. 화장 안한다고 사회 활동에서 불이익을 당하잖아.. 예민하게 생각할 수 있다고 봄.
3년 전
둥이4
아니 나는 혼자 저런생각 하거나 같은 생각 가진 사람들끼리 모여서 저런얘기 하는건 그렇다치는데 굳이 저런 말을 밖에서 꺼내고 넌 어떻게 생각하냐.. 하면서 유사 사상검증 하는건 이해안가..
3년 전
둥이69
22 먼가 사상검증하는것같아보여서 싫어
3년 전
둥이190
3333 남자든 여자든 사상검증하는놈들 ㄹㅇ 짜증남
3년 전
둥이8
엥 꾸미고 안꾸미고는 자기 마음이지.....여자가 꾸민다고 남자도 꾸미고다녀라 이건 진짜 이상한 논리같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여자한테 꾸미는걸 강요하는게 잘못된거지

3년 전
둥이8
안꾸미는 여자한테 너도 좀 꾸미고 다녀라 하면 기분 나빠할거면서......
3년 전
둥이17
22 나 여자고 딱히 신경써서 안꾸미고 다니는데 저런말하는 친구들 짜증남ㅋㅋㅋ 뭐 어저라고 지네는 계속 꾸미고 다니든지
3년 전
둥이50
3년 전
둥이57
3년 전
둥이72
3년 전
둥이109
3년 전
둥이111
3년 전
둥이138
3년 전
둥이217
3년 전
둥이10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 생각할순있는데 사상검증하는게 겁나 깨는데?
3년 전
둥이16
대놓고 사상검증 하네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이19
모든 남자들이 관리안하는것도 아니고
썸녀가 너무 일반화해서 말한다

3년 전
둥이25
진짜 저런사람이 있음..? 사회성 인성 다 바닥인데 왜 만나?
3년 전
둥이27
난 꾸밈노동 별로 공감은 안 가는게 나 화장 안 하고 생얼로 잘 다니는데 왜 화장 안 하냐는 뉘양스의 소리 한 번도 안 들어봄...
3년 전
둥이27
직업특성상 꼭 화장이 필요한 경우 아니면 솔직히 주변에서 본인이 화장하는거에 굳이 이유붙이려고 꾸밈노동으로 포장하는 사람들 봤어서 평소에 아무때다 꾸밈노동이라는 말 쓰면 좀 깸...
3년 전
둥이28
급발진같은데...외모로 나누나 그럼 꾸미지말지..
3년 전
둥이29
20대때는 안하면 아줌마들한테 한소리 듣긴하더라
3년 전
둥이30
꾸밈노동이라는 말이 왜 생겼는지 이유는 이해가 가는데 그런 말까지 쓰면서 왜 생판 남한테 꾸밈을 요구함 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이36
나도 정 떨어짐 여자가 너 사상검증한거아냐..? 솔직히 현실에서 그런말 쓰는애 못봤음 커뮤에서 ㅌㅍㅁ들이 많이 쓰는거만보구.. 다른 여자만낭ㅋㅋ..
3년 전
둥이36
그리고 내 친구들만봐도 지가 화장하고 싶은애들은 하고 안하고싶은애들은 쌩얼로 잘만다님.. ㅜ 하기시른데 남들이 뭐라그래서 화장해야해ㅜ 이런 애는 정말 없다우.. 화장하는 애들은 본인이 즐기구 이쁜색 신상 새로나오면 사고 다들 그러는딩.. 이문제는 진짜 커뮤에서만 문제인듯..
3년 전
둥이7
혹시 둥이 나이가 어떻게 돼?? 나 이게 약간 머랄까 엄청 그런 사상이 급진적으로 퍼지면서 생긴 현상이라고 생각해서 물어보는 거양
3년 전
둥이7
나는 14학번인데 그 때는 페미 이런 거 없었거든.. 근데 그 때는 진짜 새내기 때 화장 안 하면 신기한 사람 취급받고 알바가도 생얼이면 머라 햇음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이120
난 15인데 쌩얼로 다니는 사람많았는데
공대라 그럴수도있고..
일단 나는 공감못햇어

3년 전
둥이36
나 슴넷 ! 난 진짜 커뮤랑 현실이랑 다른세상같애.. 사람들도 겁나 많이 만나는데 ㅜ
3년 전
둥이7
ㅇㅎ 뭔가 이게 몇 년사이에 인식이 급변해서 그런 거 같어.. 여기도 연령층이 다양하니까 서로 이해 못하는 게 그래서인 듯.. 둥이는 못겪었을 수도 있겠지만 ㄹㅇ로 강요받는 느낌 있긴 했었음.. 생얼이면 마스크나 캡모자 거의 필수템일 정도로. 진짜 다행히 요즘은 사람들이 화장같은 거에 연연하지 않아서 좋아..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이139
222 내가 16인데 우리 과는 14-15 때 꼰대문화, 대학 내 성희롱 문제 이런 거 엄청 심각하게 다뤄서 거의 다 없앴다고 했어 그래서 우리 때도 그런 거 대부분 없었고.. 아마 내 이후 학번은 더더욱 그런 거 없다고 느꼈을 듯
3년 전
둥이37
여기 댓글에서도 저 썸녀랑 비슷한 애들 많네 ㅋㅋ... 나도 여자고 남들한테 잘 보이고 싶어서 화장하는거 맞지만 그건 내가 선택해서 하는거지 강요받아서 하는건 아니라 생각함..
강요라 생각할거면 안하면 되잖아? 자기가 하고싶어서 해놓고 꾸밈노동 ㅋㅋ 에휴.. 진짜 부끄러우니까 어디가서 그런말 안하면 좋겠다

