모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/14) 게시물이에요
엥진짜????? 2n년 인생 처음 들음 

자기대학에 자격지심 있어서 하는 얘기 아님!?!! 

할아버지부터 갓 대학 졸업한 사람까지 출신대학 묻는거에 불쾌해 하는 사람 본 적이 없는데 

걍 스몰토크 소재 아님!?!?

이런 글은 어떠세요?

익인1
끝까지 안 밝히는 사람도 있어서 그럴지도...??
1년 전
익인2
그냥 이상한 대학 다니는 애들 자격지심임
1년 전
익인2
그렇게 부끄러워서 등록금은 어떻게 낸대 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃김ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
익인3
인서울 괜찮은 곳이어도 자기 기준에 못 미치면 말 안하고 싶어하는 친구도 본 적 있어서 난 대학 먼저 말하기 전까진 안 물어보긴 해
안 좋은 대학이어도 당당하게 말하고 다니는 사람도 많고 뭐 각자 사정이라 다 다른 거지~!

1년 전
글킨한데 물어보는거 자체가 무례하다곤 생각 안해서
1년 전
익인3
딱 무례하다 안 무례하다 만 보고 따져보면 밑도 끝도 없을 거 같긴 한데 담부터는 물어보고 불편하면 말 안해도 된다고 하는 게 좀 더 센스있는 거 같긴해!
1년 전
아니그건 당연하지~~! 사람마다 받아들이는게 다르니까 나도 강요는 안함
근데 불편해하는 사람도 그닥 없었어서... 일단 나부터가 대학 중퇴해서 고졸임 ><

1년 전
익인3
그럼 뭐~!! 말하기 좀 망설여하는데 강요하는 분위기로 몰아간 것도 아니고 쓰니 지인들이 안 불편해했다는데 뭐라 할 수 있나 무례까지는 아니고 안 말하고 싶어하는 사람도 있을 수 있으니 조심하면 좋을 거 같다~ 딱 이정도 인 거 같앙
1년 전
익인4
근데 초면에는 보통 학과만 묻지않나
1년 전
익인6
22 초면에 대학 어디냐거 묻는 사람 못 봄
1년 전
호구조사같은게 아니라 걍 대화하다가 대학얘기 나와서 혹시 대학 어디 나왔어요? 하는거임 (근처에 놀곳 얘기나, 학창시절 얘기로 이야기꽃 피우기 가능)
1년 전
익인5
나는 무례까지는 아니여도 좀 그럴수있으니까 안물어보긴해
1년 전
익인7
보통 불쾌한 티를 앞에서 내진 않으니까. 뭐 불쾌하단것도 커뮤라 살짝 과장된 표현이고 보통 아 왜 물어봐 짜증나게👿 이거보단 앗 음 왜 물어보지😅 이 느낌이긴하다만
그리고 개인의 자격지심이라고 치기엔 학벌로 너무 쉽게 사람 차별하는 사회인데 개인에 따라 무레까진 아닐 수 있어도 센스없고 배려없는 질문은 맞다고 생각함

1년 전
익인8
1년 전
학벌로 차별...? 면접같이 공적으로 만난게 아니라 사적으로 만났는데 학벌로 차별이 이써?
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
인터넷이야 뭐... 꼬인사람 많잖아
1년 전
익인9
학교 어디 다녀요? 는 ㄹㅇ 걍 스몰토크 기본 아님 ..?
1년 전
익인11
개개인 사정마다 물어보는 게 불쾌할 수도 있는 거지 뭘 또 그런 걸로 눈치를 주는 건지...ㅋㅋ 그리고 이상한 대학 자격지심 아니고 명문대생들도 학벌 물어보는 거 껄끄러워 하는 경우 더러 있어~ 세상을 너무 좁게 보네
1년 전
? 이해 못한다고 하진 않았는데... 눈치도 안줬는데..? 다른 익들한테 하는 말이닝..?
1년 전
익인11
댓글들 보고 하는 말이야
1년 전
1년 전
익인12
반수했는데 그전 대학교는 말하기 민망했어서 특이한 경우 아니면 안물어봄
1년 전
익인13
난 솔직히 학벌 나쁜건 아니거든?스카이밑인데 상대적으로 학벌컴플렉스있어서 짜증남
1년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
굳이 학교까지 알 필요가 있나? 라는 생각
1년 전
익인18
2222 차라리 학과를 물어보는게
1년 전
익인19
1년 전
익인38
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
불쾌할수는 있지 사람마다 기준이 다르니까!
그걸 부정하는게 아니고 무례한 질문이라는거에 동의하지 못한다는거야!

