모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
외동같다 하면 일만적으로 욕이지... 으악 외동 이미지 ㅠㅠㅠㅠ 나도 외동인데
2년 전
익인2
가끔 그런 부정적인거 말고 진짜 외동이미지가 있긴 해.!!
2년 전
익인3
22 형제있는게 상상안가는 사람있음
2년 전
익인4
외동같다 = 막내같다 비슷한 뜻으로 쓰이더라 칭찬으로 쓰는 경우보다 욕으로 많이 쓰고 그나마 칭찬으로 쓰이는 비중은 막내같다>외동같다 인 듯
2년 전
익인5
헐 나는 칭찬으로 쓰는데ㅜ 먼가 혼자 사랑받르면서 자란거 같다 요런뜻으로
2년 전
익인7
난 주로 비꼴때 씀...
2년 전
익인8
ㄴㄷ.. 내 친구 외동인데 진짜 외동같이 행동하는애 있거든 걔 그럴때마다 넌 진짜 외동같다 이럼..
2년 전
익인9
난 암생각 없이 쓰는데 비꼬는 의도 1도 없어..
2년 전
익인62
나두..
2년 전
익인10
그럼 막내같다는 말이랑 외동같다는 말 둘 다 자주 들으면 뭘까..?
2년 전
익인12
사회생활 하면서 들은거면 막 좋은 의미는 아니긴 함,,
2년 전
익인10
사회생활은 아니구 친구들한테..! 첫인상이나 안 지 얼마 안됐을때 그러더라구..
2년 전
익인18
세상물정 모르는 느낌...?! 천진난만? 자기 밖에 모르는 머 그런거랑
사랑 많이 받은 티 난다는거랑 둘 다 의미로 쓰일듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ!! 뉘앙스에 따라 다르징 본인이 들으면 알듯?!

2년 전
익인11
난 솔직히 칭찬으로 외동같다고 생각해본적 한번도 없음
말로 뱉어본 적도 없지만ㅋㅋㅋ

2년 전
익인13
칭찬으로 잘 쓰는 말은 아닌 듯.. 일반화 같은데 내 주변 외동들 보면 다들 나눌 줄 모르는 것 같더라.... 만약 닭다리 두 개를 본인이 들고 있으면 하나 먹을래? 이게 아니라 한 입 먹을래? 이런 경우가 많았음
2년 전
익인14
외동같다는 말이 나쁜 뜻으로 해석하면 뭔데..?
2년 전
익인15
이기적이다...?
2년 전
익인14
그럼 나 진짜 외동인데 이런 말 들을만큼 행동한 적 없거든..? 외동같다 첫째같다 요런 말 많이 들었는데 부정적인 의미려나.,,
2년 전
익인15
좋은뜻으로 하는 편은 거의 없어서.... 10명중 1명 정도 아 진짜 사랑 많이 받고 자랐구나 싶은데 보통 막내나 외동하면 오냐오냐 자라고 화초같아서 사회생활 못한다 라는 느낌으로 말하는편이 많지
2년 전
익인15
번외로 첫째같다라는 말은 배려잘하고 사회성 좋은 사람한테 자주 하는것처럼!!
2년 전
익인14
ㅇㅎ.... 그러면 내가 막 나쁘게 행동하고 그런거 때문은 아니겠지? 갑자기 막 걱정되네..?
2년 전
익인27
쌍시옷 섞이지 않은 완곡한 표현의 심한 욕
2년 전
익인16
이기적 지밖에 모르는 사회성 없는 고집 센 등등
2년 전
익인14
윗댓 봐주라..
2년 전
익인16
첫째같다는 또 칭찬 아녀? 허어어어어어어어 그러면 약간 이미지가 어엿하고 바르고 귀해보이나? 차가워보이나?
2년 전
익인14
모르겠어. 나는 이게 욕이라고도 오늘 처음 알아서,, 내가 이때까지 행동 못되게 했나 싶고 그러네..?
2년 전
익인17
난 막내같다는 말... 실제로 막내 맞아서 할 말이 없다
2년 전
익인19
사실 칭찬으로 쓰는 거 본 적 한 번도 없음 ....
2년 전
익인20
막내같다는 말은 칭찬으로 쓰는 경우 더러 봤는데 외동은.. 한번도 못 봄
2년 전
익인21
난 부정적으로 쓴적없뎌...그냥 형제 이야기 한적 없으면 자연스럽게 외동이라 생각드는
2년 전
익인22
나도 외동같다 막내같다 많이 듣는데 누나같다 소리 듣는거보다는 세상 편하게 맘대로 살고 있는거라 생각해서 걍 맘대로 들어^^ 외동같아서 뭐 우짤 우짤 우짤래미~
2년 전
익인22
갠적으론 외동같다<->누나일거같다
로 느껴짐ㅋㅋㅋ
막 다 퍼주는 사람 이미지야