3년 전
둥이39
나라면 바로 썸붕냄ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이41
저게 맞는 말일까? 아님 생각차이인가 꾸미는 걸 노동으로 생각하는 사람이 있구나.. 나는 그냥 내 개인만족으로 하는 건데. 그리고 꾸밈은 강조할 문제가 아니지 본인이 꾸미고 다녔음 좋겠으면 그건 혼자 생각하고 꾸미는 사람 만나면 될텐데 굳이 다른 테이블 사람들 언급하면서 말하는 건 외모평가도 들어가 있는 거 같음.
3년 전
둥이46
22 그들은 그냥 안꾸민것일뿐
3년 전
둥이52
333~~
3년 전
둥이53
3년 전
둥이36
555 솔직히 꾸밈노동이라는 단어는 걍 그렇다쳐도 나머지 모든 문장이 인성나가리인뎁. . ..갑자기 남 얼평하고 ㅜ
3년 전
둥이173
666 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이191
777 이거지
3년 전

둥이42
여자의 화장은 사회에서 예의로 간주되니까 꾸밈노동이란 말이 틀린 건 아니라고 생각하는데 썸 사이에 저렇게 급발진해서 이야기할 소재는 아닌 것 같은데...
3년 전
둥이42
근데 그렇다고 해서 남자한테 강요할 문제도 아님 각자의 선택에 따라 어떻게 하든 아무도 뭐라고 안 하는 사회가 맞는 거지
3년 전
둥이43
나라도 어질듯...현실에서 저런말을 한다고...?
3년 전
둥이47
나라도 썸붕... 애초에 저런 사고방식 갖고 있는사람이랑 엮이고 싶지 않아 ^^...
3년 전
둥이47
혼자만 생각하면 ㄱㅊ은데 저런 용어 현실에 가져와서 쓰는 사람들 보면 현실이랑 인터넷세상 구분 못하는것처럼 보여
3년 전
둥이49
꾸밈노동이라면서 남자들도 꾸며야된다는건 무슨 논리지
3년 전
둥이51
...??????나같아도 떨어짐
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이194
하... 이거 나랑 너무 생각 똑같은데........... 어떤 사이트 누구들은 자기 모습이 예뻐보여서 화장한다는 생각도 세뇌된거라고 하더라 ㅋㅋㅋ...........
3년 전
둥이195
와 맞지맞지 진짜 너 말 잘한다..👍
3년 전
둥이228
마자마자
3년 전
둥이58
난 여잔데 동성친구가 그렇게 말하면 티는 안내지만 거리둘 듯...
3년 전
둥이59
시끄러우면 시끄럽다고 하지 급발진해서 얼평하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한데
3년 전
둥이59
지금 별로 가치관 나올 일도 아님. 내 썸남이 저랬으면 썸 깬다. 시끄럽다는 핑계로 사상검증했네
3년 전
둥이62
하아... 사귀면 머리아플 일 더 많아질듯 벌써부터 숨막힘
3년 전
둥이61
나였어도 정 떨.어져 저런 이야기 커플사이에서도 서로 이야기하다보면 묘하게 기분 상하는 경우있어서 안하는 사람들 많은데 뭔 썸타는 사이에..... 높은 확률로 떠본거같아
3년 전
둥이57
그냥 남자든 여자든 본인이 꾸미고싶으면 꾸미고 귀찮으면 안하면 되는거 같음 남들 꾸미고 다니는거 왈가왈부 하는거 오지랖같아
3년 전
둥이68
3년 전
둥이67
근데 나는
직장에서 화장을 해야된다고 하는거ㅛ도 이해가 안돼...
솔직히 안할 생각은 없는데,,,,.
수쌤이 그래도 화장은 하고 사람같이 다니라고 하는거 듣고.

3년 전
둥이67
그럼 여자는 필수적으로 화장을 하라는건가 그런느낌들어서
3년 전
둥이71
여자도 남자도 평소엔 안 꾸미고 다니다가 잘 보이고 싶은 상대가 있으면 꾸미지 않아?? 꾸밈 노동이라... 썸녀가 지적했던 그 남자들도 친구들끼리 있어서 안 꾸민 거지 자기 여친 만날 때도 그렇게 하고 나오진 않겠지 머
3년 전
둥이76
썸붕ㄱㄱ 사회성 없어보인다
3년 전
둥이77
나는 썸붕 시끄러우면 시끄럽다 말하고 끝낼 일이지 굳이 거기에 남 평가까지 곁들인다는거 자체가 싫어ㅜㅜㅜ
3년 전
둥이78
역으로 내 썸남이 시끄러운 여자들 보고 안꾸미고 다니는거 보기 싫다는 식의 말을 했다면 욕박고 썸깰거같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시끄러운거랑 꾸민거랑 뭔 상관이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 논리 이상해
3년 전
둥이79
꾸밈노동이고 뭐고 떠나서 모르는 사람 얼평하고 욕한거잖아 거기서 끝임
3년 전
둥이76
3년 전
둥이61
3년 전
둥이84
3년 전
둥이94
3년 전
둥이99
3년 전
둥이98
3년 전
둥이116
888 이거지
3년 전
둥이127
999 여기서까지 화장이랑 운동이랑 같냐 이러고 싸우고있네..
3년 전
둥이4
3년 전
둥이129
3년 전
둥이208
3년 전

