모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/07) 게시물이에요
전라도라고 부른다고 해서 광역시라는걸 모르는것도 아니고 전라도 광주시라고 생각 안 하는건 알겠다만 기본적으로 틀린 명칭이고 틀린걸 알면서도 꾸역꾸역 전라도 광주라고 부르는건 대체 왜지..? 다른 이유가 있다고밖엔 생각이 안 듦 솔직히  

광주광역시라고 불러도 경기광주 아닌건 충분히 알텐뎅

이런 글은 어떠세요?

익인2
인기글은 걍 어그로가틍뎅 아니면 몰라서 그런거일듯
1년 전
익인3
저는 전라도와 아무 연고관계도, 지역감정도 없는 사람이란걸 먼저 말씀드리며..

서울에서 나고 자라서 인천에서 대학교를 나오고 성남에서 회사를 다니고 있습니다.

집이 어디냐? 혹은 집이 어디세요? 라고 만나는 사람들에게 물어봤을 때,
광주라고 하면 경기도 광주가 먼저 떠오릅니다.

그건 지역에 대한 인지도 차이나 지역감정이나 그런 것이 아니라,
생활권이 수도권이니 가까운 지역인 경기도 광주가 먼저 떠오르는 것이고..
수도권에서 같이 생활권에 있는 사람이니 경기도 광주겠거니 하고 먼저 생각하는 것이죠.그래서 결국 어디 있는 광주냐를 분간하기 위해 경기도 광주, 전라도 광주 라는 말을 쓰는데요...
거기서 지역적 사관 같은 얘기가 나와야 하나 싶습니다.

다른 광역시야 이름이 겹치는 지역이 없으니 그런 식으로 구분해 말할 일이 없는 것이죠.

대신, 서울, 수도권에서만 살던 분들 중에 지리에 굉장히 무관심한 분들이 꽤 있는데,
부모님 고향이 청주, 대전쪽이라 대전 얘기를 하는 경우가 종종 있습니다.
그럴 때 대전이 어디있는거야? 라고 상대방이 물으면 충청도 대전이요 충남 대전이요 라고도 말을 합니다.

행정구역상으로 광역시라 도에 포함되어있는게 아니라곤 하지만, 지리적으로 역사적으로 포함되어 있는게 맞잖아요?전라도 광주라는 표현에 의미를 부여할 필요는 없다는게 제 생각입니다..

1년 전
익인3
퍼왔어
1년 전
익인4
근데 광주사는 사람들도 전라도 광주라 하던디
1년 전
익인4
그리고 광주가 광역시인걸 누가 몰라… 초등학교때 전국팔도 배우면서 다 배우는걸… 그냥 위치가 전라도쪽에 있으니까 전라도 광주 경기도 광주 말하는거지,,,
1년 전
익인5
광역시인건 아는데 지리적으로는 전라도 안에 있어서..?
광주사는 사람, 전라도 사는사람 다 전라도 광주라고 하는데 뭐가 문제야?
경기도 광주는 경기도 광주라고 하고 광주광역시는 전라도 광주라고 하는데

1년 전
익인5
서울사는 사람 서울특별시살아요안하고
부산사는 사람 부산광역시살아요 안함
광주사는 사람은 광주라고 하면 헷갈리니까? 전라도 광주산다고 하던데

1년 전
익인5
지인들중에 광주광역시 산다고 하는사람 한명도 못봣ㅅ음
1년 전
익인6
'광주광역시'는 뭔가 문어체적인 느낌이고 '광주'라고만 하기엔 경기도 광주랑 겹쳐서 편의상 전라도 광주라고 하는 것 같은데.. 광주 출신들도 전라도 광주라고 하는거 많이 봤어
1년 전
익인7
광주광역시 사는 사람들도 본인 전라도 광주 산다고 하던데??!
1년 전
익인8
광주라고 하면 경기도 광주먼저 생각나서 경기도? 라고 물어보면 전라도! 라고 대답하던데
난 대구나 부산도 경기도에 같은 지명 있으면 경상도? 라고 물어볼거같은데...? 전북/전남 사는 친구들한테도 광주얘기 나올때 내가 경기도? 전라도? 라고 물어보면 전라도죠~! 라고 말함... 이게 뭐가 문제임?

