모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/20) 게시물이에요
바이 관련 게시글 보일 때마다 항상 댓글에 있는 말이 

결국 남자랑 결혼하더라 〈- 이건데 

바이 성향이 원래 여자 남자 둘 다 좋아하는 거잖아 그러다가 한 사람한테 정착하게 됐는데 그게 남자인거고 결혼이 가능하니까 결혼하는 거 아니야..? 왜 그게 바이를 꺼려하는 이유가 돼? 

일반화 절대 아니야 그런 생각을 가진 일부 사람들한테 묻는 거고 바람 양다리 트라우마 그런 상황들은 예외로 본 거야 

내가 바이라서 너무 편협적으로 생각하는 걸까?
추천  7

이런 글은 어떠세요?

우동1
나도 이해 안 가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우동2
아무래도 ㄹㅈ라면 남자라는 선택지가 없으니까 여자인 상대와 잘 맞는다면 헤어지지 않고 평생 함께 하는 것도 생각할 수 있겠지? 근데 사람은 나이가 들수록 안정적인 걸 원하기 때문에 바이라면 여자인 상대와 잘 맞더라도 현실적인 선택을 고려하지. 상대와 큰 문제 없더라도 남자와 만나 결혼할 확률이 훠얼씬 높음
2년 전
글쓴우동
바이가 결국 남자랑 결혼했다고 해서 그 이유가 안정적인 걸 좋아하기 때문이라는 확률이 훨씬 높다는 걸 어떻게 확신해? 그냥 바이라는 성향에 맞게 행동한 건데 그걸 욕하는 사람들이 있다는 게 이해가 안돼
2년 전
우동2
내가 비슷한 경험을 해봤고 주변에도 그런 경우를 많이 봐왔기 때문이야. 해어질때 그런 말을 하며 헤어졌고 결국 결혼했거든. 한국 ㄹㅈ 입장에선 결혼이란 현실적으로 노력으로 될 수 있는 부분이 아니기 때문에 이별할 때 느끼는 상대적 박탈감이 더 큰것 같아. 그리고 일단 본문에서 꺼려하는 이유를 물어봤기에 말해준 거고 욕하는 건 다른 문제지. 욕하는 건 나도 좋지 않다고 생각하는데?
그리고 물어본 질문에 대해서 내 입장에서 의견을 말해줬을 뿐인데 왜 거기에 대해 확신하냐는 등 추궁을 당하고 굳이 내 아픈 과거까지 들춰가며 해명해야하지? 쓰니는 애초에 이유가 궁금해서 물어본게 맞아?

2년 전
글쓴우동
진짜 궁금해서 물어본 거 맞아 확률이 훨씬 높다고 단정하듯이 말하길래 어떻게 확신할 수 있는지 물어본 거고, 그 질문이 아픈 과거를 들추게 했다면 진심으로 사과할게 미안해. 궁금한 걸 끝까지 물어보는 성격이라 정확히 물어본다는 게 추궁하듯이 보인 것 같아
2년 전
우동2
추가로 말하면 너무 당연한 이야긴데 결혼이라는 제도 자체가 주는 안정감은 나이가 들수록 무시할 수 없는 거야. 그리고 난 인간이 안정을 추구하는 것을 비난할 생각도 없고 당연한 거라고 생각해.
예를 들면 한 레즈비언이 애인과 십수년을 함께 살다 갑자기 죽었어. 그럼 그 레즈비언의 재산은 누구게 될까? 그리고 아파서 수술이 필요할 때 수술동의서에 그 동성애인이 사인을 할 수 있을까? 이런 예들만 생각해봐도 당연히 결혼하는 쪽이 나의 미래를 위해서도 좋겠지? 결혼이 가능하다면.
바이에겐 어쨌든 남자라는 선택지가 있으니까 현실을 생각하면 어쩔 수 없는 거라고 생각하지만 남겨지는 레즈 입장에서는 허망하고 아프겠지.
난 바이를 비난하거나 싫어하거나 혐오하지 않아.
단 현실적으로 생각하면 내가 버려질 확률이 더 높기 때문에 선택의 순간에 망설일 수 있는 거고.
이런 내 생각이 왜 여기선 바이를 혐오하고 비난하는 생각없는 사람으로 여겨지고 역으로 비난당해야하는지 모르겠네.