둥이80
화장좀 하라고 꼽주는 회사 아직 많은데... 말도 안되는 단어는 아님 영업직이나 서비스직이면 모를까 전문직인 간호사한테도 화장안하면 하라는 소리 한다더라 근데 이런거랑 별개로 썸남한테 저런 예민한 주제의 말을 하다니 .. ㅎㅎ 썸녀 썩 정상은 아님
3년 전
둥이80
글고 웃긴거 뭔지 알아? 출근할때 화장 안하면 어디아파? 이러고 화장 빡세게 하면 데이트하러가? 남자만나? 이럼
어쩌라는건지 ㅎㅎ 근데 이런거 내주변 친구들 99퍼 겪어봤음

3년 전
둥이171
댓글 다 받아
3년 전
둥이81
남자애들은 학교다닐때 왜 쌩얼로왔냐고 놀림받은적 없자나 ㅋㅋ 나 학창시절때는 화장하다가 안하고온 여자애들 남자애들이 항상 놀렸었음 그래서 마스크끼고다니는 애들도 있었어
3년 전
둥이81
아근데 별개로 남 얼평은 별로다 썸붕 ㄱ
3년 전
둥이85
여기 여초라 그렇지 남초 가면 백퍼 썸녀 그쪽 성향 아니냐며 당장 썸 깨고 손절하라 할듯 남이 꾸미든 말든 굳이 입 밖으로 꺼내는건 생각 없어보임
3년 전
둥이87
아 그쪽인가....
3년 전
둥이88
시끄럽다고 꾸미고 다녔으면 하는게 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 인성이 그른듯
3년 전
둥이88
애초에 왜 거기서 꾸밈으로 넘어가는지
3년 전
둥이90
근데 꾸밈노동 어쩌고는 썸녀 생각이라 쳐도 왜 가만히 밥 먹는 사람보고 꾸미고 좀 다녔으니 뭐니 평하는 거지 ..? 난 그게 더 별론데 ㅋㅋ ㅠ 인성부터 그냥 ..
3년 전
둥이92
어지는게 당연,,, 누가 억지로 하라했나
3년 전
둥이93
맥락없이 꾸밈노동 얘기하는 것 자체가 좀...
3년 전
둥이95
의견은 다를수있는데 갑자기 그사람들 몸평얼평 한게 난 좀 그래서 일수있댜 생각해
3년 전
둥이100
엥 완전 잘못된 것 같은데 남자들이 시끄러워서 민폐였으면 그걸 꼬집으면 되는거지 갑자기 외모에 대해 비하하는 의도의 말을 꺼내는 건 인성 문제야
3년 전
둥이102
여기서 왜 맞말인지 아닌지 판단하지 어찌됐든 인성 노답인거 맞자나 솔직히 트페미애들이 저러고 댕기는거 팩트고.. . 생판모르는 남한테 얼평하고 뜬금없이 꾸밈노동 어쩌고 하는게 정상이란말임.,?
3년 전
둥이102
그리고 저기서 글쓴이가 반응 지 맘에 안들게 했으면 바로 지가 하는 사이트가서 남혐용어쓰면서 걸렀다어쨌다할듯 뜬금없이 저말하는게 지 기준에서 쓰니 검증한거라고봄..
3년 전
둥이94
꾸밈노동 얘기가 나와서 그 관련된 얘기하는거면 상관없는데 걍 알지도 못하는 사람이 안꾸민다고 뭐라하는건 좀 그렇네
3년 전
둥이104
본인이 꾸밈노동이라고 생각하는거 정상
본인이 자기만족이라고 생각하는거 정상
남이 꾸미든 말든 참견하는거 비정상

3년 전
둥이135
22 이거지
3년 전
둥이237
33.. 그냥 꾸밈 노동이라는 말 자체가 좀 거부감 들 수도 있을것 같은데 사회생활하고 사람들 많이 만나면 어느정도는 외적으로 꾸밀 수밖에 없고.. 자기 만족으로 꾸미고 좋아하는거에 대해서 참견하거나 안꾸민다고 뒷말하는건 비정상 같음
3년 전
둥이106
아 피곤해...
3년 전
둥이108
썸남한테 누군가의 험담을 한다는 점이 깬다
뭐 맞는말 틀린말 떠나서 그말을 갑자기왜해?

3년 전
둥이121
3년 전
둥이112
누가 자기한테 꾸미라고 강요한것도 아니고 옆 테이블 사람들이 못생겼다고 갑자기 남자도 꾸미고다녔으면 좋겠다..? 이건 그냥 생각도 짧고 같이 대화하는 사람한테 배려도 없는거임.. 친구도 아니고 썸이라니 걍 깨
3년 전
둥이113
꾸밈노동의 현실에는 동의하는데 그걸 왜 지나가는 사람 보고 좀 꾸미라는 식으로 말해 ㅋㅋㅋㅋ
여자가 해방돼야지 왜 남자를 구속하는지 모를 일

