모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/10/02) 게시물이에요
야외테이블 뒷자리에 강아지랑 같이 온 사람들이 식사하고 있었거든? 

그래서 내가 이제껏 본 강아지 중에 진짜 제일 귀엽다고 하니깐, 

친구가 작은 목소리로 아 진짜? 귀엽긴 한데 난 그렇게까진 귀엽진 않네 이러는거야......... 

그래서 진짜 당황해가지고; 사람들 간 뒤에 친구한테 따로, 

저 사람들은 자식같이 생각하는 예쁜 강아지일텐데 그렇게 말하면 뭐가되냐 다 들렸을거야. 누가 네 자식한테 그런얘기 하면 좋겠니...담부터 그런 얘기는 하지 말던가 나중에 해. 했더니 

자기도 강아지 키워봤어서 아는데, 개는 개고 사람은 사람이다 절대 자식이라고 생각 안한다. 저 사람들도 그렇게까지 과몰입해서 기분나빠하지 않았을거다.  

이렇게 말하면서 자꾸 본인은 잘못한것이 없고 내가 유난인것처럼 말하는거야 🤯 

심지어 너는 강아지 키워본적 없지 않느냐 너보다 내가 잘 안다 이러면서... 계속 무시하고🤯 

진짜 이런식으로 자꾸 요상한데서 똥고집 부리는거 너무 당황스러워

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 굳이 말을 덧붙이는건 뭐야
1년 전
진짜 요상한 포인트에서 말을 덧붙이지 않아...?? 갑자기 강아지가 자식이다 아니다로 갑론을박 하더라고. 진심 벙쪄가지고 그만 말하자고 했어ㅋㅋㅠ
1년 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엉 친구가 포인트 완전 잘못 짚었음.....
1년 전
익인2
내 친구가 저러면 나대네 하고 말듯 말이 안 통해 🥱
1년 전
익인3
친구왜저래 아싸화법쩐다
1년 전
익인4
저런 애도 같이노는 친구가 있네
1년 전
익인5
작게 말했는데도 들린거야?
1년 전
익인6
백퍼 들리지 ㅋㄱㅋㅋㅋ 진짜 생각없네
1년 전
익인7
어후 쟤랑 친구 왜 해줘,,,?
1년 전
익인8
설령 친구는 그렇게 생각한다고해도 걍 속으로 생각해도 될말을 굳이… 입밖으로 ㅎㅎ
사서 적을만들스타일이네.. 이번뿐만아니라 다른상황에서도 눈치없이행동할듯

1년 전
익인9
아우 답답해 융통성이 부족하고 귀가 닫혀있네
1년 전
익인10
용케 친구가 있네..?
1년 전
익인11
와 이상한 포인트에서 똥고집있는거 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 친구도 전에 집에 우산 여러개 있다니가 각자 1개만 있으면 되지 왜 여라개가 있는지 이해가 안된다길래 난 걔 말이 이해가 안됐음......그게 누가 이해하고의 문제인가..
1년 전
익인12
잉 쌩판 모르는 개 보고 그 주인마음까지 생각하며 친구한테 머라하는게 더 과몰입아냐..?
걍 단순하게 친구 눈엔 쓰니만큼은 아니었나보지..ㅜ
똑같이 여태 본 개 중에 젤 예쁘다 공감안했다고 난 이런생각이야~ 하는 사람을 개까네..
솔직히 강아지 예쁘고 가족같이 생각하는거 알지만 거기 까지했음 됐지 나중에 니자식한테도 어쩌구 이게 좀 오버긴 함..

1년 전
머시야 댓글 이제 봤네...강아지가 귀엽다/아니다 와 같은 공감의 문제가 아니라,
바로 뒷사람한테 선명히 다 들릴 정도로 싫은 소리를 대놓고 한걸 배려 부족하다고 지적한거고~ 공감 안했다고 깐게 아님. 저마다의 공감도가 다를 순 있는데, 그걸 당사자가 뻔히 다 듣고있는데서 말하는건 배려없는 행동 맞잖어.
나한테만 조용히 얘기한거면 나도 아무생각 안들음..

그리고 저렇게 합쳐서 써놔서 한번에 저걸 다 말했다고 오해했을 수 있는데, 첨부터 자식 비유 한거 아니고 나눠서 얘기한거야.
친구가 뭐가 무례한데? 난 진짜 모르겠는데? 이해가 안돼 하면서 말 길어지다보니 예시로 들면서 설명한거.

1년 전