1년 전
익인9
2222 경기도? 아님 전라도? 이렇게 되물어보게됨.. 지역감정 1도없고 서울익임
1년 전
익인10
응뭐 각자쓰고싶은대로 쓰는건데 강요할건없는듯 일단 틀린말 쓰는건 맞긴함 주어없음ㅋㅋㅋ난 안틀렸는데 이런사람은 딱히 없는 것같고 나한테 이래라저래라 강요하지마! 하면서부터 플 타는듯 틀린걸틀렸다고 하는데 할말은없지않나? 괜히 강요하니깐 난리난리 둘다 고집도 오지게쎄
1년 전
익인11
ㄹㅇ아니 광역시니까 광역시라고하는거지 거기에 반박해가면서 꾸역꾸역전라도라고해야하는 이유는 대체 뭐임...? 지리적으로 그렇다고 그래도되는거면 서울도 경기도 사이에있는데 경기도서울이라해도 그러려니하겠어 아주
1년 전
익인12
우리 엄마 광주 사람인데 전라도 광주라고 함....... 부산/울산 벗어난 적 없는데 저 경상도 사람이에요~ 할 때 있음 나는 이쪽에 사니까 어려서 경기도 광주의 존재 몰랐을 때는 그냥 광주라고 했는데 알고 나서는 경기도 광주/전라도 광주로 구분함 광주 광역시인 걸 모르는 게 아님 애초에 이게 이렇게까지 플 탈 일인지 모르겠음
1년 전
익인12
도대체 누가 어디 살아요? 했을 때 첫발에 광주광역시요 하는 건데.... 걍 광주요 하고(애초에 처음부터 전라도 광주요 하는 사람 많이 봄) 맥락상 어딘지 모르겠으면 어디 광주? 묻는 거지 그때 아 광역시요~ 하지 않잖아 사람들은 지리상 위치를 궁금해하는 거니까 경기도요/전라도요 하지 전라도 광주라고 하면 광주 행정구역이 격하되기라도 하냐....
1년 전
익인13
위치로 아래쪽에 있어서 전라도랑 더 가까우니까, 그렇게 불러왔으니까 전라도 광주라고 하는거 아냐? 누가 광주 광역시를 몰라서 그러나? 비하 의도 아닌거 알면서 꾸역꾸역 전라도 가지고 트집잡는거봐 ㅋㅋㅋ 현실에선 전라도 광주라고 해도 기분 안나빠해요 애들아.. 제발 현생을 살아
1년 전
익인13
편의상 그렇게 부르는건데 그게 구별이 그렇게 안돼?
1년 전
익인14
전라도 광주 광주광역시 다 상관없는데 구구절절 그렇게 말하고 다니는 사람 몇이나 될까... 걍 광주 살아요 하짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 어디쪽이냐 하먄 전라도요 하고
전라도라 부르는 사람들은 ㄱㅊ은데 꾸역꾸역 우기면서 전라도 전체를 치는 사람들이 개싫음

1년 전
익인15
근데 전라남도 광주가 틀리지 검색해보면 전라도 안에 광주 있던데
1년 전
익인16
근디 서울도 서울특별시라고 기입안하고 서울시라고 하는 사람들 많음
1년 전
익인17
난 근데 광주에 사는 사람들이 다 자기가 전라도 광주 이러던대
1년 전
익인18
틀린 건 맞는데 틀렸다고 바닥 뒹굴 정도는 ㄹㅇ 아니니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인19
광주 지명이 겹치니까..? 부산광역시 이런 데도 그냥 부산이요 이렇게만 하잖아 만약 경기도 부산이 있었으면 경상도 부산이요 이랬겠지
그렇게 말하는 사람들 진짜 광주가 전라도 광주라는 게 아니라 전라도(에 있는) 광주라는 뜻임

1년 전
익인20
오... 경기도에 광주있는지 몰랐다 나한테 광주는 ㄹㅇ 전라도 광주. 광역시인거 알고 그냥 지리적 위치로
1년 전
익인21
나진짜몰랐움..젤못하는게 사회과부도였음ㅜ 지금 알아도 또 까먹을듯 맨날 지리랑 역사 다까먹..
1년 전
익인22
광주 사는 친구가 본인 전라도 광주에 산다고 하던데...? 광주광역시에 살아요 이러는 사람 못봤으 걍 지리적 위치상 말하는거겠지
1년 전
익인23
대구나 부산 사람한테도 그냥 합쳐서 경상도 사람이라고 하잖아 광주는 특히 겹치는 지명이 있으니까 편의상 그렇게 부르는거지 누가 비하의도로 그렇게 써...
1년 전