모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/07) 게시물이에요

모르는 익 있으면 나이 좀 알려줘

요새는 사자성어 학교에서 안배우나???

이런 글은 어떠세요?

익인1
알오
1년 전
익인1
28살
1년 전
익인2
한자 안 하면 모를듯
1년 전
요새는 한자가 선택과목이야?
1년 전
익인2
모르겟다 졸업한 지가 오래돼서... 나는 중학교 때 필수엿어
1년 전
아..어 나도 필수였어! 안하면 모를 듯이라길래ㅋㅋㅋ
1년 전
익인2
근데 아는 사람은 알고 모르는 사람은 모를수도.. ? 뭐 몰라도 상관없는 거니께.. 모르면 배우면 되고
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
아 내가 너무 내 입장에서만 생각했나봐 ㅠ
1년 전
익인4
한자 몰ㄹ라도 저건 살면서 한번쯤 들어봤을텐데
1년 전
익인5
아는데 요즘 한문수업 없나?
1년 전
익인6
사전적인 뜻은 몰라도 느낌적인 느낌은 다 알지 않을까?
1년 전
익인7
난 몰랐어 이기회에 알아간다! 근데 상식이라 생각하는건 아니라고생각해 ! 사자성어 관심이 없어서 몰랐어
1년 전
익인8
나 몰랔ㅋㅋㅋㅋ23살
1년 전
익인9
25 알아
1년 전
익인10
근데 저건 고전소설 몇개만 읽어도 알지 않나?
1년 전
익인11
드라마...보단 소설에서 종종 본 듯.
학교 다닐 땐 사자성에 따로 외우는 걸 해서 그런때 처음 알 게 되지 않았나...하는 아련한 기억이..

1년 전
익인12
국어시간에 나오지않나...?
1년 전
익인13
웹툰에서 먼저 안 사람 없나ㅋㅋㅋㅋㅋ정글고...^^
1년 전
어설픈 자는 살아남지 못한다 ㅋㅋㅋㅋ 근데 정글고 완결난지 10년 넘었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
공시하면서 외움…
1년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정글고 생각하면서 들어옴ㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
국어시간에 졸지 않는 이상 한번쯤 봤을 텐데
막 악당이 권모술수를 부려서 주인공이 위험에 처하게 되는 그런 거..

1년 전
익인18
근데 진짜로 권모술수라는 단어 나오는 빈도 겁나 적은 것 같은대
1년 전
익인19
알긴 하는데 학교에서 배운 적은 없음 모른다고 해도 딱히 이상할건 없는데
1년 전
익인20
열여덟... 압니다
1년 전
익인21
권모수술이라고 보고 권모수술이 뭐지 계속 고민했네
1년 전
익인22
난 그 웹툰때매 알아 권모술수가 난무하는 천리마마트
1년 전
익인24
권모술수에 능한 자~ 이러면 맥락으로 대충 아 얍삽빠른 인간이구나 이해하는데 뜻이 정확하게 뭔지는 몰라 책략을 잘세우고 지략가? 이런느낌인가
1년 전
익인25
보통 느낌만알듯 난 공시경험자라 뜻도 알긴해...
1년 전
익인26
나 알긴 아는데 사자성어를 학교에서 따로 안가르치지 않아?
나는 고등학교 때 국어 시험 때문에 따로 사자성어 책 사서 공부했었어

1년 전
익인29
1년 전
되게 낡고 오래된 익인데 학교 한문시간에 사자성어 배웠었어 국어시간에도 배우고.. 언어영역 시험때문에 사자성어 꽤 외웠었는데 ㅠ
1년 전
익인36
나 00인데 중학교 한문수업에서 사자성어 배웠어 필수인지는 모르겠당
1년 전
익인40
나 01인데 우리도 중학교 때 배웠어 중간 기말에 나왔던 거 아직도 기억나거든...
1년 전
익인27
와 나 32살인데 한자 필수였나….? 기억도 안 나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 권모술수는 알지
1년 전
익인26
나 동갑인데 이과여서 그런지 나는 중학교까지만 필수였었어
1년 전
익인28
몰라! 25
1년 전
익인30
98년생 알아
1년 전
익인31
치정 오지는 사극만 봐도 나오는...
1년 전
익인32
26 완벽한뜻은.모르는데
걍 대략적으로 수단과 방법을 안가린다는 느낌인건 암

1년 전
익인33
01 알어
1년 전
익인34
26 알아
중학교 교사인데 한문은 아마 선택과목일거야
나 근무하는 학교는 한문 배우는데 친한 언니 근무하는 학교는 일본어 배운대

1년 전
헉 그렇구나.. 나 학교 다닐 때는 필수 였던 거 같아서 ㅠㅠ
1년 전
익인35
난 몰랐어..
1년 전
익인37
권모수술로보고
어떤 수술인가 하고 들어옴,,
알아요,,권모술수

1년 전
익인39
배웠다는건 알아ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인41
영어 단어 외우는데 한국 뜻이 저거여서 그렇게 알게됨
1년 전
익인42
스무살 알아.. 내 친구들도 다 알 것 같은데 국어시간에 고전문학 배우면서 선생님이 곁다리로 사자성어 몇 개 껴서 알려주는 데서도 본 듯
1년 전
익인43
책 좀만 읽으면 알 수 있는 건데.. 모르는 친구들 꽤 있긴 하더라
1년 전
익인44
아는데 수업에서 배웠다기보단 책에서 많이 나와서 앎
1년 전
익인45
드라마 같은 데서 많이 접하긴 했는데 정확한 뜻은 기억이 안나!
1년 전
익인46
24.. 공시 준비하면서 배움..
1년 전
익인47
완벽한 의미를 아는 건 아닌데 대강 어떤 맥락인지는 알아
1년 전
익인48
아는데, 모를 수도 있다고 생각함
상식은 아닌 것 같은데

1년 전
익인49
25 공무원이라 알아
1년 전