모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
개열받음 그래서 그런 애들한텐 난 고민 상담도 안 하고 말 얹으라고도 안 해
2년 전
나 그이후로 걔한테는 안하잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인1
밑댓에 그런 애들 T라고 하는데 난 우리 언니가 저러는데 우리 언니 F임 제발 MBTI로 사람 나누는 거 그만 좀 하면 좋겠음 후 ^^...
2년 전
익인2
성격 유형이 다르겠지 뭐... T인 애들인가보지
본인은 F고.... T인 애들한테 해결책 안 주고 무조건 공감만 해주면 T인 애들은 미쳐버릴걸? 그냥 그런갑다~ 하는게 맞아

2년 전
익인3
지나가던 t 놀라고 간다 .. 티도 공감할줄 알아요
2년 전
나도 t인뎅… 뭐 해결책 주는데 좋은거 주면 몰라 이런데 당연히 화나지
2년 전
익인1
T라고 무조건 그런 거 아님 제발... 과몰입 멈춰
2년 전
익인4
t는 로봇이 아니야 ㅠㅠ
2년 전
익인5
나 t인데 이소리 하도 들어서 컴플렉스라서 절때 이렇게 말 안해
2년 전
익인9
T인데 적어도 현실적인 해결책 내줌ㅋㅋ 저건 그냥 인성문제같은디
2년 전
익인11
난 반대로 쓰니가 t라서 안 좋아하는거라 생각했는데 준다는 해결책이 현실성없고 뜬구름잡는 소리밖에 없어서 쓸모없는 말들 뿐이고 그러느니 차라리 공감을해주지 이런 생각들듯
2년 전
익인12
mbti 과몰입... 진짜 댓글 여러개 달린 곳에 또 댓글다는거 안 좋아하는데 이런 댓글들이 꼭 넌 f라서~ 넌 t라서~ 이러면서 일반화 시켜서 짜증남 본문은 공감이랑 별개로 말도 안 되는 소리만 하는 거잖아
2년 전
익인17
mbti로 모든 사람의 성향에 통달한 척하는거 우습당 과몰입 그만해 일반화도 좀 그만하고 제발 T가 어쩌구 F가 어쩌구 할 게 아니라 그냥 저 사람의 문제인거임 성격 유형이 진리인 양 이런가보지.. 넌 이렇고 그사람은 이래서 그런가보지... 그러니까 이렇게해야됨... 웅ㅋㅋ
2년 전
익인21
해결책 제시랑 훈수두는건 다른거임
2년 전
삭제된 댓글
(2021/9/24 3:11:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
익인38
자기가 멍청한 소리 해 놓고 남탓 하기는 떼잉 쯧
2년 전
익인2
신고 완료^^ 잘가
2년 전
익인1
잘가라고 했으면서 왜 너가 가니...? 두부는 줄게 잘 다녀와... ㅁㅁㅁㅁ
2년 전
익인39
힘내..
2년 전
익인50
여기에서 mbti가 왜 나오는 거야?
2년 전
익인50
2년 전
익인50
2년 전
익인50
2년 전
익인50
2년 전
익인53
진정해...!..
2년 전
익인50
아 이거 머야 깜짝이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 번만 쓴 건데ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인1
답댓 다는 사람들 성격 유형이 MBTI 과몰입 해서 일반화 하는 애들 보면 못 참는 사람들 유형이라 그래... 답댓이라도 안 달면 어이가 없어서 미쳐버릴걸? 그냥 너가 그런갑다~ 하는 게 맞아
2년 전
익인50
과몰입은 익2가 하는데 굴절 각도가 잘못 된 듯
2년 전
익인59
익2 댓글 비꼬는거 아녀?
2년 전
익인50
59에게
아하 내가 멍청했군! 몰랏숴

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인61
단정짓는게 문제임
2년 전
익인79
살벌하네 물어뜯는거..
2년 전
익인23
ㄴㄴ 저런애들 뇌 생겨먹은 게 이미 태생적으로 망한거임 t이고 f고 없어 걍 정신병이라 저런거임
2년 전

익인4
뜬구름잡는 도덕적인 해결책 ㅋㅋ 뭐지 너무 궁금하다
2년 전
익인6
2년 전
익인27
2년 전
익인74
2년 전
익인7
어떻게 얘기하는거지..?? 드라마처럼??
2년 전
익인7
사람은.. 누구나 한번쯤 실수할수있어.. 그 사람이 진정으로 사과한다면.. 용서해줘.