3년 전
둥이117
저게 주작이 아니라면...개인적으로 사상검증하는 느낌이라 나는 정 떨어질 것 같아. 남 얼평한 부분도...
3년 전
둥이118
ㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이108
우와 완전신기하다
3년 전
둥이187
본문은 뜬금없이 남 얼평하고 논리점프해서 나도 별론데 이 댓글은 무슨 의미인지 모르겠어... 너무 본질을 흐리는 것 같아. 네가 예시로 든 것들 여자들은 기본적으로 깔고 가는 거 아냐? 그리고 남자 중에 찾아보기 힘든 케이스라고 말하기도 했잖아. 겨털팔털다리털인중털 '샤프심' 남지 않게 돈 들여 제모하고 여드름 한두개 올라오는 정도도 피부 안 좋다고 고민하고 헤어팩은 트리트먼트, 린스랑 비슷한거니까 많이들 하는 중이고 얼굴팩도 마찬가지야... 헬스는 몸 예뻐지는것도 있지만 건강해지는 운동인데 여자들은 또 허리 종아리 승모근에 근육 붙는 게 안 예쁘다고 거기만 추가적으로 관리하고ㅠㅠ 사회에서 요구하는(전부가 그런 건 아니지만 불과 몇 년 전에 여자는 안경쓰거나 화장을 필수로 요구하고, 힐 높이와 립스틱 색까지 규정했던 기업도 있었지)꾸밈의 기준선이 확연히 다르고 여자에게 너무 엄격하게 요구된다는 건 부정할 수 없는 사실이라고 생각해 여자들 스스로도 허들을 높이는 것도 사실이지만 사회의 압박을 백 퍼센트 떼어내서 볼 수도 없고 압박이 없다고 말할 수도 없잖아. 남자가 꾸미는 건 요구가 거의 없다시피한 상황이니 꾸밈노동이라는 말을 붙이려는 시도조차 어색하게 보여
3년 전
둥이267
남자도 바디라인 이쁘게 잡으려고 승모 힘 최대한 안쓰고 운동해.. 이건 빼줭 ㅌㄹㅇㄴ
3년 전
둥이271
??
3년 전
둥이125
꾸밈노동이라는 단어만 들어도 벌써 피곤해지네...싫으면 지가 그냥 안하면되지 저런걸 왜물어봐
3년 전
둥이130
저런 단어 쓰는 애들 특... 트페미임 빨리 손절할수록 현-명
3년 전
둥이131
사실 얼평한게 별로라고 하면 맞아 별로다 하면서 맞장구 쳐줄텐데 꾸밈노동이란 말 쓴거 자체가 별로라고 하는거면 썩 동의해주긴 불가...... 머 어찌됐든 썸녀 인성은 별로니 썸깨는거 추천
3년 전
둥이131
어떻게 시끄러운거-꾸밈노동 이게 연결되는거지 🤔
3년 전
둥이132
하란다고 강요당한게 더웃김 자기 취향 못찾고 하란대로 하냐? 꾸미는게 좋아서 꾸미는 사람들이 훨많음
3년 전
둥이124
엥..? 이건 아님 ㅠ 알바만 해도 가볍게 화장하고 출근해달라 쌩얼로 출근하지 말아달라 이런 거 꽤 많은데,, 밥 굶을 순 없잖아 ㅠㅠ
3년 전
둥이133
꾸미는건 자기만족이라고 생각하는데 물론 여자들의 경우는 사회적으로 안꾸미면 성의옶다는 프레이이 씌워져서 그게 싫을 순 있지만
3년 전
둥이134
오잉.. 난 아직 대학생이라서 그런가 내가 안꾸미고 다녀도 아무도 뭐라 안하고.. 그냥 꾸미기 싫으면 안꾸미면 되는거 아닌가... 난 끄밀땐 자기ㅏㅁㄴ족으로 끄밈
3년 전
둥이136
꾸밈노동이 없다곤 못하지 알바 하는데서도 마스크 쓰고 다니는데도 화장 안하고 가면 뭐라함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이137
3년 전
둥이145
ㅁㅈ 사회초년생때 팀장님이 다른 여직원한테 치마정장 입으라고 하는거 보고 충격받은 기억나네,,
3년 전
둥이146
3 댓글 다 받음 나도 알바 처음 시작할 때 매니저님이나 사장님이 화장 좀 하라고 뭐라고 했었어서.. ㅎㅎ 그렇지만 얼평은 확실히 잘못한 거지
3년 전
둥이176
3년 전
둥이189
55 난 심지어 학교다닐때도 입술 안바르니까 쌤이 어디 아프냐했었음 ㅋㅋㅋ 이런거 한두번 겪은 나도 진절머리나는데 썸녀는 자주 겪었다면 충분히 저런 반응 나올 수 있다고봄
3년 전

둥이141
난진심으로 꾸미는거 너무 재밌어서 하고다니는데 화장하기귀찮으면 안할때도 많음
3년 전
둥이142
사회가 여자에게 화장하는 걸 강요하는 분위기가 있다는 건 인정해서, 꾸밈노동이란 말의 맥락은 이해하는데, 일단 난 잘 안꾸미고 다녀서.. 어쨌든 본인이 꾸미고 싶어서 꾸미는 것도 일정부분 있다는 사실은 알아야지. 그리고 굳이 저 상황에 그걸 사상검증하듯이 물어본다는 게 좀 깨..
3년 전
둥이143
꾸밈노동이랑 별개로 썸녀가 별ㄹ임
한국사회에서 여자는 화장해야 되고 특히 보여지는 직업들 보면 안경도 못 쓰고 꾸밈노동 강요받는건 팩트임
근데 지나다니는 사람 보면서 꾸미고 다니라고 얼평하는거 자체가 잘못된 생각임
그리고 윗댓에 자기만족이라는 글이 많은데 한국 사회에서 온전하게 자기만족으로 꾸미는 사람은 드물어
본인도 자각못하게 어렸을때부터 배워와서ㅇㅇ 단순히 자기만족으로 치기에는 악영향도 많고(화장 안한 여성들시 받는 불이익도 있고 미디어에 노출되는 여성남성만 비교해봐도 알 수 있고 실제로 어린 연령대의 학생들이 많이 영향받음)

