모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/09) 게시물이에요
진짜 불합리하다 

이런 글은 어떠세요?

익인1
왜?
2년 전
익인1
어차피 거의 만점자만 가는 데 아님? 불합리할 이유가 있나
2년 전
인설의는 이과도 거의 만점 수준인 사람만 가는데요??????
2년 전
익인1
ㄱㄴㄲ 뭐가 그렇게 불합리한거임? 잘하는 애들 뽑는거잖아
2년 전
익인1
아니 너 이대 의대 가고싶었는데 못가서 화남? 왜이래 그럼 너도 확통사탐 선택해서 만점 가깝게 받고 문과로 가
2년 전
익인2
순천향대도 열어놓지 않음…? 근데 어차피 거의 만점자만 감
2년 전
익인2
한의대도 인문계 지원 가능이고…
2년 전
2년 전
익인2
안 같지만 의치한약수에서 누백 차이가 그렇게 심하게 나진 않잖음 30개 의대 중에서 한의대랑 겹치는 게 없는 것도 아니고
2년 전
익인2
그리고 이과도 설컴공 준비하다가 만점 받아서 설연의 가는 애들도 많은데 뭐가 그렇게 아니꼬움? 뭐 어디에 화가 난 건데
2년 전
그거랑 공부량 공부난이도가 같나 그리고 열어놓은 학교가 한곳인것도 이상한데
2년 전
익인2
글쓴이에게
ㅇㅇ 같은데? 시머에서 설컴 준비하는 애들은 뭐 의대만큼 공부를 안 함? 여기서 이래봤자 니 수능 점수는 안 변하니까 자위 그만

2년 전
설컴이나 설의는 같은수준맞지ㅇㅇ 근데 확통사탐 공부가 미적과탐이랑 뭐가같음ㅋㅋ

2년 전
익인2
글쓴이에게
그럼 니도 확통사탐 공부해서 이대 의대 가셈ㅋㅋㅋ 뭐가 그렇게 우스워
ㅋㅋ하는 말만 들으면 미적과탐 할 시간에 확통사탐 하면 니도 만점 받겠네

2년 전
익인2
글쓴이에게
그리고 이게 불합리하면 과2 필수로 박은 설의는 뭐 안 불합리함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
개웃기누 진짜ㅋㅋ포만한에서 온 건지 어디서 온 건지는 모르겠지만 니 수능 점수는 안 변한다는 것 알아두셈ㅋㅋ 여기서 박박 머리 긁어도 니가 그 능지인 거 안 변함ㅇㅇ

2년 전
익인2
2에게
평가원 찾아가서 평가원장 뺨을 때려도 니가 그 수준인 건 안 변하니까 그렇게 알으라고ㅇㅇ 내일 성적표 받고 처울지나 마셈ㅋㅋㅋ +1 하길 바람

