모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/16) 게시물이에요
죽어도 자기 주변엔 성소수자 없단 사람들..ㅎㅎ 그걸 듣고있는 내가 양성애자인데ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 

평생 그런 사람한텐 커밍아웃 안할거라 죽을 때까지 주변에 없다 생각할 듯

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 나도 양성애자인데 지인들한테 저런 말 많이 들어ㅋㅋㅋㅋ 여기 있어요 님들아...
2년 전
익인2
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
나는 그냥 헤테로인데 가족 한명 친구 두명 성소수자라서 그런말하는 사람들 웃김ㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
맞는 거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주변에 없는 게 아니라 본인한테 감추고 있는 거예용~!
2년 전
익인5
맞아 나도 주변에 성소수자 없는줄 알았는데 그냥 나한테 말을 안하는 거더라
2년 전
익인6
대충 짐작은 하고 있음 커밍아웃 안해줬음 해서 그렇게 말하는 거
2년 전
익인27
2년 전
익인58
그건 사람마다 다를 듯..? 너익은 그럴 수도 있겠다..!
2년 전
익인90
ㄹㅇ 없는 줄 아는 애등 있음
2년 전
익인92
2 눈치없는 사람 개맘ㅎ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
응 내 얘기임
2년 전
익인7
이거 ㅇㅈ ㅋㅋ
주변에 없다길래
그거 난데ㅎㅎ … 본인이 편협하니까 다들 감추고 있는 거지ㅎㅎ … 라고 속으로 생각했음

2년 전
익인8
말하면 어떻게 볼지 아는데 왜 말해
2년 전
익인9
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 커밍아웃 하기 싫은 사람임
2년 전
익인9
평소에 아무렇지 않게 동성애 혐오를 했다든가...
2년 전
익인10
내 주변엔 양성애자가 많드라
2년 전
익인11
ㅇㅈ... 나도 내 앞에서 그 소리 하니까 웃기더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 양성인데요?
2년 전
익인13
그럴 수 있긴 한데 그런 말을 하는 게 멍청해보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지한테 말 안하는 거란 생각은 못하는 건가 싶어서
2년 전
익인14
포괄적인 성소수자가 전체인구의 10분의 1이라는 말도 있는데 어떻게 주위에 없을 수가 있겠어...
2년 전
익인15
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 어떻게 없다고 확신할 수가 있지...?
2년 전
익인15
그런 말 자체를 왜 하는지 모르겠어 왜냐면 걍..... 주변에 없었으면 모르겠다고 하면 되거든. 진짜 모르는 거라ㅇㅇ 말만 안 했다 뿐이지 세상에 성소수자는 많음
2년 전
익인16
그럼 나 주변에 동성애자 있다/있는 것 같다 이렇게 말하고 다녀야 해....??? 내 주변에 없어 그러니까 동성애자는 사실 별로없어 이 논지로 말하면 문제가 맞는데 내 주변엔 없어 라고 말하는 건 커밍아웃한 동성애자 지인이 없으면 그렇게 말할 수밖에 없지 않아???(12아님)
2년 전
익인16
존재를 부정하는 게 아니라 걍 내 주변에 지인이 없다=안보인다 이소리 아닌가 ㄴ 본문만 봐서는!
2년 전
익인25
공감. 내 주변에 성소수자 있다는 말을 할 일이 뭐가 있지?
2년 전
익인38
그렇다고 잘 알지도 못하는데 없다는 말을 할 일도 딱히 없긴 하지.. 걍 모르면 이야길 안 꺼내면 되는거
2년 전
익인28
모른다고 하면 됨
2년 전
익인31
그러면 그냥 있는지 없는지 모른다고 하면 되지 없다고 단정짓는 거에서 포비아적인 면모가 보이는 거임
2년 전
익인16
무슨 말인지 알아들었고 그렇게 생각할 수 있다는 걸 알게 됐으니 나는 앞으로 이 부분을 유의하면서 살거야‼️(애초에 주변에 있니없니 동성애어쩌구 얘기를 굳이 화제 삼지 않음 그냥 안함. 동성애자 친구 있음/포비아라고 생각할까 덧붙임)
나는 근데 보면서..오히려 없다-모른다 워딩차이 하나가지고 되려 사상검증 하는 느낌이랄까... 이렇게 직접 말해준적이 없으니까 동성애자들의 이런 부분에 대한 불편까지는 알 길이 없지 않아? 커밍아웃을 한 것도 아니고 티를 낸 것도 아니면서 헤테로인 그 친구의 생각이나 사상을 멋대로 재단하고 포비아로 확정하는 것도 그렇게 따지면 마찬가지로 편협한 사고 아닌가? 그친구한테 이렇게 말해주면 알아들을지 아닐지 모르잖아!
(+ 익46 답글 보고 뭔가 맥락은 이해했어!! 그런 맥락에서라면 이런 반응 나올 것 같아!!!!)