3년 전
둥이144
여친이 커뮤에 살고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 식당에 꾸미고 안왔다고 얼평하면서 꾸미고 다녔으면 좋겠가한다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사상 보인다
3년 전
둥이147
꾸밈노동 있는 건 맞음 화장 안 하면 안 받아주거나 눈치주는 회사 엄청 많은데 남자들은 화장 안 하잖아... 근데 남 얼평하고 그런 거 보면 그냥 답없는 듯
3년 전
둥이147
꾸밈노동 자체를 이해 못하는 사람들이 있네... 평소에 화장을 즐기거나 자기만족으로 하는 사람들은 못 느끼겠지 근데 화장에 흥미 없고 절대 하기 싫은데도 해야하는 사람들도 많아 화장 안 하면 욕먹으니까ㅋㅋ
3년 전
둥이149
아 진짜싫다...ㅠ
3년 전
둥이150
모든 문장봤을때 백퍼센트 확률로 트페미임.. 내 친구 한명이 그렇게 돼서 알음.. 얘도 심할 땐 저지경이었는데 요즘은 취직되고 일 좀 나가더니 저정돈 아니더라..
3년 전
둥이150
얘 본인은 화장 안하고 다니면서 (트페미되기 전에도 안했음) 남자들은 왜 안꾸미냐고 이런소리하고 다니고 솔직히 본인도 못생겼으면서 못생긴 남자는 취급안한다 이런소리 하고 댕김..(이때가 젤 어이없고 웃김) 모임에 껴있는친구라 손절도 못함 넌 썸녀라서 그나마 다행인거여ㅜ
3년 전
둥이182
아 내 친구도 진짜... 남의 얼굴 얼평하긴 싫은데 말하는거 보면 지는 뭐 대단한 미인임 아주 ㅋㅋㅋ 나랑 다른 친구랑 어떤 연예인 너무 호감이라고 얘기하는데 갑자기 근데 그 연예인 생긴게 별로잖아 성격 아니었으면 거들떠도 안 볼 얼굴 이러는데 너는 얼굴도 별로고 성격도 별로란 말이 목 끝까지 차올랐음 진짜 걔도 트페미,,,^^
3년 전
둥이152
난 노동이라고 생각함 회사근무하면서 꾸미고 다니라는말 수십번을 들었음
근데 그와 별개로 굳이 모르는사람 뒷담화한건 별로다

3년 전
둥이156
꾸밈노동이란 말 자체를 첨 들어봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저쪽에서 쓰는 말이었구나....정 떨어질만 함 거기다 얼평 아무렇지않게 하는것도...
근데 그거랑 별개로 썸녀가 별로 안꾸미고 다녀도 상관은 없어? 뭐 밖에 나갈때 특히나 썸타거나 사귀는 사람이랑 만나면서 빡세게 화장하는 경우야 너무 흔한건데 잘보이려고 화장하는 것 부터가 자기만족은 아니지 호감을 얻으려는 목적이 있는거니까 자기만족이면 잘보이려고 화장하는게 아니라 걍 내가 예쁜게 좋아서 한다던가 꾸준히 관리하는 목적으로 하는거 아냐?

3년 전
둥이157
다 됐고 도망쳐
3년 전
둥이158
말 자체가 웃겨,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꾸밈노동이라니...
자기만족으로 화장하지않나...? 굳이 돈 써가며 화장품 사는 이유가 남들때문이라고..?

3년 전
둥이160
나도 직접 저런말 들으면 좀 이 얘길 왜 나한테...싶을 것 같긴 한데 실제로 내가 회사에 화장 안 하고 가면 무슨일 있냐고 하고 피곤해 보인다고 하고...심지어 화장 안 하는게 예의 없다고 생각하는 사람들도 있어서ㅠㅠ 여성이 평소 꾸밈에 대해 느끼는 사회적 압력이 없진 않아
3년 전
둥이160
근데 그렇다고 남자들도 꾸며라 난 이건 잘못됐다고 생각함...그냥 모두가 안 꾸며도 되는 사회였으면 좋겠다
3년 전
둥이161
꾸밈노동 걍 내가 꾸미고 싶어서 꾸미는걸 노동으로 인식하는겨 홀
3년 전
둥이162
뭔 식당에서 남 밥 먹는거 보고 그 사람들 외모랑 차림새 까면서 꾸밈노동 이야기가 나옴 ㄹㅇ 이해가 안 가네
3년 전
둥이163
실제로 저런말을 한다고..? Wow
3년 전
둥이164
맘 식을 것 같긴 하다
3년 전
둥이165
꾸밈노동 있을 수 있음
근데 저런 상황에서 쓰는 말은 아니지ㅋㅋ

3년 전
둥이166
오ㅓ 개싫어.. 동성인친구가 저래도 싫은데....
3년 전
둥이167
아니근데 꾸밈노동이라는 말을 진짜로 쓴게 너무 신기하네..... 나는 에타에서만 본게 다야... 걍 좀 콧수염 나오고 이런거 있음 깔끔하게 하고 다녔음 좋겠다 이게 끝이지 무슨 꾸밈노동까지ㅠ 걍 임
3년 전
둥이177
22 넷상 말고 실제로 쓰는 사람 처음 봄
3년 전
둥이168
꾸밈노동이 저럴 때 쓰는 단어가 아닌데..
실제로 백화점 1층만 봐도 남성 노동자들은 깔끔하게 하면 되지만 여성 노동자들은 ‘그루밍 가이드’까지 정해서 어떻게 화장하라고까지 요구받는데..