이런거밖에 안떠올라...

2년 전
익인6
해결책도 안되고(비현실적)
그렇다고 존중도 못받으니까 화나지.. 겁네 비효율적

2년 전
익인8
그건 착한거아니고 착한척하는거일듯
2년 전
익인10
귀찮아서 그렇게 얘기하는거일걸
2년 전
익인13
걍 뭔가 위로해주고 싶어서 해결책은 내주고 싶은데 본인이 그런 상황이나 그런걸 겪은적이 없어서 적절한 해결책을 제시 못해주니까 붕 뜨는 느낌이 드는거 아닐까
2년 전
익인16
222.. 그런거같음
2년 전
익인26
3 이거지 ㅜ 함부로 단정지어 못말하고 조심스럽게 말하게 되니까 붕뜰수밖에 없는거.. 아마 말하는 본인도 느낄걸
2년 전
익인32
4 서로 관점의 차이인 듯... 그 사람에게 위로는 해결책이어서 쓰니가 필요한 게 해결책이 아니라 공감인 걸 몰랐나 봐
2년 전
익인60
2년 전
익인66
2년 전
익인79
77 이건 쓰니 관점 생각이자나
그 친구는 최대한 배려한거일수도

2년 전

익인14
뭐가 착함
2년 전
익인15
그냥 나랑 사고가 다른 사람…
2년 전
익인18
약간 양산형 로판 꽃밭 여주같은..?
2년 전
익인19
ㄹㅇ.. 그렇게 현실성 없고 자기한테 하라고 해도 못할만한 대답을 왜 하는지 모르겠음 할말이 없으면 그냥 기계적 공감이라도 해주고 말지… 엠비티아이 다 떠나서 나도 극t인간인데 내친구 화법 기분나쁨
2년 전
익인20
글만봐선 별로 안착한거가타
2년 전
익인16
아니근데 엠비티아이 얘기 한번 꺼냈다고 겁나 달려드네
2년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 딴거 하고 오니까 댓글 수두룩하게 달려있네 ㅋㅋㅋ 내가 뭐 못할말한 사람인것마냥 물어뜯냐 재밌네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인79
그니까 어우 무섭네 ;
2년 전
익인22
그런사람들보면 쓴이를 좀 평소에도 존중을 안하는 사람일껄 그니까 힘들다고 해도 안들어주고 그 말 무시하고 자기말만 고집하지
2년 전
익인23
t인데 쟨 걍 선택적 공감능력같은데 ㅋㅋㅋㅋ 백퍼 지가 당하면 발작할 듯 인생 남 조언 질 하면서 자기 자신감 채우는 부류네 쟨 너 정신 갉아먹고 지만 잘났다 하는 부류임 뜯어 먹을 거 있으면 옆에서 붙어있고 다 뜯어먹은 후에 버려 이득 없으면 걍 지금 당장 절연해
2년 전
익인23
착한 애 다 썩어 죽고나면 쟤가 착한거임 저게 착한 거면 난 천사의 신 미카엘임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
난 t인데 남인생 왈가왈부하기 싫어서 걍 공감해줌 훈수두기 시렁~~
2년 전
익인24
그리고 난 내 고민 다른사람한테 얘기안함 제일 ㅈ같은건 나인데 옆에서 호들갑떠는거 개별로..더 스트레스 받음
2년 전
익인25
그런 사람한테 고민 상담을 애초에 하지를 마
2년 전
익인25
한두번 해보면 아 얜 무조건적인 공감을 해주는 사람이 아니고 해결책을 제시해주는 사람이구나 나랑은 안맞네 위로 해주고 공감해주는 사람한테만 말해야지 가 맞지 않나ㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
뭘 공감도 안해주는 사람한테 가서 고민 상담 하고 공감 안해준다면서 뒤에서 욕하고 있어
2년 전
익인28
나는 개인적으로 그런 아무거나에 끼워 맞춰지는 만능 해결책? 해주는거 개열받음 누가 몰라서 물어보는것도 아니고ㅋㅋㅋ걍 이래서 짜증났다 이런건데 글케 답 오면 가르치려 드는거 같고 개 짜증남
2년 전
익인27
어떤건지 몰라서 몰입이안되네
예시좀