2년 전
익인31
만약 내가 성소수자인데 내 앞에서 친구가 나는 성소수자 본 적 없어 이렇게 말하면 그 친구 앞에 있는 나는 뭐가 돼 있는데 없는 존재인 거야? 커밍아웃한 사람이 없었다도 아니고 그냥 없다고 말하면 그 순간부터 그 친구한테는 커밍아웃 포기하겠지 단순한 워딩 차이가 아니라 그렇게 말하는 거 자체가 존재 부정이고 그게 포비아적인 태도라는 거야 누군가 말해준 적 없으니까 몰라도 되는 것도 일종의 다수자로서의 권력인 거고 몰라서 그런 거면 그냥 몰라서 그렇게 말한 거 자체가 포비아적인 태도인 거지 뭐... 앞으로 유의하면서 산다니까 다행이지만 그런 부정 자체가 성소수자들한테는 상처일 수 있다는 얘기야
2년 전
익인15
그런 말을 하는 경우는 사실 커뮤에서만 봤어ㅋㅋ 애초에 할 일 없는 말이 맞지. 근데 굳이 답을 해야 한다면 걍 모른다는 게 제일 좋은 답이라고 생각해
2년 전
익인16
오늘 이건 배워가!! 굳이 내가 말을 먼저 꺼낼 일은 없지만 이런 주제가 나온다면 이렇게 얘기할려고
2년 전
익인46
보통 그런말 할 때 그냥 내 주변에 없다 이렇게 말하는게 아니라 앞에 호모포빅한 말을 하고 내 주변에 없음~/내 주변에 없었음 좋겠다~라고 말하는 사람이 대부분이라..
2년 전
익인16
다른익한테 댓 달긴했는데 익46이 말하는 맥락은 조금 이해가 이런 사례가 사실은 더 많지...ㅠㅠ
2년 전
익인85
커밍아웃안했으면 무조건 이성애자일거라는 생각자체가 편협한거 아닌가. 물론 성소수자니까 소수이긴 하겠지만 남의 성지향성을 함부로 판단했다는거 아님? 말하기전까지는 그냥 모른다고 봐야지
2년 전
익인16
없다-모른다 의 미묘한 차이를 생각하지 못했다고 해서 무조건 포비아라고 단정 짓고 뒤에서 조롱하는 것도 다른 측면에서 편협한 사고는 아닐까
2년 전
익인85
내 주변엔 없어 라고 말하는 사람들 사고가 편협한거라고 했지 그렇게 말한 사람들이 전부 포비아라고 한적없는데? 내 댓글에 그렇게 느껴질만한 부분이 있어?
2년 전
익인91
'커밍아웃한 지인이 없어서 몰라'랑 '내 주변엔 성소수자 없어'는 다르니까 굳이 먼저 꺼낼 필요는 없어도 얘기할 상황이라면 전자가 낫다고 생각함
2년 전
익인16
ㅇㅇㅇ 이건 진짜 오늘 배워감 어쩌다 말하게 된다면 그렇게 할거야!!!
2년 전

익인17
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니앞에 퀴어있다 라고 속으로 욕함
2년 전
익인18
그런 말 하는 사람한텐 죽어도 커밍아웃 못 함
2년 전
익인19
생각해보면 애초에 부정적인 사람한테 커밍아웃 할 리가 있나
2년 전
익인19
그런 말 하는 애들은 평소에도 좀 부정적인 인식 있는 경우가 매우 높아서 더 그럼
2년 전
익인20
못믿어서 털어놓질 않은 거겠지ㅋㅋㅋ 내 친구는 나한테 먼저 털어놨어
나한테는 말해도 괜찮을 것 같았대