3년 전
둥이169
저렇게 남한테도 꾸미라고 하면 결국 자기 꾸밈노동도 안 없어질텐데
3년 전
둥이169
그냥 어차피 자기는 못끝낼거 같이 평생하자고 물귀신 작전하는건가 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이183
ㄹㅇ 결국 하는말이 다같이 꾸밈노동해라 이런 식 아님?
3년 전
둥이170
엥 그냥 내용을 떠나서 썸인데 갑자기 성차별 조장하면 쫌 짜증날듯 ㅜ
3년 전
둥이174
난 처음들어보는 단어다......
3년 전
둥이175
최소한 자기가 잘보이고싶은 자리에서 꾸미는거는 꾸밈노동이라는말 쓰면안되지 그런 분위기가 있는건 알겠는데 썸타는사람 만나는 자리에서 그게 나올말인가 특히 남 얼평하면서 나올 맥락인가 저게
3년 전
둥이173
썸붕내자...
3년 전
둥이178
너는 어떻게 하고 싶은데????
3년 전
둥이179
꾸미는 건 본인 자유인데 남이 뭐라고 할 일은 아닌 것 같음
3년 전
둥이180
트위터 백퍼
3년 전
둥이181
어질만함
3년 전
둥이184
모르는 사람한테 얼평하고 꾸밈노동 어쩌고 하는 건 이상하긴 한데
여자가 남자보다 꾸미는 걸 강요받는 건 맞음

3년 전
둥이185
불공평의 개념에 대한 해결책이 여자도 꾸밈노동 하지 않았으면 좋겠다가 아니라 왜 남자들은 꾸밈노동 안 하냐고 하는 거에서 인성이 보임
3년 전
둥이183
다른사람한테 꾸미고 다니라는 말은 듣기 싫으면서 지는 그 말을 한다는게 ㅋㅋㅋㅋㅋ꾸민노동 어쩌구하면서 남자들은 왜 안꾸미고 다니냐 이런 사람들은 진짜...문제의 본질을 제대로 못이해못하고 어디서 주워들은 걸로 말하는거 개 티남
3년 전
둥이186
꾸밈노동이라는 단어는 잘 모르겠고 썸녀가 틀린 말 한 것까지는 아님.. 자기 만족으로 하는 사람들도 많지만 안 꾸미는 여자 보면 욕 많이 먹잖아.. 현실은 강요 받고, 욕 먹고, 코르셋 조임 심하다고 생각해 썸녀가 잘못 말한 부분이 있다면 남자도 꾸몄으면 좋겠다X 여자도 안 꾸몄으면 좋겠다O 이게 맞는 듯
3년 전
둥이188
본인이 강요 당한 건 정말 유감이고 그런 일이 없어져야 하는게 맞지만
이미 강요를 당한 상황에서 본인도 똑같이 물들어서 남들한테 같은 강요를 하려는 게 틀린 말이 아니라구..?

3년 전
둥이186
음.. 얼평이나 꾸밈을 강요한 건 잘못 된 게 맞지만 내가 말한 부분은 썸녀가 말한 현실? 얘기한 거야 현실은 저게 맞음
3년 전
둥이188
움.. 그건 백 번 맞다고 생각해
빠르진 않아도 점점 나아지고는 있다고 믿고 있는 편인데..?
얼른 가치관 잘못된 사람들이 사라져서 다들 좀 편하게 좀 됐으면 좋겠어

3년 전
둥이189
댓글 다받음..
3년 전
둥이192
걍 전체적으로 보면 맞는 말이기는 한데
그걸 하필 썸남한테 직설적으로 사상검증 느낌이라..
사회 분위기도 맞고 사람마다 다른 거임 나도 어렸을 때 남자분 학원 선생님이 화장을 해보는 게 어떻겠냐고 소리까지 들은 터라 같은 생각인디
나같은 경험 없으면 공감 안될 거 아냐 걍 나는 이런 생각 너는 이런 생각 이렇게 지나가면 될걸 ㅜㅜ.. 어투나 타이밍이 좀..

3년 전
둥이193
꾸밈 노동이 있음 그건 팩튼데 지나가는사람한테 할말은 아닌...
3년 전
둥이193
회사 근무하면서 노메면 눈치주고 알바생 중에도 화장 안 하는애 있으면 눈치줌 면접에도 화장 안 할수 없고ㅇㅇ내가 하고 싶은 날만 하려고 노력 중인데 그럴수 없더라
3년 전
둥이196
여자들이 화장을 다 자기만족으로 하는 건 아냐
남자가 여자한테 잘 보이고 싶어서 운동하는 거랑은 결이 달라

3년 전
둥이197
22 다 자기만족은 아님 꾸밈노동이 없는건 아냐
3년 전
둥이198
너앞에서 그럴 정듀면 애초에 사상이 극단적인 사람임
걍 걸러