2년 전
우동3
사실 나도 이해 안감
2년 전
우동4
난 그런 성향이 싫은데 나는 동성애자만 만나고 싶어 바이는 뭔가 이성애자 느낌이 있어서 레즈가 레즈만 만나고 싶다는데 욕하는 사람들 이해안감 또 이러면 바이 혐오라고 욕하겠지만 내가 레즈고 레즈가 레즈만 만나고 싶다는데 그게 왜 바이 혐오지
2년 전
글쓴우동
난 바이를 욕하거나 싫어한다는 걸 굳이 표출하는 사람들을 말한거야 바이는 결국 남자랑 결혼한다는 편견을 너무 당연하게 가지고 있는 사람들 말이야 레즈가 자기는 레즈 만나고 싶다고 말하는 걸 뭐라고 하는 내용은 없는데
2년 전
우동4
바이플 올라올때마다 내가 친구 지인이런걸로 바이던 이성애자던 다 괜찮고 욕 안하고 싫어하지 않는데 애인으로 나는 레즈만 만나고 싶다고 적으면 바이들이 바이 혐오자로 몰아가서 늘 덧붙인 말이야 여기만 봐도 바이 꺼려지는거 이해 안간다는 댓들도 있고 배척이라고 몰아가니까. 난 그 사람들이 이해 안간다고 적은거야. 내가 꺼려지는 이유는 동성혼 가능한 외국이면 몰라도 한국에서 바이는 결국은 끝이 남자와의 결혼이라고 생각하고 편견이라고 하기에는 너무 많이 봤고 먼저 댓글에 적었듯이 나는 그런 성향(남여 둘다 만나는)이 싫음 바이는 뭔가 이성애자 느낌이 들어 헤테로가 동성 만났던 사람 만나기 싫어하듯 나도 이성 만났던, 만날 사람 만나기 싫음.
2년 전
우동6
2년 전
우동20
3 솔직히 바이 중에 진짜 사랑해서 연애하는 애 못 봄^^ 그냥 개방적인데 "나도 여자 한 번 만나볼까?" 한 경우 많이 봤고 "생각보다 별 차이 없더라~ㅋㅋ 걍 헤어졌어" 이렇게 끝났음

그리고 밑댓 보고 쓰는 건데 같은 퀴어라고 다 보호해줘야 하는 건 아님~!! 약간 페미한테 같은 사회적 약자니까 장애인 인권도 챙겨줘, 노인 인권도 챙겨줘 하는 느낌

2년 전
글쓴우동
페미랑 장애인, 노인은 서로 공통되는 점이 없는데 그걸 어떻게 내 말이랑 엮는거지? 우리는 공통적으로 좋아하는 사람 성별 때문에 사회적으로 배척되는데 똑같은 이유로 배척 당하는 사람들 사이에서도 여자 남자 둘 다 좋아한다는 이유로 또 배척당한다는 게 이상하다는거야 누가 보호해달래? 자기들이 겪은 나쁜 경험 때문에 바이를 일반화하거나 무작정 배척하지 말자는거지
2년 전
우동5
그냥 거부감 느껴져.. 헤테로들도 바이한테 거부감 느끼잖아 결혼하기 전에 말 안하면 사기결혼이라고 하기도 하고
2년 전
글쓴우동
헤테로가 바이한테 거부감 느끼는 건 대부분 동성애자에 대한 거부감이잖아 근데 우리는 다같은 퀴어인데 퀴어가 퀴어한테 거부감을 느낀다는 게 이상하지 않아..? 퀴어 사이에서도 편견이 있고 혐오가 있다는 게
2년 전
우동5
혐오랑 내가 만날 사람을 택하는건 다른 문제지
2년 전
우동7
나는 이해 안 가
밖에서 오는 혐오 버티기도 힘든데 소수자들 사이에서도 혐오해야하나 싶음 결국 남자한테 간다는 말도 내 눈에는 자기네들 혐오에 합리화하는 걸로 보임
저 논리면 결혼했다가도 여자가 좋아서 이혼하고 여자 만날 수도 있는 거 아님? 편견도 안 좋은 쪽으로만 가지고 혐오하는 거 진짜 싫어

