공지가 닫혀있습니다 l 열기
WD40ll조회 98268l 36
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

홍진경 사상 논란 | 인스티즈

˗ˋˏ 어머나 ˎˊ˗

추천  36

이런 글은 어떠세요?

핑구좋아  미친거아니야
ㅋㅋㅋㅋ아 오ㅑㄹ케 웃겨
2개월 전
어머낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
😂
2개월 전
피렌티아  롬바르디
어머나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
😍
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
표정 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
사회 상류층이신 분이 저런 얘기 하시니 되게 의외란 생각들어요... 솔직히 돈 많으면 내 자식한테만 팍팍 쏟고 싶을텐데요
2개월 전
맞아요 아이한테 충분히 투자하실 수 있는 분이 하는 말이라!! 공부왕 찐천재로 진심으로 하시는 거라 확 느껴지네요
2개월 전
22 양육에 충분히 투자하실 수 있는 분이 가정환경과 불평등을 생각한다는 게 신기했어요. 정해진 금액 외론 더 못 쓰게 해야한다는 생각도요!
2개월 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
2개월 전
머플러  방가방가 햄토리
2개월 전
555 덧붙여 전 홍진경님 정말 대단하고 멋있다고 생각합니다!
2개월 전
2개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
맞아요 오히려 본문 보기 전까진 그저 부자의 부자 옹호일 것 같았는데 되려 반대라서 좀 놀랐어요
2개월 전

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
어머나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
어머낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ어머낰ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋ아니 보면서ㅋㅋㅋ넘나공산주의인뎈ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
어머나...!
2개월 전
실제로 홍진경님 딸도 가족 외식할때 본인꺼는 용돈으로 계산하게 하신다는데
2개월 전
오.. 역시 사업가라 그런가 경제관념을 철저하게 교육시키나보네요.
2개월 전
코튼  여러분의 이불
어머나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
다른건 머르겠고 출발지점이 다르다는거 진짜
공감해요 ㅎ

2개월 전
어머나
2개월 전
어머나 ㅋㅋ
2개월 전
어머나가 너무 웃김
2개월 전
아르민  
어머나 ㅋㅋㅋ 아 웃기다
2개월 전
공산주의네요
2개월 전
요즘들어 볼매
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
저스트피크닉  행복만해
내안에 개그맨 홍진경 ㅋㅋㅋ 진짜 웃겨요 ㅠㅠ
2개월 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
진짜 웃수젘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
2개월 전
티모시샬라메   ◡̈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
반응 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
2개월 전
HI9HLI9HT  오래보자
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
2개월 전
볼때기  찰싹찰싹
어머나 ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱㅋㅋㄱㄱ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ어머나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
귀여워....
2개월 전
뎨이식스  day6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
타고난 웃수저ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
철학전공 민윤기  내꺼 💜
출발점 다른거 진짜 공감합니다...
2개월 전
어머낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
어머 웬일이야....
2개월 전
어머나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
신광일=곰돌이  밴드 LUCY
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
어머낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
사회주의 자체가 잘못된게 아니라 그걸로 권력을 평생잡는 독재자들이 다 망친거죠.
2개월 전
공감이요
2개월 전
맞아요 ㅠ 사회주의 자체가 너무 부정당해서 ㅜ
2개월 전
3OH!3  starstrukk
웃길 의도가 아니었던 홍진경은 늘 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
무슨 의도로 말씀하신지 알겠지만

그러면 상향이 될 수없어요.

2개월 전
당황한 진경언니가 귀엽네여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
2개월 전
매콤주먹  Faker
어머나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
핑가  핑구동생
어머낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜웃수저야 ㅋㅋ
2개월 전
어머나
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 맨뒷짤 왤케 귀여우셔
저도 저런거 너무 좋은거 같긴한데...
이 나라는 이미 노답인것같아요..

2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
Miley  CYRUS
홍진경님은 이제 얼굴만 봐도 웃겨욬ㅋㅋㅋ 제 웃음벨...
2개월 전
BIock B(블락비)  빨리 나아
사회주의는 실패한 사상이지 잘못된 사상은 아니라고봐요.
2개월 전
어머나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
원래 사회주의가 이론 대로만 된다면 완벽은 하다고 생각함…
2개월 전
22..
2개월 전
사회주의가 되면 사회가 평등해지니 개인들은 노력을 안 하게 되죠
그래서 북한처럼 사회가 도태하게 되죠
이론대로 되어도 실패하는 거 아닐까요??