2년 전
익인3
다른 의대 중에도 그러는 데 있는디요
2년 전
다른곳은 올해부로 이과티오랑 같이 받잖아
2년 전
익인3
머 사립대인데 대학 마음이지 어차피 문과로 들어온 애들이 입학 후에 못했으면 진작에 없앴을 거임
2년 전
익인4
머 학교 마음이니까...
2년 전
익인4
글고 문과로 들어온 사람들 잘해ㅠㅠ
2년 전
익인5
학교맘이지뭐
2년 전
익인5
왜인지 모르겠지만 화가 많이 났구나
2년 전
익인6
문과든 이과든 젤 잘하는 애들 뽑겠다..?
2년 전
익인8
그럼에도 불구하고 문과를 선택한 야수의 심장을 가진 재능러를 위한
2년 전
뭐래 걍 설상경 설사회 준비하다가 만점받으면 가는거면서ㅋㅋ
2년 전
익인8
머래 왱케 화나있음? 나도 메져의 준비하느라 재수한적 있는 이관데ㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
만점받고 이대의대간사람이 얼마나됨? 만점자 많던 15년도이후로는 거의 없었던거같은데 만점받으면 거진 다 서울대가지ㅋㅋㅋ열폭 미쳤네
2년 전
익인52
학교가 설상경 설사회 준비하다가 만점 받는 사람을 뽑고 싶은가보지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 여기서 화내
2년 전
익인10
학교 맘이지 왜 우리한테 화를 내슈ㅋㅋ
2년 전
익인10
세상이 합리적인걸로만 가득 차 있진 않자녀~
2년 전
하기야 그냥 세상의 많고많은 불합리와 이해못할것중에 하나인걸로...
2년 전
익인10
그렇지 여기서 화내봤자 바뀌는건 없음 그냥 아 저긴 저렇구나 하고 넘기는게 맘 편함
2년 전
익인14
왜 불합리임 ㅋㅋㅋ이대의대입장에서는 합리(이익이됨)이니까 열어놓은거지..
2년 전
익인32
222 합리 불합리는 의대 입장에서 생각할 문제지 쓰니가 판단할 게 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
2년 전
익인11
뭐가 불합리하고 왜 화가났징
2년 전
익인12
그렇게 불합리한 것 같으면 니가 문과로 수능 만점 받아서 이대 의대 가면 되겠네
2년 전
몰라 그랬어야 됐나봐 근데 남자애들은 어떡함? 그것도 웃기네ㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
그래서 다시 하면 만점 받을 자신은 있어..? 실행으로 옮겨봐!ㅋㅋ
2년 전
익인13
그건 학교 맘이지
2년 전
익인14
애초에 의대공부가 암기식 문과머리 필요한게 더많음
2년 전
익인14
그리고 학교도 이익집단인데 자기들이 보기에 문과출신 애들이 잘 하니까 계속 열어놓겟지? 의무도아닌데
2년 전
문과머리가 뭐야ㅋㅋ 쌍사 경제 암기량보다 과탐 암기량이 많답니다
2년 전
익인14
ㅇㅇ니가말했짢아 암기식 머리필요하다고
애초에 경제는 이과식머리가 더필요하고

2년 전
익인14
이대 의대 기준에서는 합리적인거니까 열어둔거임 ㅇㅇ
2년 전
익인16
그냥 니가 못가서 불합리한거야? 뭔이유가 그래
2년 전
익인17
공립대학도 아니고 사립대학이 지네맘대로 정원 정하는건데 불합리라는 말도 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
학교 마음이지 뭐 그리고 어차피 최상위권들은 그래봤다 한두문제 차이 아니야? 난 의사가 실력도 중요하지만 차라리 한두문제 좀 틀려도 공감능력 좋고 더 정의로운 의사도 필요하다고 보는뎅
2년 전
사탐은 공부량 적은과목이지 공감능력이나 정의를 배우는 과목이 아닌데? 니 말대로면 경제나 쌍지 고른 애들은 가면 안되겠다
2년 전
익인16
저 익인이 말은 문이과 상관없이 공감능력 좋은 의사가 필요하다는거지 꼭 이과인재들만 뽑는다는게아니라
맥락파악을 못하니 의대를 못가지요

2년 전
익인14
1. 사탐은 공부량이 적은거 맞음 시험도 과탐보다 쉬워서 한 문항만 틀려도 3등급 될수있기에 완벽하게 알아야 함
2. 사탐이라고 해서 정의를 배우는것은 아니나 정의를 공부하는 사탐 과목도 있음
3. 계속 논지가 벗어나는데 이대는 사립대학임. 사립대학은 뭐다? 이익추구를 한다.

사립대학인 이대 입장에서 문과 TO로 들어온 의머성이 빡 .. 이면 바로 버렸겠지?
근데 걔네가 잘 하니까 계속 열어둔거임
💃💃💃이대 의대의 입장에서는 문과생을 뽑는게 "합리" 적인 거니까 뽑는거임💃💃💃

여기서 합리적이란건 도의적 합리성과 경제적 합리성을 모두 의미함.
도의적 합리성(옳다, 맞다) = 학업능력이 우수한 애들을 뽑아야하는데, 문과 애들을 뽑아 보니 의과대학 공부에 있어서 학업 능력이 되더라.