2년 전
익인23
나 삼남매중 맞인데 외동같다 막내같다 이말밖에 안들어봄 걍 내가 사랑많이 받은것같구 애교있고 자신감 넘쳐보이는구나 ㅇㅅㅇ👍 이러고 만다.. 사실은 반대라 히..
2년 전
익인24
칭찬으로 안쓰이지
2년 전
익인25
근데 외동같다는 말 좀 웃김
형제 있다고 해서 착한 것도 아니고
외동이라고 해서 는 것도 아닌데
그냥 그렇게 통용되고 있음 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인26
외동 같다는 칭찬 아냐
2년 전
익인28
외동같다는 얘기 진짜 웃긴것같음
나 외동인데 맨날 형제자매 많은 집 장녀인줄 알았다는 소리 들어ㅋㅋㅋㅋ
외동같은게 뭔데?? ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인27
그냥 일반적으로는 오냐 오냐 자라서 이기적이다 뭐 이런거지
2년 전
익인28
나도 알아 그런 게 싫다는 소리임
2년 전
익인29
나 포함 내주변 외동들 다 성격다른데 저거 편견때문에 짜증남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
외동같은게 뭔디...ㅋㅋㅋ 외동을 뭘로 보는겨
2년 전
익인31
가마니 듣던 외동 기분 나쁘네 대체 왜 욕으로 쓰이는지 모르겠음 ㅋㅋ
2년 전
익인32
헐 나 칭찬으로 썼는데..???
2년 전
익인33
실제로 외동 같다는거 칭찬으로 쓰는거 한번도 못보긴 함ㅇㅇ 반대로 첫째 같다는건 대부분 칭찬
2년 전
익인34
잉 나는 주변에 외동인 애들이 오히려 성격 좋은 애들 많았어서 그런가 오히려 칭찬처럼 쓰긴 함ㅋㅋㅋㅋ 고집 많거나 이기적인 애들은 따로 있더라고 물론 내 주변이! 확실히 외동 이미지가 부정적인가봐 외동인 친구가 힘들어하던게 여기서 이해되네
2년 전
익인35
근데 진짜 외동같은 애들이 있기는 해... 비꼬려는 의도 없이....
2년 전
익인36
약간 배려심 부족하고 그러면 약간 혹시 외동이야? 아 역시 외동이야? 얘 외동이라 이래 이러더랑
2년 전
익인37
나도 외동같다는얘기+공주님스타일이라는 얘기 많이들음 ㅋㅋㅋ 좋은뜻으로 하는 사람 거의 없는듯
2년 전
익인38
근데 상황과 맥락이 있으니까..
묘한 웃음짓고 말 흐리면서 하면 꼽주는거고
진짜 그냥 아무 의도없이 하는 경우도 많아

2년 전
익인39
뉘앙스 따라 다르겠지만 보통 칭찬은 아님.... 약간 배달 같은 거 시켜서 나는 숟가락 젓가락 꺼내고 있는데 음식 포장 하나 안 까고 가만히 기다리고 이런 애들 보면서 친구들끼리 아ㅎㅎ 외동...이니까...^^ 막내...니까...^^ 이러고 있긴 해 솔직히 모든 외동이 그러지는 않는데 저런 애들 대다수가 외동이긴 했음
2년 전
익인40
나쁘게 말하면
외동같다=이기적이다
막내같다=세상물정 모른다