2년 전
익인21
주변에 없다는 사람들은 진심 자기를 한번 되돌아봐여됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
ㄹㅇㅋㅋ포비아니까 주변에 본인한테 커밍아웃하는 사람이 없지..
2년 전
익인23
입 가볍거나 동성애자 싫어하는 사람은 주변에 동성애자 못봤다함.. 당연함. 누가 밝히겠음
2년 전
익인24
ㅇㄱㄹㅇ,,,
2년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 말하질 않는데 어떻게 알아 ㄹㅇ…. 그리고 그런 애한테 얘기를 하겠냐 동성애자라 밝히면 여기저기 떠들고 다닐 애인데
2년 전
익인29
근데 주변에서 아웃팅 한 사람이 없어서 못봤다 이런것 가지고 편협한 시선은 아니지 않나? 내 주변에선 진짜 본적이 없어서 본적은 없음 이러는데 그럼 나 편협한 시선임? 그리고 대충 눈치 채도 걍 가만히 있지 누가 말하고다녀 ㅠㅠ
2년 전
익인30
2년 전
익인35
33 나두.. ㅜ
2년 전
익인37
4 말을 안하니까 모르고
모르니까 없다고 하는것뿐..

2년 전
익인41
2년 전
익인42
2년 전
익인43
2년 전
익인45
2년 전
익인47
2년 전
익인48
2년 전
익인51
2년 전
익인59
2년 전
익인66
2년 전
익인69
12 커밍아웃 자체를 본 적이 없고 연애 관련 얘기하는 애들은 다 자연스럽세 남자 얘기 하니까 이성애자라고 생각하지..
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인38
22 그리고 본문은 못 봤다라고 말하는 거 말고 내 주변에 없다고 단정짓는 걸 말하는 건데
2년 전
익인73
2년 전
익인77
아웃팅이 아니고 커밍아웃! 아웃팅은 제3자가 마음대로 공개하는 거야
2년 전
익인87
15 내 주변에 말 한 적이 없으니까 없다 말하지 글구 말하건 말건 노관심
2년 전
익인89
2년 전
익인97
2년 전
익인100
18 걍 들어본적이 없는데 뭔 또 들어본적 없는 사람 성격 이야기를… 내 친구들 전부 만나면 남자이야기하는데
2년 전
익인103
19 어이가 없네 먼저 말 안하면 당연히 없다고 하는게 맞는거 아냐? 아웃팅같은부분 예민한거 다 아는데
2년 전
익인106
2년 전

익인32
ㅇㄱㄹㅇ 주변에 없는 것 같다고 하는데 나야 친구들아...... ㅋㅋ
2년 전
익인32
그냥 모르겠다고 해 모르겠어! 모르지~ 정도만 하면되지 내 주변엔 없었으면 좋겠고 없는 듯? 굳이 왜
2년 전
익인36
그게 나다 요놈들아
2년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리팀 이사님얘기다
2년 전
익인44
근데 누가 동성애잔지 아닌지 내가 굳이 알아야함? 나는 주변에 동성애자 없어 라고 말하진 않지만 주변에 동성애자 있는지 모름. 지인 중에 동성애자라고 밝힌 사람 없으니까. 나만해도 스스로 무성애자인가?라고 생각하는데 다른사람한테 아무말도 안 함.
2년 전
익인49
자기한테 안하는건데 왜 주위 사람이 안 하는건지 생각을 못하나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
ㅇㅈ 나 양성인데 ㅎ 죽어도 말 안 하는 중......
2년 전
익인52
네가 그 얘기하고 있는 내가 레즈비언인데..ㅋ 라는 생각 뿐
2년 전
익인53
그 사람이 바로 나에요~
2년 전
익인54
난 쓰니가 말하는 거 무슨 뉘앙스인디 알 거 같은데 ㅋㅋㅋ 내 주변엔 커밍아웃 한 사람 없어의 의미가 아니라 내 주변엔 동성애자 없어 라고 말하는 사람들 있음 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
없는 거랑 모르는 거랑은 다르지~~~
2년 전
익인67
ㅇㅎ…!!! 나 이해 안 가고 있었는데 익 댓글 보고 이해갔다
2년 전
2년 전
익인55
개인적으로 없다고 확신하는거가 생각이 깊어보이진 않음....눈에 보이는게 다가 아니고 세상에 확실한건 없지
2년 전
익인56
난 양성애자는 뭔가 성소수자라고 생각안들어서 그런가 누가 주변에 없지 않냐 그러면 나도 못봤다고 그러는데ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인38
너가 그렇게 생각하고 말고랑 상관없이 퀴어의 정의에 양성애자도 포함이야
2년 전
익인56
?? 내가 걍 저런 생각이 들어서 못봤다고 대답한다는건데 그게 뭔상관이지..? 아 몰라서 얘기한거 아니야!
2년 전
익인38
아니 니가 못 봤다고 대답하든 말든 내 알바 아니고 안 궁금한데 양성애자를 성소수자라고 생각 안 한다며.. 양성애자는 성소수자가 맞다고 알려준 거임
2년 전
익인56
ㅋㅋㅋ아니ㅠ 그거 몰라서 그렇게 얘기한거 아니라구! ㅋㅋㅋ 생각안한다는게 아니라 양성애자가 주변에 꽤 있어서 성소수자라는 생각이 안든다는 말이었어ㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 옆에 나 있거든 바보야 ^^..
2년 전
익인60
ㄹㅇ 본적이 없으니까 본적이 없다고하는거 주변에서 커밍아웃하면 그때 1명 생기는거지
2년 전
익인61
그런 사람들 중에서 은근하게 부정적인 시선으로 바라보는 많더라 겉으론 그럴 수 있지~ 하면서도 은근히 툭 툭 말하는 뉘앙스에서 동성애에 거부감 있다는 느낌이 들어
2년 전
익인62
없는지 모르면 모른다고 해야지 없다고 확정적으로 말하니까 나오는 말 아님?
2년 전
익인63
아무리 같이 살아가도 결국은 각자라서 굳이 그런건 말안해도 된다고 생각 안궁느낌 취향은 완전 자기자유면서 사생활이라고 생각해서 들으면 난 tmi더라 살면서 두번들어봤네
2년 전
익인64
아니 근데 주변사람 다 결혼했거나 이성애인 있어서 그렇게 말하는건데ㅋㅋㅋㅋ너무 예민한듯
2년 전
익인65
그런데 주위에 동성애자 있다 없다를 얘기를 해?
나랑 내 주위사람들은 그런 주제로 대화를 전혀 안해서

