모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
조기졸업할 성적 돼?
2년 전
2년 전
익인1
그럼 해!!
2년 전
익인2
걍 최소학점 들으면서 취준하는 사람도 많음
2년 전
최소학점 몇학점 안되는거때문에 몇백만원 내는게 아까운거같아서 ㅠㅠ
2년 전
익인2
그래서 등록금이랑 내가 대학생 신분으로 있을 때 학교에서 뽑아먹을 수 있는게 뭔지 잘 따져 봐야 해 보통은 정규학기면 학점 수에 상관 없이 풀 등록금 내니까 그거랑 비교했을 때 별 거 없다 싶으면 걍 조졸해 근데 내 주변은 조졸 가능해도 그냥 학교에 붙어 있는 사람이 많았음
2년 전
익인3
안하고 취준하는게 나을수동ㅇ
2년 전
맞아,, 근데 학기중엔 어려울거같아서 4-1다니고 휴학하고 조기졸업 이 생각햇서든 ㅠㅠ
2년 전
익인4
재수강할거 없을정도면 조기졸업하는게 낫지않나???? 우린 그정도면 학부연구생 이런거라두 하던데 교수님이 밀어줘서..
2년 전
근데 조기졸ㄹ업을 많이 하나?? ㅜㅜ
2년 전
익인4
움 우리는 진짜 미래 확실해서 노리고 하는 사람 아닌 이상은 5-1학기 졸업유예하듯이 하는 사람 있긴 하던데 오히려 이게 더 없었고 조기졸업 가능한 사람은 교수님 라인 잘 타서 컨택한담에 상담 많이 받더라!!!
애초에 조기졸업 하는 사람이 많지가 않아.,, 공대 소수과라 몇년에 한두명...?? 올해는 나 아는 사람 해가지고 몇개 물어보긴 했어!

2년 전
익인5
들을거 많이 없으면ㅎ 학비 조금내지 않아? 우리 10학점인가 이하로 들으면 학비 조금내는ㄷ...! 학고 먹어서 조금밖에 못듣는거 아니면!!!!
2년 전
허루 거기까지는 몰랏다 ㅜㅠㅠ한번 찾아볼게 고마워 ㅠㅠ
2년 전
익인7
최소학점만 들으면 학점당 얼마 이렇게 해서 학비 조금냄!! 한번 찾아봐
2년 전
익인21
초과학기 아닌데도 그래!? 정규학기면 조금 들어도 다 내던데 우린ㅠㅠ
2년 전
익인7
우린 막학기면 되는것 같던데 학바학인가봄,,,
2년 전
익인6
취준행 내주변도 4-2 등록만 하고 취준하는사람 몇있었엉
2년 전
익인8
올해 1학기에 졸업요건 다 체워서 지금 학교 안가는데 학비 나는 통으로 다 냈었어 아마 학비 안내거나 조금 내는거는 초과학기 듣는 사람일걸? 잘 찾아봐!
2년 전
아 초과학기면 그렇다는거는 들었는데 그럴수도있겠다 고마워 ㅠㅠ통으로 내는거 너무 핳🥺
2년 전
익인9
매학기 19-20 들었는데 4학년 때 들을 학점 없는거면 총학점이 얼마야...? 학교마다 다른가 이런 경우 처음 봐서 신기해
2년 전
2년 전
익인9
ㅇㅏ... ㅇㅋ 납득가능
2년 전
익인9
나는 1학년 때 19학점 빼고는 매학기 평균 21~24 사이에 계절 듣는데도 5학년 생각중이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 신기하넹
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인9
글쿤 새로운 정보 고마웡😘
2년 전
익인10
우왕..우리학과는 4-2까지 빡빡하게 들어야 졸업요건 간신히 채우는데..보통 2학기에 취준하는데 우리는 10학점 이하인가? 그렇게 들으면 등록금 감면해주는 그런거 있었어! 한번 알아보구 생각해봐!
2년 전
대학마다 쫌 다르구나 고마워 ㅜㅜ우리학교도 잇엇으면 좋겟다 지금 문의해볼게 .ᐟ.ᐟ
2년 전
익인11
조졸하고 졸업유예나 수료만 하자!
2년 전
익인12
조졸이 나음
2년 전
익인13
윗댓에 학비 좀만 내는 거는 초과학기나 계절학기 때 그런 거고 8학기 이내면 학비 똑같음 참고혀
2년 전
익인10
우리는 6학기인가 7학기 이후면 가능했어! 학교마다 조금씩 다른둣?
2년 전
익인5
학교마다 달라! 우린 초과 학기 아니어도 돼! 막학기부터인가 가능할걸
2년 전
익인14
요즘 공백기 옛날만큼 신경안쓰는 추세라 나같으면 조졸할듯
2년 전
익인15
조기졸업!! 학점적게들어도 학비똑같으니깐
2년 전
익인17
막학기에는 등록금 다 내는게 아니라 수강과목당 내는거 아냐??
우리학교 30만원!