2년 전
익인29
네 상황을 모르면 공감이 안되어서 그런거 아님? 네가 어떤 상황 말하는건지 모르니 말을 못하겠네
2년 전
익인31
니 상황을 아는 것도 아닌데 공감을 해주는게 더 이상하다 모르는데 뭐 어케 공감을해?
2년 전
익인25
ㄱㄴㄲ 이런 애들 특 : 무조건 내 편만 들어야됨 나 위로해줘야됨 배경 상황이건 뭐건 필요없고 나 이게 고민이고 나 이래서 화났으니까 나 위로해줘 달래줘
2년 전
익인31
공감못해도 그냥 공감하는 척이라도 해주길 원하는건가? 저런 일 있으면 그 친구한테 진지하게 얘기를 해보셈 그 친구는 너가 고민상담하니까 뭐라도 도와주고 싶어서 그런걸수도있는데 커뮤에 뒷담까이는거 알면 걍 차단때리고싶을듯
2년 전
익인34
공감이 안 되면 안 된다고 솔직히 말하는 게 낫지 왜 상황 이해도 안 되면서 해결책을 주는 거야
2년 전
익인25
공감 안된다고 솔직하게 말하면 퍽이나 "그렇구나 너는 내 상황이 공감 안가는구나" 그러겠다 이렇게 커뮤나 뒤에가서 걔 저번에 나한테 뭐랬는지 알아? 이러고나 있겠지
2년 전
익인47
쿜ㅋㅋㅋㅋ 그러게 그 상황에 공감 안된다고 하면 공능제라고 하는거 아니냐고... 그건 걍 아싸화법이지
2년 전
익인25
ㄴㅁㅇ
2년 전
익인34
그렇다고 쓸데없는 해결책 주는 게 더 별로야 나는
사람마다 생각은 다르니깐

2년 전
익인35
상황을 모르니까 공감을 못 하는거 아녕?
2년 전
익인36
징징대는 거 듣기 싫은 애들한테 그러는데 나는
2년 전
익인36
어차피 해결책 말해 줘도 안 듣고 공감하면 끝도 없이 징징대서......
2년 전
익인42
어맞아 나두 징징거려서 뭐라하면 그건그렇구어쩌구 하는데 그래서 나는 어쩌라구 이런 생각밖에 안들더라 ..ㅎㅎ
2년 전
익인36
진심 킹쩌라고임 ㅜㅜ
2년 전
익인37
약간 이런거 아닌가
아 나 일도 적성에 너무 안맞고 퇴사하고 싶어ㅠㅠ
- 그럼 퇴사해 뭐가 문제야?
이런..?

2년 전
그냥 개열받음 난 걔 말 다들어주고 받아주고 감정쓰레기통인데 정작 내가 말하면 음…이고 의도치않게 자기얘기로 빠지고
제일 중요한 말을 안 했다 내 고민을 들어주는데 갑자기 자기 고민이나 자랑으로 화제가 넘어감 이게 한 두 번이 아냐…
근데 자기가 그렇게 말하니까 그 화제로 빠져가는지 몰라….아오