경제적 합리성 = 얘네가 의과대학공부를 잘해서 이대 의대의 위상을 높이는데 기여하더라

마지막으로
4. 아무도 글쓴이에게 강요한적 없음. 니가보기에 문과로 의대가는게 쉬워보이면 그렇게 가면 됨. 응원해~

2년 전
익인18
어차피 어느 의대를 가든 공부좀 했다 이건 변하지 않아 대부분 의대들이 서울대 일반학과보다 공부 잘하는 애들이 가잖아 난 의대면 더이상 수능 점수는 중요하지 않다고 생각함 문과든 이과든 성적대로 무조건 자르기보다 더 나은 의사가 될 수 있는 사람이 필요하다는 뜻이야
2년 전
익인19
오잉 뭐가 불만인거지
2년 전
익인21
ㅇㅇ 문과 의대 개꿀이니까 쓰니도 문과로 의대 가!
2년 전
익인21
그리고 의대생인데 이런 불만 1도 없고 문과 출신 애들 학점도 잘받음~쓰니 수준에서 해결 불가능한 일 가지고 사서 걱정 ㄴㄴ
2년 전
익인23
의대 과목중에 이과나왔다고 유리한과목 1도없고 우리언니 문과로 의대갔는데 수능 한개틀림ㅋㅋ문과중에서도 탑오브탑오브탑만가는건데 뭐가 불합리하다는거지…
2년 전
익인23
그리고 댓글보니까 다른 대학 준비하다가 만점받으면 의대 간다던데…그건 이과도 마찬가지아냐? 내가 아는 오빠도 수능때 생각보다 점수 잘나와서 3년동안 생각도 안해봤던 의대 붙어서 갔는디…

아 그냥 여혐하고싶은 어그로였구나 괜히 진지하게 댓글달았네

2년 전
익인24
보면 의대 자체가 이과식 머리가 필요한 건 아니잖아 내 주변 의대생도 그냥 암기 싸움이라고 하던데 걍 학교 맘이지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
뭐가 불합리함? ㅋㅋㅋㅋ 문과출신이 이대의대에서 밀리지않고 잘해서 계속 뽑는 거임 꼬우면 너도 가ㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
대학은 필수교육기관 아니니까 막말로 대학 맘이지..? 뭐지..ㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
댓보니까 어글호네 지나가요~ ㅋㅋㅋㅋ 갈라치기 너무 티나..
2년 전
익인27
그럼 너도 문과시험 쳤으면 되는거 아녀?? 왜 문과 욕을 하고 그래?? 니말대로면 너에겐 기회의 땅인데?
2년 전
익인28
세상에서 불합리한 상황 처음 봤나..새삼스럽긴
2년 전
익인28
남자면 불합리할수는 있겠지만 여자면 머..
2년 전
남자애들한텐 빼박 불리한거 맞네?
2년 전
익인28
으이구 이럴까보ㅏ 쓸까 말까 고민했는데 이렇게 딱 좋다고 무네
2년 전
익인1
남자애들은 애초에 이대를 못가는데요...근데 너 댓글다는 것만 봐도 멍청한 거 딱 보여 이대가 공학이었어도 그 근처도 못갈듯
2년 전
ㅋㅋ 내가 성적으로 이대를 못간다고???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인1
글쓴이에게