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
초면에 다짜고짜 대학 어디나오셨어요? 는 당연히 부자연스럽지. 근데 뭐 날씨부터 시작해서 얘기 이어지다가 대학얘기가 나올 수 있다는거지.
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
불쾌감을 노리고 하는 질문이 아니라 질문 자체는 무례하지 않다고 생각하니까 하는거임...!

그사람이 어떤 포인트를 불쾌해 할 지는 얘기 해보기 전까지 모르지.. 상대에 따라 정말 별거아닌 질문도 싫어할 수 있으니까.

1년 전
익인33
익인20말 다 받음 ..
1년 전
익인43
헐 가족관계도 불편해? 나 초면에 혹시 오빠 있으세요?! 이런거 자주 물어보는데 충격적
1년 전
익인21
약간 우리나라 암묵적 룰아냐…? 굳이 안물어보는…? 뭐 대학얘기하다가 대학 물어보는건 ㅇㅈ인데 갑자기 뜬금포로 대학묻는건 굳이임
1년 전
익인21
몸무게나 키같은??
1년 전
처음...듣는 암묵적 룰임...
1년 전
익인21
그런가?? 난 고딩때부터 대학이나 나이 키 몸무게 같은건 초면에 물어보면 실례라고 배웠어서…
1년 전
대학이나 나이는 들은 바 없고 키, 몸무게는 그렇게 알고있긴 해.
오히려 나이는 예의 갖추기 위해서 물어봐야 하지 않아? 딱봐도 연장자거나 어리거나 하면 상관없겠지만 비슷한경우는 호칭정리가 필요하자나

1년 전
익인21
뭐 서로 다르게 배울수있으니깐 ~ 근데 쓰니는 댓들이 대학묻는게 무례한게 맞다해도 답정너 같은데 왜 물어본겨 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
21에게

1년 전
나는 이유가 궁금한건데! 나로서는 아직 납득이 안돼서!

1년 전
익인39
글쓴이에게
우리나라에서 대학은 단순히 <학교>로서 의미보다 <서열>의 의미를 담고 있으니까. 명문대 비명문대 인서울 비인서울 이렇게 나누는데 누구에겐 불편할 수 있고 무례할 수 있지. 그게 현상인데 그걸 누군가의 자격지심 때문이라고 하는건 너무 편협한 사고인 것 같아. 이유를 물었으니 댓글 달고간다!

1년 전
익인22
비슷한 조건에서 만난 사람 아닌 이상
초면에 굳이 물어보지는 않는 듯?
전공정도는 물어봐도
어느정도 만나면 상관없는데

1년 전
익인23
불쾌한 티를 안낸거겠징 난 스몰톡으로 과 말고 대학은 본 적 없음
1년 전
1년 전
익인43
ㅇㅈ난 본적많음!
1년 전
익인24
나 일하는 곳 특성상 대학생이 80%인 곳인데 아무도 초면에 스몰토크로 대학은 안 물어봄 전공정돈 물어봄ㅇㅇ
1년 전
익인37
222나도 카페알바 할 때 20초중반만 뽑아서 거의다 대학생 이였는데 1년동안 일하면서 4-6명 넘는사람 대학 어디인지 모름..과 정도는 알아도
1년 전
익인25
사바사임 근데 나한테는 무례맞음
1년 전
익인26
해외에서 초면에 나이 물어보는게 실례인거처럼… 사람마다 초면에 알려주기 싫은 개인정보가 있는거니까 뭐
1년 전
익인26
물어볼수는 있다고 생각해
근데 밝히기 싫어하는 티 내는데도 꼬치꼬치 캐묻는건 지건 마려움