2년 전
익인23
버려
2년 전
익인40
너랑 그친구랑 안맞나부다
2년 전
익인41
이제 받아주지마
2년 전
익인31
왜 너 혼자 열받고잇음 친구한테 얘기 ㄱㄱ 나중에 너 혼자 꽁기하면 너만 이상한애됨
2년 전
말했는데 걔가 눈치 못챔 ……쿠ㅜ
2년 전
익인34
서서히 멀어져
관계 이어 나갈 거면 솔직하게 말하구

2년 전
익인46
답 없다 멀어져야해
말 안하면 본인도 몰라

2년 전
익인45
아 막줄 에바
2년 전
익인48
그건 착한 게 아니지...오히려 이기적인 거임
2년 전
익인49
22 착한게 아닌데?
2년 전
익인23
2년 전
그냥 사회성 떨어져보여서 정떨어져… 그 뭐랄까 오냐오냐 자라서 의도치않게 이기적임
2년 전
익인1
아아아아아아아ㅏㅏ 나 지금 내가 이 상황이라 이 글을 못 나가겠어 아악 쓰니한테 너무 내 상황이 대입 돼 하
2년 전
익인1
친언니 보고 있냐고 제에ㅔㅔㅔ에에ㅔㄴ장
2년 전
익인80
자기얘기로 빠지는거 정말 별로더라..
2년 전

익인43
어디가 착한거야??
2년 전
익인23
22222 칙한 거의 사전적 의미는 저게 아닌걸로 아는데 전형적인 자존감 낮은데 쓸 데 없이 자기애만 넘치고 넘쳐서 옆사람에게 기생해서 기력 뺏는 에너지 벰파이어 유형아님????
2년 전
익인44
손절해...
2년 전
익인45
안 맞는듯 그런 사람한텐 그냥 고민 안털어놓음..
2년 전
익인51
전혀 착하지 않은 듯..
2년 전
익인52
그게 착한거야..?
2년 전
익인57
오… 대충 이런 건가
( 대충 고딩이라고 하면) 나 부모님이랑 싸웠어 짜증나서 소리치고 나왔어
아무리 그래도 부모님한테 짜증은 좀 그렇지 않아? 차라리 집을 나오지 그래? 아니면 우리집 올래? 반찬 맛있는데 우리 엄마가 해준 요리 맛있는거 너도 알지 와서 먹고 가 나는 우리 엄마가 너무 좋아

2년 전
익인58
아 뭔지 알겠다
2년 전
익인62
그 친구가 쓰니 안좋아하는거 아니야..??
2년 전
익인63
내용상 안 착한디..?
2년 전
익인64
해결책을 제시하는 건 그럴 수 있는데 별거 아니라고 축소시키는 게 별로네. 쓰니는 공감 받고 싶었을 뿐이었던 거잖아.
2년 전
익인65
그건 착한거 아님 ㅠ
2년 전
익인67
하 나도 그런거 싫음
지 얘기 난 잘 들어쥬는데 정작 내가 얘기하면
헐 글쿠나 하거나 대충 대답하곤 지 얘기하는거
근데 본인은 그게 잘못된거 모름 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인1
솔직히 난 공감 안 가면 공감을 안 해줘도 되니까 진짜 현실성 없는 아니 성의 없는 해결방안이라도 안 주면 좋겠음 진짜 예를 들면 내가 아무 말도 없이 방 안에 틀어박혀있었다 사람들이 너무 낯설고 그 상황이 나에게 너무 적응이 안 돼서 말이 안 나왔다 하는데 니가 나가서 사람들한테 먼저 말 걸면 되는 거 아니야? 라고 말하는 이런 거 아니야 쓰니야? 내가 너무 심리적으로 힘들었다고 했는디 상대가 그럼 너가 그러고 있지 말고 밖으로 나와서 사람들한테 말 걸면 되잖아 왜 혼자 있어? 너가 문제네 이런 느낌
2년 전
익인1
만약 이게 맞다면 손절해 난 친언니라 못했지만... 그렇게 쉽게 해결이 됐으면 내가 했겠지~~~ 몰랐겠냐고 ㅠ ㅠ
2년 전
익인34
22 진짜 싫은 건 현실성 없는, 성의 없는 해결책 주는 거..
그냥 나랑 대화할 준비가 안 되어 있는 거 같아