2년 전
익인29
🙄
2년 전
익인30
쓰니 의대 갈 수 있는 성적임?? 이과 와서 뼈빠지게 공부했는데 문과가 상대적으로 쉽게 들어오려고 하는 것 같아서 화나는 거임???? 진짜 그냥 궁금해서 이해해보려고 ㅁㄷ는거임
2년 전
익인31
문과로 입학한 사람들이 잘 적응하고 다니니까 대학이 유지하고 있는 거겠지? 대학맘이여
2년 전
익인33
문과로 의대간 사람들이 학점 잘나와서 매년 유지하는거임
2년 전
익인34
거기 찐 최최최최상위권 애들만 가잖아 뭐가 억울해
2년 전
익인35
문과 중에서도 최최상위권 애들 데려가겠다는데 뭐가 불합리함 문과 애들 때문에 의사국시 박살나고 학교에 부정적이었으면 먼저 없앴지
2년 전
와 생각해보니깐 남자애들 들고 안일어난게 신기하다ㅋㅋ 올해부로 문과 남자애들은 아무리 잘해도 의대 못가는거잖아? 여자만 갈수 있네
2년 전
익인28
미친 이대 혹시 올해부터 여대됨?
2년 전
익인41
ㅇㄴ 익인이 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 원래는 공학이었음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진시황은 살아있습니까?
2년 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2년 전
익인72
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여자는 대학을 못 가는 때도 있었는데^^^^^^^^^^^^^뭐만 불쌍하게 됐네
2년 전
익인32
누가 보면 문과 애들은 공부 안 해도 최상위권 되는줄...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
일단 확통사탐이랑 미적과탐 최상위권의 공부량은 너무나도 다르고...
2년 전
익인16
그니까 니가 확통사탐해서 가라고~~ 문과 만점받아서가는게 쉬운줄아나
2년 전
익인32
공부량이 다르다는 건 개념량이 많다는 거지 개념파악 제대로 하면 그 이후는 문제해결능력 싸움이야 문과수학 만점이 그리 쉬운 줄 아나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
쉬우니깐 확통만점과 미적만점 표점차이가 그렇~게 차이나는것 아닐련지...
2년 전
익인32
확통 미적은 이번이 처음이잖아 나는 가형 나형 기준으로 말하는 거야 수학 확통/미적 이런식으로 구분하는 것도 몇년 안 하고 제도 바뀐다하지 않았나?
2년 전
가형 나형 시절엔 수준 차이가 훨씬컸지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아

2년 전
익인32
글쓴이에게
찾아보고 왔는데 2021 시험 기준으로 137점으로 똑같은디?

2년 전
같은 시험 표점 차이나는거랑
다른 시험이랑 같니... 어휴 걍 상대안함
니 논리면 가형100=나형100이네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인32
글쓴이에게
난 '쉬우니깐 확통만점과 미적만점 표점차이가 그렇~게 차이나는것 아닐련지...' 라는 네 말에 반박하고 있는 거야

2년 전
아오 통합수학은 같은 시험이고요 나형가형은 다른 시험이잖아; 뭔소리하니 혼자
너 통합수학 표점체제 모르지?

2년 전
익인32
글쓴이에게
개념을 활용해서 문제를 풀 수 있을 정도로 충분히 익혔다는 가정 하에 그걸 어려운 문제까지 다 풀 수 있을 정도의 실력을 갖추는 건 가형이나 나형이나 어렵다고 나형도 등급 받기가 쉬운 거지 최상위권 문제는 어려움 가형나형 시절에 차이가 컸다며 통합수학 표점체제는 모르는 거 맞고 가형나형으로 말한다고 위에서도 말했어 확통=나형 미적=가형으로 생각한 건 내가 오해한 것 같긴 한데 네가 가형나형 시절에 표점 차이 컸다며 표점 같다니까?

2년 전
수준 차이 말하는건데 말이 안통함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래요 나형1=가형1 주장하고 다니세요... 네...

2년 전
익인32
글쓴이에게
등급받기 쉽다고는 나도 말함...