2년 전
우동8
그니까 같은 성소수자들끼리 혐오해서 뭐해😭
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
우동10
222 이거 진짜 인정 본인이 다른 여자 만나는거랑 바이가 다른 남자 만나는거랑 뭐가 다른지.. 우리도 우리 혐오하고 싫어하는 사람들한테 사람이 사람을 사랑하겠다는데 왜 혐오의 대상이 되냐고 하잖아 근데 바이가 남자를 사랑하는건 안돼..? 난 소수자 사이에서도 그런 배척이 생기는게 넘 속상해..
2년 전
글쓴우동
사회 시선도 우리를 배척하는 쪽인데 퀴어 사이에서도 서로를 배척하는 건 진짜 아니잖아..ㅜㅜ
2년 전
우동11
나는 배척하려는 건 아닌데.. 바이가 결혼을 결정하는 사례를 너무 많이 봐서 개인적으로 너무 허탈함.. 머리로는 이해되지만 그게 마음처럼 안되는.... 솔직히 말하면 열등감도 있음 헤테로의 삶을 살아갈 수 있다는 점에서.....
2년 전
우동12
음... 나는 성적인 부분에서 나랑 다르게 했던 게 싫어서야 비슷하게 남자친구 사귀었던 남자를 만나는 게 꺼려지는 여자도 있을 거라 생각해
2년 전
우동12
애인 상대로 꺼려진다는 거지 바이들이 전부 싫다 이런 건 절대 아녀!!
2년 전
우동13
여자 남자 둘다 경계해야되는게 피곤해
2년 전
우동30
2년 전
우동14
근데 뭐 사회생활하는데 같이 지내기도싫다 이런것도 아니고 연애대상으로는 꺼려진다가 왜 이해안갈일임? 연애야 자기 맘이고 취향인데
2년 전
글쓴우동
내가 쓴 글은 결국 남자랑 결혼하더라 << 이게 바이를 싫어하는 이유가 되냐는 거지
2년 전
우동14
그럴수도있지..?꺼려하는걸 뭐 억지로 왜나랑 연애안하냐고할수도없고 그사람들이 꺼려진다는데 어캄
2년 전
우동2
꺼려지는 것괴 싫어한단 건 어감이 많이 다른 것 같은데…?
2년 전
우동15
나는 어릴 때 남자한테 성추행 당한 뒤로 내가 더럽혀졌다는 생각이 들어서 남자랑 성적인 접촉이 있었던 사람도 꺼려지게 됐음 나도 어릴 땐 남자 좋아해서 따지고 보면 바이 같거든 어떻게 보면 자기혐오 때문에 꺼려진다고 생각해
2년 전
우동16
나 그 상황 되어봤는데.. 먼가 마음이 쫌 그래 나랑은 결혼 못하거든 근데 나 다음에 만난 사람이랑 결혼을 하는게 마음이 아프구 속상해 그래서 그냥 방어적으로 바이를 안만나고 싶어하는거지~
2년 전
우동17
윗댓처럼 솔직히 방어적인 마음이 큰듯
2년 전
우동18
헤테로들도 꺼리는데 동성애자한테는 더 꺼려지지.. 사회적으로 레즈 선입견이 없는 것도 아닌데 ㅠ 극복해야되는 요소에 사회적인 면이 추가되는게 큰듯 차라리 레즈면 선택지가 없는데 바이는 아니잖아
2년 전
우동19
나는 이쪽 사람은 아니고 지나가다 글 봤는데 주변에 레즈 친구들도 많아서 동성애에 대해 암 생각도 안 드는데 바이는.. 음 그냥 ‘남자같은 여자’를 원하는 경우를 많이 본 거 같아 무조건 숏컷에 잘생기고 지나가다 보면 남자로 보일 만한 사람들 좋아하고… 그런 애들이 또 잘생긴 남자 있으면 거기로 갈아타고 그냥 외적으로 남성성을 좋아하는 것 같아서 레즈로는 안 보여 내 눈에는!
2년 전
우동21
바이인데 나라도 바이 꺼려지는데...?? 내가 아는 바이 여성들의 9/10 (해외라서 바이 많이 알음)은 남성들과 결혼함... 그리고선 자기가 너무 퀴어라서 자랑스럽다~ 이러면서 자랑하듯이 말하는데 나는 그런 사람들처럼 오해받을까봐 커밍아웃도 못하고 있음... ㅠㅠ...
2년 전
우동22
난 게이인데 바이들 진짜 싫어하는 이유중 하나가 결국 바이들은 다 여자만나서 결혼하더라,
2년 전
우동23
난 레즈인데 바이에 대해 아무 생각 없는데 싫어한다면 그 이유는 윗댓들이 말한 대로 결혼이 나에게는 없는 선택지인데 바이한테는 있을 수 있는 선택지라는 게 제일 큰 것 같네
2년 전
우동23
나 역시 같은 퀴어끼리 배척하고 혐오하는 게 불편하긴 해서 쓰니 입장이 이해가 간다 여성, 장애인, 흑인과는 달리 단순히 사랑하는 사람의 성별로만 나뉘는게 퀴어니까...
2년 전
우동24
난 본문 동감해
2년 전
우동25
나는 여자바이인데 나도 남자바이 만나기 싫어서 그 맥락으로 레즈들이 여자바이 싫어하는 거 이해 감. 내 개인적인 이유는 다른 거 없고 성병이 무서워서. 성병에 걸리기 쉬운 확률이 남성동성애>>이성애>>>여성동성애니까...(동성끼리 관계한다고 다 에이즈 걸리고 다 곤지름 걸리는 거 아닌 거 그 누구보다 잘 알음! 다만 확률의 이야기를 하고 싶은 거임)
그 맥락에서 남자바이 만나기 무서워하는 나나 여자바이 만나기 싫은 레즈나 비슷하다고 생각해