3년 전
둥이200
사상검증 티나서 정뚝떨
3년 전
둥이258
3년 전
둥이201
시끄러워서 맘에안들었으면 그냥 그거가지고만 뭐라하지.. 외모평가에 꾸밈노동 어쩌구 대놓고 그러는거면 확 깰거같긴하네 그리고나는 그사람이 무슨 사상 가지고있는진 상관없는데 저렇게 은근슬쩍 사상검증하려고하는거 너무 별로임 ㅠ 자기랑 반대의견이면 뭐 어쩌려고
3년 전
둥이202
꾸밈이 노동이라 생각되고 강요되는 거라 생각하면 안꾸미면 되지,, 난 노동이라고 생각되서가 아니라 걍 귀찮아서 마스크 안쓰던 시절 카페알바 안경끼고 쌩얼로 했는데 사장님이랑 직원들이 나한테 뭐라 한 적 한번도 없음 ㅋㅋ,, 물론 회사는 말이 다르겠지만 그냥 단정해보이는 수단 중 하나로 쓰는 거지 노동 ,,,???
3년 전
둥이204
꾸밈노동이 없는건 아니지만 그걸 쓰니한테 말하는 의도는 너무 별로다..나같아도 어질것같아 꾸미는게 본인의 자유이긴한데 꾸밈노동이라는게 본인은 안꾸미면서 남 지적하거나 꾸미라고 눈치줄때 하는데 왜 처음본사람들한테 저런말을하는거지
3년 전
둥이206
3년 전
둥이207
꼴페미같은데ㅋㅋㅋ 아 진짜 싫다
3년 전
둥이209
이런 글 특징: 발작 포인트 잘 집음 + 엄청엄청 민감한 주제 (이게 현실에서 이뤄진다고..? 하는 정도) + 쓰니 절대 답글 안 달고 반응 즐김
3년 전
둥이209
+ 내가 이상해..? 아님 내가 예민해..? <<이 문장 꼭 들어감. 정상적인 사고로는 절대 자신이 이상하지 않을 주제인데 정말 모른다는듯이 시치미 똑 뗌
3년 전
둥이213
22 맨날 쓰니들은 안나타나더라
3년 전
둥이218
33 .. 내가 예민한걸까? .. 내가 예민해..? 내가 너무 예민한걸까? ㅋㅋㅋㅋ 무조건
3년 전
둥이236
3년 전
둥이239
66 뻔히 보여서 반응해주는 댓 달기도 귀찮음
3년 전
둥이240
77 맞아 의도가 투명함
3년 전
둥이252
3년 전
둥이256
3년 전
둥이260
10 듣고보니그럼
3년 전
둥이275
3년 전
둥이276
3년 전
둥이278
3년 전
둥이282
3년 전
둥이287
3년 전
둥이287
너무 의도 뻔히 보이고 어디서 왔는지도 다 보이고
3년 전

둥이210
이상한데;
3년 전
둥이211
이상해.....그냥 좀 적당히 자기관리 했으면 좋겠다 이것도 아니고 꾸밈노동 어쩌구 하는 건 여자가봐도 별로임 그것도 결국엔 자기가 좋아서 하는거면서
3년 전
둥이212
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌네 더해봐
3년 전
둥이215
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이215
어그로 특 : 안나타남
3년 전
둥이216
웅 너가 이상해!
3년 전
둥이218
일을 벌려놓고 정작 말이 없어
3년 전
둥이219
거르자
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이248
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
둥이221
난 별로 ㅠㅠㅠㅠ아 걍 요새 여자 남자 너무 편가르고 이러는거 지쳐 적당히가 있어야지 ㅠㅠ
3년 전
둥이235
나도 진심 공감.... 넘 피곤해 진짜.... 점점 인터넷 커뮤 안들어오게됨
3년 전
둥이266
그닊가 그냥 다 피곤하다.. 에휴
3년 전
둥이271
피곤하다 진짜 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이222
남자가 안 꾸몄을 때는 너 어디 아파? 좀 꾸미고 다녀 ~ 이런 말 안 하는데, 여자가 안 꾸몄을 때는 저런 말 하는 걸 보면 .. 화장이나 꾸미는 게 완전히 자기만족만을 위한 거라고는 못 볼 것 같아
3년 전
둥이223
너가 제일 이상한듯.. 어그로들의 특징이 안나타나는거지ㅋㅋ
3년 전
둥이225
ㅋㅋㅋㅋ에엥 뭐 사상이 다른거지ㅋㅋ
3년 전
둥이226
넘 비현실적이라 웃기고 내가 예민한걸까? 에서 재밌다
3년 전
둥이227
누가 자기보고 꾸밈노동 하랬나?
저 단어도 맘에 안듦

3년 전
둥이229
썸녀 왜그래...? 처음보는 사람 얼평 되게 당당하게 하네
3년 전
둥이230
그로 재밌네
3년 전
둥이232
하기싫음 안하면되지? 같다니기 쪽팔리네ㅋㅋ
3년 전
둥이234
꾸밈노동ㅋㅋ
옷도 입고싶은거 입는거고 화장도 하고싶으면 하고 하기싫으면 안하는거지
화장 이렇게해라 저렇게해라 화장좀 해라 듣기싫으면서 본인이 좋아서 하는건 왜 노동이라해;

3년 전
둥이37
댓글 상태 왜이러냐 ㅋㅋㅋㅋ 직장이면 몰라도 연인사이에 꾸밈노동같은 소리하네 .. ;
3년 전
둥이238
쓰니가 정상이야 걸러
3년 전
둥이241
응 너가 예민함
3년 전
둥이242
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 겁나 웃기네 꾸밈노동을 강요하는 사회를 비판해야지 뭔 남자도 화장해! 이 논리로 감?
3년 전
둥이243
예민한듯 ㅎㅎ
3년 전
둥이244
진짜라면 걔가 사상검증하는 거고 나라면 헤어짐
3년 전
둥이245
꾸밈 노동이라는 말 자체는 ㄱㅊ은데 그냥 모르는 사람 보고 욕한 게 인성 보이는 거지..
3년 전
둥이246
저걸 현실에서 + 썸남 앞에서 얘기하는 사람이 있다고...? 정말 와우다
3년 전
둥이247
댓글 상태 왜이럼???
3년 전
둥이264
33333,,,,
3년 전
둥이271
3년 전
둥이287
ㄹㅇ 개당황스러움
3년 전
둥이249
꾸밈 노동이 있긴 있는데... 그게 저 상황에서 할 말은 아닌 것 같다ㅠ 저 자리에서는 본인이 꾸미기 싫으면 안 꾸며도 되는 상황인데 굳이 다른 사람들한테 강요하는 건 좀...
3년 전
둥이250
꾸밈 노동이 단순히 남자한테 잘보이려고, 자기만족으로 화장하는 상황에서 하는 말이 아님 알바 공고에 용모 단정히 이런거 적혀있으면 여자만 당연히 화장해야 되는거 회사갈때 등등 화장 안하면 입술이라도 발라라 아파보인다 이런식으로 하기 싫은 상황에서도 화장해야 하는걸 꾸밈 노동이라고 하는거임
본문 상황이랑은 안 맞는 말 같긴 한데 꾸밈노동 자체를 오해하는 익들이 보여성