2년 전
으응 나형100점=가형100점이다 대박 나형 짱ㅠㅠㅠ

2년 전
익인32
글쓴이에게
내가 언제 가형100=나형100이랬냐고 노력 안 해도 만점 나오는 시험이 아니라는 얘기를 하고 있는 거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오 넌 두뇌가 일직선이니

2년 전
익인32
쓰니 되게 신기하게 생각한다
2년 전
익인36
너 이대 의대 준비하다가 떨어짐? 왜 이렇게 불만이 많고 화가 남?
2년 전
익인37
ㅋㅋㅋ그런가봄.. 티나 글에서 혼자 쒹쒹거리는가
2년 전
익인39
ㄴㄴ 의대 준비했을 깜냥도 안돼보이는데…
2년 전
익인38
엥 이대 말고 다른 한의대나 의대도 문과티오 다 있지 않아? 요즘엔 없어졌나...
2년 전
다른 의대는 올해부로 이과티오랑 같이 받아서 사실상 문과시험보고 못들어감
2년 전
익인40
걍 얘 여자 남자 싸움시키려고 들고온거같은데
2년 전
익인42
ㄹㅇ 다 티남
2년 전
익인26
댓 보니까 이거 티남ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
ㄹㅇ그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 위에 남자 어쩌구 댓글 보니까 티 확 남
2년 전
익인9
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 댓글만 봐봐 남자애들 안 들고 일어난게 신기하대 농민봉기도 아니고 뭔ㅋㅋ
2년 전
익인53
아니 ㄹㅇ 너무 티남.....
2년 전

익인43
hoxy.. 남자라 이대 못가서 화나셨는지?
2년 전
익인44
난 문과 이과 예체능 나름대로 다 고충이 있다고 생각하고 그 누구도 무시 안 하는 게 정상이라 생각함
2년 전
익인45
개어글호.
2년 전
익인46
이대의대 가는 애들은 전국에서 5등 안에 드는데 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인39
아니 애초에 공부 잘하고 의대에 뜻 있는 남자애들은 다 미적 과탐을 하겠지…어쩔티비ㅋㅋㅋ……
2년 전
그니깐 의대 생각도 없다가 홀라당 문과공부하고 의대가는게 불합리 그 자체잖아
2년 전
익인39
홀라당 문과공부해서 거진 수능만점?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가해봐 홀라당 의대찍먹 개꿀티비
2년 전
익인56
그럼 다른 의대가고싶은 애들도 문과 공부하다가 만점받아서 홀라당 의대가면 되잖아 왜? 뭐가 문제임?
2년 전
익인56
그리고 의대 진짜 가는애들은 이런 생각안할듯ㅋㅋㅋ못가는 사람들이 난리야
2년 전
익인47
와 이런게 바로 열폭이구나
2년 전
익인49
대박! 혹시 이대 올해부터 여대됨?????? 정말 놀랍구나!!!!!
2년 전
익인50
어그로 끌려면 더 공부해서 와야됨 아직 멀었음
2년 전
익인51
확실한건 니 머리로는 문과여도 못간다는거임ㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
멍청이는 안팬다.
2년 전
익인55
쓴아 이건 의대나올 성적 되고나서 생각해도 됨
2년 전
익인57
본문은 문이과 어쩌구인데 정작 속마음은 여자남자인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
익인59
어그로 너무 티난다 쓰니야 ㅋㅋ
2년 전
익인60
고기주지마
2년 전
익인61
내 친구 문과 수능으로 이대의대 가서 잘만 다님~
2년 전
2년 전
익인78
쓰니 초딩이야? 독해력 무엇.. 잘 다닌다는게 성적도 잘 받는다는 뜻 함축이잖아...
2년 전
익인63
얘들아 먹이 금지~~~~
2년 전
익인64
그렇게 불만있으면 너가 문과 선택해서 만점받지 그러냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인65
넌 열심히 해서 이대 옆에 있는 학교 의대 가자..!
2년 전
익인66
이긍
2년 전
익인50
뭐지 인티 아픈가 나만 그럼? 잘 안되네 새로고침
2년 전
익인68
그래봤자 넌 이대도 못가고 의대도 못가면서 푸흡
2년 전
익인69
근데 솔직히 의대나 약대나 여자들한테 유리하다고 생각해왔음..
2년 전
익인70
근데 다들 왜케 화가 난 거야?
2년 전
익인14
난 그냥 멍청한 사람을 보면 화가 나..
이대가 문과를 뽑는게 '마음에 안든다'는 감정표출이면몰라도
이대가 문과를 뽑는게 '불합리적이다'라는 주장을 하고잇자너..