2년 전
우동26
나는 솔직히 연애 안 한다는 걸로 바이혐오 얘기 나오는 것 자체가 이상함... 그냥 사귀기 싫은 게 어떻게 혐오가 되지? 이성이랑 사귀기 싫으면 이성혐오자야? 그냥 나랑 안 맞아.. 왜 바이 만나기 싫다는 건 항상 납득할 이유를 대야 하는지 모르겠어 이유를 물어보면 내가 만난 바이들은 이랬다는 얘기(일반화)나 이성을 만났던/만나는/만날 게 싫다(정체성에 대한 부정)이 나올 수밖에... 쓰니 얘기에도 답하자면 나를 떠나서 정착한 게 여자인 거랑, 남자한테 정착해서 나랑 연애하는 티 한번 낸 적 없는 사람이... 부모님이 볼까 내 편지도 숨기던 사람이 프사며 여기저기에 웨딩 사진 올리고 나라에서도 인정받는 정상 가족으로 여겨지는 거랑 당연히 느낌이 달라... ㅋㅋㅋ 괜히 탈반이란 말이 있겠어 이걸 이해 못 한다면 더 슬플 듯
2년 전
우동4
와 ㅋㅋㅋ 내마음이야 댓글 다시 달러 들어왔다가 공감하고 가 정말 바이플만 나오면 내가 레즈만 사귀고 싶다는데 왜 바이 혐오자로 몰아가면서 같은 퀴어 혐오하냐고 하면 정말 할말없어 왜 바이끝은 대부분 결혼이고 안정적 정착을 왜 남자랑 결혼으로만 하는지 이해안가
2년 전
우동2
동감22222
2년 전
우동27
난 바이라고 했으면서 패션 레즈였던 애들 너무 많이 봐서...
2년 전
우동29
22 나도
2년 전