2년 전
익인41
20살때 알바면접볼때도 외동안뽑을려고 형제관계 물어보더라 외동은 성격이딱보인다면서; ㅋ..
2년 전
익인42
보통 이기적이고 눈치 없는 이미지임
2년 전
익인43
노어이
2년 전
익인44
어..나 처음 만난 사람들이랑 그냥 밥 먹으면서 형제자매외동 맞추는 놀이 했는데, 어떤 오빠가 나보고 외동일 거 같다고 그러던데....이게 욕이었다고? 만난지 10분 됐는데.......?! 와우 이렇게 돌려서 꼽 줄 때도 알아먹을 눈치가 없어서 외동일 거 같단 말 듣는건가 핳
2년 전
익인45
진짜 외동인 사람 기분 나쁘겠다
2년 전
익인47
22 외동인데 기분나쁨
2년 전
익인46
난 그냥 진짜 외동 같으면 외동같다고 하는데… 악의 없이 어디 기울어진 부분없이 온전히 사랑받은 느낌 나는 사람한테 주로 씀
2년 전
익인48
가끔 진짜 이기적이거나 남 배려, 생각 안하는 애들보고 외동같다고 표현하긴 하지만
진짜 형제있다는게 상상안돼서 외동같다고 하는 경우도 많을걸

2년 전
익인49
엥 꼽주는 사람들이 잘못된 거 아녀..? 진짜 말 그대로 외동일 것 같은 애들이 있는데..이기적이고 이래서가 아니라..걍 눈치껏 해석하면 될 듯 그렇게치면 난 첫째인데 첫째같단 말도 부정적인 의미로 하는 사람들 있어 기쎄고 억척스럽다?이런 의미로
2년 전
익인50
욕까진 아니고 걍 외동이라 형제 있는 사람들이 자연스럽게 하는 배려 이런것들이 부족해 보이면 그런 생각 드는거 같아
2년 전
익인51
형제자매 있으면 사회 나가기 전에 가족관계 속에서 배려하고 이런걸 배울 기회가 있는데
외동은 아무래도 그런 걸 사회 나가서 배우기 시작하니까 이기적일 것 같다는 이미지가 있긴 함 물론 아닌 사람도 많음

2년 전
익인27
외동 특
셀렉션이랑 엑설런트 혼자 다 먹어도 화내는 사람 없음

2년 전
익인53
나는 그냥 진짜 외동 같아서 위나 아래 없을거 같아서 그렇게 얘기하는데,,,조심해야겠넹,,
2년 전
익인54
독립적으로 보이는 사람한테 외동 같다 말하기도 하더라
외동보다는 막내 같다는 말이 안 좋은 뜻인 걸로 알아 사회생활하면서

2년 전
익인56
난 걍 외동인 애들 부러운데
2년 전
익인58
잉 난 진짜 지원 많이 받았을 거 같단 의도로 씀 나쁜 의도 1도 없이
2년 전
익인59
비꼬려는 의도 없이 그런 이미지가 있다던데 가족 얘기 잘 안하는 애들이 그런듯
2년 전
익인61
나 막내인데 막내같다 첫째같다 외동같다 소리 다 듣고 다녀섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 다 좋은말 하는구나~ 생각하기로 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인63
나도 외동같다는 소리 많이 듣는데 좋은소린아님ㅋㅋㅋ 이기적이라는 뜻으로 들은건 아니고 내가 거절 못하는 스탈+나누는거 좋아하기때문엨ㅋㅋㅋ 그것보다 세상물정 모른다? 사기 잘 당할것 같다 곱게컸다 그런 의미로 들은거가타
2년 전
익인64
보통 양보나 배려없고 이기적인 사람한테 외동같다 그러지... 뭔가 받고만 자랐을것 같은 그런 이미지? 남한테 의존적인 경우도 그렇고ㅇㅇ 꼭 보면 남들이 뭐 해줄떄까지 멀뚱멀뚱 앉아있는 애들 있음
2년 전
익인65
헐 난 그냥 상대가 동생이나ㅜ형이랑 있으면 어울리는지 아닌지 상상하고 그걸로 판단하는데 헐 난 저런의미로 말하는지 몰랐엌ㅋㅋㅋㅋㅋ좀 충격이다
2년 전