2년 전
익인68
궁금한테 왜 착하다는 거야..?
2년 전
익인68
어떤 이야기든 자기 자랑하는 애 겪어봐서 아는데 전혀 착한 게 아님
2년 전
익인69
아 막줄 ㄹㅇㄹㅇ 내가 힘들다는데 어쩌라고ㅠ 공감능력 개낮아보여
2년 전
익인70
T는 진지한 해결책을 줌. 저런식으로 대하는 애들은 눈치가 없고 상황파악 못하고 융통성 없는 애들
2년 전
익인72
와 나 뭔지 정확히 아는데 표현이 안된다 ㅋㅋㅋㅋ 뭐랄까... 빨래 세탁기에 휴지랑 같이 돌려버렸어 망했다 이런 하소연하면 진짜 위로는 헉 짜증나겠다 이런 거일 거고 해결책 제시는 그거 00로 제거하면 잘 돼 이런 거일 텐데 본문은 음 그럼 다음엔 휴지랑 같이 안 넣고 빠는 게 어때?? 이런 느낌... 겁나 당연한 말인데 얘가 지금 뭔 소리지?? 공감을 한 것도 아니고 안 한 것도 아니고 그렇다고 해결책도 아니고 위로도 아니고...
2년 전
익인72
난 좀 다른 맥락의 공감능력결여를 생각한 건가... 윗댓 보니까 또 예시가 다르네 먼 상황인지 애매하군
2년 전
익인73
아 근데 진짜 상황이나 감정에대한 이해도 낮고 간단한 위로도 진짜 더럽게못하는애들이 최대한 사회적기준으 착하기만하고 도움안되는 해결법 찾아서 가져오더라고...걔들도 나름 노력한거라 할말은없는데 대화하기 싫어지지 애쓴거 아니까 떨더름한거 티 못낼뿐
2년 전
하 그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이말임…
2년 전
익인73
또 이런애들이 자기 해결법 되게 강요한다 제시x 강요ㅇㅇ 내 상황에서 정말 현실적으로 불가능한데
복합적인 이해력이 안좋아서인지 타인일이라서 쉽게보이는건지 딱 그놈의 이론적으로만 접근함 근데 이게 걔네딴엔 내 생각 해준거라서 아......싶은거지 그냥 타인에 대한 이해심이 없고 사회성이 구리면 다방면으로 소통문제가 많이 생기는것같음

2년 전
익인74
예시 궁금ㅜㅜㅜ 고치고 싶어서
2년 전
익인75
게다가 자기가 제시해준 방법으로 해결 안하려고 한다고 나한테 엄청 뭐라 하던 친구 있는데
내가 당장 손 볼 수 있는 일이었으면 내가 나서서 당장 했지.. 그게 내 상황에서는 안 되니까 못 하고 있는건데 지가 뭔데 답답하네 뭐네

2년 전
익인76
약간 그런건가? 난 일 하는 것 때문에 아파ㅜㅜㅜ 하면 일을 안 하면 안 아프지 않을까? 이런식
2년 전
익인78
뭔가 이거 같당
2년 전
익인76
쓰니 댓 보니까 여기서 더 나가서 '난 힘든 일 안해서 안 아픈데~~~' 이런 느낌인가..... 그런 사람이랑 말을 하지 않는게 쓰니한테 더 좋아 보인다....ㅠㅠ 어쩔수없이 마주쳐야 하는 사람이면.... 어떡하지
2년 전
아..그건 지금은 안그러는데…
화법이 어떠냐면 이거말고 힘든사람은 더 많은데 왜 그걸로 고민해…그 고민으로 너무 힘들어하지마
?!?! 다른 사람은 왜 걱정해주는ㄷㅔ

2년 전
익인77
쓰니댓까지 보니까 그 친구는 착한 게 아니다...앞으로는 고민상담 아예 안하는 게 나을듯
2년 전