1년 전
그건 질문 종류 상관없이 그렇긴 해ㅠ
1년 전
익인27
초면에 불어보면 실례 맞지 않나 나 슴살인데 대학 막 물어보면 안 되는 거 중딩 때부터 알고 있엌ㅅ움…
1년 전
익인28
대학도 개인정본데 상대에 따라 무례한 질문 맞지 개인정보 알려줘야하는 얘기가 왜 스몰토크야 ㅋㅋ
1년 전
익인36
1년 전
익인29
걍 굳이 싶음.. 나이 더 먹을 수록 안 물어보는 듯
1년 전
익인31
진짜 불편해하는사람들보고 다 자격지심이라고 치면서 깔깔거리고 이해 전혀 못하는 댓글들 보면 세상에 날 몰카하는거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 당연히 무례한거 아냐???? 나 진짜 이해가 안가.....
1년 전
익인32
취직하고 오년 지났는데도 대학 어디나왔나 하고 물어봄. 스몰토크 할때도 종종 나오고. 무례한건지 아닌지는 개인차이…. 라고 친다 라더라도 기분 나쁜거 티내는 애들은 회사생활 고달플듯
1년 전
나도 이렇게 스몰토크 하거든.. 직장인끼리 만나면 솔직히 추억팔이도 되고 ㄱㅊ은 주제라고 생각함
뭐 다른사람들은 아닐수도 있겠지만~

1년 전
익인34
난 내 대학ㅇㅔ 자격지심 없고 물어보면 다 말해줄수있음 .. 근데 사람마다 어떤 사정이 있어서 대학을 못갔을수도 있는거고 안갔을수도 있고 말하기 싫을수도 있으니까 안물어봄
1년 전
익인34
실제로 집안사정때문에 원하던 대학 포기하고 안간 친구가 있어서 .. 그런 질문이 무례할수도 있겠다고 생각함
1년 전
익인43
근데 이런 케이스들 생각하면 그 어떤 질문도 초면에 못함…지역 안에서도 구에 따라서 부유한 정도가 좀 다른데 그럼 어디 사는지 물어보는것도 상처고 어디 지역에서 오셨어요? 이런것도 근거 만들다보면 무례한질문으로 만들기 ㅆㄱㄴ
1년 전
익인34
학벌에 예민한 나라니까 더 무례한 질문이 되는거지... 본문이나 댓글이나 벌써 말 못하는게 자격지심때문 아니냐고 말하잖아ㅋㅋ..
1년 전
익인43
자격지심때문 맞지않아? 일단 난 맞아
1년 전
익인34
43에게
그래 서로 의견 다른거같으니 넌 그렇게 생각하면 될듯 !

1년 전
익인43
34에게
당연하지!!! 답글기능은 원래 댓글에 대한 내 생각 다는 기능인거 생각하면 이렇게 서로 다른 의견들 나눠보는거 너무 좋다!ㅎㅎ

1년 전
익인35
못알아들을거같아서 과만 말해줘도 굳이 계속 물어봐서 알려줬더니 그런델 왜 가요 거기가 어디에 있어요 이 말 듣고 상처받음
1년 전
익인35
나도 가고 싶어서 갔나 부모님강요로 갔는데
1년 전
익인43
이렇게 답변하는건 그 사람이 사회성도 없고 이상한사람인듯
1년 전
익인43
자기가 뭔데 그런델 이라고 판단함?
1년 전
익인39
스몰토크 소재라기엔ㅋㅋㅋ우리나라 학교 서열화가 심해서 스몰토크 주제는 아님 전공 정도는 스몰토크겠다
1년 전
익인39
나는 꽤 좋은학교 다녔는데 학교다닐때도 그렇고 졸업하고서도 누가학교 물어보면 좀 부담스러움 괜히 오! 뫄대생! 이러니까 그래서 누가 학교 물어보는거 좀 싫음. 괜히 편견같은거 생길 것 같기도 하고 ..동기중에 이런애들 꽤 많은데
1년 전
익인40
직장인들은 서로 다 알지 않나 대학생때 대외활동 할때도 자기소개에서 다 밝혔는데 어디서 무례하다고 하는거지
1년 전
익인41
대학이문제가아니라 그냥 뭐든 캐묻는게 문제라 생각함..

글구 나 울ㅅ대 간ㅎㅎ과 나왔는데 서울어중간한 사람들이 뭣도모르고 학벌로패서 그냥스트레스임

1년 전
익인41
지금은 대학원 sky중하나다니면서 대학병원계속 근무중인데 소개팅이나 스몰토크란답시고 계속 대학교캐묻는사람들 싸패같음..
1년 전
익인42
제발… 생각보다 세상은 넓고 다양한 사연 갖고 사는 사람들이 정말 내 생각보다 많아.. 무례까지는 아니어도 충분히 누군가는 기분나빠할 수 있는데 굳이 좋지 못한 인상으로 기억에 남을 필요 있을까?
1년 전