공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 127l
이 글은 2년 전 (2022/1/21) 게시물이에요
있다면 왜인지 궁금해... 대학원 오면 하루하루 우는 본인을 발견할 수 있다...ㅎ

이런 글은 어떠세요?

익인1
나.. 취업 못해서ㅠㅠ
2년 전
ㅎ... 그거 정말 아니야... 생각보다 취업의 문은 열린 곳이 많아 ㅠㅠ 정말 공부에 뜻이 있어서 오는 게 아니라면 한 번 더 고민해봐... 따흐흑 ㅠ
2년 전
익인1
헐 진짜?ㅠㅠㅠㅜ 엄빠가 취준못할거면 일단 대학원이라도 가라고 자꾸 그러셔서ㅜㅜ 나도 돈버는게 더 좋은데ㅠㅠ 휴ㅠㅠ
2년 전
정말로 석박이 꼭 필요한 직종, 석박이 없다면 취업의 길이 턱 막히는 그런 직업을 원한다면 공부를 하는 걸 추천하는데 굳이 그런 직종을 원하지 않는데 취업이 안 되니까 대학원을 가는 건 정말 말리고 싶어...ㅠㅠ 주변 대학원 선생님들 보면 한 학기 앞두고 진지하게 자퇴 고민 하는 분들도 많이 봤고 실제로 나도 다니면서 우울증과 무기력증이 너무 심하게 와서...ㅠㅠ 진지하게 고민하고 고려했으면 좋겠어
2년 전
익인1
헐 이렇게 댓 달아줘서 너무 고마워ㅜㅜ 두달째 계에에속 대학원 고민만 하고 있었거든 ㅠㅠ 오늘도 원서쓰면서 쓰기 싫어가지고 노트북 켜놓고 딴짓만 계속 했다ㅠㅠ 절대 안가야지ㅠㅠ 고마워 둥아ㅜㅜ 얼른 졸업하길 바래!🥺
2년 전
마지막으로 꼭 하고 싶은 말인데...! ㅠㅠ 어느 순간 아 내가 대학원에 가야겠다! 하는 순간이 올 거야 자발적으로라도 그런 생각이 드는 날이 온다면 한 번 더 신중하게 고민해보고... 그럼에도 불구하고 가고 싶다면 그건 가는 게 맞다고 봐! 대학원은 어느 순간 본인이 필요하다고 느끼는 날이 있어! 그때 가도 늦지 않아!

2년 전
익인1
글쓴이에게
으엉 ㅠㅠ 고마워ㅜㅜ 살면서 단 한번도 대학원이 필요하다고 느꼈던 적이 없는데 타의로 가게되면 진짜 더 다니기 싫을거 같아서 요새 계속 스트레스 받았거든 ㅠㅠ 그냥 취준이나 더 열심히 해야겠다.. 고마워 둥아ㅜㅜ 말하는거 보니까 가방 끈이 긴게 티가 나는구만 히힣 넘넘 고마워용 🥺💖

2년 전
익인2
내친구들….. 심리학과여서^^,,, 대학원밖에 길이…
2년 전
심리학과...^^ 인정합니다
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
WoW... 그건 정말 미래의 교수님이라고 봅니다 ㅠ
2년 전
익인4
파트타임 석박 어때..
2년 전
파트타임 석박이면 특대원이나 교대원 말하는 거 맞지? 나 친한 선생님이 파트타임 석박인데 무직 상태로 파트타임이다= 오전에 문화생활, 공부 좀 즐기다 수업 듣기 가능/ 재직 중 파트타임이다= 죽음 뿐...
2년 전
익인4
재직중인데 연구직이라 직장에서 연구한걸로 논문쓸거긴해 ..... 흠 내동기들이 박사후 연구원하고 있는 랩인데 괜츈??
2년 전
사실 나는 랩실에서 출퇴근하는 대학원생은 아니라서 그 분야는 잘 모르지만 ㅠㅠ 친한 오빠나 친척 언니랑 이야기 하는 거 들었을 때 그래도 노력하면 잘 할 수 있긴 해 ㅠ 논문 방향 잡혀있는 것만으로도 우선 큰 숙제는 해치운 거고, 더구나 동기들이 박사 후 연구원으로 있는 랩실이면 괜찮을 것 같기도 하고...! 다만 재직 중 파트타임 다니는 거면 체력적으로 많이 힘들 수 있으니까 꼭 건강 관리와 비파민 잘 챙겨 먹어!
2년 전
익인4
ㅠㅜ 답변 고마워 5년만 버텨야지^^^ㅎㅎ.....
2년 전
익인5
나도 심리학과여서 대학원 가려구.. 이번에 대학원 재수하는데 너무 불안하다 또 떨어질까봐ㅠㅠㅠㅠ 컨텍해도 의미없는것같아… 컨텍 두 군데 해봤는데 다 실패했어ㅜㅜ
2년 전