2년 전
익인71
그래서 너는 이대나 의대나 어디라도 갈 수 있엉??
2년 전
의대글 들어와서 이대를 갈수있냐 물어보는건 말이야 방구야
2년 전
익인71
니 제목 봐바 멍청아
2년 전
멍청이는 너야 성적대가 겹치는 학교니? 생각좀
2년 전
익인71
니가 둘 다 써놨잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의대는 고사하고 이대는 갈 수 있냐구 똥멍청아 말을 개못알아듣네
2년 전
익인73
이대 의대 문과 중에서도 탑오브탑이 가는 곳 아냐...?
2년 전
익인74
진짜 어리다
2년 전
익인76
관동대 순천향대 전형 폐지됨?
2년 전
거기 이제 수학 통합되고 이과랑 같이받아 근데 사실상 확통선택이면 못가
2년 전
익인76
ㅇㅎ 지원은 할 수 있는 거네 고마워
2년 전
2년 전
익인77
학교에 물어보세요. 이대 의대의 지론이 있겠죠.
뽑겠다는 학교가 그렇게 TO를 설정했는데 지원자는 그냥 자격이되면 지원하는 거죠. 학교별로 선발기준에 대해서는 어지간한 학교들은 비공개 하니까요.
근데 왜 못마땅해 하시는 이유가 무엇인가요?

2년 전
익인79
진짜 멍.청.ㅠ
2년 전
결국 인신공격에 어글호몰이만 잔뜩했지만 아무도 문과를 뽑아야할 이유와 그걸 한 대학에서만 하는 이유를 설명 못함~
2년 전
익인79
눼눼~맘 대로 생각하쉐이~~~~~~~~
2년 전
익인80
애초에 여대가 왜 생긴지도 모르고 .. 아이고
2년 전
익인81
최상위는 문이과를 가리지 않아..^^.. 어디서나 최상위임 그걸 학교도 아는 거고. 학교에서 문과 최상위 뽑아놓고 애들이 못 했으면 더이상 안뽑았겠지~ 의대 목표인 애가 문과 만점 노리고 문과 선택할 배짱이면 그게 더 대단한듯
2년 전
문이과를 가리지 않는다니ㅋㅋ 과탐 만점이랑 사탐 만점이 퍽이나 같겠다
2년 전
익인81
최상위는 어디서나 최상위란 말임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단순히 탐구하나 만점받는다고 최상위가 아니지?ㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
고등학교 문과 이과 나누는거 최최상위권 사이에선 다 부질 없다... 의대 본과 와 봐 고등학교 때 공부는 아무것도 아니야 ㅋㅋ 그게 뭐라고 문과가 어딜 이러고 있네... 문과 극상위권은 자격이 있다고 의사 키우는 학교에서 판단한 건데 학교가 더 잘 알지 않을까? 지금은 문과 이과 이거에 너무 사로잡혀 있는 것 같은데 나중에 크면 알게 될 거임 그게 다가 아냐
2년 전
뭐가 부질없어 그럼 확통100점 미적100점 표점차이가 왜나게?
2년 전
익인4
문과생 있는 의대 다녀 보니 부질 없단 거지... 쓰니는 문과 만점/하나 틀린 애들보다 이과가 우월하다고 생각하는데 그걸 몰라줘서 억울한 거야? ㅋㅋㅋ 귀엽네.. 입시판 뜨고 딱 1년만 지나 봐도 알 텐데...
2년 전
익인82
나와서 바로 의사할 사람 말고도 연구할 애들 뽑는것 같기도 함 논문쓰고ㅋㅋ 의학통계나 사회 의학 보건정책 이런쪽은 문과쪽 소양이 필요할거 같기도 하고?
사립 대학이 그렇게 뽑는다는데 어쩔수 없지 뭐 ㅋㅋ
근데 솔직히 나도 문과탑이랑 이과탑은 같다고 보기 어렵지 않나 싶음