3년 전
둥이259
오 마자 이거야 썸녀가 꾸밈노동을 잘못 이해하고 있는거 같어
3년 전
둥이253
근디 굳이 그걸 말하고 그렇게 한다는ㄷ 좀 그럼 ㅜ 그분
3년 전
둥이254
머 네가찝찝하면 아닌건데 그냥 자기생각도 못말하나 생각인거고 그게 아니면 썸그만두는거고..어려울거하나없다생각~
3년 전
둥이257
안맞는다고 생각해서 거를수있지! 근데 난 남자의 운동이랑 여자의 화장은 다르다고 생각해
운동을 안하는 남자를 이상하게 생각하진않잖아 근데 사회생활하면서 화장을 안 한 여자를 보면 한소리 하는 사람들이 있거든.. 사회적으로 그러니까 하기 싫어도 해야하고... 그래서 꾸밈노동이라는 말이 불쾌할 순 있어도 난 공감하는 편이야

3년 전
둥이259
그냥 썸녀가 꾸밈노동이 뭔지 모르고 인터넷에서 주워 들은거 같은디 너가 알려줘 그럴 때 쓰는 말 아니라고. 그랬는데도 못 알아듣는다? 걍 바보임
3년 전
둥이261
사회가 여성들을 어쩔 수 없이 꾸미게 만들었다는 생각은 못하니 솔직히 당장 밖에만 나가 봐 여성에 비해 자기 관리 안 하는 남성들 수두룩임
3년 전
둥이287
진짜 어후ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이287
아 그냥 너무 공감돼서...
3년 전
둥이261
미안해 공감 댓글인 줄 몰랏다 ㅜ
3년 전
둥이263
꾸밈노동이라고 대놓고 말할정도면 그거맞음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이263
내친구들중에도 그런사이트 재밌다고 하는애듷있는데 걔네들도 그런말은안쓴다
3년 전
둥이265
나같아도 엥? 할듯
3년 전
둥이267
데이트하러 나와서 꾸밈노동이 어쩌구 하는순간 이미 끝 아닌가.. 걍 그 말 자체가 나 보러 나오면서 꾸민것도 노동이라는 뜻 같아서 어질듯
3년 전
둥이268
뭔 말인지 알겠는데 걔는 왜 남의 얼굴 얼평함?
3년 전
둥이269
사상검증하네 너 알아서 판단해봐
3년 전
둥이269
근데 난 현실에서 저 단어 쓰는사람 처음봄
3년 전
둥이270
꾸밈노동...? 난 여잔데 현실에서 그런말 쓰는 사람 있으면 거리 둘거같음 너무 과몰입 한거 같음
3년 전
둥이272
요즘같이 논란의 여지가 있을 시기에는 함부로 여지를 남길 말 안 꺼냈으면 좋겠다... 게다가 일상에서 자연스럽게 쓰는 말도 아니고... 같은 생각 가지고 있었어도 당황할듯
3년 전
둥이274
웬노동이고말고야 꾸밀사람꾸미는거고 안꾸미는사람은 안꾸미는거지 꾸미고 싶을때꾸미고 안꾸미고 싶을땐 안꾸미는거지 각자 자기 맘대로 각자 인생 자유롭게 사는거지 ㄹㅇㄹㅇ 모자란것 같음
3년 전
둥이277
근데 친구들이랑 같이있을땐 안꾸미눈 경우도 많지 않나... 좀 극단적이긴하네
3년 전
둥이279
어지는거 이해감
3년 전
둥이281
물론 자기만족으로 화장하는 사람 말고도 직장이나 주변에서 강요당해서 화장할 수 있지 이런 경우엔 꾸밈노동이라고 생각할 수 있고 틀린 말도 아니라고 생각해... 근데 본문 내용 보면 썸녀는 사상검증 같은 느낌도 들고 자신이 강요를 받아서 화장을 하게 됐으니 다른 사람도 그래야 한다고 생각하는 게 좋아 보이진 않아 뭐 이거 말고도 남 험담한 것도 있고.. 나라면 썸붕낼 듯
3년 전
둥이283
세상에 꾸밈노동이란게 존재 0
나 꾸밈노동하니까 너도 해라 X
남의 얼평 X

3년 전
둥이284
어지면 썸 끝내면 되징 뭐가 고민이야
3년 전
둥이285
쓰니 안나타나는거 보니까 답 나왔죠
인티사상검증 하러 들어온거임

3년 전
둥이286
이미 쓰니가 정 떨어졌는데 썸붕내면되지
굳이 커뮤에 글써서 은근슬쩍 이런식으로 남녀갈등 어그로 끄는거 좀아닌듯ㅋㅋ

3년 전