2년 전
익인20
2년 전
익인18
조졸하고 유예 수료 우린 안됨 중간에 휴학해두 조기졸업 못하고.. 한번 알아봐 학교
2년 전
익인19
혹시 하냥이야?
2년 전
2년 전
익인23
나도 4학년 1학기로 마무리될만큼 학점 남았었는데 우리 학교는 정규 8학기 동안은 등록금 감면 없다해서 그냥 학점 쪼개서 다니기로 함ㅠ 학교마다 달라서 잘 알아봐야해
2년 전
ㅏ니 근데 조기졸업은 무조건 3-1학기에 신청해야지만 할수잇다네.. 막학기 수업 아무것도 안들어도 돈은내야한대..너무 어이없다 ㅠ엉엉 10학점정도밖에 안남앗는데,,
2년 전
익인24
헐 아무것도 안들어도...?
2년 전
응 .. 방금 전화로 문의하니까 그렇대 그래서 웬만하면 쪼개서 들으래 ㅠ
2년 전
익인25
조졸 원래 4학년 안 다니고 3학년으로 졸업하는거라서 그럼 4-2 나 6학점 들었는데 5백 냄ㅋㅋㅋ핵화남
2년 전
익인26
좋업 유예해!!!!
2년 전
익인27
헉 그럼 뭐.. 한과목만 남겨놓고 막학기때 취준하면서 다니자ㅜㅜㅜ 돈 아깝긴하지만
2년 전
그 모두 끝나버렷다 난 시작도 안해봣는데 상태야ㅋㅋㅋㅋㅋ쨋든 고마워 ㅠㅠ
2년 전
익인28
근데 진짜 너무 돈 아깝다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 한 학기 등록금 장난 아닌대
2년 전
익인29
헐 혹시 퍼엉 3학점이 꼬리로 붙는게… 호옥시..
2년 전
우리학교만 꼬리로붙어??ㅋㅋㅋㅋ맞는거같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
아니 그 채플때문엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리만 이런것같더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ숭하..~~~ 맞겟지??
2년 전
익인29
정답 ㅎㅎㅎㅎㅎ
2년 전
익인29
와 나도 조기졸업 생각중인데 넘 반갑네 나는 괜히 졸업만 빨리하면 취준때 안좋을수도 있다고해서 학교 커리큘럼으로 4-1 휴학하고 4-2때 나는 4-1로 학교 다닐까 생각중인데 사실 제대로 알아보지는 않음..ㅎ
2년 전
나 익인이 말이 잘 이해는 안가는데,, 쨋든 조기졸업 하려면 3-1에 조기졸업을 신청해야한대 ㅠ!
2년 전
익인29
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
보통 내 동기들은 1년 단위로 휴학 많이 하는것같은데 난 1학기만 휴학하려고!
그리고 한학기 이르게 조기졸업해서 총 7학기만 다니고 졸업하는건데 한 학기를 휴학하니까 결론은 스트레이트로 졸업하게끔…?
이해되나 ㅎㅎ

2년 전
익인30
나도 그러는데 나는 국장이랑 교내장학금으로 다 돼서 그냥 0학점으로 다니려구,,,
2년 전
ㅠㅠ 4-1학기에 듣는 학점 적어서 장학금 대상자도 안될거같아서 ㅠㅠ 대학 진짜 성실한 학생한테 너무하닥,,
2년 전
익인31
엇 우리는 4학년 과목 필수인데 쓰니는 아니야…? 우린 전공 과목이 4학년 과목이 제일 중요해서 이런 고민이 신기하다 미리 다 땡겨들은건가?
2년 전
4학년 전공은 선택이라서 .ᐟ.ᐟ

2년 전
익인31
앗 우리도 선택인데 취업하려면 자기 분야 과목은 꼭 들어야돼 이것도 과바과인가방
2년 전
익인32
생각보다 대학생 신분으로 학교에서 쫌쫌따리 이득볼 수 있는 게 많대 대학생 신분으로 뭔가 더 해 볼 수 있는 시간을 샀다고 생각하고....화이팅.......
2년 전