2년 전
익인67
22 한번도 그런 주제로 얘기가 나온 적이 없는듯
2년 전
익인71
내가 기독교인이라 그런가? 나도 아직 한번도 못봤는데..ㅠㅠ나는 솔직히 배척할 생각 하나도 없는데 뭔가 아쉽다ㅠㅠ
2년 전
익인58
단순 못 봤다 < 이게 아니라 내 주변에는 없어 이렇게 확신하서 말하는 거 + 혐오하는 거 대놓고 티는 못 내는 그런 부류들 있음
2년 전
익인23
2년 전
익인88
2년 전
익인104
2년 전
익인72
근데 진짜 신기하긴 함ㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 본인 주변에 동성애자가 단 한명도 없다고 100% 확신할 수 있지.....?
2년 전
익인74
뭘 말하려는건지 알겠는데 난 진짜 없음 내 주변 여자애들은 다 남자 좋아하고 남자도 여자좋아함
2년 전
익인74
주변에 있기야 있겠지 근데 말안하면 어케 알어 그냥 그런갑다~~ 이러는거지 뭐
2년 전
익인75
ㅇㄱㄹㅇ ^^.. 니앞에 있는 내가 성소수자다^^ 저런사람들한테는 절대 안 말함 ^^...
2년 전
익인78
근데 사람마다 다른 거 같긴 해 없다고 말할 때 부정적인 뉘앙스를 비추는 사람과 진짜 못 봤다는 사람... 그냥 자기 주변엔 없다고 단정 짓는 건 진짜 편협한 거고 ㅋㅋ
2년 전
익인79
그냥 그런 사람한테 퀴어여도 말 안 한다는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찐 없는 사람도 있겠지 근데 쓰니 말은 주변에 있어도 말 안 할 타입도 있다고 왜겠어ㅎㅎ
2년 전
익인80
갑자기 성소수자 없다!! 그런 말이 그냥 나오는건 아니잖아 ㅋㅋㅋ 예를 들어서 ㄹㅈ 커플같은 분들이 같이 돌아다닌다거나 아니면 티비에서 동성에 관련된거 아니면 뭐 길거리에 동성애 관련된거 보이면 나오는 말이잖아.
니 앞에 있어요 ^^ 그리고 진짜 없어서 하는 잘이아니고 자기 앞에서 말하지 말아줬으면 그런 뜻이면 그냥 차라리 그런 말도 하지 말아줘 나도 그럴 생각 없으니 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인31
본 적이 없어도 없는 게 아니라 모르는 거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 커밍아웃 안 하면 봤어도 모를 텐데... 10분의 1이면 진짜 살아가면서 없을 수가 없음 그런데도 본 적 없으니까 내 주변에는 없어~ 이러는 게 포비아적인 태도라는 거야 성소수자라면 누가 아 나는 성소수자 본 적 없어~ 이러는 사람한테 커밍아웃하겠어? 나라도 안 할 듯
2년 전
익인81
난 걍 친구가 없어서 없음…ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 확률적인 건데 풀 자체가 좁으니
2년 전
익인82
진짜 그런 이분법적으로 믿는 사람들 얼마나 틀에 갇혀 사는질 알아야함. 난 이성애자는 맞지만 내 주변에 오로지 이성애자 100%라고 확실 절대 확신 안함ㅋㅋㅋ 대한민국에서 살면 아무리 친해도 편하게 밝힐 수 있는게 있고 없는게 있기 때문에 난 그들의 선택적 숨김을 이해함. 나같아도 이해 바라기도 싫고 어떤 시선으로 봐도 싫을듯ㅋㅋㅋ
