모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/01) 게시물이에요
공시생들끼리 예비 주무관님 이러진 않잖아 

걍 서로 기분 좋으라고 그러는건가

이런 글은 어떠세요?

익인1
쌤이란 호칭은 꼭 학교 선생님 아니라도 많이 쓰잖아 자연스러운 존칭 같음~
1년 전
익인13
1년 전
익인17
1년 전
익인21
1년 전
익인2
다른 무엇으로 부르기 애매해서...
1년 전
익인3
예비 주무관님은 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무래도 실습 할 때 입버릇이지 않을까?
1년 전
익인4
나이가 워낙 제각각이라 호칭 애매함
그리고 어차피 실습 때 만났으면 다 쌤이라고 칭하기 때문에 걍 그게 편해

1년 전
익인5
교생실습 나가면 전공이 다 다르고, 타 대학이신 분들도 오셔서 그냥 ㅇㅇ쌤 이렇게 불러!
1년 전
익인6
일단 자격증이 있잖아 2급
그리고 기간제 하던 사람이나 사립에서 근무하던 사람 다 섞여있어서 그런걸듯

1년 전
익인7
임용생 중에는 기간제 하는 사람들이 많아서 실제로 스터디나 학원 가면 학교 선생님인 경우도 많아
1년 전
익인8
그냥 부르기 편한 호칭이어서 그럼.. 예비라서 그런거 보다는 왜 경찰도 일반 시민 부를때 선생님하잖아..
1년 전
익인9
선생님 아니더라도 그냥 사람 만나면 쌤 하기도 하는데... 암튼 임고생들 중에서도 실제로 쌤인 사람이 많기도 함
1년 전
익인10
교생실습가서 말하는거지??
1년 전
익인11
공시와는 달리 교원자격증이 있는 사람들이고, 기간제 교사나 지역 옮기시는 현직 교사도 많아서.
그리고 교원양성하는 대학시절부터 선생님으로 불려옴

1년 전
익인12
실제로 일하고 있는 선생님도 있고 나이가 천차만별이라..
나 강의듣는 학원 강사도 우리보고 선생님이라 하심

1년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ근데 공시학원가면 예비공무원,주무관으로 부르는 쌤도 있다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갑자기 생각났네
1년 전
익인15
실제 현역교사나 기간제선생님들도 많음
1년 전
익인16
교대생인데, 학교 다닐 때도 교수님이 그냥 ㅇㅇㅇ학생 이렇게 말고 ㅇㅇㅇ선생님 이렇게 부를 때가 많아! 예비 교사라고 생각하니까 그냥 그렇게 부르시는 거 같아 ㅎㅎ 비슷한 맥락 아닐까
1년 전
익인23
지나가는 사대생인데 우리도 그러시더라! 그냥 예비 교사라 그렇게 불러주시는듯
1년 전
익인37
22 우리도 그래
1년 전
익인18
실습나가면 암만 친한 친구여도 ~선생님이라 부르게 되어있기도하고
4년 내내 수업 실연 엄청 많이 하는데 피드백 줄 때 선생님께서 ~라는 용어를 사용하셨는데 ~ 이런식으로도 하다보니????
무시험검정으로 교원자격 얻는거라 한달 뒤엔 진짜 다들 선생님이기도 하고...
현직 선생님들이 임고생인 우리한테 선생님, 선생님 해주면 존중받는 느낌이라 행실 더 조심하기도 하고 이런 저런 이유인듯??

1년 전
익인19
실제 기간제하는 선생님들도 많이 계시고 서로 예의차리기 편하니까 ㅇㅇ
1년 전
익인20
학위도 취직안해도 석사는 석사고 박사는 박사잖아
1년 전
익인33
아 이거 보니까 생각난건데 울 엄마 박사따고있는데 입학부터 서로 박사님이라고 부르더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인22
임용 통과 안해도 일할수있어서..? 꿈이 선생님이라 딴 자격증이니까..
1년 전
익인24
임고 학원 강사부터 수강생들한테 선생님이라고 불러줌
댓글처럼 스터디할때 강사/기간제나 현직인 쌤들 많오

1년 전
익인25
학생이라 하기엔 나이가 안그렇잖음
1년 전
익인26
쌤이 제일 무난한 호칭이기도 하고 임고생이니까 쌤은 더 많이 쓸 수 있을듯?
1년 전
익인27
난 대외활동에서 만난 사람한테도 쌤이라는 호칭 쓰는디? 꽤나 자주씀 엄청 부담스럽지도 않고 해서 쓰는거아닐까?
1년 전
익인28
임용고시 준비한다고 다 학생도 아니고 이미 교원증 있어서 기간제 하면서 준비하는 분들도 많음 쌤으로 통일하는 거지
1년 전
익인29
그냥 간단하니까??
1년 전
익인30
나도 궁금했는데 댓글보고 이해간다!
1년 전
익인31
난 친구끼리 가끔씩 부르곤 함ㅋㅋㅋㅋ 난 경찰청장 친구는 교장선생님
1년 전
익인32
임용고시를 안 쳐도 졸업과 동시에 선생님 자격이 생기니깐? 공통점이 있어서 부르기 더 편하잖아!
1년 전
익인34
전공이좁을수록 같은학교나 전공끼리 만나는 경우많아서 호칭없으면 스터디 진행이 어려움
1년 전
익인35
나도 첨엔 쌤이 아닌데 왜 쌤이라 부르지...?? 낯설었지만 익숙해졌다
1년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋㅋㄲ아 쓴이 예비 주무관님 뭔가웃기다
1년 전
익인38
사회생활 아직 안 해봤어? 존칭으로 많이 사용햐
1년 전
익인39
호칭 통일 안하면 불편하고 나름대로의 존칭으로 교생 이후로 임고생들한텐 그렇게 부르게 되더라ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전