2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
어떤 경제체제도 완벽할 순 없겟죠
그래도 역사적으로 봤을 때 자본주의 체제가 최선이라고 봐야 하죠
최소한 사회주의보다는 성공적이죠

2개월 전
이기심과 경쟁만 있으면 세상만사 알아서 잘 돌아간다고 주장하는 있는그대로의 자유방임적 자본주의 체제도 사실상 몇번의 대공황을 통해 실패한거나 다름없습니다

우리가 아는 현재의 과학적이고 합리적인 자본주의는 비판을 통해 계속 수정의 수정의 수정을 거듭하고 발전하며 지금의 모습이 된 거에요. 그리고 그 원동력 중 하나로 사회주의 및 그 세력이 있었음은 부정할 수 없는 사실이고요

애초에 그 수정자본주의 자체가 사회주의에서 제시한 내용 일부를 받아들인 형태인만큼 꼭 '자본주의는 성공적이고 사회주의는 실패다' 라고 딱 잘라 말할 순 없는거라 생각해요

2개월 전
북한은 김씨일가가 왕위를 세습하고있는 독재국가이지 공산국가, 사회주의국가로 보긴 어렵지않을까요
사실 스탈린이나 김일성을 생각하면 독재를 하기위해 사회주의를 선택한거지 모두가 평등하게 잘먹고 잘사는 유토피아를 만들기위해 사회주의, 공산주의를 선택한걸로 보긴 어려워요...지구상에서 단 한번도 이론대로의 공산국가는 실현된적이 없습니다 공산주의, 사회주의는 꿈과 희망, 환상에 젖어서 국가를 만들면 나라가 어떻게 망하는지를 보여주는 체제인거지 자본주의가 사회주의, 공산주의보다 낫다를 말하기는 힘들거같아요

2개월 전
나라의 기틀을 정할 때 민주주의, 자본주의 체제가 공산주의, 사회주의보다 체제 경쟁에서 우위에 있고 승리한 것은 역사적 사실이지만...
민주주의 국가에서 시행하는 여러 정책들은 상당부분 사회주의가 결합된것이 더 좋은 경우가 많아요.
국민연금, 건강보험, 의료보험 같은 것들이 그 예시이죠 더 나아가 학생들의 경쟁에 있어서 출발선을 같게 해주는 것은 빈부격차가 극심한 사회의 하나의 방안이 아닐까 합니다.

2개월 전
최상엽오빠와이프  만났다하면업사이드다운
다른 얘기지만 저희 고모 부부도 남부러울것 없이 잘 버시는데 아이들은 일부러 좀 부족하게 키우시더라고요.. 너무 어릴때부터 많은 선택지가 주어지면 오히려 엇나간다고, 건강하게 키우려면 약간의 결핍이 필요하다고 하시면서요!
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
채옥  한소희
아 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
어머나!
2개월 전
보통 가진게 많은분들은 저런생각을 하기가 쉽지 않죠 좋은 환경에서 자본을 쏟아 시작하는 아이들의 출발선이 어떤건지 아니까요 그런의미에서 홍진경씨가 다른건몰라도 교육만큼은 모든 아이들이 사회에 독립하기전 최대한 동등하게 지원받고 시작해야한다라는 말로 하신것 같은데 이부분은 다들 공감할거라 생각해요ㅋㅋ 다만 교육에서 정치나 잘못된 사상은 절대 한톨도 묻지 않아야한다고 생각합니다
2개월 전
타고난 웃수저ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
김연견  💚💙
ㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ어머나
2개월 전
전 저것도 별론게 무식하고 돈 욕심 많은 인간들은 정해진 돈이 있어도 흥청망청 쓰거나 자기도 공부를 안해봐서 현명하지 못하게 쓸 확률이 매우 높기 때문에 지금과 다를게 없다고 봅니다...그 상한선 하한선은 어떻게 맞출거며 누군가는 그 돈도 없을텐데 그건 어떻게 할거며 자기가 열심히 벌어서 자식한테 투자하겠다는데 막을 권리가 어딨죠 공산국가치고 잘 된 나라 없는거보면 답이 나옵니다 걔네도 상류층은 유학가고 과외하죠
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어머나
2개월 전
POCHACCO  포챠코
어머낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
어머나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋ어머나가 꾸며진게 너무 웃기네요
2개월 전
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한끝차이다
2개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
2개월 전
사이퍼즈하자고  재밌다니깐?하자고
어머나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
저게 바로 공산주의 북한체제임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
뭔가 모르게 입으신 의상도 어쩐지....ㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅋ
2개월 전
어머나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
저게 정말 문제나 부작용 없이 가능하다면 좋겠죠.. 하지만 보통은 누군가가 다수를 억압하려고 할때 저런식의 설명을 이용해왔어서 비현실적인듯 ㅠㅠ
2개월 전
홍진경  anton
어리둥절...ㅇㅅㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
어머낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㄴㄴㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
핱나요정  워다름여운
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
정다운  비비디바비디부
어머나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 그럴 의도는 없어보임
2개월 전
어머나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아론  쁘띠곰도리더체리디어
어머나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
어머나가 너무 귀여우시네옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
벡스  으 짜증나
🤣
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어머나
2개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
어머낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
ㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㄱㄱㅋㅋ
2개월 전
어머나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
˗ˋˏ 어머나 ˎˊ˗
18일 전