모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/17) 게시물이에요
-공감능력 부족(누가 힘든 얘기 하면 감정적 공감보다 상황 분석 먼저 하고 누가 잘못했네 머릿속으로 따지고 있음 그렇지만 상처 받을까 봐 얘기는 안 함 위로 진짜 못함) 

이거 완전 난데.. 어떻게 고칠수 있을까? 

자연스럽게 공감이 가서 희노애락 갖는 능력 갖고싶음..

이런 글은 어떠세요?

익인1
그냥 말 안 하면 돼
2년 전
익인1
말을 하지 말고 가만히 듣고 있다 보면 답이 나오고 눈치가 생겨
2년 전
듣는 연습을 더 하라는거구나 경청하는 태도를 더 갖춰야겠네 고마워!
2년 전
익인2
성격이 그런거라 못 바꿀걸 그냥 속으로만 생가하고 남들한텐 헐 그랬구나 속상했겟다 에공~… 이런 말만 해
2년 전
고칠 방법이 없나봐 그런 능력 갖고 태어난 사람이 그저 부러울뿐 말이라도 잘해야겠다 ㅠㅠ 고마워
2년 전
익인2
애초에 말이랑 생각이 완전 일치하는 사람이 더 드물어!! 그럼에도 내 생각의 잘못된 점을 알고 말은 다르게 잘풀어가면 난 문제 없다고 생각해 난 공감능력 좋은 편인데도 속으로 뭐야… 지 잘못이네 이런 생각 할 때 많아ㅋㅋㅋ
2년 전
아 그래?ㅋㅋㅋㅋ 그렇구나 다들 그렇구나 난 이제까지 살면서 내가 정말 이상한건지 알았어 마음은 다르지만,, 행동으로라도 공감하는 태도를 해야겠다 고마워!!😂
2년 전
익인3
그냥 헐...대박...어떡해?...괜찮아?...와 정신나간 놈이네!!!...와 나같으면 멱살 잡았다...진짜 고생했네
공감 안가도 그냥 말하면 됨

2년 전
실제론 그렇게 말하는데 머릿속으로 딴 생각하는 내 자신이 싫어서 ㅠㅠ 마음과 반대 되는 말을 하는 내 자신한테 양심 털려 진짜 공감가서 솔직히 말하고 싶은데.. 어쩔수가 없는거겠지..
2년 전
익인3
걍 다 그렇지 뭐...어케 다 공감을 해 얘기 들어보면 내 친구가 이상한 사람일때도 한 두번이 아닌데...
그냥 상대방 기분 나쁘지 말라고 리액션만 해주면 되지 뭐

2년 전
익인4
그냥 이해 안돼도 그런갑다하면서 공감하는 투로 말하면 될둣
2년 전
근데 진심으로 마음이 공감가고 싶은데 ㅠㅠ 그럴수는 없는거지..? 어떤 활동을 해야 진짜 몰입할수 있을까..
2년 전
익인4
나는 진짜 영화나 드라마 보면서도 아 내가 저런 상황에 놓이면 진짜 나도 저렇게 느끼겠다하면서 자연스럽게 감정이입 되거든??
이렇게라도 한번 해보는 거 추천 나 진짜 학창시절에 롤링페이퍼에 너랑 말하면 재밌다 편하다 열명한테는 적혔어!!!

2년 전
오..!!!!!!! 그런 시도도 괜찮은데? 진짜 그런건 몰입이 되는데 왜 친구일은 남일같을까.. ㅠ 최대한 그런 시각에서 보도록 노력해볼게 해결책 조언 고마워 ㅎㅎ
2년 전
익인5
그냥 내가 같은 상황을 겪어봐야해서...
2년 전
익인5
고치기 힘듦 ㅠㅠ
2년 전
겪어봐야만 아는건가?ㅠㅠㅠ 말이라도 잘해야겠다 고마워 내 마음에서 우러나오는 진심 아닌 위로는 정말 어렵다..ㅠ
2년 전