2년 전
익인82
심지어 이성을 사귄다고 해도 알고보니 정확히는 양성애자인 경우도 놀랍도록 수두룩 빽빽.. 그걸 결혼하고 나서 본인이 뒤늦게 알게되는 그런경우도 봤음; 진짜 당사자가 직접 육성으로 말하지 않은 상태에서 주변인물들이 내 주변엔 없다라고 속단하기 어려운거임..
2년 전
익인84
오 그런 생각은 안 해봤네
2년 전
익인86
본문처럼 말하고다니는게 뭐가 문제야?!
2년 전
익인93
있든 없든 노상관
2년 전
익인94
없는 줄 알아서 없다고 말하는 게 문제가 돼? 나중에 누군가 커밍아웃 하면 없다고 안 하겠지
2년 전
익인95
내 주변엔 동성애자 두세명 있더라
2년 전
익인96
나도 지인중에 주변에 동성애자 한명도 못봤단 소리하길래 니한테 커밍아웃을 안했으니까 모르는거라고 함....
2년 전
익인85
본인한테 성소수자라고 커밍아웃 안한 사람들은 모두 이성애자일거라고 단정짓는 사고가 별로임 본인입으로 이성애자다 헤테로다 라고 얘기하지 않는 이상 '모른다' 가 논리적으로 맞지 않아? 당연히 이성애자일거라는 확신이 어디서 나오는건지 궁금함
2년 전
익인98
사실 저 대사가 나올 맥락이 보통 동성애자 혐오 or 남이야기 하는거 좋아하는 사람밖에 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ나는 '아직' 못봤어 잘 모르겠어랑 '죽어도 내주위엔 없어'는 완전 다른 이야기니까
2년 전
익인99
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 혐오가 전제로 깔린 맥락밖에
2년 전
익인99
뉘앙스라는게 있잖어.......... 걍 내 주변엔 본 적 없다고 말하는거랑 다르게 묘한 뉘앙스가 있음.......... 동성애에 묘하게 언짢고 부정적인 뉘앙스ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인37
근데 주변이 어디까지가
내 주변인지 다들 기준이 달라서
애매한거 아닌감..

2년 전
익인101
주변에서 본적없다고 한게 인생을 돌아봐야할정도야? 걍 동성애 관련해서 친구들이랑 말을 잘 안하는데
2년 전
익인101
근데 애초에 커밍아웃을 엄청 친하고 가까운 사람한테만 하지않나? 나랑 엄청 친한 사람들이 몇명없으니까 그중에 동성애자가 없을수도 있는건데...
2년 전
익인102
주변에 커밍아웃을 한 사람이 없으니까 그냥 내 주변에 없어 라고하는거아닌가
그냥 아 저 사람 주변에 한 사람이 없구나하고 넘기면 되지 그걸 굳이 꼬아서 확대해석할 이유가 있나

2년 전
익인105
2 걍.... 걍 내 주변에서 못봤다= 없었다 이렇게 말하는 건디.. 나 진짜로 혐오 이런거 없음
누가 누구 좋다하고 사랑한다는 감정에 태클 걸 생각도 그걸 평가하고 싶은 생각도 없어ㅠ
뉘앙스따라 본문처럼 느껴진다면 그럴 수 있겠지만 저 말하는 사람을 다 이상하다고 말하는 건 좀 그래

2년 전