2년 전
익인83
어차피 올해 수능 유일 만점자가 문과생 아냐? 수학 같이 통합으로 시험 보고 국어도 같이 통합으로 봐서 문과 만점자 나오는 거 보면 딱히 불합리할게 있나 싶은데? 열폭 지양 부탁~
2년 전
표점으로 봤을때 확통 100점= 미적 92점인데;
대부분 사탐은 1컷 50에 백분위 97,만점표점 64~5인데 과탐은 42 43 이러고 만점은 백분위 100에 표점 70 넘어가고 ㅇㅇ
이거 차이를 이해 못하겠으면 그냥 상대안할게

2년 전
익인83
너가 직접 해보고 말하기나 해~ 의대 공부에 물리 화학 수학 보다 암기랑 논리력 싸움, 판단력 싸움이 더 중요해서 문과 뽑는 거에 교수님들도 오히려 찬성하는 경우도 있는데 쓰니가 무슨 자격으로 이런 글 쓰고 운운하는지 모르겠네
2년 전
암기랑 논리력, 판단력이 더 필요한 과목이 과탐이잖아; 세계사보다 지과나 생명 지엽 외울게 더 많은건 알지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표점 얘기하니깐 반박 못하고 갑자기 다른소리하네
2년 전
익인83
경제, 법정 등등 사탐 공부 안 해본 티내지 말고 열폭 금지야... 표점 얘기는 내가 올해 수능 안 봐서 잘 몰라서 넘기는데 나는 이과 과탐 공부하면서 딱히 암기 많이 안 해봐서... 세계사 암기를 더 힘들어해서 내신 때도 생명과학 1등급, 세계사, 세계지리 5등급 받았어서 문과생 치기 못 해. 너나 잘 해라...
2년 전
무슨 내신등급으로 수능과목 얘기를해; 설마 2015 개정 전 교육과정 세대는 아니지? 진짜 예전이면 당황스럽고ㅋㅋ

2년 전
익인83
글쓴이에게
2018, 2019 입시 했고 한 풀이고 2020 수능 봤음. 내가 수능 공부로 사탐을 안 해서 내신 얘기 하는 거지... 내신 문제 수능 문제 결은 다르지만 결국 배우는 건 똑같이 교과서 내용이잖아. 내가 직접 공부했을 때 생명과학 암기 분량보다 세계사 암기 분량이 더 많았어서 힘들었던 거 얘기하는 건데 맥락맹이니? 그냥 치고 싶고 열폭해서 안달난 사람이었네 너

2년 전
네네 맥락에 안맞게 갑자기 내신얘기하고 사탐이 논리력,판단력에 더 도움된다는 소리를 한건 그쪽이었구요ㅋㅋ 원댓으로 돌아가서 올해 전국 수석이 문과생이니깐 문과가 더 잘할수도 있는거 아니냐?는 대답에 표점이라는 합리적인 자료로 반박했더니 이상한 소리 해놓고 나보고 맥락맹이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인83
글쓴이에게
사탐이 논리력 판단력에 더 도움된다는 말 없는데 멋대로 읽네 그렇게 살아~ 쓸데 없는데 이렇게 에너지 낭비 해봐야 너 인생 망하지 뭐 다를게 있겠니... 교수님들도 사탐 공부하고 온 친구들이 나중에 의료 통계 쪽으로 더 잘 하기도 하고 요즘 의료 윤리 중요해서 이런 쪽으로도 좋다, 그리고 암기력 싸움이다보니 물화 공부하던 친구들보다 사탐 공부하고 온 친구들이 더 잘하기도 하더라 이런 말 하시는데 쓰니는 무슨 직업을 가진 사람이길래 이렇게 함부로 말할까?

2년 전